絵札使い方

Last-modified: 2020-09-28 (月) 16:45:29

絵札

  • 武器や防具みたいなものスペルカードに装備させる事で基礎ステ向上や様々な効果が付いてくる
    凸完了で最大5つまで装備できる、強化した絵札を複数装備すると結構馬鹿にならないステ補正が入る

何使えばいいのよ?

  • 現状グレイズという攻撃を遮断するシステムがあるので防御、回避UP系は価値が低め
  • 現在の環境は火力で一気に終わらせるという傾向なので、火力の上がる効果や命中UP系が重宝される

凸していいものと、すべきでないものは?

  • 後述のおすすめ絵札の凸についてはそのページを参照。
  • 凸すべきでないもの
    • 所持数が4枚以下の絵札(限界突破は、最後(4回)までしなければ性能に変化はないため)
    • ★5絵札(8枚以下が目安)
  • 凸していいもの

絵札強化した方が良いのとかある?

  • 絵札強化に必要な華片はキャラの昇格にも必要なため、華片に余裕のないうちは絵札強化は後回しにした方がいい。
  • 陰攻や陽攻が上がるものは強化した方が良い。
  • スペルカードの効果が有用なもの(陰陽段階UP、命中、霊力上昇など)で、さらに陰攻や陽攻のステータス上昇が付いてくるものは、限界まで強化しておくと便利。
  • 速力は攻撃順の調整用。
  • 体力、防御UPは現仕様上死にステなので強化する必要はない。
    • スペカのダメージ増加に体力や防御が要求される事があるのでその場合は強化するのも一考

割符が欲しい。おわかれしてもいい絵札は?

  • 基本的に、後述のおすすめ絵札はレアリティ問わず残しておいた方が良い
  • ☆5絵札(入手割符数:5)
    • 排出率が低く性能が高い。入手割符数は☆4絵札より2つ多い
    • 現仕様上ダメージ軽減系や注目UPなどは使い道がない。倉庫を圧迫するだけなので砕いても現状差し支えはない。
      • 後で仕様が変わる場合もあるので☆5絵札のおわかれに関しては自己責任。
  • ☆4絵札(入手割符数:3)
    • 後述のおすすめ絵札以外の☆4絵札はおわかれにおすすめ。☆5に及ばない器用貧乏な性能の絵札が多く、入手割符数もそこそこ。
  • ☆3絵札(入手割符数:1)
    • 基本的におわかれしていいが、大切な商売道具は例外。

      絵札をコレクションしたい人向け

      絵札をコレクションしたい

      • 解説を開放したければ、5枚集まるまではおわかれしない。
      • 一度解説を全解放すればあとから図鑑で確認できるので、完凸した絵札を売れば割符を損することもない。賽銭は減るが。
      • ☆5絵札(入手割符数:5)
        • 再入手が難しいので、基本おわかれしない。余ったものは限凸しておけばかさばらない。
      • ☆4絵札(入手割符数:3)
        • 装備時のステータスアップ用の絵札が☆5絵札だけじゃ足りないときは残しておく。
      • ☆3絵札(入手割符数:1)
        • おわかれしても入手割符数が少ないので、気軽に限凸しやすい。
        • 尖った性能を持っている。段階up系や威力up系は、完凸すれば☆5絵札より高性能なものもあり、残しておく価値があるかも。
        • 今のところ、ダメージ軽減系は対象が狭すぎて使い道が無い。

      ただ割符はイベなどの入手は不可でキャラの強化に1人200使うので枯渇しやすい

段階UPとか威力%UPあるけどどっちが良いのよ?

