よくある質問

Last-modified: 2021-02-01 (月) 01:03:35
#include(): No such page: 共用パーツ/初心者向けページヘッダー

ゲーム開始前

Q:どんなゲーム?

  • 東方LostWord(東方ロストワード)は、幻想郷などを舞台として、『東方Project』お馴染みのキャラクターたちが大活躍する二次創作スマホ向けRPGです。(公式より)

Q:エミュレーターは対応してないの?

  • 2020/05/13メンテナンス以降Nox、Bluestacksでプレイ可能。2020/10/08メンテナンス以降、プレイ不可能になりました。

Q:わいのお気に入りキャラいないやん?

  • 随時出現するようにはなるらしいのでちまちま他を育成しながら待とう

Q:リセマラについて

  • 開始時、確定でキャラが引けるガチャが出来る。
    • このガチャでは霊夢・魔理沙・咲夜・妖夢・鈴仙・早苗・チルノのみが出る。
    • 現在、このガチャでリセマラを繰り返すとアクセス規制がかかるので注意
  • その後、チュートリアルガチャで10連、チュートリアル終了後にガチャを回せる。

Q:ガチャに天井あるのか?

  • キャラは有る。有償、無償問わず、150回(超フェス限は250回)でピックアップの中から好きなキャラを1体貰える。
  • 絵札は青天井

Q:キャラ交換チケみたいなもん売ってないの?

  • 今のとこは無し、今後出るのか運営側が何も言及していないので不明

Q:限定キャラとかあるの?

  • フェス限定・超フェス限定という名の常設外のキャラはいる。いずれ常設落ちする可能性があると運営が明言はしているが、どれだけ時間が掛かるのかは不明。

育成・強化関連

Q:素材足りないんだけど、どこまで育成すればいいの?

  • 素材の入手が大変で、上がったコストの取り返しがつかないロスワでは、育成打ち止めの判断も大切。
  • 詳細は育成についてを参照のこと。
    以下は目安。
    • 限凸
      アタッカーは完凸してラスワを使えるようにしたうえレベル100にしたいが、支援専門キャラはその限りではない。
    • 昇格・スキル育成(道場)
      スキル獲得・育成について、攻撃(陽攻陰攻)や命中系のバフ、敵の防御や回避系のデバフ、結界異常付与は優先度高。
      次点で霊力アップ系やCRI率CRI攻あたり。あとはいらない。特性も気にしなくて良い。
    • 覚醒
      支援専門キャラは必要ないことが多い。アタッカーでも★3で一線級になったりする。
      ただ高難度の硬い敵を相手にするときや、★5で攻撃命中バフなどのスペル前効果が段階アップするキャラは最大覚醒を目指したい。
  • 減った素材もいつかは手に入るし、別個体を育てる手もあるので、育成に関して絶対的に取り返しがつかないことはない。(労力や時間やお金はかかるが)
    必要性を超えて愛を注ぐのも一興である。

Q:周回オススメ場所は?

  • 経験値や素材のドロップは、難易度(Normal,Hard,Lunatic)が高くなるほど良くなる。
  • 後半に行くにつれて敵のレベルは上がっていくが、同じ難易度のステージだと経験値や素材のドロップはほとんど変わらない。
    • そのため、経験値や素材を集める場合は、自分が挑める難易度の序盤のステージで稼ぐか、1waveですぐに終わるステージがおすすめ。

初心者向け

  • 第1章第3節 こごえるしま 第3話(通称N華扇、N1-3-3W、N1-3-6)
    • 1waveで敵は華扇1人のみ、N紫を突破できない時はここでレベリング、銅巻物稼ぎにも。
  • 第1章第3節 こごえるしま 第3話(通称H華扇、H1-3-3W、H1-3-6)
    • Nと同じく華扇1人のみだがHP15000、こちらも銀巻物稼ぎ。編成によってH1-2-2Tと選択。Nと比べて巻物ドロップ数が多いので銅巻物が欲しい人も挑戦できるならばこちらがおススメ

