Top > 光と闇の聖霊

光と闇の聖霊

Last-modified: 2019-11-14 (木) 21:14:26

イベント概要 Edit

  • 開催期間(2015/11/19~2015/12/03)
  • 復刻
    • 1回目(2019/11/14~2019/12/05 11:00)
初回

データ Edit

ステージデータ Edit

初回

復刻 Edit

ステージ名★1の
目安
カリスマEXPG(★3)初期コスト出撃数ドロップ1ドロップ2ドロップ3コンプリート報酬
スタミナライフ敵の数
ゴブリンアーマー初級201201050108王国重歩兵ラセル[5]
(初回確定)
花束
(初回確定)
魔水晶x1
(初回確定)
光彩の聖霊
11034
弱きモノの逆襲中級301601275108極上酒魔水晶x1
判定2回
一般ワイン錬金術士テルマ[1]
210104
黒き魔法戦士上級301601275108ルビー銅の聖霊
判定3回
水晶戦術教官ケイティ[1]
21043
砂上を駆ける死者
<出撃時の初期HP減少:小>
極級402001500108忍者カゲロウ[12]白金の聖霊ダイヤ技強化の聖霊
21043
大槌を振るう巨人神級502402400108見習い騎兵ミーシャ[15]黒の聖霊プラチナアーマー覚醒の聖霊
31027
奇怪な魔群中級301501200208王国兵士レオ[8]花束鉄の聖霊祝福の聖霊
120156
魔忍のカギ爪上級301601275158新緑の兵士フィリス[10]銅の聖霊銀の聖霊技覚醒の聖霊
21041
大妖怪の刃極級402001500158堕天使ニエル[12]狂戦士フューネス[12]花束技強化の聖霊
21058
ゴールデンデーモン
<味方の攻撃力アップ>
極級402201800158鋼鉄の女レアン[15]盗賊バラッド[15]魔水晶x2光彩の聖霊
31060
結集する闇の力神級603003000178技強化の聖霊白金の聖霊
判定2回
聖霊女王
(確定)
技強化の聖霊
61560
  • ドロップするユニット横の[]内は入手時のLv
  • 2015/11/20 緊急メンテナンス:緊急ミッション『光と闇の聖霊』の消費スタミナ、カリスマ等を調整

新規敵ユニット Edit

ネタバレ注意

NPC Edit

最初から配置済み・撤退不可・編成アビリティ無効・出撃可能人数にはカウントされない(撃破されても出撃可能なユニット数は空かない)。
上記以外は味方ユニットと同様に回復や士気高揚など有効。
倒されるとミッションの☆(味方ユニット死亡数0)を落としてしまう。

魔物

会話 Edit

ネタバレ注意

攻略 Edit

ゴブリンアーマー Edit

初級(★1獲得の目安:平均Lv1)

女神の神殿前で魔物に襲われている聖霊を見つけた王子たち。魔物を倒し、聖霊を救え!

a5d42429036ed235aeabe4268658220c.png

セオリー通り拠点前に援軍ソルジャーを置き、コストを貯めながら随時遠距離を置いていこう。
基礎育成が済んでいればどうということはない。

弱きモノの逆襲 Edit

中級(★1獲得の目安:平均Lv25)

闇の聖霊から力を得た気弱な魔物とともに、オークの軍団を退けよ!

a5d42429036ed235aeabe4268658220c.png

ケンキョでおなじみ白ゴブリンだが、闇の聖霊の力を借りてなんだかとんでもないことになってしまう。
具体的に言うとHP12000、攻撃力3900。守ってやる必要など微塵も無い。
彼らが前衛を務めてくれるが、敵の手数がかなり多く1ブロの彼らではとても受け切れないので、自軍も普通に配置が必要。
遠距離マスが少なかったりして中級の割にそこまで楽ではない。

黒き魔法戦士 Edit

上級(★1獲得の目安:平均Lv50)

魔法と剣術を操る新たなダークエルフに注意し、妖精郷の安寧を取り戻せ!