  • 段階UP:1段階=ダメージ30%増、上限は10段階=ダメージ300%増
    • 対象は陰陽で、対応した陽気、陰気のバレットに効果が乗る。
    • 無凸の★5絵札で2段階上昇が基本なので、威力UPよりも段階UPの方がダメージが大きくなることが多い。
    • 効果が2ターン持続するため、直後のターンに放つショット・スペカにも効果を乗せることができる。
  • 威力UP:対象属性や弾種の威力を上げる
    • 対象は属性や弾種で、対応した属性や弾種のバレットに効果が乗る。
    • 威力上昇倍率は低い(限凸した絵札の最大で30%程度)

  • 段階UPの欠点
    • 段階UPバフは、積めば積むほど1段階あたりの上昇率が小さくなっていくため、スキル等ですでにバフを積みまくっているときは効果が小さくなる。
      • 陽攻0段階上昇(0%)が絵札の効果で2段階上昇(60%)になった時ダメージは60%増加するが、
        陽攻8段階上昇(240%)が絵札の効果で10段階上昇(300%)になった時ダメージは18%しか増加しない。
      • また、バフの上限(10段階)に引っかかると、それ以上火力が上がらなくなる。
    • スペカやショットは陽と陰が入り混じっているケースが多く、ブーストを重ねるごとに威力が陰陽にバラけるため、必ずしも2段階UPで60%も向上するとは限らない。
      仮に総威力の約6割が陽だったとすれば、陽攻UP2段階での威力上昇は36%に留まる。
    • 威力UPは、段階UPバフが何段積まれていようと、威力上昇の割合は変化せず一定という強みがある。
      • ただし、上昇倍率がそもそも低い
      • 属性や弾種も弾幕ごとにある程度バラけていることが多く、そういう場合はますます上昇倍率が下がってしまう

単体幻爆「近眼花火」
-月属性ミサイル弾陰気寄り
弾幕名属性陰陽弾種別期待
威力
段階UP威力UP
陽攻陰攻光弾月属性
マインドスターマイン陰気ミサイル弾86.39
連射連発陽気光弾20.74
燃やし尽くす幻爆陰気エネルギー弾17.27
氷を砕く花火直撃陽気ミサイル弾13.82
連射連発陰気光弾10.36
痺らせ尽くす幻爆陽気エネルギー弾6.91
合計期待威力155.5041.48114.0231.11107.12
  • 期待威力=威力*命中*(1+CRI)*弾数
    効果が乗るバレットの期待威力の合計値が高いほど段階UPや威力UPの効果が大きい。
  • ○攻○段階UP:効果対象は陰陽。陽攻UP、陰攻UPどちらの絵札を使用しても3つのバレットに効果が乗るが、
    このスペルカードは陰気のバレットのほうがダメージの大きい陰気寄りなので、陰攻UP絵札の方が良い。
  • ○属性威力UP:効果対象は属性。月属性威力UPの絵札を使うと3つのバレットに効果が乗る。
    このスペルカードは月属性のバレットの合計期待威力が陰気のバレットと同じくらい高いので、
    既に高段階の陰攻UPが掛かっている場合は月属性威力UP絵札の方が威力が高くなるケースもある。
  • ○○弾威力UP:効果対象は弾種。光弾威力UPの絵札を使うと2つのバレットに効果が乗る。
    このスペルカードは光弾のバレットの合計期待威力が全バレットの合計の2割しかない。
    ダメージ増加目的で光弾威力UPの絵札をこのスペルカードに付けるのは、あまり効果的ではないだろう。

おすすめの絵札は?

命中アップ

  • 現状の必須絵札その1。多くのキャラは、攻撃命中率が75%しかないため、非常に有用。装備する絵札に迷ったら、とりあえずこの絵札をつけておけばいい。
  • 参考として命中率75%の弾は命中を2段階上げる事で、敵が命中回避をいじらない限り必中となり、事実上の火力&霊力回収効率アップ(約33%上昇)となる。
名前効果補足
★5騒霊姉妹の演奏会
(陽防&陰防+30)
装備スペカ使用時に命中を2段階アップ(2T)
装備スペカ使用時にCRI防御を2段階アップ(2T)
装備スペカ使用時にエネルギー弾から受けるダメージを25%ダウン(3T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に命中を3段階アップ(2T)
装備スペカ使用時にCRI防御を2段階アップ(2T)
装備スペカ使用時にエネルギー弾から受けるダメージを30%ダウン(3T)
唯一の★5。他のステ効果が防御UPしか無い。
★4ケロケロハット
(陽攻&陰防+20)
装備スペカ流体弾の威力を10%アップ(1T)
装備スペカ使用時に命中を1段階アップ(2T)

