TrueEnd攻略

Last-modified: 2020-10-06 (火) 10:40:57

はじめに

このページでは、プロデュースモードでTrueEndを取得するための攻略について説明しています。
初のTrue End狙いから取得の安定化まで、幅広い情報を掲載します。

TrueEndの条件

TrueEndの条件はW.I.N.G優勝+アイドルランクA以上。すなわちW.I.N.G編で50万人以上のファン獲得が必須となる。

なお、R以下のpアイドル、およびアイドルロードによってレアリティを上げたアイドルにはTrueEndイベント自体が設定されていないのでうっかり挑まないよう注意。

TrueEndを達成するメリット

  • TrueEndコミュが見られる
  • 無償フェザージュエルを獲得できる(各カード初回のみ。pSRは3000個、pSSRは6000個)
  • pアイドルでExスキルを設定可能になる
  • プロデュース終了時に貰えるアイテムが増える
  • イベント等での「TrueEndを達成しよう」ミッションが達成できる
  • 「ボックス」系イベントで多量のポイントを獲得できる

基本的なコツ

TrueEnd攻略に限らないプロデュースのコツはプロデュース,育成の指針に記載されているため、このページと併せて読んでおこう。
普通にWINGを制覇するよりも難易度が高くなるため、まずは自分なりでいいのでWING本戦の勝ちパターンを体得してから挑もう。
通常プレイと比べると終盤で4~8回ほど多くオーディションに勝つ必要があり、その分レッスンに回せる週数が減ってしまうのが悩みどころ。
より少ないターンでいかにステータスを仕上げられるかが勝負となる。
Vo/Da/Viの三属性はオーディション合格で少量伸びるが、特にSPとメンタルが伸ばしづらくなる点に要注意。
またレッスン・お仕事は体力が減っているとトラブルのリスクがあるが、オーディションは体力の影響を受けない。うまく利用しよう。

プロデュースアイテム

「流行雑誌」が特におすすめされる。主にWING本戦で使い、WING優勝の確率を上げる。安定してAランクが達成できるようになってきたらぜひ持ち込もう。1極育成の場合は特に有用。
また、体力回復系アイテムも安定して有用。

ファン数の稼ぎ方

TrueEndの条件であるファン数50万人の達成方法には、いくつかのプランがある。

いずれの場合でも、

  • シーズン2で1万オーディションを1回
  • シーズン3で4万オーディションを1回

でのファン数5万人の状態までは共通。
その後、

の3つのオーディションを利用することになる。
THE LEGEND」の難易度が流行に大きく左右されるため、これを何度受けられるかで考えるとよい。
流行の法則を知っておくとプランを立てやすい。

10万×0回・5万×9回

難易度の高い10万オーディションを避け、比較的勝ちやすいオーディションで勝利していくプラン。
オーディション回数が多くなるため、ステータスに不安が残りやすい。WING本選で勝つだけのステータスが確保できるかを確認しよう。
また、オーディション回数が多いため不利な流行で戦う週が生まれやすく、見た目よりも厳しい道のりである。
プレイ時間も多くかかってしまうため、できれば10万オーディションで勝っていく下記のプランをおすすめしたい。

10万×2~3回・5万×5~3回 (計6~7回)

難易度の高い10万オーディションに、特に勝ちやすい流行週でだけ挑むプラン。残りを5万オーディションで稼ぐ。
ライバルアイドルの詳細な性能やオーディション中の立ち回りは各オーディション個別攻略を参照してほしい。

  • Vo特化の場合は流2Vo (最低2回発生)
  • Da特化の場合は流2Da (最低2回発生)
  • Vi特化の場合は流1Vi (最低2回発生)

で10万オーディションに挑むと良い。
2極の場合、上記のどちらで挑んでもいい。例えば、

  • Da,Vi特化の場合は流1Viか流2Da (最低3回発生)

で10万オーディションに挑むと良い。

シーズン4の1週目からTHE LEGEND参加資格を満たせるよう、シーズン3のうちにファン10万人は達成しておこう。
また、シーズン3で20万人程度まで稼いでおくと余裕ができやすい。詳しくは後述。

10万×4回・5万×1回

必要なファン数を全て10万オーディションで稼ぐプラン。5万オーディションは10万オーディションの参加条件を達成するために必要で、シーズン3に合格しておく。
オーディションを受ける回数が最小になる。
THE LEGENDでスピアするライバルと正面から殴り勝てる場合、このプランを取ることができる。得意属性が流1~2の時にTHE LEGENDに挑戦しよう。

