Top > サーヴァント作成:TYPEⅡ
HTML convert time to 0.019 sec.


サーヴァント作成:TYPEⅡ

Last-modified: 2018-07-06 (金) 13:28:58
 
 

サーヴァントとは

 サーヴァントとは、聖杯戦争において召喚される最高位の使い魔のことである。
 神話や伝説の中でなした功績が信仰を生み、その信仰をもって人間霊である彼らを精霊の領域にまで押し上げた、英雄が該当する。
 基本的にサーヴァントと召喚者であるマスターは同じシーンに存在しなければならず、マスターが同じシーンに存在しない、あるいはマスターを持たないサーヴァントは全てのステータスが-2(1以下にはならない)され、マスターがサーヴァントに、あるいはサーヴァントがマスターに及ぼしていた一切の効果が消滅するペナルティを受ける(キャラクター作成時にのみ影響する効果は消えない)。また、宝具カウンターをチャージすることが出来ない。

 
デミ・サーヴァント
サーヴァントの中にはデミ・サーヴァントと呼ばれる存在がいる。
デミ・サーヴァントとは、サーヴァントと人間を融合して作り出した存在であり、不安定なサーヴァントとは違い、本来の英霊の実力の発揮と霊体化ができない代わりに安定した実体を保つ。
デミ・サーヴァントは基本的に融合した人間の人格と記憶を引き継ぎ、融合されたサーヴァントの人格が表に出ることは無く、予想できないサーヴァントの暴走を抑えることが出来る。
デミ・サーヴァントを扱う場合、マスターと同じシーンに存在しなくてもペナルティを受けないが、そのサーヴァントのスキルスロットを-2し、宝具をひとつしか作成できない。
用語説明
◆遭遇フェイズの参照
サーヴァントは全ての遭遇フェイズを参照、観戦することが出来る。方法は魔術的な使い魔やカメラなど、様々な手段を用いる事が出来るため問わない。また、GMはこの参照についてはTYPEⅠの使い魔の様に自由に改変しても良い。

サーヴァント作成の手順

サーヴァント作成の手順は、次の番号の通りとなる。

 
  1. クラスの受理
  2. 真名の決定
  3. 英霊属性の決定
  4. 基本能力値の記入
  5. スキルの取得
  6. 最大HP・ラック・魔力の器の決定
  7. 宝具の作成
  8. プロフィールの作成
  9. 願い事の作成
 

以下に詳しい手順を記述する。

 
サーヴァント作成手順の詳細

クラス早見表

 
  • クラス:セイバー
  • クラス基本能力:18
    【筋力】A(5)
    【耐久】B(4)
    【敏捷】B(4)
    【魔力】C(3)
    【幸運】D(2)
  • クラススキル
    【対魔力:B】… 自身が行う[魔術防御判定]時に発動する。その判定の補正値に+3する。1ターン1回のみ使用可能。
    【騎乗:C】…自身が行う《援護》時に発動する。 《援護》の対象が、その攻撃で与えるダメージに+『【敏捷】』する。
  • 保有スキルスロット:10
  • 保有宝具スロット:6
 
  • クラス:アーチャー
  • クラス基本能力:11
    【筋力】C(3)
    【耐久】C(3)
    【敏捷】C(3)
    【魔力】E(1)
    【幸運】E(1)
  • クラススキル
    【対魔力:C】…自身が行う[魔術防御判定]時に発動する。その判定の補正値に+2する。1ターン1回のみ使用可能。
    【単独行動】…マスターが同じシーンに存在しなくてもペナルティを受けることなく行動できる。また、マスターが死亡するなどして契約が切れたとしてもシナリオ終了時まで存続できる。
  • 保有スキルスロット:22
  • 保有宝具スロット:7
 
  • クラス:ランサー
  • クラス基本能力:15
    【筋力】B(4)
    【耐久】C(3)
    【敏捷】A(5)
    【魔力】D(2)
    【幸運】E(1)
  • クラススキル
    【対魔力:C】…自身が行う[魔術防御判定]時に発動する。その判定の補正値に+2する。1ターン1回のみ使用可能。
  • 保有スキルスロット:17
  • 保有宝具スロット:5
 
  • クラス:ライダー
  • クラス基本能力:12
    【筋力】D(2)
    【耐久】D(2)
    【敏捷】B(4)
    【魔力】C(3)
    【幸運】E(1)
  • クラススキル
    【騎乗:B】…自身が行う《援護》時に発動する。《援護》の対象が、その攻撃で与えるダメージに+『【敏捷】+1』する。
    【対魔力:C】…自身が行う[魔術防御判定]時に発動する。その判定の補正値に+2する。1ターン1回のみ使用可能。
  • 保有スキルスロット:17
  • 保有宝具スロット:10
 