(限界突破後)
装備スペカ流体弾の威力を20%アップ(1T)
装備スペカ使用時に命中を2段階アップ(2T)
★3と比べても命中アップが1Rank低い。
完凸して使うのがベスト。装備能力としては陽攻も上がる。
★3大切な商売道具
(速力+8・陽防+12)
装備スペカ使用時に命中を2段階アップ(2T)
(限界突破後)
装備スペカ使用時に命中を3段階アップ(2T)
事実上の火力アップ効果を考えると、★3としては破格の1枚。

霊力上昇

  • ★4絵札ながら、現状の必須絵札その2。これらを装備したスペルを開幕使用して霊力を一気に溜めることができる
  • 完凸すれば性能が上がるが、凸しなくても十分強いので、初めのうちは枚数をそろえるべき。
    • ステータス補正も強いので、余裕ができたら凸したほうがいい。

霊力上昇絵札が足りない人向けの代用

霊力回収効率アップ

  • 霊力上昇絵札と比べると、最も効果の高い40%回収の絵札でさえ霊力を増やす効果では及ばない。
  • 残念ながら、幸運の兎以外は事実上は霊力上昇絵札が足りないときの代用であるが、無いよりはいい程度。
名前効果補足
★5賑やかな境内
(陽攻+38・陰防+22)
装備スペカの通常弾の威力を15%アップ(1T)
装備スペカの霊力回収効率を25%アップ(1T)
装備スペカ使用時に通常弾から受けるダメージを25%ダウン(3T)

(限界突破後)
装備スペカの通常弾の威力を30%アップ(1T)
装備スペカの霊力回収効率を25%アップ(1T)
装備スペカ使用時に通常弾から受けるダメージを30%ダウン(3T)
通常弾スペルには使えるが、どちらかと言うと陽攻値の高さが重宝される。
★5紅霧異変を解決せよ
(速力+21・陰防+39)
装備スペカ使用時に回避を2段階アップ(2T)
装備スペカ使用時に星属性から受けるダメージを20%ダウン(2T)
装備スペカの霊力回収効率を15%アップ(1T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に回避を3段階アップ(2T)
装備スペカ使用時に星属性から受けるダメージを20%ダウン(2T)
装備スペカの霊力回収効率を20%アップ(1T)
★4幸運の兎
(体力+100・陽防+20)
装備スペカの霊力回収効率を25%アップ(1T)
装備スペカ使用時に結界を1枚増加(1T)

(限界突破後)
装備スペカの霊力回収効率を40%アップ(1T)
装備スペカ使用時に結界を1枚増加(1T)
完凸で唯一40%回収になるが、唯一の結界増加絵札であり、凸するのは少々もったいない。
★4あたいったら最強ね
(速力&陽攻+20)
装備スペカ使用時にCRI攻撃を1段階アップ(2T)
装備スペカの霊力回収効率を20%アップ(1T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時にCRI攻撃を2段階アップ(2T)
装備スペカの霊力回収効率を25%アップ(1T)
回収率はそれほどよくない。CRIの%が高いバレットを持つキャラなら活用の余地はある
名前効果補足
★5紅夢の魔女
(速力+8・陽攻+22)
装備スペカ使用時に霊力を1.5上昇(1T)
装備スペカ使用時に魔法使いから受けるダメージを25%ダウン(2T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に霊力を2.0上昇(1T)
装備スペカ使用時に魔法使いから受けるダメージを25%ダウン(2T)
初期で既に霊力1.5と紅茶、春を凌駕した1枚。2章ルナの激レアドロップの為、入手にかなり難有り。
★4深夜の紅茶
(陽攻+14・陰攻+26)
装備スペカ使用時に霊力を1上昇(1T)
装備スペカ使用時にメイドから受けるダメージを15%ダウン(3T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に霊力を1.5上昇(1T)
装備スペカ使用時にメイドから受けるダメージを15%ダウン(3T)
陽攻、陰攻双方上がるという破格の1枚、腐ることがない。
★4春ですよ~!
(陽攻+22・陽防+18)
装備スペカ使用時に霊力を1上昇(1T)
装備スペカ使用時に春から受けるダメージを15%ダウン(3T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に霊力を1.5上昇(1T)
装備スペカ使用時に春から受けるダメージを15%ダウン(3T)
紅茶と比べると、装備能力として陽攻の上がり幅がやや大きい。陽主体向け