その他

「特別オーディション」が解放されているキャンペーン時は、

を利用してもよい。合格できればオーディション回数が最短5回で済むうえ、シーズン3~4が若干楽になる。
特殊ルールを把握し、合格できそうならば積極的に利用していこう。
出場条件があるため運次第では受けられない可能性があることには留意したい。

各特化ごとの特徴,方針

1極の「流行に左右されやすい」、2極の「手札事故が起こる」という課題は通常のプロデュースと共通。
プロデュースアイドルのライブスキルや、手持ちのサポートアイドルも考慮して決めよう。

Vo1極

慣れない内は他の育成方針を推奨。
Vo1極によるTrueEnd狙いは、戦力がギリギリの場合は難易度が高い。理由はWING準決勝の勝ちにくさ。流行1位スピアでDa,Vi得意のアイドルが存在するため、流行1Voの時以外は流1TAの取得が難しく、安定して勝てるとは言い難い。
一方で決勝は戦いやすい。ある程度火力があれば、流行に左右されずに流1TAを狙える。もしVo1極でTrueEndを狙いたいなら、鬼門の準決勝でプロデュースアイテム「Vocal流行雑誌」を使っておきたい。
なお相当の育成が必要だが、もし準決勝で流1DaViにスピアするライバルに(流行不一致で)殴り勝てる戦力が確保できれば、準決勝,決勝ともに流行に関わらず流1TAを狙うことができる。

プロデュースアイドルが強力なVoアピールを持っている場合、それを取らずにDaやViで育成するか、VoDa2極,VoVi2極で育成するかは判断が難しいところ。2極で育てて準決勝,決勝の流1スピアと殴り勝てるようにできるなら2極の方がよいと思われる。

Da1極

初心者にもおすすめできる方針。
ガシャ恒常sSR【メロウビート・スローダウン】三峰結華の4凸ライブスキルが低デメリット3.5倍と非常に強力かつ手に入りやすいため、このカードの存在を根拠におすすめされやすい方針である。

オーディション概要

TrueEnd安定化を目指す程度の戦力での、オーディションごとの適切な戦法の目安を記載しています。
あくまで簡略化した目安であり、より詳細には各オーディション個別攻略を参照。

THE LEGENDを受ける流行は、
・戦力がギリギリの場合:流2Da (最低2回)
・ある程度育てられる場合:流1Daか流2Da (最低4回)

準決勝
・流1Vo,Daなら流1TAを狙う
・それ以外なら流2TA
決勝
・流1Da,Viなら流1TAを狙う
・それ以外なら流2TA

Vi1極

初心者にもおすすめできる方針。
戦力がギリギリでもTHE LEGENDの流1狙いができ、ラストアピール取得ミスのリスクが小さい・メンタル死のリスクが下がることが利点。

オーディション概要

TrueEnd安定化を目指す程度の戦力での、オーディションごとの適切な戦法の目安を記載しています。
あくまで簡略化した目安であり、より詳細には各オーディション個別攻略を参照。

THE LEGENDを受ける流行は、
・戦力がギリギリの場合:流1Vi (最低2回)
・ある程度育てられる場合:流1Viか流2Vi (最低4回)

準決勝
・流1Vo,Viなら流1TAを狙う
・それ以外なら流2TA
決勝
・流1Da,Viなら流1TAを狙う
・それ以外なら流2TA

DaVi2極

初心者にもおすすめできる方針。
WING準決勝でスピアするライバルと殴り勝てる戦力が整っていれば、準決勝での流行負けがほぼなくなるのが利点。決勝でも流1DaViで勝利がほぼ確実となる他、流1Voでも流2&3TAという変則的な勝ち筋がある。

オーディション概要

TrueEnd安定化を目指す程度の戦力での、オーディションごとの適切な戦法の目安を記載しています。
あくまで簡略化した目安であり、より詳細には各オーディション個別攻略を参照。

THE LEGENDを受ける流行は、
・戦力がギリギリの場合:流1Viか流2Da (最低3回)

準決勝
・流1Vo,Da,Vi全てで流1TAを狙う
・手札の偏り等、状況次第では流2TA
決勝
・流1Da,Viなら流1TAを狙う
・それ以外なら流2TA、あるいは流2&3TA

VoDa2極

慣れないうちは他の育成方針を推奨。
DaVi2極と比較して、安定感を上げるためにより多くの火力が要ることが弱み。同程度の戦力ならDaVi2極の方が安定させやすい。
強力なVoライブスキルをプロデュースアイドルが持っているなら一考。

