必殺技

Last-modified: 2022-05-18 (水) 10:53:52

概要

DQ9から継承された、不定期に放つことのできる大技。
職業専用と【モンスターバトルロード】専用の2種類がある。前者は各職業クエスト第四話クリアで取得、後者は特定のスペシャルバッジを装備することが条件。
戦闘中に【必殺チャージ】と表示され、コマンドにひっさつコマンドが現れている間にのみ使用することができる。必殺チャージの仕組みについては当該項目を参照。
1回使う、ひっさつコマンドを使わないまま一定時間が経過する(残り30秒を切ると「ひっさつ」の文字が黄色くなる)、戦闘の終了のいずれか1つの条件を満たすと、次の必殺チャージまで使えなくなる。
なお、魔法の迷宮のチャレンジフロアの特技禁止状態でも使用することが可能。
ちなみに、特技や魔法のようにキャンセルすることはできない。もし使うタイミングを間違えて選択してしまった場合でも、演出を見届けるまで動くこともできない。
その他一部のボス戦で【????】を使用する場面がある。

必殺技の一覧

職業専用

【アクロバットスター】旅芸人
【一喝】武闘家
【ウルトラ大砲置き】海賊
【お宝ハンター】盗賊
【会心必中】戦士
【神の息吹】賢者
【強化ガジェット零式】どうぐ使い
【荒神の舞】踊り子
【聖者の詩】僧侶
【ゾディアックコード】占い師
【デスパワーブースト】デスマスター
【テンションブースト】バトルマスター
【天地鳴動の印】天地雷鳴士
【パラディンガード】パラディン
【パルプンテ】遊び人
【ビーストモード】まもの使い
【マジックルーレット】魔法戦士
【ミラクルゾーン】魔法使い
【モンスターゾーン】スーパースター
【妖精たちのポルカ】レンジャー
【錬魔の秘法】魔剣士

バトルロード専用

Ver.5.4で追加されたバッジで覚えられる必殺技は、それまでのバッジ14種と効果が共通している(演出に違いがある場合もある)。

既存バッジ必殺技Ver.5.4追加バッジ必殺技
マリーン【グラビティハンマー】ギルガランタイラントアックス
セラフィ【祝福の光】マローネ聖母の慈愛
マイユ【クイーンオブハート】パドレ【時獄の開門】
リゼロッタ【執事召喚】総帥M【防衛軍出動せよ!】
フウラ【精霊の風】グリエ陳情書処理術
ソーミャ【純真な祈り】クオード軍団長の演説
ザンクローネ【猛きたましい】アルヴァン【勇者の咆哮】
ヒューザ【孤高の剣技】ファラス壮士絶刀
フォステイル【英雄王の領域】プクラス強化ガジェットZ式
ダストン【ガラクタボックス】08号ウルベア超技術
クロウズ【幻惑のひとみ】キュルル時間よ止まれ!
ズーボー【鉄壁の守り】黄金のパラディン【黄金の守り】
エステラ【竜の巫女の祝福】メレアーデ時の王女の恵み
トビアス【鍛竜の誓い】カミル盟友の祈願

※記載順は既存バッジのNo順

特殊

【デイブレイカー】
【魔剣アストロン】
【勇者の心】
【勇者の盾】
【勇者の光】
【勇者の眼】

変遷

Ver.2.1

追加職の必殺技がいずれも直接的ないし間接的に弱体化された他、既存職の必殺技の一部が強化された。

Ver.2.3後期

【モンスターバトルロード】限定の必殺技が登場。種類は12種。モンスターが特定のスペシャルバッジを装備すると必殺チャージするようになる。
プレイヤーの使うものと似たような効果を持つものも一部あるが、総じて演出が短く、隙があまりないため使いやすくなっている。キングリザードのバッジで「必殺チャージ率+○%」は「チャージ後5分間必殺チャージしない」制約を受けないので、連続で使うことも可能。
なお、AIは必殺チャージしても基本的には使ってくれず、作戦を「いろいろやろうぜ」にした時にランダムに使うのを頼るのみとなっている。

Ver.2.4後期

バトルロード専用の必殺技をAIがよく使うようになった。
ただし、執事召喚のみ引き続き使ってくれない。

Ver.3.0

新たに登場した【達人のオーブ】のシステムで必殺技の性能を上げたり、特定の必殺技の必殺チャージ率を上げることができるようになった。
キングリザードのバッジ同様、必殺チャージ率の上昇は追加判定となっているためか、必殺チャージ率が目に見えて上がる上に「必殺使用後5分間必殺チャージが発生しなくなる」影響を受けない。
場合によっては必殺技自体で必殺チャージするというすさまじいチャージ率が拝めることも…。
これらは混雑緩和とバランスを考慮してか、原則として魔法の迷宮のボス、試練の門、達人クエストの報酬によるランダムドロップでしか得られないレア宝珠となっていた。ただしバージョンアップが進む度に一般モンスターが落とすものも増えている。

一方、バトルロードではAIが執事召喚も使ってくれるようになった。

Ver.3.5.8

各職業クエストの第二話~第五話の受注レベルが30以上に引き下げられた結果として、必殺技の最低習得レベルも45から30へと変更された(ただし魔法使いに限っては第二話のクリア条件の関係上、実質的な最低習得レベルは35となる)。

Ver.5.0

バトルロードにエステラとトビアスのバッジが追加され14種となる。

Ver.5.4

バトルロードに新たな光バッジ14枚が追加される。ただし必殺技の効果は既存の14種と同じ。