陽攻・陰攻アップ

  • 命中アップとどちらを付けるかはスペル性能や使い方次第だが、やはり攻バフは重要。他のバフと組み合わせ、効果やターン数を伸ばせるのも大きい。

★5

名前効果補足
★5普通の魔法使い
(速力+21・陰攻+39)
陽攻UP
装備スペカ使用時に陽攻を2段階アップ(2T)
装備スペカのレーザー弾の威力を15%アップ(1T)
装備スペカ使用時にCRI攻撃を1段階アップ(2T)
(限界突破後)
装備スペカ使用時に陽攻を3段階アップ(2T)
装備スペカのレーザー弾の威力を25%アップ(1T)
装備スペカ使用時にCRI攻撃を1段階アップ(2T)
陽攻。文字通り魔理沙にぴったりな絵札。
★5圧倒的な火力
(体力+150・陰攻+30)
陰攻UP
装備スペカ使用時に陰攻を2段階アップ(2T)
装備スペカの木属性の威力を10%アップ(1T)
装備スペカ使用時に月属性から受けるダメージを15%ダウン(2T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に陰攻を3段階アップ(2T)
装備スペカの木属性の威力を15%アップ(1T)
装備スペカ使用時に月属性から受けるダメージを15%ダウン(2T)
陰攻UP、ステ補正も陰攻が上がる。
★5八雲家の人々
(速力&陽防+30)
陽攻UP
装備スペカ使用時に陽攻を2段階アップ(2T)
装備スペカの水属性の威力を10%アップ(1T)
装備スペカ使用時に日属性から受けるダメージを15%ダウン(2T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に陽攻を3段階アップ(2T)
装備スペカの水属性の威力を10%アップ(1T)
装備スペカ使用時に日属性から受けるダメージを20%ダウン(2T)
陽攻。
★5うちの子が一番かわいい!
(陰攻&陽防+30)
陽攻UP
装備スペカ使用時に体力を20%回復(1T)
装備スペカ使用時に陽攻を2段階アップ(2T)
陽攻。第1章ルナ紫戦の激レアドロップ。完凸しても陽攻UPは変わらない。

★5奇妙な縁日
(速力30・陽防+31)
陰攻UP
装備スペカ使用時に陰攻を2段階アップ(2T)
装備スペカの御札弾の威力を15%アップ(1T)
金属性から受けるダメージを15%ダウン(2T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に陰攻を3段階アップ(2T)
装備スペカの御札弾の威力を25%アップ(1T)
金属性から受けるダメージを15%ダウン(2T)
陰攻UP。

★4

名前効果補足
★4うらめしや~
(陽攻+18・陰攻+22)
陰攻UP
装備スペカ使用時に陰攻を1段階アップ(2T)
装備スペカ使用時に水属性から受けるダメージを20%ダウン(2T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に陰攻を2段階アップ(2T)
装備スペカ使用時に水属性から受けるダメージを25%ダウン(2T)
希少な陰攻アップ持ちの上ステ強化が陰攻、陽攻持ちと★4としては破格の1枚。
★4聖獣の学び舎
(体力+20・陽防+28)
陰攻UP
装備スペカ使用時に陰攻を1段階アップ(2T)
日属性から受けるダメージを10%ダウン(2T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に陰攻を2段階アップ(2T)
日属性から受けるダメージを20%ダウン(2T)
イベント限定品。陰攻UP持ちなので重宝出来る。完凸必須。
★4溶けない炎天下の氷精
(体力+25・陰防+35)
陽攻UP
装備スペカ使用時に陽攻を1段階アップ(2T)
装備スペカの火属性の威力を10%アップ(1T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に陽攻を2段階アップ(2T)
装備スペカの火属性の威力を10%アップ(1T)
陽攻UP。完凸推奨。

