Top > 仕様考察

仕様考察

Last-modified: 2019-05-03 (金) 14:13:06

各種計算式 Edit

オーディション関連のAIなどはオーディションの基本まで。
有志の調査・推測によるもの も含みます。

アピール値と基本攻撃力 Edit

アピール判定補正

アピール状況BadNormalGoodPerfect
倍率0.51.01.11.5
Excellent(属性一致)
倍率2.0
審査員デバフ
倍率0.9

※審査員からの駄目出しを受けてメンタルを削られた際に、(Vi↓)のようなアイコンが付くことがある。
この項ではこの状態を審査員デバフと呼称している。
加算ではなく乗算。GoodとExcellentが同時発生した場合、1.1*2.0

自身のアピール値 Edit

{ P*2 + S*0.2*(1+0.1*W) }* アピール判定補正 * スキル倍率
  • Pはプロデュースアイドルの該当ステ
  • Sはサポートアイドルのうちゲストを除いた4人の該当ステ合計
  • Wは週の経過。シーズン1の1週目時は0、決勝時は33となる。
  • アピール判定補正はオーディションの基本参照。

ちなみに、決勝でバフ無しで夏葉に殴りかつ想定で計算した場合、基礎力4636*2*(パフェ1.5)=13908
サポートが全員Vo200あると仮定して800*0.2*(1+0.1*33)=688となり、自分のVoが600あれば2.5倍スキルで14160アピールで超えられる。ただしサポートアイドルのカードはまた火力計算が変わるのと、3T以降のバフも考慮すると実際にはもう少しハードルが上がるだろう。
20万や30万オーデのスピア必中に殴り勝つのはほぼ無理。
6/11の修正でこちらのPerfect補正時に相手が1.5倍にならないため、TAをとる難易度は全体的に下がるはず。

サポートアイドルのライブスキル Edit

{0.5P+(S+3iS)*0.2*(1+0.1*w)}* アピール判定補正 * スキル倍率
  • Pはプロデュースアイドルの該当ステ
  • Sはゲストを除くサポートの該当ステ合計
  • iSはアピールするサポートアイドルの該当ステ
  • Wは週の経過。シーズン1の1週目時は0、決勝時は33となる。

フェスアピール値 Edit

2018年10月時点でフェスでアピールを行った場合のアピール値の算出式は以下の通り。

フェスアピール値 = INT(基礎係数 * アピール倍率) * Excellent係数
基礎係数 = INT(フェスアピール基礎値 * 該当属性バフ合計値 * アピール係数)
フェスアピール基礎値 = 2.0 * アピールするアイドルの該当ステータス + 0.5 * (アピールしないアイドルの該当ステータス)

※INT(x)は小数点以下切捨てを指す
  • 該当ステータスはフェスユニット編成で表示されているユニットボーナスを含めたものを使用する
  • バフ合計値はそのターンに発動したパッシブスキルと効果情報に表示されている該当属性のバフ・デバフをすべて加算したもの(バフ・デバフなしの場合は 100% = 1.00 として用いる)
  • アピール係数はアピールを行った場合の係数。 Perfect=1.5 / Good=1.1 / Normal=1.0 / Bad=0.5
  • アピール倍率はスキルに表示されているアピール倍数。 アピールⅣなら2.5。
  • Excellent係数はアピールと審査員が一致した場合は2.0、一致しない場合は1.0。

フェスユニット編成で表示されているVo/Da/Viの値は、それぞれVo/Da/Vi担当のフェスアピール基礎値を示している。 が、表示上端数切り上げが行われているので、この値を使った場合は算出式が少しずれる。

複合アピールの場合、これをそれぞれの属性に対して行った値を足し合わせている。

算出の具体例

ライバルアイドルのアピール値 Edit

(基本攻撃力)*(アピール判定補正)*(未知補正)

※ライバルアイドルの思い出アピールは、全属性excellent判定の全体攻撃
  • 基本攻撃力
    オーディションごとに固定の値。少なくともWING編ではライバルアイドル全員同じ値であり、各オーディションの難度を推し量る目安になる。
  • アピール判定補正
    6/11からはプレイヤーのアピール判定に依存せず、自身のアピール判定に依存するように。
    なお、ライバルのGoodやPerfectの発生率が増えている。
  • 未知補正(要検証項目)
    主に3T目以降に、ライバルのアピール値に1.25倍ほどの補正がかかることがある。条件は不明。思い出にも影響する。

