不具合・バグ

Last-modified: 2021-05-08 (土) 20:59:17

公式で発表されている不具合・バグ

不具合に見えて不具合ではない事例

  • 一見不具合に見えるが、れっきとしたゲーム上の仕様であり、それに気づかずに不具合と勘違いするケースもある。
    以下はその一例となる。

手に入れたはずの仲間・絵札が仲間一覧・絵札一覧で表示されない

  • 画面右上にある表示関連のオプションを意図せず操作してしまい、一部の式・種別・レアリティだけが表示の対象となっている可能性がある。
    • 速攻式の仲間しか表示されない:表示設定において「すべて」でなく「速攻式」を設定してしまっている。
    • 竹の絵札だけが表示されない:表示設定において「竹」だけ設定されていない。

限界突破に必要な仲間を所持しているのに限界突破ができない

  • 限界突破に用いる仲間をおつかいに出しているホーム画面に設定している保護している可能性がある。
    上記の状態だと、その仲間を限界突破の素材に使用することができない。

確認されている不具合の詳細

※修正され次第、更新をお願いします。

Twitter連携に失敗する

  1. Twitter公式アプリが入っていない
    • 導入必須なので入っていない場合はインストールする事。
  2. Twitter公式アプリはインストール済み
    • 原因不明。初めの端末は成功しても二台目以降で失敗する。告知はないが運営に問い合わせたところ確認中とのこと。(2020/6/22現在)。
      • 2020/7/25現在も音沙汰無し。

とりあえずの対処方法

  1. 連携させたい端末でゲームを開始し、操作できる所まで進める
  2. タイトル画面に戻り、連携を押して引継ぎさせる
  3. 連携させるデータを確認してくるので、問題なければOKを押す
  4. twitter連携完了。
    • ゲーム起動後の「引継ぎ」をするとその端末のデータで上書きすることになるので注意(確認は出る)。
    • おそらくセーブデータがないため連携ができない模様。
      二台目以降で連携に成功すると他端末でも可能になる模様。やっぱり原因不明。

仲間画面で表示されるスペカのCPが何かおかしい(9/8現在、公式未発表)

  • 特定属性の威力をアップする絵札を装備すると仲間画面で表示されるスペカのCPが上がるが、
    無属性のスペカに火属性の威力アップの絵札を付けた場合など、属性が一致しない場合にもCPが上がっている。
    これは仲間画面でのCP表示だけの不具合で、実際の戦闘では属性が一致するバレットの威力しか上がらない。
  • スペカの威力をアップする絵札には通常弾や流体弾、レーザー弾など特定弾種の威力をアップする絵札もある。
    しかしこれらの絵札を弾種が一致するスペカに装備しても、仲間画面で表示されるスペカのCPは上がらない。
    こちらも属性威力アップ絵札と同じく、実際の戦闘では弾種が一致するバレットの威力だけが正常に上がっている。
  • 威力アップ絵札が仲間画面のCPに影響する方が正しい動作なのか 影響しない方が正しい動作なのかは不明。

グレイズを使用するとその枚数分だけ結界異常を無効化する(11/23現在、公式未発表)

  • 9/10メンテ以降から発生しており、おそらくグレイズで消える結界に結界異常が付与される模様。不具合か仕様かは告知が無いため不明
    • 11月現在でも特に変更はないため単純に仕様変更と考えてもいいかもしれない