VoVi2極

慣れないうちは他の育成方針を推奨。
DaVi2極と比較して、安定感を上げるためにより多くの火力が要ることが弱み。同程度の戦力ならDaVi2極の方が安定させやすい。
強力なVoライブスキルをプロデュースアイドルが持っているなら一考。

2極について

なお、2極では2能力,Me,SPの全てを稼ぎ切るのがギリギリになりがち。
かつ、能力が少し足りなくなると途端にS4オーディションやWING本戦が厳しい勝負になってしまう可能性が高い。特にWING本戦では流1スピアに殴り勝つことができないと一気に勝率が落ちる。
そのため、特に戦力がギリギリな状態では、2極育成をするとサポート編成などによる育成度のわずかな差が難易度に直結しかねないことに留意しておこう。

シーズンごとの立ち回り

シーズン1~2

通常攻略とやることは変わらない。サポートのステータス次第でだいぶ難易度が変わってくるため、具体的な実数値の目安は割愛。メンタルはシーズン2終了時で最低でも200以上程度は欲しいところ。

シーズン3

TrueEndを狙うにはこの辺りからファン数を意識し始める必要がある。
単にシーズン3を抜けるだけならファン5万人でよいのだが、ここで10万人稼いでおくと、シーズン4の1週目から得意流行が来ても10万オーディション「THE LEGEND」に挑めるようになる。
また、ここで20~30万人程度まで稼いでおくとシーズン4に余裕ができる。
具体的にはS3で20万人ファンを稼いでおけばS4は10万*2と5万*2の30万人で済み、流行3位にオーディションをしなくても済むようになる。事故が起きた時も巻き返せるため、どうしてもS4でつまづくのであればここで多めに稼いでおくのが得策。
オーディションの難易度自体もシーズン3の方が低いので、Cランク達成で出現する5万人オーディション「踊っていいとも?増刊号」に積極的に挑むこと。

幸いにもシーズン3の特殊オーディションは流行1スピアするライバルがいないため、特化属性350(できれば400)以上あれば流行関係なしに流行1を殴り続けることで、TA+3割☆の24点をとって2位以上確定で勝てる。Vo以外なら流行2もTAを取りやすい。
オーディションは2位でも抜けられるので、サポートの配置がイマイチならオーディション、くらいの気持ちで稼いでおこう。

シーズン4

本格的なファン稼ぎに入るため、ここでステータスを伸ばすのは難しい。
ここまでのステータスにもよるが、流行に応じて5万オーディション「オールアイドル感謝FESTIVAL」、10万オーディション「THE LEGEND」を使い分けたい。
THE LEGENDで安定して勝ちたい場合、最低でも特化属性が450程度欲しい。上限突破で500以上確保しておけばさらに安心。
また、週が経過するほどアピール値にかかっている補正があがることも考慮したい。シーズン終盤ほどオーディションが少し楽になる。
繰り返しになるが、オーディションは2位でも抜けられることを忘れないように。

2018/6の修正でBAD調整ができなくなった分、以前有効だった流3LA狙いは難しくなっている。
特化属性が流行3位の週は素直にオーディションを回避し、レッスンや休みに充てる方が安定するだろう。

