【グレイトソード】

Last-modified: 2018-10-18 (木) 16:19:23

トルネコ3

買値5500G、売値2000G。攻撃力20、空き印数1。
赤黒い刀身に白い杭状の突起を無数に備えた強力な剣で、【異世界の迷宮】でのみ拾うことができる。
攻撃で敵を倒せなかった場合、所持するアイテムを敵10マス後方に弾き飛ばすことがある「弾」の印を持つ。
印の重ね掛けで発動確率を上げることができるが、元々アイテムを所持していない敵には効果が無いので、実用性を見い出すことは難しい。
本来得られる筈だったドロップアイテムを弾き飛ばしてロストすることがあるので、むしろマイナス効果の印と言えよう。
【さきぼそりの剣】ほど酷いマイナス効果ではないので、通常はあまり気にしなくてもよいだろう。
ただし出店確率が高いフロアでは、ガーゴイルに当てないように注意されたい。
印数が少なく合成のベースには不向きだが、無印でも異世界の迷宮の中盤までは持ち前の攻撃力で大活躍するだろう。
印の重要性が上がる悪ゾーンあたりから火力不足が顕著になってくるが、それでも無属性相手には強い。