a5d42429036ed235aeabe4268658220c.png

ダークエルフ主体のマップ。ただしガーゴイルが飛んできたりする。

剣士型のダークエルフはアベンジャー型特性を持ち、HPが減るほど攻撃力が跳ね上がる。

最後に出てくる肝心の魔法剣士は耐久力は高めなものの遠近両用なだけで性能は平凡であり、特に恐れるべき相手ではない。

アベンジャーへの対応さえ怠らなければさほど難しくはないだろう。

砂上を駆ける死者 Edit

極級(★1獲得の目安:平均CCLv25)

闇の聖霊の力により素早さを得た死者を葬り、砂漠の戦いを制せよ!
<出撃時の初期HP減少:小>

a5d42429036ed235aeabe4268658220c.png

ドロップ 忍者カゲロウ 中央の道を最後に走ってくるキングマミー(俊足)

動きの遅いマミーは前ステージのダークエルフ剣士同様に
アベンジャー特性を持ち、サソリは防御が高いうえにブロッカーに攻撃を当て続けると麻痺させてくる。
新規登場敵である忍者のようなポーズで佇んで全力疾走してくるキングマミーも曲者だが、速い分攻撃力は控え目になっている。
また、サソリは順繰りにマップ各所で待機して終盤で一斉に移動開始するので、動き出す前に魔法で数を減らしておきたい。

大槌を振るう巨人 Edit

神級(★1獲得の目安:平均CCLv50)

地下洞窟に住む、オーガとサイクロプスの群れに臆することなく敵を打ち倒せ!

84555d76de8dc19e05ac36de5a457a08.png

巨人が次々現れる。
終盤のラッシュは一撃の重い強敵揃いな上に数も多いので、できるだけ遠距離での処理を考えた方が良い。
特に最後の大槌を持ったサイクロプスは3900とほとんどのユニットを一撃で叩き潰す攻撃力を持っているため一際注意が必要。
ただし最低限、初手で左に2体、しばらくして右に2体、両側に2体ずつと出てくるシャドーのブロックは必要である。
また、射程内の全員を攻撃する青サイクロプスも1体ずつ出てくるのでそれは差し込みで対処した方が安全だろう。

  • ドロップ情報
    • 見習い騎兵ミーシャ…右から来る黒オーガ3匹の先頭
    • 黒の聖霊…終盤に左上から来て、右下拠点に向かうサイクロプス(黒)
    • プラチナアーマー…サイクロプス(大槌)

奇怪な魔群 Edit

中級(★1獲得の目安:平均Lv25)

迫る魔軍!奇怪な隊列を組んだ魔物の群衆の真意とは……

a5d42429036ed235aeabe4268658220c.png

ゴブリンたちがある特徴的な隊列を組んでやってくる。どんな形かは王子たち個人の目で直接確認しよう。

戦略的に見ると、序盤がキモと言っていいステージとなっている。ゴブリンたちは強くは無いがいかんせん数が多い。

良く育ったソルジャーチーフでも軽く抜けられてしまうため、漏れた敵の処理をしっかりしよう。

低コスト銀ローグ、メイジ、ヒーラーの3種がある程度しっかり育っていれば☆3は可能。

ただし、ヒーラーは合計回復量が最低700~800は無いと最後の暴走列車キャリーさんが止められないので、優先すべきはヒーラーか。

暴走キャリーは攻撃力は900と高めだが攻撃速度はヒーラーより遅い。アーマーで止めてメイジで焼くという基本をしっかり押さえて餅つきしよう。

ちなみにいつものようにキャリーは暗殺が有効なので時間短縮に暗殺してしまってもいいだろう。

魔忍のカギ爪 Edit

上級(★1獲得の目安:平均Lv50)

新たな武器を手に入れた鬼刃衆を撃退し闇の聖霊の後を追え!

a5d42429036ed235aeabe4268658220c.png

船上マップを舞台にした忍者との戦い。

中央の樽のあるエリアを通って途中で上下に分かれる上忍に惑わされないよう注意。
何回かそのように裏を取ってくる動きがあるので、後ろ(左)側にも適度に戦力を割いた配置が必要となる。

戦力が低めの王子は最後に上下のラインへ各1体迫る鬼刃衆にも備えが必要。
なお、高めの防御力と攻撃回避によって物理だとグダグダになりやすいので餅つきが嫌なら魔法攻撃要員がいるとよい。