思い出ボムのアピール値 Edit

プレイヤーが使用する思い出アピールは現在残っている全ての審査員に対して特別仕様のVocal&Dance&Visual k倍複合アピールを行うことに等しい。 通常のアピールと比較して、以下のような違いがある。

  • このkの数値はセンターアイドルの思い出アピールレベルによって決まる
    • Lv.5の場合は2.0、Lv.4の場合は1.4, Lv.3の場合は1.2 となる (以下のレベルは未検証)
    • カードのレアリティに依存せず、アピールレベルのみでこの係数kは決まる
  • 思い出レベルがMAXで追加のアピールが発生する場合、該当アピールの係数がその分上がる
    • 例えば、思い出lv.5でVisual2倍アピールが発生する場合、VoとDaのアピール値を求める場合の係数kは2、Viのアピール値を求める場合の係数kは4となる
  • ルーレットでGoodの場合はPerfect相当(=1.5)、Badの場合はBad相当(=0.5)のアピールを行ったものとして数値を算出する
  • 思い出アピールの計算中に得られるVo/Da/Viのアピール値、それぞれにフェスユニットの持つ思い出係数hをかけて小数点以下を切り捨てた後に加算する (プロデュース時はh=1.0)
フェス時の思い出アピール算出の具体例

なお、通常のアピールに乱数がないことから、プレイヤーが行う思い出アピールにも同様に乱数は存在しない。

レッスンでのステータス上昇値計算式 Edit

 (レッスン基準値×(サポートアイドル補正×テンション補正+excellent補正)+スキル補正)×perfect補正
 小数点以下切り上げ
  • レッスン基準値
    各レッスンの各レベルごとに設定された基準値
    背景が黄色の部分は推測値
  • サポートアイドル補正
    同じレッスンを受けるサポートアイドルごとに以下の値を求め、その合計値
    (1+0.004×該当ステータス)×(1+0.001×絆値)×(1+0.01×経過週)=
    (1+該当ステータス/250)×(1+絆値/1000)×(1+経過週/100)
    ・該当ステータス:Vo,Da,Vi,Meはステータスそのまま、SPは全ステータスの平均×0.525?、ファン数は一律0
    ・絆値:そのサポートアイドルの現在の絆の値。同じレッスンを1回受けるごとに8ずつ上昇していく
    ・経過週:シーズン1の1週目の0から始まり、1ずつ増えてシーズン4の最終週の31まで
  • テンション補正
    絶不調を1倍として、0.025ずつ増えて絶好調で1.1倍となる
  • excellent補正
    excellentのアイドルの数×0.2
  • スキル補正
    該当するマスタリースキルとかの値がそのまま加算される
  • perfect補正
    通常時1倍、perfectが出たら2倍

以上より

  • 絆補正があるので、序盤から多くのサポートアイドルが居るレッスンを受けて絆を上げた方が良い
  • テンション補正があるので、なるべく早い段階で約束を守り絶好調にできた方が良い
  • 経過週補正があるので、オーディションは早めに受け、レッスンを遅く受けた方がステータスの伸びは良い
    ただし、オーディションを早めに受けるのはリスクもある
    (ステータスが低い分オーディションを失敗する、レッスンのサポートアイドルの場所の調整などにオーディションが使えなくなるなど)

スキルあれこれ Edit

ライブスキルを取るのに必要なスキルポイント Edit

4凸済みのカードでライブスキルを二種最短ルートで取る場合。
SR 20+30+40+50=140
SSR 20+30*2+40+50=170
一個目のライブスキル 20+30=50
同じスキルは覚えられないため、ユニークスキルをうまく取らないと一極型で4枚同属性は厳しいと思われる。イベントが発生しないと開けないパネルもあり、場合によってはまっすぐ進めないことも。

メンタルで威力の変わるライブスキル Edit

いわゆる背水や渾身と呼ばれる、メンタル現在値で威力が変動するライブスキル。

  • 背水系
アピール倍率 = (-0.8*(メンタルの割合)+1)*最大値

メンタルが減るほどアピール倍率が上がるライブスキル。アピール倍率は残りメンタルの割合に関する一次式となっている。
目押しのバーがメンタルの状況に依らず必ず2段階目(初めてBadが出る段階)になる。
Me最大時の最低火力では最大火力の20%しか発揮できない。
反対に最大火力はMeが0のときなので、額面通りの最大値を出すことは不可能である。
上述の通り、メンタルが少ない状況であってもParfectを狙いやすいため、LAが取りやすいのもメリットか。