  • クラス:キャスター
  • クラス基本能力:14
    【筋力】E(1)
    【耐久】E(1)
    【敏捷】C(3)
    【魔力】A(5)
    【幸運】B(4)
  • クラススキル
    【陣地作成】…自身の移動フェイズ終了時に発動する。自身が現在存在するフィールドに『陣地』を設置する。『陣地』が設置されたフィールドに進入したキャラクターは『陣地』の存在を知る。『陣地』内で自身と自身の操るキャラクターが行う全ての判定に+2し、受けるダメージを-8する。1シナリオ1回。
    【道具作成】…キャスター専用。自身はシーンが経過する度に能力値ボーナスを1点得る。この能力値ボーナスは任意の戦闘フェイズの開始時に任意の能力値に任意の点数分を割り振る(最大4点まで)。この効果で得た能力値は戦闘フェイズの終了時に失う。
  • 保有スキルスロット:18
  • 保有宝具スロット:5
 
  • クラス:バーサーカー
  • クラス基本能力:9
    【筋力】C(3) 狂C(4)
    【耐久】D(2) 狂C(3)
    【敏捷】D(2) 狂C(3)
    【魔力】E(1)
    【幸運】E(1)
  • クラススキル
    【狂化:C】…【幸運】と【魔力】以外の能力値ステータスに+1。戦闘終了後、マスターの【魔力の器】が1減る(0になると死亡)。契約しているマスターがいない場合は自身の【魔力の器】最大値を減らすこと。複雑な思考が出来なくなるが、会話可能な者もいる。
  • 保有スキルスロット:26
  • 保有宝具スロット:6
 
  • クラス:アサシン
  • クラス基本能力:13
    【筋力】D(2)
    【耐久】D(2)
    【敏捷】B(4)
    【魔力】E(1)
    【幸運】B(4)
  • クラススキル
    【気配遮断】… 遭遇フェイズ中の任意のタイミングで発動する。また、戦闘フェイズ開始時にも宣言でき、その場合は戦闘フェイズ開始の処理を中止し、このスキルの効果を先に発動する。自身と同じフィールドに存在する任意の陣営に対して《奇襲攻撃》を行う。この攻撃によるダメージは10点までとなり、『宝具』以外でダメージは増加しない。自陣営が《裏切り》を宣言しているシーンでは発動できない。1シーン1回。
  • 保有スキルスロット:23
  • 保有宝具スロット:5
 
  • クラス:エクストラクラス
  • クラス基本能力:5
    【筋力】E(1)
    【耐久】E(1)
    【敏捷】E(1)
    【魔力】E(1)
    【幸運】E(1)
  • クラススキル
    【エクストラクラス】…自身の任意の能力値ステータスに10点を振り分ける。
  • 保有スキルスロット:36
  • 保有宝具スロット:6

Ex:サーヴァントキャラシート

【真名】
【宝具】
【クラス】
【英霊属性】
【性別】
【最大HP】 (耐久×5+筋力+魔力+敏捷)
【ラック】 (幸運)
【魔力の器】(魔力×2)
【筋力】
【耐久】
【敏捷】
【魔力】 
【幸運】 

【スキルスロット】
【宝具スロット】

  • ステータススキル

【スキル1】…(スキル説明)

【スキル2】…(スキル説明)

  • サーヴァントスキル

【スキル1】…(スキル説明)

【スキル2】…(スキル説明)

【スキル3】…(スキル説明)

【スキル4】…(スキル説明)

【スキル5】…(スキル説明)

【スキル6】…(スキル説明)

  • 宝具

【複数所持】(取得数)/(合計スロット)
【宝具カウンタースキル】… (スキル説明)

【宝具】(宝具の系統)
(宝具名)/(合計カウンター)
【宝具スキル】… (スキル説明)

【プロフィール】

【願い事】

◆サンプルサーヴァント

全てEVERNOTE

▼サンプルサーヴァント
https://www.evernote.com/shard/s392/sh/cc774731-c267-4d09-8c8d-8be0f7deade7/063f29e708664f1c4eeb4978731a2a49

▼第五次聖杯戦争サーヴァント(Fate/stay nighit)
https://www.evernote.com/shard/s392/sh/48aafea8-0c5b-49d3-8aeb-bf51d46f4f0c/067ff58a0acdeff14959ba737e852f3b

▼第四次聖杯戦争サーヴァント(Fate/Zero)
https://www.evernote.com/shard/s392/sh/b1ad3a78-c540-4af0-bccf-b65359bc49da/2b1a0b781a21a0a15e64889a8fd9248e