ストーリー

Last-modified: 2021-04-08 (木) 20:25:38

ゲームの要であるメインストーリー及び長編クエストのまとめ。クリアしていない人はネタバレに注意を。

メインストーリー・外伝クエスト

Ver.1

Ver.1のストーリーは次の構成となっている。

  1. エテーネの村のストーリー
  2. 転生した種族に対応する【初期村】のストーリー
  3. 【キーエンブレム】【小国】【大国】のストーリーをクリアする度に貰える)を6個以上入手
  4. 過去のグレン城のストーリー
  5. 冥王の心臓のストーリー

Ver.3まではエテーネ・ナルビアのシナリオは【オフラインモード】でプレイ可能だったが、Ver.4よりオフラインモードが廃止。
前者はオンライン接続必須、後者はプレイ不能になりダイジェストで見る形式に変更された。
なお、初期村ストーリーのボスは【やみわらし】を除いて他の種族で戦う事が出来ないので討伐モンスターリストに載せるには他種族のプレイヤーとパーティを組む、あるいは複数アカウントを使う必要があった。
クリア済みでも再戦はできるので、フレンドやチームメンバーに手伝ってもらったり、3DS版が3時間まで無料でプレイできる為、3DS本体を持っていれば一人でも出来なくは無い。
Ver.4.5後期で【バトル・ルネッサンス】に追加された初期ボスは自分が倒したものでなくても戦えるので、現在リストに載せるだけならこちらで十分。
ムービーを見たい場合は上記の手段が必要となる。

エテーネの島

オーグリード大陸

ウェナ諸島

エルトナ大陸

ドワチャッカ大陸

プクランド大陸

ホーローとの出会い後のおはなし

Ver.2(レンダーシア

Ver.3(ナドラガンド

Ver.3ストーリーを始めるには、キーエンブレムを10個入手し、【スタンプカード】で指定されたクエスト(ランガーオ・ヴェリナード・ツスクル・メギストリス・ガタラ・ドルワーム外伝)を全てクリアまたは【みなしクリア】する必要がある。

【吼えろ トビアス!】は事実上外伝クエストにあたるが、開発スケジュールの都合で【アストルティアキャラクターズファイル】のひとつとして配信された。

Ver.4(キュルルと行く世界

Ver.5(魔界

長編クエスト

神話篇

夢現篇

破界篇

妖精図書館シリーズ

アストルティアミステリー

アスフェルド学園

  • 第1話【伝説の転校生】
  • 第2話【屋上からの手紙】?
  • 第3話【フウキのかたち】?
  • 第4話【ミランの悪夢】?
  • 第5話【フランジュの真実】?
  • 第6話【伝説の卒業生】?
  • 第7話【背徳の対価】?
  • 第8話【願いの深淵】?
  • 第9話【ふたりの約束】?
  • 第10話【真紅の激突】?
  • 第11話【罪と罰】?
  • 第12話【最期の願い】?

職業クエスト

職人クエスト

アストルティアキャラクターズファイル