ステ上昇特化

  • スペカの枠は効果ガン無視で、オート周回やラストワードのためのステ強化に使いたい人向け
  • 陰攻up、陽攻upの補正の大きいものが良い。
  • 絵札強化に必要な華片は、陰攻陽攻upは竹の華片、陰攻upは菊の華片、陽攻upは蘭の華片で固定なので、華片の偏りに注意。
  • 上述の有用絵札の中にもステータス補正が良いものがあるので、どちらを強化するかは手持ちの絵札、華片と相談。
名前効果補足
★5うしろの正面
(陽攻+35&陰攻+25)
強化:竹の華片
装備スペカの月属性の威力を15%アップ(1T)
装備スペカ使用時にCRI攻撃を2段階アップ(2T)
装備スペカ使用時に妹から受けるダメージを25%ダウン(3T)

(限界突破後)
装備スペカの月属性の威力を30%アップ(1T)
装備スペカ使用時にCRI攻撃を2段階アップ(2T)
装備スペカ使用時に妹から受けるダメージを30%ダウン(3T)
現状ステ補正最強の1枚。陽攻、陰攻の両方を上げられる、唯一の常時入手可能な★5絵札
★5「サマーライブ」アキバホビーVer
(陽攻+32&陰攻+28)
強化:竹の華片
騒霊から受けるダメージを25%ダウン(2T)
装備スペカのエネルギー弾の威力を15%アップ(1T)
装備スペカ使用時に陽防を1段階アップ(2T)

(限界突破後)
騒霊から受けるダメージをxx%ダウン(2T)
装備スペカのエネルギー弾の威力をxx%アップ(1T)
装備スペカ使用時に陽防をn段階アップ(2T)
スペカ効果はお察しレベルだが、ステ補正はうしろの正面とほぼ同じ。
配布絵札なので、入手方法が限られる。
★5賑やかな境内
(陽攻+38&陰防+22)
強化:蘭の華片
装備スペカの通常弾の威力を15%アップ(1T)
装備スペカの霊力回収効率を25%アップ(1T)
装備スペカ使用時に通常弾から受けるダメージを25%ダウン(3T)

(限界突破後)
装備スペカの通常弾の威力を30%アップ(1T)
装備スペカの霊力回収効率を25%アップ(1T)
装備スペカ使用時に通常弾から受けるダメージを30%ダウン(3T)
陽攻ステ上昇値が最大。
★5桃狩り姫
(体力+130&陰攻+34)
強化:菊の華片
装備スペカ使用時に陰防を2段階アップ(2T)
装備スペカ使用時にCRI命中を2段階アップ(2T)
装備スペカ使用時に月の民から受けるダメージを25%ダウン(3T)

(限界突破後)
装備スペカ使用時に陰防を3段階アップ(2T)
装備スペカ使用時にCRI命中を2段階アップ(2T)
装備スペカ使用時に月の民から受けるダメージを30%ダウン(3T)
陰攻ステ上昇値が大きい。
ステ上げ以外にも使える普通の魔法使い圧倒的な火力の代用。

おわかれしないほうがいい絵札は?

