防具/ブラックレザーパンツ

Last-modified: 2020-08-13 (木) 18:51:18

概要

  • MH3(G)、MHP3、MH4(G)、MHX(X)に存在するイベント防具。
    ロックな魂が宿るワイルドな脚用防具。
  • 見た目が非常に秀逸な防具としても知られる。
    ワイルドさが引き立つ黒革のジーンズは、極めてオシャレ。
    無論、ごつい装備と組み合わせると違和感満点だが

性能

  • MH3ではこれ一つで底力+13という火事場用防具としてはこれ以上ない逸品。
    ボロスシリーズの立場を奪った罪深い防具でもある。
    耐性も全て+2である。
    ただし、剣士・ガンナー共有防具の宿命として、防御が悲惨なので本当に火事場専用であった。
    • 作成難易度は相応に高め。
      作成に必要な黒い竜革チケットの入手には闘技場で時間差でイビルジョー2頭という高難易度クエスト、
      恐暴の宴をクリアする必要がある。
  • MHP3でも続投。
    底力のSPが11に下がった代わりにスロットが一つ付き、
    剣士用のレグス、ガンナー用のパンツで分かれたため、
    剣士でも防御力が確保できるようになるなど全体に強化された。
    また剣士・ガンナーで耐性が完全に同じという珍しい装備である。
    • しかし剣士・ガンナーで分かれたということは両方作るための手間が増大したということ。
      チケットクエストはMH3と同じなので、
      両方作るためのチケット6枚のためには最悪イビルジョー12頭を狩る羽目に…。
  • MH3Gでも登場。
    しかし底力がついに10になってしまい、弱体化が著しい。
    そもそも、G級まであるMH3Gでは上位性能のこの防具の活躍の機会は余りない。
    ちなみにパンツは全耐性+3と、数ある防具の中でも最高峰の耐性だったりする。
    • チケットクエストが比較的簡単な水没林の大連続狩猟になり、作成難易度はグッと下がった。
      ただし、このチケットを用いる装備が他にも多いので、何に使うかは悩みどころ。
  • MH4でも登場。
    イベントクエストである「モンハン部・ガブラス狩猟戦線」で手に入る
    モンハン部入部届と、ガブラスの皮素材だけで生産が出来る。
    3Gでのスキルと耐性、更にはレア度までをそのまま引き継いでいるが、
    件のクエストが下位クエストである関係で実質下位装備であり、防御力も
    それ相応となってしまった。
    一応最序盤から生産出来ると言う利点はあるのだが……
  • MHXでも登場。
    MH4と同様イベクエ「ガブラス狩猟戦線」のモンハン部入部届をキー素材に、
    翼蛇竜の皮と希望の証で生産可能となる。
    件のイベクエが上位になり、こちらも上位相当に戻っている。
    イビルジョーの皮を使うので強化難度は高め。獰猛化素材は不要だが。
    今回は新顔のフクロウが混じっている。サブタゲなので余裕があれば狩ってしまおう。
    音爆弾代わりにしてもいい。
    • しかしスキルは底力6気絶2と遂にそのままでは発動しなくなってしまった。
      耐性はやはり全てプラスと優秀なのだが…。

関連項目

防具/シャドウアイ