Top > システム > トレジャーハンタークエスト

システム/トレジャーハンタークエスト

Last-modified: 2016-07-16 (土) 15:59:40

トレジィから受注できる狩猟を目的としない特殊なクエスト。
フィールドに眠る貴重なトレジャーを探し出す事が目的。発案者はトレジィ。

概要 Edit

  • MHP・MHP2・MHP2Gに登場。
    初登場のMHPではトレジャーハンターという名称で、2人プレイ専用だった
    (同行者がいないとクエストに出発できない)が、P2以降では1人でも出発できるようになった。
    客足が少なかったのかもしれない。
    しかし2人で挑んだ方がトレジャー収集においては圧倒的に有利なことは言うまでもない。
  • クエストの制限時間は20分。参加人数は最大2人まで。オトモアイルーは参加できない。
    自分のアイテムを持ち込む事は出来ず、支給品と現地での採集や調合で全てどうにかしなければならない。
    つまりボウガンは弾を拾うことから始めなくてはならない為あまり相性は良くない。
    反面打撃武器やガンランスは後述の障害物を素早く破壊できるため相性は良い。
    またそこで得た通常アイテムも持ち帰りは不可。
    アイテムの所持数には限界があるため、ある程度集めたらトレジィに持って行って納品してもらおう。
  • トレジャーを納品するとポイントが増えていく。
    最終的なポイント合計に応じてクエスト報酬のアイテムが豪華になる。
    クリア時にはこのポイントの一部はポッケポイントに変換される(P2以降)。
    一度のクエストで得た最高得点はギルドカードに記録され、一定以上のポイントで金冠がつく。
  • モンスターから剥ぎ取れる素材も変化しており、採取用のアイテムだったりトレジャーだったりする。
    フィールドには中型や大型のボスモンスターも徘徊しており、討伐は必須では無いものの、
    剥ぎ取れる素材からは高得点を得ることができるのでぜひ討伐したい。
    時には秘玉という非常に貴重なトレジャーが入手できる事もある。
    • 秘玉など、非常に貴重なトレジャーはレアトレジャーと呼ばれ、各マップに5つある。
      入手法は剥ぎ取りの他に採取するものもあり、時には調合してできるものもある。
  • MHP2(G)では、このレアトレジャーを全て集める(同じマップでも複数回かけてよい)ことと、
    上記の金冠を全てのマップで達成することが勲章としてあるので、
    PT環境がない&勲章コンプを目指す場合はかなり高い壁だろう。
  • フィールドの至る所に破壊可能の白い岩が設置されており、運搬や採集の邪魔をしている。
    これらを如何に素早く除去できるか、効率良くトレジャーを運ぶか等戦闘とは違った意味で頭を使う。
    ただし打撃武器やガンランス以外では破壊に時間がかかる。爆弾でも破壊可。
  • 成功条件を満たした状態でクエストの終了時間になると、
    村に帰るまでの20秒間だけ追加でトレジャーを納品できる。
    失敗条件は3オチの他に制限時間内に2000ポイント以上納品できなかった時である。
    意外と後者は忘れられやすく、夢中になりすぎて一度も納品しないと
    時間切れと同時に即刻終了になってしまう。
    ついでに、最後の20秒は成功が確定していなければ発生しない事を忘れないようにしよう。
  • アイテムは持ち込めないが、ネコ飯効果や装備によるスキルは効果がある。
    ネコの運搬の超人やネコの着地術があると運搬系トレジャーの納品が格段に楽になるし、
    ネコの工事術が発動していると、フィールド各所に点在する白い岩を破壊しやすくなる。
    採取+2が発動していると同じ場所からより多くのトレジャーを入手できる。
    普段はあまり気にしないスキルが役に立つ事も多いのがこのクエストの特徴である。
    モンスター自体は下位クラスの強さなので、収集や探索に特化したスキル構成が望ましい。
  • 大型モンスターから剥ぎ取ると、「怪鳥のスナズリ」やら「火竜のタン」やら「鎧竜の手羽先」やらと
    なんだか食べられそうな名前のトレジャーが手に入る。
    と言うか、説明文を読むと少なくとも幾つかは本当に食べられるようである。
    これらを専門に扱う料亭のような場所でもあるのかもしれない。
    入手にはかなりの危険が伴っているのでそれ相応の値が張るかもしれないが、
    一度くらいは食べてみたいものである。
    ちなみに、剥ぎ取りで手に入るアイテムに加え、採取で手に入るアイテムも
    バサルモスのような形状の桃「バサルモモ」、砂漠の西瓜「ガレオスイカ」と大型の「ドスガレオスイカ」、
    贈答用に最適と謳われる巨大なメロン「ラオシャンメロン」等々どうにも食べ物ばかりなので、
    人によってはトレジャーをやってると無性にお腹がすいてくるんだとか…。
    • 後発のシリーズだと、モガの森の特産品に似たような雰囲気のものが登場している。
  • ココット村やポッケ村に行けるようになったMHXでも、トレジャーハンターは復活しなかった。
    当のトレジィは年齢的な問題で休業中とのこと。
    • もしもトレジャーハンターが可能であれば、リポップする採取ポイントルアー釣りの実装、
      食事スキルの付けやすさ、運搬したままツタの上り下りが可能である等の側面から、
      難易度は格段に下がっていただろう。
    • ただし、トレジィから依頼されるクエストの名前に関しては、
      トレハンクエストを意識した命名がなされている。ファンサービスといったところか。

トレジャー関連アイテム Edit

アイテム/ピッケル活魚
アイテム/虫あみ活魚
アイテム/クーラー活魚
アイテム/刺繍入りの登頂旗