上述のおすすめ絵札ほど強くはないが、とっておいたほうがいい絵札

★3★4絵札

  • 先述のおすすめ絵札以外で、安易におわかれするべきでない★3★4絵札一覧。
    • そこそこ強い程度で必須というわけではないので、割符が欲しければおわかれしよう。
  • ★3★4絵札には、他の絵札に無い唯一の性能をもつものもある(ただし、その性能が強いとは限らない)
  • ★3絵札は入手がそこそこ容易、おわかれしても入手割符数が少ない、限界突破に必要な賽銭数が少ないことから、限界突破を行いやすいことが魅力。
名前効果備考
対象数値(限凸)分類ターン
幸運の兎4霊力25%(40%)回収効率増加1T唯一の結界増加の効果を持ち、グレイズできる回数を増やすことができる。
戦力が整っていない序盤はもちろん、今後高難易度の探索が追加された際に必須絵札になると思われる。
だだ、現状の高火力ワンパン環境下ではあまり使われていない。
結界1枚(1枚)結界増加1T
いつもの放課後4無属性15%(30%)威力上昇1THARD紫のステージの激レアドロップなので、わざわざおわかれする人はいないと思うが…
多くの攻撃は無属性なので、(限界突破すれば)属性威力上昇系絵札の中では一番強いといえる。
魔法使いの箒3速力2段階(3段階)Rank上昇2T速力が3段階上昇するのはこの絵札だけ。現状、使い道はない。
打ち出の小槌3CRI攻撃2段階(3段階)Rank上昇2TCRI攻撃が3段階上昇するのはこの絵札だけ。特攻攻撃は、発動すると確定クリティカルになるので、この絵札の効果を確実に乗せることができる。
霊験あらたかなる御札3日属性15%(30%)威力上昇1T最も性能の高い★4★5絵札の上昇率も同じ30%なので、
それらと同等の強さの絵札を手軽に作れるこれらの★3絵札は魅力的だが依姫のラスワみたく全部一色染めとかでは無い限りは活用の機会は薄い。
ミニ八卦炉3火属性15%(30%)威力上昇1T
要石3土属性15%(30%)威力上昇1T
新興勢力3星属性15%(30%)威力上昇1T
星熊盃3肉弾15%(30%)威力上昇1T

その他有用な札

  • 陽攻または陰攻の初期値が+31以上ある絵札は、効果が不要なものでも使わないスペカに付けての火力底上げとしては有用。
  • 属性強化・弾強化も完凸で35%以上の補正になるものや、属性・弾強化が複合の物は利用価値があるため残しておくべき

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • さすがに星5でも売却していいだろ…って絵札ありますか?自分は死ぬまで借りるぜ!と酒豪のテリトリーです。 -- 2020-06-25 (木) 23:44:39
    • 書いてあるが現状使いもんにならんので処分してもいい、グレイズとかいうのが無くならない限りは日の目みることなさそうだし -- 2020-06-29 (月) 00:00:48
  • ソシャゲは環境が変わりやすいから1個はどの絵札も4凸させてるかな 1個4凸させて以降は現状覚醒があまり必要ないから後は所持上限と相談 -- 2020-06-26 (金) 00:02:52
  • 紅茶とかいう実質星6 -- 2020-07-02 (木) 13:43:43
  • 絵札の強化に必要な華片と賽銭の数wikiに書いてなくない? -- 2020-07-03 (金) 05:27:10
    • 育成についての絵札強化のところにありますね。星3は埋まってませんが -- 2020-07-03 (金) 07:17:34
      • おおありがとう、絵札強化は華片効率が⭐︎4の方が良いのね....☆3の情報は流石に不要なのだろうか -- 2020-07-03 (金) 13:57:31
  • おわかれしないほうがいい絵札は?のステ上昇特化の欄の「霧雨魔法店」が二つあるのが気になるのでどなたか修正していただけないでしょうか -- 2020-07-10 (金) 03:47:12
  • 一段階が30%上昇なのに十段階が400%上昇っておかしくない? -- 2020-07-19 (日) 20:12:37
  • おわかれしないほうがいい絵札は?のステ上昇特化の欄消えてないですか? -- 2020-07-26 (日) 21:36:00
  • 星熊盃は依姫のラストワードだとベストみたいだから、☆3じゃ突き抜けた絵札になった -- 2020-07-29 (水) 02:35:13
  • ステータス上昇特化は突破しなくても良い感じ。個人的な使い方としては、1WAVEで終わる周回場所で、全体ラスワを持ってるキャラのスペカ全部に付けて多くのステータス上昇を狙う感じだね。 -- 2020-08-28 (金) 15:33:56
  • 要らない絵札集めて多くの割符を集めるって事も出来そうだけど、それには大量の石が必要になる。結構育成難度が低いから手持ちのキャラだけでも完全強化完了したいとか夢見たりしちゃうね。昇格はイベントの交換頼り、強化は華扇と美鈴回ってれば勝手に手に入る、突破は人形代で気長に出来る。そうなると、覚醒の為の割符集めに力入れた方がバランス良いかも? -- 2020-08-28 (金) 15:57:42