  • 自身がVo特化
    • 流行1
      THE LEGENDの果穂が手ごわい。パーフェクト+excellentで12600程なので、安定して勝つにはこれを上回る火力が必要になる。
      Vo500+2.5倍アピールで12000程度なので、上限突破済みか3倍以上のスキルがあるなら勝てる。
      無理そうなら感謝FESTIVALに行き、Voを殴って+5万を狙おう。
    • 流行2
      THE LEGENDでVoを殴る。
    • 流行3
      THE LEGENDは流行3の霧子が手ごわいうえに流行1スピアが2人いる。
      流行1Vi+流行2Daのパターンならどちらかに集中すれば勝てる可能性はあるが、基礎力が高いので基本は回避推奨。
      育成が仕上がっていれば、感謝FESTIVALで流行無視で流行1スピアしても十分勝てる。休みかレッスンにあてるほうが安全。
  • 自身がDa特化
    • 流行1
      THE LEGENDの真乃が手ごわい。パーフェクト+excellentで12600程なので、安定して勝つにはこれを上回る火力が必要になる。
      Da500+2.5倍アピールで12000程度なので、上限突破済みか3倍以上のスキルがあるなら勝てる。
      無理そうなら感謝FESTIVALに行き、Daを殴って+5万を狙おう。
    • 流行2
      THE LEGENDでDaを殴る。
    • 流行3
      どちらに行っても良い。流行3TA+3割☆+他LAを狙うセオリー通りの戦いをするか、流行1Vior流行2Voのどちらかを集中。
      以前よりBADでLA調整が効かない分、感謝FESTIVALで流行1狙いのほうが勝率は高い。
  • 自身がVi特化
    • 流行1
      THE LEGENDでViを殴る。
    • 流行2
      THE LEGENDの咲耶が手ごわい。パーフェクト+excellentで12600程なので、安定して勝つにはこれを上回る火力が必要になる。
      Vi500+2.5倍アピールで12000程度なので、上限突破済みか3倍以上のスキルがあるなら勝てる。
      無理そうなら感謝FESTIVALに行き、Viを殴って+5万を狙おう。
    • 流行3
      感謝FESTIVALは真乃が流行3でexcellentを出し続けるので辛いが、流行1・流行2ともにスピア型がいないため殴り倒してTAを取りやすい。
      THE LEGENDは流行3TA+3割☆+他LAを狙うセオリー通りの戦いで行くか、咲耶に競り勝つ自信があるなら流行2のTA狙いのどちらか。
      BADでLA圏内調整などは出来ないので、よほどファン数が足りない状況でもない限り感謝FESTIVALの流行1を不一致で叩くか休みにあてるほうが安全。

WING準決勝~決勝

Aランクになったらあとは通常攻略とやることは変わらない。
安定しない場合、オーディションの基本個別攻略を参考に勝率を高めていこう。

育成上のコツなど

TrueEnd攻略に限らない育成のコツは育成の指針に記載されているため、併せて読んでおこう。

  • オーディションを受ける回数が多いため、メンタルはしっかりと確保しておきたい。シーズン4開始時点で300程度あればメンタル切れリタイアのリスクは大きく下げられる。

編成について

編成ハードルはあまり高くない。無凸sSSRや強力な4凸sSRをLv50~60程度まで育てられていれば、十分勝機がある。

TrueEnd攻略に限らない編成のコツは育成の指針に記載されているため、併せて読んでおこう。

おすすめのガシャ恒常sSR

  • その他、2凸バフが高倍率なものや特化マスタリーの高いもの

また、オーディションに割く割合が高いため、「オーディションマスタリー」を持つ【魔法の階段を上って……】風野灯織【by to illuminate】櫻木真乃や、
不足しがちなSPを補える「マスタリ―SP」を持つ【放課後スノーガールズ!】小宮果穂なども有用。

プロデュースアイドルのスキルパネルと方針

プロデュースアイドルはそれぞれスキルパネルを持っており、状況に応じて活用していきたい。
基本的には無凸ライブスキル,4凸ライブスキルパネル,2凸パッシブスキル辺りに着目するとよい。

  • 無凸ライブスキルは「同名のスキル複数習得不可」制限に引っかからないため、属性ライブスキルの枚数を揃えるのに有用。2倍~2.5倍アピール以上の有用なものであれば活用していきたい。
    特にTrueEndを初めて目指すレベルでは、50SPでライブスキルが1つ多く取れるのは助かることも多いだろう。
  • 4凸ライブスキルパネルはpSRでも性能が優秀なものが多く、サポートアイドルの4凸ライブスキルより強力なことも多い。戦力面で利用できるならぜひ活用していきたい。習得に140SP必要なことには留意しよう。
  • 2凸パッシブスキルは、サポートアイドル同様、有用なものであれば習得できると役立つ。

一方、多くのカードのTrueEndの取得を目指す場合、プロデュースアイドルのスキルパネルに頼るのは難しい場合があり、またプロデュースアイドルごとに編成を組んでいくのも手間になる。
そのため、最終的にはPアイドルのパネルを完全に無視してサポートアイドルのスキルパネルだけで攻略することを目指すことが多い。
多めにSPが必要になり、強力なPアイドルのスキルパネルを使用できないため、ある程度サポートの手持ちが整ってきたら目指すとよいだろう。

TrueEnd 研修

2019/12/13アップデートにて「TrueEnd達成のコツを学んでいく事が出来る」というフレコミで追加された新機能だが、専用の設定や条件がそれなりにあり、チュートリアルを終えた直後にいきなり挑んでも玉砕する可能性が高いので、注意されたし。
ある程度プレイ回数を経た後の、TrueEndを目指すためのステップアップ的に挑んで欲しいという意図があると思われる。

