ストーリーミッション/奪われた巨大防衛機械

Last-modified: 2021-04-11 (日) 11:38:54

ストーリー

ピッキーの案内で都の開発区へと向かう一行の前に、魔物の手に落ちた警備機械が立ちはだかる。
鋼の都の技術の粋を結集した巨大兵器の防衛線を突破せよ!

データ

新規敵ユニット

仮称行動タイプ
弱点特効
攻撃
属性
HP攻撃力防御力魔法
耐性
攻撃間隔備考
対処法
警備機械
遠距離
機械
物理
単体
800080015000全体113
弾発生6
移動100
攻撃力1500以下の攻撃を無効化
一定時間で終了
HP0で自爆
物理
範囲
2400全体-
弾発生76
移動-
自爆時
自身の周囲にダメージ
大型警備機械
遠距離
機械
物理
範囲
150000400030000全体238
弾発生24
移動200
攻撃力3000以下の攻撃を無効化
一定時間で終了
HP0で自爆
物理
範囲
8000全体-
弾発生196
移動-
自爆時
自身の周囲にダメージ

その他敵ユニット

仮称行動タイプ
弱点特効
攻撃
属性
HP攻撃力防御力魔法
耐性
攻撃間隔備考
対処法
サハギン(変異)
遠距離
遊泳
魚人
変異
魔法
単体
8000200x412015全体101
弾発生11
移動60
水中時
自身のHPが徐々に回復
(一定時間経過で終了)
遠距離
魚人
変異
魔法
単体
200x4全体206
弾発生31
移動150
地上時
自身のHPが徐々に回復
(一定時間経過で終了)
ギルマン(変異)
-
遊泳
魚人
変異
-15000-80020-水中時
攻撃を行わない
自身のHPが徐々に回復
(一定時間経過で終了)
近接
魚人
変異
物理1100全体92
発生25
地上時
自身のHPが徐々に回復
(一定時間経過で終了)
ゴブリン(変異)
近/遠
ゴブリン
変異
近:物理
遠:物理
単体
3300近:580
遠:580
00近:全体51
発生8

遠:全体53
弾発生10
移動30
自身のHPが徐々に回復
(一定時間経過で終了)
オーガ(変異)
近接
変異
物理152001800500全体86
発生30
自身のHPが徐々に回復
一定時間経過で終了

補正 (表は補正後の値)
表記や補正についての説明は敵ユニットのページを参照

攻略

解説

敵に乗っ取られた鋼の都の警備機械が相手。
警備機械は「攻撃力が一定以下の攻撃を完全に無効化する」能力を持つ。攻撃力不足であれば貫通攻撃さえ無効化される。
攻撃力が足りないと削れない、という点ではリジェネ持ちの変異種と似ているが、警備機械は小ダメージ連射系の攻撃が通らないので、対処可能なユニットがさらに限られる。
リジェネと同じく、この能力は出現から時間が経つと消えるので持久戦を取る方法もあるが、小さいほうは15体も出てくるので、そちらは普通に倒せるような戦力を整えて挑みたい。
防御力が高いので、攻撃力を確保しても物理攻撃は通りが悪いが、魔法耐性はザルなので魔法攻撃が有利。

また、警備機械は撃破すると爆発して周囲にダメージを与える。爆発が届くのは射程100前後なので喰らうのはブロックしたユニットくらいだが、威力が高いので要注意。
大型のほうは撃破してから爆発するまで6秒程度の猶予があるので、その間に周囲のユニットを撤退させよう。

開幕、変異ゴブリン2匹と共にいきなり警備機械がやってくる。その後も立て続けに合計7体を相手にすることになるので、最初から無効化バリアを抜けるユニットを用意したい。
白の皇帝は2019年10月の調整でスキル中の攻撃力が1500を超えるようになったので、有力なユニットが少ないなら彼にある程度任せるのも手。

撃破数30あたりで、サハギンが数匹出現した後、大型警備機械が登場する。
ステータスも無効化バリアの強度も高く、余程戦力が充実していなければバリアが切れるまで耐えるしかないだろう。
攻撃力が高く、射程も300あるので、ヒーラー等が狙われないうちにブロック役を差し込んで抱えておきたい。
研究塔の巨兵に出てきたミスリルゴーレムよりは火力が低いので、あれに耐えられたユニットなら余裕で受けられる。
抱えるユニットに後々出てくる雑魚の相手をさせたくなければ、右から2番目あたりの近接マスで抱えておくとよい。
攻撃間隔が長く移動速度も遅いので、トークンリレーで凌ぐのも有効。

その後は上の水路や各所の土管からサハギン、下の水路からギルマン、下の橋からゴブリンとオーガがやってくる。
上の水路沿いの遠距離マスや下の橋に近い場所は、サハギンやゴブリンの遠距離攻撃を受けやすいので注意。
この間、右の通路からは何も来ないので、雑魚を迎撃しつつ後述の警備機械に備えて対策ユニットを配置しておきたい。

最後は右から警備機械が一気に8体やってくる。大型警備機械を処理するユニットの邪魔をされないよう、右端のほうでさっさと片付けたい。
大型警備機械のバリアはこのあたりで効果が切れる。撃破時の自爆を忘れないように倒そう。

動画

←怪光の都    第九章 鋼の都    開発区→

コメントはありません。 コメント/ストーリーミッション/奪われた巨大防衛機械?