ドロップ情報

  • 新緑の兵士フィリス…最後に上側を走ってくる鬼刃衆(カギ爪)
  • 銅の聖霊…最後の方の凧忍者
  • 銀の聖霊…最初に下側を走ってくる上忍

大妖怪の刃 Edit

極級(★1獲得の目安:平均CCLv25)

妖怪たちの強さを引き上げるぬらりひょんが、闇の聖霊の力を借りて手に入れたものとは……

a5d42429036ed235aeabe4268658220c.png

ぬらりひょんが飛び道具を手に入れてやってくる。
もちろん敵全体の攻防1.5倍バフも健在である。

ただし、そもそも出てくる妖怪が全体的に弱めなので、それほど慎重な対応は必要とされない。
注意すべきは中盤で左側→右側の順に3体セットで襲い掛かってくるかまいたちか。
右側のかまいたちはぬらりひょんの登場が近いタイミングで突っ込んでくるので処理はお早めに。

最大の脅威はぬらりひょん当人だろう。

物理とはいえ攻撃力1500(バフ込み)なので、うっかり遠距離ユニットが狙われれば即死も珍しくない。

上の十字路に現れてしばらく留まる→左→下、という風に移動するので、早い段階で遠めの位置から遠距離で削るのもある程度は可能。

ドロップ情報

  • 堕天使ニエル…ぬらりひょん
  • 狂戦士フューネス…最後に右上から出現する青鬼
  • 花束…右上から出現するかまいたちの3匹目

ゴールデンデーモン Edit

極級(★1獲得の目安:平均CCLv25)

闇の聖霊の力を借りて、圧倒的な力を得た黄金に輝くグレーターデーモンを討て!
<味方の攻撃力アップ>(1.5倍)

a5d42429036ed235aeabe4268658220c.png

敵の主力はデーモンだが、ここも凶悪な個体は出ないので、相応の戦力があれば普通に対処できると思われる。
攻撃力1.5倍のおかげで見た目以上に楽に落とせるだろう。

問題のゴールデンデーモンはいつもの即死級近接攻撃に加えてぬらりひょん同様攻撃力1500の遠距離攻撃(こちらは魔法)を放つので、ただ遠距離で叩くだけとはいかない。
耐えられるような遠距離ユニットがいなければ、通過後の位置に適宜避雷針を置くなどの戦術が必要になる。

ドロップ情報

  • 鋼鉄の女レアン…ゴールデンデーモン
  • 盗賊バラッド…右下から出現するアークデーモン(黒)
  • 魔水晶x2…飛行デーモン(武器あり)

結集する闇の力 Edit

神級(★1獲得の目安:平均CCLv50)

闇の聖霊の力を得た者たちが一斉攻撃を仕掛ける!魔物たちの侵攻を退けよ!

a5d42429036ed235aeabe4268658220c.png

本イベントの総決算のような内容。
ゴブリンアーマー、ダークエルフルーンフェンサー、俊足キングマミー、カギ爪鬼刃衆、大槌サイクロプス、これら全てを相手にしなければならない。
さらにマンティコアや黒サイクロプスのような強敵も混じっている。

序盤から出てくる黒ゴブリンアーチャーに低耐久のユニットが狙われないよう、配置順には注意が必要。
中盤にはマンティコア、ダークエルフ、キングマミーが大量のマミー軍団と共に襲い来る難所が存在する。
ラッシュへの対応力、アベンジャー系ユニットへの対策が求められる。覚醒セーラーやペガサスナイトなど、0ブロック範囲攻撃が有効。

忍者と鬼刃衆を凌ぐと、最後は上方からオーガが数体、そして左側からサイクロプス各種が次々とやってくる。
サイクロプス達は出現後しばらく立ち止まるため、その間にダメージを与えることも可能。
聖霊女王が確定で入手できる他、白金聖霊のドロップ判定が2回あり、さらに低確率ながら虹聖霊がドロップすることもある。

コメント Edit

攻略情報提供 Edit

ドロップ集計 Edit

お名前:
ミッション名 / 周回数 / ドロップ内容 / 備考 これらが分かるように投稿して下さい。
初回確定ドロップの場合、初回分は除いて報告して下さい。
例:魔物退治極5周 オデット3 カリオペ1 ロイ2 魔水晶0 モニカ編成に含む