【ケイロンの弓】

Last-modified: 2017-01-15 (日) 12:11:21

概要 Edit

元ネタは多分ギリシア神話に登場するケンタウロスの賢者ケイローン。
射手座のモチーフになっている他、粗暴なケンタウロスの中では例外的に理知的であり医学・薬学に優れていたとされる。
その事もあってか、武器としても優れているが、道具として使うと回復効果があると設定されている。
両端にシマウマが彫られており、割とモデルに忠実なデザインと見せかけて、
実はシマウマとケイローンは関係なかったりする。

DQ8 Edit

弓なので【ククール】のみが装備可能。
【ライドンの塔】で手に入るほか、【エロスの弓】+【ちからの盾】の錬金でも作成できる。
攻撃力63とそこそこ強力な数値を誇り、さらに道具として使うと味方全員のHPを30程度回復と、
【ベホマラー】ならぬホイミラーな効果を内蔵している。
回復量は乏しいが、MPを消費しない全体回復なので役立つ。
元ネタのケイローンが医術の達人であったことに由来した能力と思われる。
素材は船入手後に揃うので【ドルマゲス】戦までに作ることも可能。
しかし、長きに渡り活躍する力の盾を犠牲にするという、かなり大胆な決断を下さなければならない。
また、これとエロスの弓と【ビッグボウガン】を錬金すると弓系最強武器の【オーディーンボウ】が作成できる。
売値は4500G。何故かエロスの弓より安値。

DQ9 Edit

攻撃力92で、全体小回復効果も健在。
【魔法戦士】【レンジャー】【賢者】【弓スキル】を極めたキャラが装備できる。
入手方法は【カラコタ橋】の秘密の店で22400Gで購入するのみ。
今回は錬金で作成できず、これを必要とするレシピも存在しない。

DQ10 Edit

レベル50より装備可能。基本攻撃力81で、武器で使用した者に小回復効果。
詳しくはこちらを参照。

DQH Edit

【ビアンカ】専用武器で、攻撃力75・防御力20。
【ちいさなメダル】59枚と交換可能。たまにHP回復+2%。