未所持pSSRも選択可能(=報酬として入手可能)な事から、ミッションを伴う「実質セレチケ」という見方がある。
しかし、手持ちサポート状況(有用sSSRの有無など)によっては、普通にやった方がこの研修でやるよりも簡単にTrueEndを達成出来る可能性があることもあり、実質上の縛りプレイだと考える人もいる。
※2020/04/20のアップデートで、Da&Viの編成が変更された(一部sSRがsSSRに差し替わった)ため、実装当初よりは達成難度が下がった。

下記概要にもあるが、TrueEnd達成するまで手持ちアイテムやスタミナの消費なしで何度でも挑戦出来るという利点がある。

なお、ホーム画面上のバナーから研修画面に行く。紛らわしい機能として通常プロデュースのトップ画面の研修設定→TrueEND研修があるが、こちらはプロデュース中にアドバイスが出るだけの機能で、ONにしていても普通に自前の編成・スタミナでプロデュースすることになるので注意。

概要と注意点

  • 19人の中から選択したPアイドル(いわゆる「1周目pSSR」のみが候補対象)でTrueEnd達成を目指す
    (ノクチル4人分の追加に関しては今後の公式からのお報せをお待ち下さい)
  • TrueEnd研修達成報酬:選択pSSRアイドル(1枚)の入手+対象のTrueEndミッション達成
  • Pアイドル/Sアイドル共、特訓状態が☆4(サポはLVMAX)に設定されており、2凸バフ/4凸ライブスキルが修得可能
  • ゲスト枠含むサポートアイドルは、各Pアイドル(カード)毎の得意ジャンルに基づき、個別に設定されている
    (研修専用編成のため変更不可。そのため手持ちにないサポートも使用可能 ※編成は下記リスト参照の事)
  • Pアイドルの得意ジャンルは0凸ライブスキル(イルミネは3凸時の上限解放パネル)の属性と覚えておくといいかも

  • 通常のプロデュースとは別の研修専用枠となっているため、下記の様な利点や注意点がある
    • 開始時のスタミナ消費がない(=何度でも挑戦可)
    • イベントミッションの達成には寄与しない
    • 研修にてTrueEndを達成すると研修バナーが消失するため、「TrueEnd研修」はプレイ出来なくなる(研修以外でTrueEndを達成しても消失しない)
    • アイテムはメモ帳と流行雑誌(VoDaVi指定1位タイプで「Pアイドルの得意ジャンル型」)に設定済で変更不可
      (WING準決勝・決勝で流行不一致だった場合には、この流行雑誌を使用しないと開始出来ない、研修専用仕様である)
    • プロデュース終了後のフェスアイドルや使用したサポート等を入手する事は出来ない
      (振り返りもなく、この研修専用のリザルト画面へ遷移する)

  • プレイ中に表示されるシーズン目標(※下記参照)は、従わなくても問題はなく、従ったとしても特典などはない
  • 目標の提示以外に具体的指示等はないので、体力残量やオデ挑戦時の流行には気を付けよう

シーズン目標

シーズン目標 ※ゲーム内の表示をタップすると一覧が表示される

シーズン1
トークイベントに出演などでSPを累計100以上獲得しよう
ラジオの収録などでメンタルを100以上にしよう
ラジオの収録やトークイベントに出演などでファン数を1000人以上獲得しよう
トラブルを発生させずにシーズンをクリアしよう
シーズン2
トークイベントに出演などでSPを累計200以上獲得しよう
ラジオの収録などでメンタルを230以上にしよう
○○(VoDaVi 得意ジャンル)を150以上にしよう
「夕方ワイドアイドル一番」(1万オデ)に1回合格しよう
ファン数を累計1万人以上獲得しよう
はづきさんの
コメント
目標をすべて達成したら次のシーズンを見据えて
レッスンやお仕事を行いましょう♪
シーズン3
トークイベントに出演などでSPを累計340以上獲得しよう
ラジオの収録などでメンタルを300以上にしよう
○○(VoDaVi 得意ジャンル)を400以上にしよう
「SPOT LIGHTのせいにして…」(4万オデ)に1回合格しよう
「踊っていいとも?増刊号」(5万オデ)に1回合格しよう
ファン数を累計10万人以上獲得しよう
はづきさんの
コメント
目標をすべて達成したらW.I.N.Gへ向けて
レッスンやお仕事を行いましょう♪
シーズン4
「オールアイドル感謝FESTIVAL」(5万オデ)に2回合格しよう
「THE LEGEND」(10万オデ)に3回合格しよう
○○(VoDaVi 得意ジャンル)を450以上にしよう
ファン数を累計50万人以上獲得しよう