Auto周回向け

  • 第1章第2節 絶海島の不思議 第1話(通称H1-2-1W、H1-2-1)
    • 3waveで敵1匹ずつ出現、こちらは指南書稼ぎ。
  • 第1章第2節 絶海島の不思議 探索戦1(通称H1-2-1T、H1-2-2)
    • 3waveで敵1匹ずつ出現、こちらは華片稼ぎ。
  • 第1章第2節 絶海島の不思議 探索戦2(通称H1-2-2T、H1-2-3)
    • 3waveで敵が1,2,2体出現、全体攻撃のスペカを複数撃てる編成だと回りやすい、こちらは銀巻物稼ぎ。

1wave・時間効率高め

  • 第1章第3節 こごえるしま 第3話(通称L華扇、L1-3-3W、L1-3-6)
    • N,Hと同じく華扇1人のみだがHP46450、こちらも銀巻物稼ぎ。Hardよりもドロップ率が高い。
  • 第1章第5節 そして誰も……? 第2話(通称L紫、L1-5-2W、L1-5-4)
    • 指南書ドロップ、稀に星5絵札ドロップ
  • 第2章第3節 居候さんは動かない 第2話
    • 敵はパチュリーと小悪魔。全体ラスワがあると楽。
    • 1章の華扇と同じく巻物稼ぎ用。1章よりもこちらのほうがドロップ率がいいと言われている(未検証)

Q:星4以下の絵札はおわかれしていいの?

  • 貯めていく一方だとボックスが圧迫する要因になり、キャラの覚醒も出来なくなっていきます。
  • そこまで性能が良くない★4以下の絵札は基本おわかれする事でボックス圧迫も無くなり、キャラの覚醒もできるようになります。
  • しかし霊力回復、命中UP等の性能が良い絵札もあるのでそれぞれの判断でおわかれする事。詳細は絵札使い方にて。
    • おわかれしない方が良いと言われる絵札
      ★4
      深夜の紅茶 霊力1(1.5)回復
      春ですよ~! 霊力1(1.5)回復
      幸運の兎 結界1枚増加
      ケロケロハット 命中1(2)段階上昇
      うらめしや~ 陰攻1(2)段階上昇
      ★3
      大切な商売道具 命中2(3)段階上昇

Q:星5の絵札って凸って良いの?

  • 所持絵札が少ない場合は、凸するよりも数をそろえた方が良い。取り敢えずは主力3人分あれば事足りる。
  • 上限解放の代替アイテムが現状無いので同じ絵札でしか凸出来ないので、余裕があるならやった方が良い。凸れば強化上限や効果が上昇有り。
  • 詳細は絵札使い方にて。

Q:キャラ重ねるの課金しないとダメ…?

  • 凸素材は週間課題を達成することで1つ、毎日ログイン報酬20日目で1つ貰える。これだけで無償で毎月4~5は手に入る。
    • 低確率だが社務所の割符交換商品にも並ぶことがある。価格は割符150枚とかなり高い。
    • イベントの景品で入手可能。(毎回出るかは不明)
  • 購入だと10000円のパッケを買う必要があるので無微課金にはきつい。

Q:限凸ができない

  • 限凸する際の選択肢に表示されない場合、「(おまかせなどで)おつかい中」「お気に入り(ホーム画面キャラ)にしている」「編成している」「絵札を装備している」「ロックをかけている」などの可能性が考えられる。
  • 選択肢には表示されるが、いざ「突破」しようとするとエラーが出る場合は、不具合の可能性が高い。ただし、この不具合は2020/5/7メンテで修正されている。

Q:凸が終わったキャラが来ちまったよ、割符に変えてもええんか?

  • 現状は割符に替えても問題無い。
  • 二人目を低コスト周回用に凸や覚醒なしで育てる、信頼度無視の奴隷周回用として育てる、などの選択肢もある。
    • Lunaticになると結局凸や覚醒、強化など投資が必要になるのであんま実用的では無い。
    • ステータスを上げて育てきるのが1番だと思うが、速力は下げることが出来ないので、
      色々余裕があり、スペカ・ラスワの順番の調整をしたい際は2キャラ目を育てるといいかも。

Q:寺子屋や道場の枠は開放すべき?