  • 渾身系
アピール倍率 = 最大値*(1.6*メンタルの割合-0.6)
※ただし 最大値*0.2 を下回らない。

メンタルが多いほどアピール倍率が上がるライブスキル。こちらは背水とは異なり、Meが半減した時点で最低火力となってしまう。
また、バーは一般のライブスキルと同様。
Me半分で火力が最低になってしまうため、序盤に手札に来たらすぐ使いたい。フェスで複数枚を運用しようとする場合は、回復や注目度ダウンなどのバフを積んで高いアピール倍率を保つようにしたい。

プロデュース終了時のスキルポイント Edit

プロデュース終了時に獲得できるスキルポイント(SP)は以下の通り。

総獲得SP = 親愛度 + 獲得ファン人数SP
獲得ファン人数SP = 3 * (※ファン数÷10000) ※割り算は端数切捨て、獲得ファン人数SPの上限は300

SP効率だけで見ると後半はトークショーよりもオーディションの方が効率がいい場合もある。例えば、10万人オーディションに勝利できれば30SPを入手できる。

ただしこれらの獲得はプロデュース終了時であり、即時振り分けができないため、上限突破を目指す場合はここで得られるSPは使えない点に注意。

体力サポートの重複 Edit

サポートスキルの体力サポートは重複発動し、加えて加算させる。-50%が二つ発動するとまったく体力が減らない。ただトラブル発生率は下がらないため、事故率が高い時は素直に休ませよう。

法則や仕様 Edit

流行の法則 Edit

1シーズン内に各流行1位のパターンが2つ×3属性分の6パターンが配置されることがほとんど。残りの2週はランダムか? 逆に言うとどの流行も3位になるタイミングが2週ある。
そのため、特定の属性が極端に有利・不利になることは無いと思われる。

親愛度と思い出アピールレベル Edit

プロデュース終了時にのみ親愛度が確認可能。
思い出レベルは0から5(MAX)まであるが、R以下のアイドルは思い出レベルが3までしか上がらない(ただしR以下のアイドルであっても内部的な親愛度は50を超えて上昇する)。
※ボムのダメージ式が確定したらそちらに移すかも

親愛度と思い出アピールレベルの上昇に関する推定値は以下の通り。

0→1→25→50→75→100

以下の条件で親愛度は上昇する。

  • グッドコミュニケーション: +1
  • パーフェクトコミュニケーション: +3
  • 約束を守る: +10 (約束を守れば、レッスンの成否は無関係)

Morningイベントおよび約束については以下の仕様になっているように見える(要検証)。

  • 各アイドルごとにMorningイベントは計15種類
  • 思い出アピールレベル 0-1, 2, 3-ごとに5個ずつのイベントが用意されている
  • 思い出アピールレベルが2、および3になると新たなMorningイベントが発生するようになる
    • より低い思い出アピールレベルで発生するイベントが発生していない場合でもそれらのイベントがなくなるわけではない
  • 1回のプロデュース中に同じイベントは2度発生しない
  • 約束の提案はMorningイベントの直後にのみ発生する
  • 既に約束済みの場合、Morningイベントが発生しても約束の提案は発生しない

上記の仮定が正しいとすると、約束を1度も守らない・発生しなかった場合は思い出アピールレベルは2に上がらない。 (思い出アピールレベル0-1で用意されているMorningイベント5つをすべてパーフェクトコミュニケーションとしても親愛度は15であり、それ以外の追加の親愛度を上昇させるイベントが発生しないため)

逆に、思い出アピールレベルを2以上にしたい場合は最低でも1つの約束を守る必要があるので、自分が育てている属性と別の約束を提案されたとしても承諾する方がよい。アイドルごとに約束の傾向がある程度決まっているため、あらかじめ育てる属性を合わせるのも良い。
思い出アピールレベルMAXになるには約束を最低でも6回守らないといけない。親愛度を上げる機会はただでさえ貴重なので、最低限Perfectコミュニケーションを取ることが求められる。

テンション Edit

プロデュース中、画面上部に顔マークで表される。
顔マークの種類は赤/黄/緑/青/紫の5段階。
内部的には0~20の数値を持つと思われるが、確認方法はないため増減を記録しておくしかない(マークの変わり目で判断は可能)
プロデュース開始時の値は10(緑の2段階目)
顔マークの種類によって、レッスンやお仕事の効果が高まったり(要検証)、オーディション開始時の思い出ゲージの溜まり具合が異なる。
グレードフェス開始時に決定されるテンションと思い出ゲージの値も下表を参照。

