Top > 武器 > 両手剣
HTML convert time to 0.009 sec.


武器/両手剣

Last-modified: 2018-02-26 (月) 14:42:40

概要 Edit

意外にもシリーズ初登場の、両手で扱う大剣。
【戦士】【バトルマスター】【まもの使い】が使用する。
また、仲間モンスターでは【ゴーレム】【キラーマシン】が使用。
 
実在・フィクションとも両手剣と呼ばれるものには様々な種類・サイズがあるが、今作中では全長がキャラとほぼ同じ長さの大きな剣となっている。長い柄を持って支えることで、縦横自在に振り回すことができる、屋内や広めのダンジョンに持ち込んで使えるサイズである。
 
人間やオーガでは中段に、ウェディでは気だるく脇構えにしている。一見重そうに見えるが、【はげしいおたけび】等で吹き飛ばされても取り落とさないし、【すてみ】【天下無双】など片手で振り回している演出もある、あまつさえ【さそうおどり】をうけると持ちながら踊ってしまったりと、意外と軽そうな感じである。
 
【天下無双】でザクザク削るもよし、デバフを入れた後に【渾身斬り】で斬り込むもよし。
【ぶんまわし】【フリーズブレード】で敵をまとめてなぎ払うのもまた一興。
 
武器としての基礎性能は最高ランク。バランスの取れたスキルを持ち、高い攻撃能力に加え防御性能をも備えた、攻防万能型の優秀な武器群である。
武器としての性能に恵まれているが特技には恵まれているとは言い難い時期が長期に渡って続いた。決して弱い訳ではないが戦士やまもの使いにとってはオノという強力なライバルが存在する。両手剣で戦う戦士やまもの使いを見ることは稀で、バトルマスターも両手剣の特技を使うのはテンションが上がったときや複数の敵と対峙した時程度であった。そのため事実上天下無双を使い必殺や特技でテンションを上げられるバトルマスター用の武器になってしまっていた。
、ver3.4の超強化でそのような事態はほぼ改善。低コストにも関わらずオノも真っ青の倍率や【ビッグバン】などの強化で逆にオノが不遇という事態までになった。
バトルマスターにとっては天下無双の威力を高める重要な要素になるので、なるべく攻撃力の高い両手剣を買っておきたい。

両手剣一覧 Edit

Lv1~ Edit

【初心者用の両手剣】
【どうの大剣】

Lv7~ Edit

【せいどうの大剣】
【ビッグブレード】

Lv14~ Edit

【てつの大剣】
【ビッグブレードII】

Lv21~ Edit

【シャドウエッジ】
【おおばさみ】

Lv28~ Edit

【はがねの大剣】
【退魔の太刀】

Lv35~ Edit

【ブラッドエッジ】
【クレセントエッジ】
【斬夜の太刀】

Lv42~ Edit

【プラチナブレード】
【デーモンバスター】
【ドラゴンバスター】

Lv50~ Edit

【キングブレード】
【大獄剣】

Lv60~ Edit

【メタスラの大剣】
【天馬の大剣】

Lv65~ Edit

【フォースブレード】

Lv70~ Edit

【聖王の大剣】

Lv75~ Edit

【エンパイアブレード】

Lv80~ Edit

【ケイオスブレード】
【翠石の大剣】

Lv85~ Edit

【スレイプニール】

Lv90~ Edit

【フューリーブレード】

Lv93~ Edit

【聖大剣アスカロン】

LV96~ Edit

【オートクレール】

イベント関連 Edit

【星々の大剣】
【常闇の大剣】
【アンノウンバスター】
【ネレウスバスター】

雑誌、書籍等の付録 Edit

【シュパルトブレード】

DQ Xショップ、福引等 Edit

【火燐刀レプリカ】
【ラウルの大剣】
【霊剣セレンナイト】
【双牙の大剣】
【ドラグーンバスター】
【神護の太刀】
【ディバインバスター】

関連項目 Edit

【両手剣スキル】