  • 希少な神結晶を使うため、おつかいでの入手量や課金具合とも要相談だが、
    少なくとも寺子屋を1枠開ける(計3枠にする)ところまではオススメする。
    前衛3人分のやる気回復に使えるためである。

システム関連

Q:週間課題のリセットタイミングっていつ?

  • 月曜日の0:00 遅くとも水曜日から課題クリアしていかないと人形代(凸用アイテム)を取りこぼすので注意。

Q:おやしろ賽銭箱から霊力ポイント・賽銭が回収できない

  • 霊力ポイントと賽銭にはそれぞれ所持上限が決められており、所持上限を超えて霊力ポイント、賽銭を所持している場合、
    おやしろ賽銭箱から回収できなくなります。
    上限を下回るくらいまで霊力ポイント、賽銭を消費しましょう。
    上限はレベルアップと共に少しずつ増えていきます。
  • なお、上限の影響を受けるのはおやしろ賽銭箱のみで、それ以外での霊力ポイント、賽銭獲得時は上限を超えて入手できます。

Q:霊Pが余っている

  • 寺子屋の補充から各種たべものが購入できる。経験値ボーナスのある高級和菓子が人気。

Q:賽銭が余ってる

  • ショップの社務所で賽銭を使って、買い物ができるのでそこで使え。オススメは封結晶と昇格素材。
  • なお、余るのは有限の課題で多量の賽銭を貰える最初だけで、ガチャ、社務所、限界突破を始めとした多数の用途があるため、常に枯渇気味となる資源である。ご利用は計画的に。

Q:施設で、霊Pや賽銭を受け取っても赤マークが消えない。

  • 寺子屋を開放しているなら、キャラの横にあるハートをタップする。

Q.華片が足りなくて課題「絵札を5回強化しよう」がクリアできない

  • 不要な絵札を+1に強化して売る、を5回繰り返せば華片は減らない。+2以上にすると減るので注意が必要

Q.寺子屋でハートが出なくなった

  • 信頼度「ともだち」から「なかよし」あたりで、寺子屋のハートは出なくなる(寺子屋での信頼度上昇はできなくなる)らしい。
  • ただし、お気に入り登録か寺子屋に入れておかないと、戦闘だけでは信頼度の反映がされないとの未確認情報もある。

Q.いつの間にか信頼度が下がっている

  • やる気「無理」の状態で戦闘に参加することで信頼度が下がる。周回中はやる気に注意。
    • 不調でも下がるとの報告有り
    • なお、ピチュるとやる気は大きく低下するが、無理にならない限り信頼度は下がらない
  • 2020/06/04アップデートからやる気「無理」の状態で出発しようとすると確認が行われるようになった。

Q.周回中にやる気やステータス確認をしたい

  • やる気はリザルト画面や編成画面に表示されるようになった。
  • 戦闘中、画面上部「Menu」からタブを変えればキャラステータスが見られる。バフ・デバフも確認可能。

Q.編成中にキャラステータスやスペル等の詳細を見たい。

  • キャラを長押しすると「仲間」メニューに飛べる。
    長押ししづらい場合は「詳細」タブに切り替えるといい。
  • 紅魔塔編成画面では、長押ししても絵札編成しかできない。
    キャラ選択画面の右側にステータスが表示されている。スクロール可能。

Q.キャラのやる気を回復したい。

  • キャラのやる気は、時間経過で回復する。
  • 寺子屋に入れておくと回復速度が上昇する。

Q.お気に入りキャラ(ホーム画面キャラ)はどうやって変えるの?

  • ホーム画面左上。

Q.キャラの声はどうやって変えるの?

  • 「図鑑」メニューから。
  • 「仲間」からキャラに入って左の本アイコンからも入れる

Q.通常ログインボーナスが次が○○だったのにリセットされたんだけど?