テンション値0~45~89~1213~1617~20
顔マークの色
思い出ゲージ01237

以下の行動によってテンション(値)が増減する。

行動増減
アイドルとの約束を守る+5
朝の挨拶でパーフェクト+1
オーディション前の会話でグッド+1
思い出3以上でタッチコミュ成功+1
オーディション前の会話でバッド-1
アイドルとの約束をしない-1
アイドルとの約束を破る-2
思い出2以下でタッチコミュ失敗-2
レッスン・お仕事で失敗-4
レッスン・お仕事で大失敗-20

また、プロデュース開始時に持ち込める以下のアイテムを使用することでもテンション(値)が増減する。

アイテム増減
プチテンションアロマ+4
テンションアロマ+12

ほとんどの場合テンション変動の演出が入るが、タッチコミュ時は演出がなく顔マークが変動する場合は即時に変わる。
約束を守った週の終わりにテンションが上昇するが、その際表示されるアイコンは失敗・大失敗時のマイナス分が計算されていない。
テンション値が10の時に約束を守り失敗した場合、週終わりには10+5で黄色のアイコンが表示されるが、実際は10-4+5で、翌週の画面には緑のアイコンが表示される。
約束を守って大失敗だった場合、最初に大失敗分が引かれ0になり、その後約束を守った分が足され0+5となり、翌週は青のアイコンが表示される。

体力に関して Edit

プロデュース中、画面上部のバーで表示される。最大値は100(ゲーム内数値を確認する方法はない)。

以下の行動・サポートスキル・アイテムによって体力(値)が増減する。

行動増減
レッスンを行う-15
お仕事(ラジオ、トーク)を行う-20
お仕事(雑誌の撮影)を行う-5
レッスン・お仕事で大失敗する-100(強制0?)
休むランダム?(+50,+70を確認)
サポートスキル増減
体力サポート(1つ)体力消費量-50%(小数点以下切り捨て)
体力サポート(2つ以上)体力消費量-100%
〇〇マスタリー体力+SLv*3
お休みブースト(SSR)+15
お休みブースト(SR)+10
お休みブースト(R)+5
アイテム増減
ヒーリングタルトを使用+10
ヒーリングフルーツタルトを使用+20
高級ヒーリングフルーツタルトを使用+30?(未確認)

現在の体力によって、レッスン・お仕事のトラブル発生率が変動する。(雑誌の撮影のみトラブル発生率が異なる)
また、トラブル発生率が一定以上の場合、失敗の際に確率で大失敗が発生するものと思われる(体力45(発生率16%)の時に発生したのを確認)

以下は5刻みの例を記載

体力値トラブル発生率
雑誌の撮影その他レッスン・お仕事
100~700%0%
650%1%
600%1%
550%4%
500%8%
450%16%
400%27%
350%43%
300%64%
250%92%
200%99%
151%99%
101%99%
54%99%
08%99%

メンタルと思い出ゲージ、アピールメーターの関係(暫定) Edit

アピールメーターの判定割合やターンの合間に溜まる思い出ゲージ量はターン開始前のメンタルの割合で決定する。
※計測値が少なく推定が入ってるので検証情報求む。

メンタル割合100%75%~50%~25%~5%~~5%
思い出ゲージ1.01.51.752.02.2510.0

フェスアイドル誕生時のランク判定 Edit

フェスアイドル誕生時、ランク判定の時黄色い♪マークのような目盛りが出る。
これがMAX(右端)まで溜まると本来のランクより、+1ランク上昇する。
目盛りの増える条件は検証中だが、思い出レベル(もしくは親密度)が大きく影響すると考えられる。
また、この判定でAランクに上がったとしてもファン人数が足りなければ、TRUEENDは見れない。
しっかりと50万人ファンを集めてからW.I.N.G.を優勝しよう!

プロデュース終了時にもらえるもの Edit

プロデュース終了時、クリア時に満たしていた条件に応じて報酬を受け取ることができる。
報酬画面では各枠に条件が付記されているため、そのプロデュース中に満たした条件も確認できる。(一部を除く)

確認された報酬条件は以下の通り。
報酬画面での表示順に沿って並べている。
なお、これ以外の報酬条件が存在する可能性もある。枠数も推察。

  • アイドルランク
    • Fランクのみ1枠
    • Eランク以上で2枠
      • 2枠目は1枠目と同じか、それより価値の低いアイテムになる
  • WING決勝進出・優勝(各1枠)
  • True End(1枠)
  • 特殊オーディション合格(1種につき1枠)
  • ランダムドロップ(0~?枠)
    • この枠のみ、トレチケ以外のアイテムがドロップする。

