Top > 武器 > ブーメラン
HTML convert time to 0.008 sec.


武器/ブーメラン

Last-modified: 2018-07-14 (土) 02:16:58

概要 Edit

投げて敵全体を攻撃し、何故か途中で落ちずに手元に戻る投擲武器。
種類も1~5枚刃や円月輪(忍者が使ってた円形の投擲武器)などと様々。
 
ドラクエシリーズでは全体攻撃武器としてのイメージが根付いており、今作でももちろんその期待を裏切らない。
通常攻撃するとターゲットとして選択した敵から順番に、使用者の周囲の敵に時計回りにダメージを与えるが、ヒットした順に徐々にダメージが減衰していくという特性がある。
また、ドラクエの物理攻撃は【幻惑】されていない限り基本命中率100%で、みかわし率やガード率を持たない相手には必中するのが常だが、ブーメランによる攻撃の場合、2番目以降に当たった敵へはダメージだけでなく命中率も下がりミスすることがある。
さらに、【会心の一撃】が出た場合はターゲットした敵にしか会心効果が適用されず、2番目以降には通常通りのダメージとなる。
ブーメランの特技のうち【デュアルカッター】【デュアルブレイカー】は通常攻撃と同じルールが適用される一方、範囲内の敵を均等に攻撃する【パワフルスロー】やランダム多段ヒット攻撃の【バーニングバード】【フローズンバード】には適用されない。
 
装備職は【レンジャー】【賢者】【どうぐ使い】
扱う職の関係か、レベル80以降は攻撃・回復魔力アップや呪文発動速度アップなど呪文詠唱を補助する効果を持ったブーメランが多数登場し、第三の魔法武器とまで言える地位に。
Ver.3後半で賢者が第二の回復職として扱われるようになってからは盾と併用できる点も重要となり、賢者の主要武器として扱われるようになった。
【姫君のブーメラン】が賢者絡みで登場したのはその影響と思われる。
 
なお、Ver.1.1から追加された武器種のため初心者用の武器は存在しない。

ブーメラン一覧 Edit

Lv1~ Edit

【かしのブーメラン】

Lv7~ Edit

【ブロンズブーメラン】
【やいばのブーメラン】

Lv14~ Edit

【アイアンウィング】
【クロスブーメラン】

Lv21~ Edit

【シルバーサークル】
【ウイングエッジ】

Lv28~ Edit

【はがねのブーメラン】
【かぜのブーメラン】

Lv35~ Edit

【ニンジャカッター】
【マジックチャクラム】
【ツインスワロー】

Lv42~ Edit

【プラチナウィング】
【こおりのブーメラン】
【ほのおのブーメラン】

Lv50~ Edit

【ブラックコンドル】
【サザンクロス】

Lv60~ Edit

【メタルウィング】
【ペンタグラム】

Lv65~ Edit

【メテオエッジ】

Lv70~ Edit

【聖王のブーメラン】

Lv75~ Edit

【ブルーファルコン】

Lv80~ Edit

【トライチャクラム】
【ダークスター】

Lv85~ Edit

【妖鳥のくちばし】

Lv90~ Edit

【ビーナスエッジ】

Lv93~ Edit

【黒曜のマンダラ】

Lv96~ Edit

【エンジェルウィング】

Lv99~ Edit

【アカシックウィング】

イベント関連 Edit

【厄サル投刃】
【常闇のブーメラン】
【アンノウンエッジ】
【ネレウスエッジ】
【姫君のブーメラン】

雑誌、書籍等の付録 Edit

DQ Xショップ、福引等 Edit

【スチームカッター】
【四方手裏剣】
【黒猫のブーメラン】

関連項目 Edit

【ブーメランスキル】