  • 通常のログインボーナスは1か月単位なので1日でもログインしないと全て受け取れず、持ち越しもしない。
  • 月途中から新規で始めたり、ログインしなかったりで次が人形代だったり封結晶だったりすると割とショック。
  • ちなみに30日と31日、その月分のマス目がちゃんとがある。
    2月もきちんと日数分のマス目があるが、封結晶のボーナスが最終日のみの封結晶50個となっている。閏年は知らん。

戦闘関連

Q:結界異常の効果は?

  • 燃焼
    • 陰攻&陰防が低下しターン終了時にダメージ。
  • 凍結
    • 速力が低下しターン開始時に確率で行動が遅くなるディレイ効果が発生。
  • 帯電
    • 回避が低下しターン開始時に確率で行動がキャンセルされるスタン効果が発生。
  • 毒霧
    • 陽攻&陽防が低下しターン終了時にダメージ。
  • 暗闇
    • 命中が低下。

Q:スキル効果説明の「発生率~%で追加効果+1」ってどういうことなの?

  • バフやデバフの効果が+1される。
  • 例えば、陽攻を1段階アップさせるバフで「発生率~%で追加効果+1」が発動した場合、陽攻が2段階アップになる。
  • 同様に、陽攻を1段階ダウンさせるデバフで「発生率~%で追加効果+1」が発動した場合、陽攻が2段階ダウンになる。
  • 結界異常ならば付与できる枚数が+1、結界回復なら増える枚数が+1となる

Q:スキルや絵札の効果説明の「3T」とかってどういうことなの?

  • 「3T」の場合、効果が「3ターン」の間続くということ。

Q:紫が倒せない、HardやLunaticがクリアできない

  • 手持ち的にブレイク不可ならレベル上げてゴリ押し。
  • その他、戦闘のコツなどを参照のこと。あとは頑張る。
  • Normal紫ならパーティ全員30Lvくらい、Hard紫はパーティ全員60~70Lvくらい、Lunatic紫はパーティ全員85Lvくらいまで上げて、上記の戦い方をすれば割と余裕で勝てる。

Q.バフ効果がいつの間にか消えてるんですけど。

  • Waveをまたぐと、バフ・デバフ効果は全てリセットされる仕様。

Q:なぜかHPが1だけ残っている

  • 結界異常「燃焼」「毒霧」状態のとき、ターン終了時にHPが減少するが、HPが0にはならず、必ず1残る。
  • 一部のスペルカードは、使用時に自分のHPを削るものがあるが、HPが0にはならず、必ず1残る。
  • 偶然HPが1残った。

Q:たまにダメージが異様に低かったり、0ダメージのときがある

  • このゲームでは、デフォルトの命中率が75%です。攻撃回数の少ないショットやスペルだと、ダメージの振れ幅が大きくなりがちです。
  • 命中率が2段階上昇すれば、敵が回避を上げない限り攻撃は必中になります。命中率上昇絵札を装備するか、命中率上昇のスキルを使いましょう。
    • 命中率75%が100%になれば、実質与ダメージが1.33倍になります。命中率上昇は積極的に利用しましょう。
  • また、与ダメージにも乱数幅(±8%)がある。

Q:速力に差があるのに、行動順が安定しない

  • キャラの行動順の優先度は、ラストワード>スペルカード>通常攻撃。
  • 速力は行動順を決定づけるパラメータだが、ある程度の乱数が絡む。
  • 行動順を確実にしたい場合は、速力を大きく離すか、ファスト・ディレイ・チャージ等のバフを利用する。

Q:ファスト、ディレイ、チャージって何

  • ファスト 行動順を最初にする支援効果
  • ディレイ 行動順を遅くする妨害効果
  • チャージ 行動順を最後にする支援効果
  • ただしファストとチャージは、ラストワード>スペルカード>通常攻撃という優先度を覆すことはできない。
    • 例えば、ファスト状態の通常攻撃とバフなしの通常攻撃だと、ファスト状態の通常攻撃が先に発生するが、
      ファスト状態の通常攻撃とバフなしのスペルカードだと、バフなしのスペルカードが先に発生する。

不具合・バグ関連

Q:ゲームを開くたびにデータのダウンロードを要求される。

  • スマホの空き容量が少ない場合に発生するので、容量を空ければ解決する。

その他

その他

Q:「○○」って何? どういう意味?