各枠でドロップ確認したアイテムの個数を以下の表にまとめる。
アイドルランク欄は、上の行が1枠目(報酬画面で左)、下の行が2枠目(報酬画面で右)。
データが足りていないため、報酬を確認した箇所は追記してほしい。

※期間限定の特別オーディションは、開催時のお知らせに報酬一覧が明記されているのでそちらを参照のこと。

銅チケ銀チケ金チケ備考
アイドル
ランク
S11
1
A11
31
B11
2/31
C41
2/31
D2/31
1/2/3
E2
1/2
F1/2/3
銅チケ銀チケ金チケ備考
WING決勝進出1/2/31
優勝1/311
True End11
オーディション今がキラキラ……111
HOPPING JAM111
踊っていいとも111
THE LEGEND111
七彩メモリーズ111
歌姫楽宴11
ランダム
ドロップ
アイドルランクBジュエル30準決勝敗退、優勝で確認
アイドルランクAジュエル50
アイドルランクSジュエル10/100
優勝ジュエル50
True Endジュエル100
歌姫楽宴ジュエル100
無表記フェスチケ1 / 秘密のメモ帳1
過去の情報

アイテムの仕様 Edit

プロデュースで約束系のアイテム(コロン、トワレ、パルファム)を同時に使用すると、効果は重複される。
使用回数は同時に消費され、4回約束が発生した後に両方の効果が切れる。

スキルシミュレータ Edit

【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 36週目【enza】

374 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa**-****)[sage] 投稿日:2018/05/03(木) 14:11:03.28 [昼] ID:6up****Na
前々スレくらいでスキル版のシミュ作ってるって言ってた者だけど、とりあえず形だけはできたから公開するよ

ただまだデータが足りなすぎて使い物にならないと思う
自分の持ってるやつはちまちま入力してくつもりだけど、他の人にも手伝ってもらえると嬉しい
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Znm8krHoEwLT3_Xv5u1hjqTk1oEW50BQxi_WYgajvXM/edit?usp=sharing

  • 思い出に関して、朝コミュ2段階目の発生条件は思い出2(親愛25)じゃなく親愛26っぽくて約束1回じゃ足りない。推測だけど3段階目も思い出3(親愛50)じゃなく親愛51からかも?この場合は約束2回じゃ思い出3止まり。もう少し検証してみて反例なかったら書き換え予定 -- 2019-02-02 (土) 10:29:29
  • スクショは撮り忘れたのですが、Trueのジュエル100はランクAでも落ちました。 -- 2019-02-04 (月) 11:07:31
  • フェスリハでの出来事なのですが、思い出を撃ったあとメンタルが残り7になって、その次のターンで思い出ゲージがすぐに貯まることが一度ありました。 [添付] [添付]https://twitter.com/keyomup/status/1100985189281411074?s=21 [WARNING! - http://twitter.com/keyomup/status/1100985189281411074?s=21] -- 2019-02-28 (木) 14:06:09
    • このページに書いてありますよ。メンタル5%以下なら10ゲージ(100%)溜まります。 -- 2019-02-28 (木) 14:48:13
  • リンクアピールの追撃の仕様ってWiki内や公式のマニュアルに載ってるかな? -- 2019-03-12 (火) 15:31:07
  • すでにステータス(Vi)が上限に達した状態でViレッスンを行ったところ、失敗してもViステータスの減少がありませんでした。(SPは普通に減りました。) -- 2019-03-12 (火) 23:59:56
  • レッスンのステータス上昇値の計算式がおかしかったので直しました。 -- 2019-03-24 (日) 08:34:45
  • 背水・渾身が検証中って出ていますが、ニコ動で検証されていた式反映してもいいのでしょうか?https://www.nicovideo.jp/watch/sm33993440 -- 2019-03-25 (月) 03:08:34
    • ↑変えました -- 2019-03-30 (土) 00:47:21
  • 総合ランクA(ファン数は10万程度)で50ジュエル確認しました https://imgur.com/z31UhQB -- 2019-04-07 (日) 00:56:41
  • 期間限定オデについてはどう記述したもんか… imgur.com/7QxlpC0 -- 2019-04-21 (日) 03:12:01
    • それ自分もWikiに書きかけたけど、お知らせ内に報酬のトレチケとアイテムが全部明記されてたからなくていいかなって思った -- 2019-04-21 (日) 09:40:19
  • オーディションの火力計算機作ってる人見かけたから貼っとく https://shiny-damage-calculator.firebaseapp.com/ -- 2019-05-11 (土) 21:31:27
    • ソースコード眺めたけど結構な本気実装で感動した -- 2019-05-11 (土) 21:48:12