Top > 武器 > 弓


武器/弓

Last-modified: 2018-11-07 (水) 08:15:33

概要 Edit

いわゆる弓と矢である。
ファンタジーRPGでは非常にポピュラーな武器だが、ドラゴンクエストシリーズでは比較的新参にあたる。
今作では【レンジャー】【魔法戦士】【賢者】【どうぐ使い】【占い師】が装備可能。
仲間モンスターでは【たんすミミック(仲間モンスター)】が装備可能。
 
他の武器と違い遠距離から攻撃が出来るのが最大の特徴。
完全なコマンド方式だった過去作では敵間との距離といった概念がなく、他の武器と比べてこれといった優位性は存在しなかったが
リアルタイムに戦闘が進行する今作では敵に接近せずに攻撃が出来るという明確な差別点が生まれている。
これによって【イオ系】といった自分の周囲を攻撃する特技の範囲外から一方的に攻撃が出来るようになっている。
 
また今作も過去作同様、矢玉の概念は存在しない。
弓を手に入れればそのままついてくる矢が攻撃のグラフィックとなる。
矢は各々弓によって違っている。デザインの凝った矢もあるため深く注視してみるのも面白い。
 
なお、Ver.1.1から加わった武器種のため初心者用の武器は存在しない。
初期時点ではなれない上位職ばかりなので当然と言えば当然だが。
 
登場当初から特技の使い勝手の悪さに悩まされてきた武器であり、
かつては【さみだれうち】【マジックアロー】の使い勝手が悪く不遇とされてきた。
同じ単体特化武器の爪と比べても威力が大きく下回っていた。
【シャイニングボウ】【ダークネスショット】で瞬間火力が出せるようになったが、いずれもCT付きの技なので連発が効かないのが悩みの種となっていた。
Ver.3.4になって上記のCT無しの特技2種が大きく強化され、それ以前からも幾度となく特技の調整が行われ続けてきた結果、実装から段階的に使い勝手が良くなってきている武器となっている。
 
魔法戦士やどうぐ使いがCTがたまったら武器を持ち替えてサポート用と割り切って使うのなら十分強い。
しかしさみだれをメインで使うことになるレンジャーや遠距離攻撃なら魔法を使ったほうがい賢者にとっては不遇武器といわれることが多い。
 
Ver.3.0から【達人のオーブ】が実装されたことにより、闇のオーブに多数の弓スキルを強化できる宝珠が追加された。
これにより弓メインのプレイヤーでもある程度の火力を出せるようになった。ただし弓は特技が多いため取捨選択と宝珠の厳選という面で大変だが……
この点はVer.4.3ので行われたオーブの仕様変更で概ね解消されており、特に1珠宝珠の登場はこの武器にとっては願ったりかなったりな内容。
ただしいくら1珠といえど他の武器との兼ね合いを考える場合はやはりある程度の取捨選択は必要となる。

弓一覧 Edit

Lv1~ Edit

【青竹の弓】

Lv7~ Edit

【若木の弓】
【古木の弓】

Lv14~ Edit

【ロングボウ】
【したんの弓】

Lv21~ Edit

【かりうどの弓】
【こあくまの弓】

Lv28~ Edit

【エロスの弓】
【かぜきりの弓】

Lv35~ Edit

【ゆうわくの弓】
【白鳥の弓】
【月光の弓】

Lv42~ Edit

【むげんの弓】
【ナイトスナイパー】
【すざくの弓】

Lv50~ Edit

【ケイロンの弓】
【アルテミスの弓】

Lv60~ Edit

【バジリスクの弓】
【じごくの弓】

Lv65~ Edit

【天使の弓】

Lv70~ Edit

【聖王の弓】

Lv75~ Edit

【オーディーンボウ】

Lv80~ Edit

【アンフィスバエナ】
【オルフェウスの弓】

Lv85~ Edit

【あやかしの魔弓】

Lv90~ Edit

【スライムショット】

Lv93~ Edit

【魔弓サジタリウス】

Lv96~ Edit

【ヒュドラの弓】

Lv99~ Edit

【蒼穹の王】

イベント関連 Edit

【常闇の弓】
【アンノウンショット】
【ネレウスショット】
【レジェンズショット】

雑誌、書籍等の付録 Edit

DQ Xショップ、福引等 Edit

【スチームショット】
【シルフィード】
【神護の弓】

関連項目 Edit

【弓スキル】