コメント

ここは質問をする場所ではありません。質問は質問掲示板でお願いします。

  • エミュはMEmuでも動作確認できます -- 2020-08-07 (金) 19:00:15
  • 2章の眠れる龍第3話が華片稼ぎに便利。美鈴1人の1WAVEだから華扇の巻物稼ぎと同じ要領で周れる -- 2020-08-09 (日) 09:45:13
  • ラスワが攻撃の最後に回されることも多いがアレ何なん?ディレイも食らってないのに。 -- 2020-08-10 (月) 10:22:43
    • もうちょっと状況書いてくれないと何も分からない。キャラは誰で相手は誰でフルオートなのかとか -- 2020-08-10 (月) 11:21:42
    • 多分凍結食らってディレイ掛かったんだと思う。凍結だとディレイあったりなかったりするから傍目だと分かりにくいし -- 2020-09-15 (火) 16:23:14
  • スペルカードを打つときのセリフを消したのですが、どうやって戻すか忘れてしまいました。どうやって戻せばいいでしょうか -- 2020-08-23 (日) 23:37:07
  • 戦闘中のMENUから戦闘演出の短縮をOFFに。後ここは質問する場所では無いんで次からは質問掲示板でよろしく -- 2020-08-23 (日) 23:54:34
    • 教えてくれてありがとうございました。次からは掲示板の方にさせていただきます。 -- 2020-08-24 (月) 00:01:03
  • 週間課題のリセットが、金曜日0時に全て消えるのはバグでしょうか? -- 2020-08-29 (土) 00:03:30
  • フルオート時に打つスペカの順番って何かで変わったりします? -- 2020-09-04 (金) 21:13:54
    • 続き 豊姫が最初は『海陸~』から打ってたんだけど、いつの間にか『辱めの~』から打つようになってたので -- 2020-09-04 (金) 21:15:27
    • 最終waveは左から、それ以外は右から使っていく。なので、無凸か2凸の豊姫を3waveあるステージで使うと最初に一番右の『海陸~』を使うが、1waveのステージだと左にある『辱めの~』から使用する。 -- 2020-09-04 (金) 21:43:45
      • 逆じゃない?最終waveは右からでそれ以外は左から。いつの間にかの間に豊姫の凸数が変わって一番右のスペルが変わったんじゃない? -- 2020-09-04 (金) 21:59:02
  • スペカ順番を聞いた者です。なるほど、そういう仕組みだったんですね。助かりました。ありがとうございます -- 2020-09-05 (土) 10:23:24
  • 本日の東ロワのアプデでNoxはプレイ不可能となってしまいました。エラーコード00000032が出ます。 -- 2020-10-08 (木) 19:21:38
    • 外部から起動が出来なくなったのでPCではできなくなりました -- 2020-10-08 (木) 23:46:51
    • PC勢で激減したからスマホ勢が課金しまくらないとサ終しちゃうかもね。スマホ勢は一月一人2万は課金せんとヤバイかもよ -- 2020-10-09 (金) 06:03:42
    • ブルスタもですね。 -- 2020-10-09 (金) 18:49:33
    • エミュ公式がマクロ機能取っ払ってくれれば遊べるようになるかもしれんね。引っかかってるのはそこの機能だろうし。 -- 2020-10-10 (土) 17:15:38
  • Nox使用者の皆さん朗報!Noxでプレイ可能になってました!→https://skgura.blogspot.com/2020/10/noxplayer.html -- 2020-10-22 (木) 16:55:32
    • このご時世にNox側のアップデートなんて危なすぎてちょっとね・・・ -- 2020-10-23 (金) 09:08:39
      • スマホゲーなんてほとんど中華製だよ?中華ゲームやってる時点で同じ -- 2020-10-23 (金) 16:59:44