公式にもここにも載ってない不具合があるよ

  • お問い合わせをする
  • 追記をする
  • スレやコメントでの報告もどうぞ

修正済み不具合

開く

  • 霊Pの購入がうまくいかない(5/19修正)
    • 日をまたいでも霊P購入回数がリセットされないらしい。
  • 戦闘やおつかい等のリザルト画面でレベルが上がったのに、実際には上がっていない/2回上がる(5/19修正)
    • プレイヤー経験値、キャラ経験値ともに起こる。リザルト画面の経験値ゲージと実際の経験値が一致していないことが原因。
    • リザルトの経験値ゲージが誤りであり、他の画面で確認できる状態が正しい。
  • 一部のキャラのスキルのレベル9とレベル10の性能が全く変わらない(5/19修正)
    • 再使用ターンが下がらないバグがある模様。
  • おつかい等でSE(効果音)が鳴り止まない(6/4修正)
    • 現状、一度アプリを落とすか、もう一度同じ効果音が発生する操作をすると止まることが多い。
  • 信頼度が突然上がることがある(5/27修正)
    • 「まあまあ」から飛んで「ともだち」や「なかよし」になったという報告などがあった。
  • メイン探索で★を3つ取った(全員生存クリアした)のに課題達成にならない(5/19修正?)
    • もう一回クリアすれば課題達成になる。逆パターン(★3つ取ってないのに取ったことになってる)もあるとの噂。
  • 編成画面から直接仲間画面に移った後、たまに「戻る」ボタンが効かなくなることがある。(6/4修正)
  • 西行寺幽々子のラスワのダメージが表示の威力より高い(6/4修正)
    • 反動弾のバグ修正とともに、他キャラも合わせて性能の上方修正がなされた。
  • おつかいのリザルト経験値画面で表示されるキャラが、実際におつかいに出たキャラより少ない(修正済)
    • 直前に見たおつかい結果の人数が、次に見るおつかい結果画面に影響している模様。
      (例.2人おつかいの結果を見た直後に6人お使いの結果を見ると、2人分しか経験値が表示されない)
    • ただ少し待つと、レベルアップしたキャラだけは追加で表示される模様。
    • 表示上の問題であり、おつかい結果そのものに影響はない(はず)。
  • プレイヤーレベルが121以上になると、一部の臨時おつかいが発生しない。(修正済)
    • 該当するおつかいは「霊P消費による臨時おつかい」が該当
    • 周回臨時(周回していると出現する臨時)が発生しなくなる模様。
      • 現状、プレイヤーレベルを121以上にしない以外の方法で自衛手段はないため、周回しすぎに注意。
        最もプレイヤーレベル120が旧カンストの数値であるためか、そもそもバグを発生させるのが難しい。
  • 装備した絵札を外せない(修正済)
    • 絵札装備にて「はずす」を選んでも絵札を外せない、あるいは外したことが反映されない状態になっている模様。
    • 現状の対応策として、「すべてはずす」なら絵札を外すことができる。必要なところは再度装備。
    • 絵札の付け替えは通常通り可能。
  • 臨時おつかいが制限時間になっていないのに突然消える(2020/07/30修正済)
    • 他のおつかいを2つ連続完了すると出ていたはずの3つ目が消える、
    • 一度画面を移ると出ていたはずの臨時が消えるなどの挙動が報告されている。
    • 消えるのは22時~2時に出現する時間制の臨時おつかいで、探索で出現する臨時おつかいには起きないとの仮説あり。
  • 信頼度が突然下がることがある(2020/08/07修正済)
    • 信頼度の仕様は未だ明らかでない部分がある。
      • お気に入り(ホーム画面キャラ)登録を外すと、急にそのキャラの信頼度が下がるとの報告が度々されている。
      • それ以外の急下降は多くの場合「やる気」の低い状態で周回を繰り返したためと思われるが、それに当てはまらないケース報告もある。
  • 1つのバレットで結界を7枚ブレイクするとフリーズする(2020/09/10アプデで修正)
    • 結界を7枚持つ敵に同じ結界異常を7枚入れ、該当のブレイク弾で攻撃を行うとフリーズしてしまう。
      • ただ、現在結界を7枚持つのは2章ルナラスボスだけであり、よく使用されるメディスン単体ではどのように操作しても最大6枚までしか同時ブレイク出来ないため比較的珍しい現象ではある
  • 九十九八橋のスキル2の効果がレベルを上げても変わらない
    (2020/09/24アプデで修正)
    • これは表示上の問題であり、内部的にはレベルに比例して追加効果が発生する確率が上昇しているため運用上は問題ない

コメント

  • 絵札が半分以上無くなった  おいのりをしても絵札10枚の内2枚しかなかった -- みらい? 2021-01-19 (火) 17:28:24
  • Noxでプレイしているときと、スマホでプレイしているときの神結晶の数が違う。 -- たかふみ? 2021-01-21 (木) 15:11:16
  • なんかエクストラクエストで -- 2021-02-08 (月) 22:46:22
    • 妖夢が2ウェーブ目にラスワ撃ったのに3ウェーブ目にオートにするとまた妖夢がラスワ撃つんですけれど誰か自分と同じ現象の人いますか? -- 2021-02-08 (月) 22:48:48
      • 今のイベントのEXの話なら、2Wave目でスペカ回復アイテムが落ちるんでそれで回復してるだけよ。 -- 2021-02-08 (月) 23:25:35
  • サブ端末(初代iPhoneSE)で起動の時に頻繁に46MB程度のダウンロードさせられる。メインスマホは特にダウンロード無いのに。 -- 2021-02-10 (水) 18:09:21
    • たぶん端末の残容量が少ないから -- 2021-02-13 (土) 07:58:11
  • 第三章の白玉なんとか(漢字わからなくてごめんなさい)をクリアしてから新しいステージが出てきません。どうすれば出てくるでしょうか? -- ライム? 2021-02-11 (木) 20:24:48
    • 運営がアップデートしたら出てきますよ・・・つまりそこが最新です -- 2021-02-11 (木) 21:28:23
  • アプデしてからいくつかのキャラの動きバグってるみたいね。グングニルでレミリアがレミリアの一部投げてるのは笑ったわ -- 2021-02-15 (月) 18:59:09
    • 妹紅はグチャグチャな肉片になるしな。笑えるからいいけどどういう処理でこんなバグになるんだろう -- 2021-02-15 (月) 21:16:28
  • 仲間のソートが機能してないのは不具合ですか? -- 2021-02-16 (火) 20:38:02
    • 編成中のキャラは強制的に上に並べられますね。それ以外の場合は不具合かも -- 2021-02-16 (火) 22:43:10
  • iPhone11なのですが、ホーム画面の東ロワのアイコン?だけ正常に表示されません。他のゲームやアプリは正常に表示されるのですが、東ロワだけ何故か変です。 -- 2021-03-17 (水) 18:21:44
  • 仲間を突破したいんですが出て来ないんです他の仲間は出てくるのに。 -- ココナッツ? 2021-05-08 (土) 10:49:58
    • 突破の素材になるキャラがおつかいに行ってる可能性が高い。レベルカンストしてないキャラを優先的におつかいに送り込むようになっているから -- 2021-05-08 (土) 13:29:09
  • 「不具合に見えて不具合ではない事例」の項目を新たに作りました。
    コメントでよく見かける限界突破の素材としてのキャラが使えなかったり、仲間・絵札の一部が表示されない件について、
    仕様の可能性がある旨を記載しましたので、該当の不具合に見舞われたらまずその項目を確認してみてください -- 2021-05-08 (土) 17:48:26