【ヒャドの心得】

Last-modified: 2020-06-16 (火) 11:15:06

概要

プリズニャンの持つスキル。
及びレベル転生3回目以降選択可能になるスキルライン。

特徴

魔法使いでお馴染み【ヒャド系】呪文を習得できるスキルライン。
プリズニャンはデフォルトで持っているものの、使用武器がツメであるため、攻撃呪文の適正は高いとはいえない。
ただし防具は後衛系のものが使えるため、愛があれば魔法アタッカーとしても充分実用に耐える…かもしれない。
育成方針にもよるが呪文目的だけではなく、単純に最大MP+のパッシブ目当てに取るのもである。ただしMPアップまで18pものスキルポイントを振らないといけないため、他のスキル等に振り分けた方がいいかもしれない。

他の攻撃呪文系の心得でもいえることだが、25pまで振ることで攻撃魔力が140上がるのが魅力的。
ただし、ヒャダルコ等の中級の攻撃呪文は攻撃魔力によるダメージ上昇は大体500前後までとなっているので、
過剰に取り過ぎないように気をつけた方がいいかもしれない。

Ver.5.2

スキル50Pのヒャド系効果+10%が+30%に強化された。

習得スキル

各スキルの詳細は当該のページを参照。
ヒャド系効果+20%は系呪文で与える最終ダメージが+20%されるものの模様。
攻撃魔力によるダメージ上昇のキャップを無視してダメージが上昇するとの情報もあるが、詳細は不明である。

SPスキル名
3【ヒャド】
7常時こうげき魔力+40
12【ヒャダルコ】
18常時さいだいMP+50
25常時こうげき魔力+100
32【マヒャド】
40ヒャド系効果+20%
(プリズニャンのみ
転生10回以降追加)
43常時呪文暴走率+3%
48氷耐性+5%
50ヒャド系効果+30%