プロデュース対象(報酬SSR)アイドルと編成

アイドル名使用(報酬)カード得意ジャンルとサポート編成※1
櫻木真乃【ほわっとスマイル】Vo【未知なるFROZEN】西城樹里(SSR)
【霧・霧・奇・譚】幽谷霧子(SSR)
【スタンド・バイ】有栖川夏葉(SR)
【迷走チョコロード】園田智代子(SR)
月岡恋鐘【ばりうまかブルース】
杜野凛世【杜野凛世の印象派】
大崎甘奈【スタンバイオッケー】
和泉愛依【ちょっとあげる~】ゲスト枠【カラフルポップMIX】田中摩美々(SR)
八宮めぐる【金色の元気いっぱいガール】Da【星合アステリズム】風野灯織(SSR)
【まだ……寝ないから……】大崎甘奈(SSR)
【意地っ張りサンセット】西城樹里(SR)
【をとめ大学】杜野凛世(SR)(ゲスト枠)
幽谷霧子【霧・音・燦・燦】
小宮果穂【第2形態アーマードタイプ】
園田智代子【ちょこ色×きらきらロマン】
大崎甜花【事務所。静寂。大輪の華】

【腹が減っては遊びはできぬ】芹沢あさひ(SR)
※あさひ以外
芹沢あさひ【ジャンプ!スタッグ!!!】【メロウビート・スローダウン】三峰結華(SR)
※あさひのみ
風野灯織【柔らかな微笑み】Vi【ぐるもこ・まふ×2】園田智代子(SR)
【無敵の証!五紋章!】小宮果穂(SR)
【娘・娘・金・魚】幽谷霧子(SR)(ゲスト枠※2)
田中摩美々【トリッキーナイト】
三峰結華【お試し/みつゴコロ】
白瀬咲耶【紺碧のボーダーライン】
西城樹里【ラムネ色の覚悟】

【身支度はお任せ☆】大崎甜花(SSR)
【スパイシーベリィデコレイト】黛冬優子(SSR)
※千雪&冬優子以外
有栖川夏葉【アルティメットマーメイド】
桑山千雪【マイ・ピュア・ロマンス】【みんなと結んだもの】風野灯織(SSR)
【ハロー、私の「いつも通り」】三峰結華(SSR)
※千雪&冬優子のみ
黛冬優子【オ♥フ♥レ♥コ】

※1:入替りなどの兼ね合いにより、実際の編成順と記載順とは並びが異なる
 また、2020/04/20アップデートにより、Da&Viの編成が変更された
※2:千雪&冬優子の編成は、【ハロー、私の「いつも通り」】がゲスト枠

コメント

記事の内容に関する意見は、こちらにお願いします。
個別に相談をしたい場合は、質問掲示板に投稿をお願いします。

  • 研修無理ゲーで草 -- 2020-06-22 (月) 13:23:47
    • 5時間も時間無駄にしたわ グラブルやろ -- 2020-06-22 (月) 13:24:11
    • これそんなに難易度高くないし根本的なところ致命的に間違ってるだろうし、このページとかWING関連のページもうちょい見た方がいいと思う -- 2020-06-23 (火) 05:53:37
      • 今の端末ラグいからpfの目押しが無理 Good連発でいいなら余裕でクリアしてるから端末変える -- 2020-06-23 (火) 06:08:07
      • アピールゲージ回ってるときは背景アニメ止めて軽くする設定付けてくれって何度か要望したけどスルーされたな -- 2020-06-24 (水) 10:54:08
  • どうしてもクリア出来ない人は冬優子選んでVi極でやれば簡単 目押しミスでもしない限り100%クリア出来る それ以外で出来ないやつは根本的に育成とスキルの取り方がおかしいから見直すべき -- 2020-06-23 (火) 02:20:52
    • 目押しってあのほっそいpf狙うのか 先頭取れればなんどもクリア出来てたし高性能端末にデータ移すわ -- 2020-06-23 (火) 06:07:06
      • goodで1.1倍、perfectで1.5倍の倍率がかかるから下手に特化ステータスを鍛えるよりもメンタルを上げて確実にpfを出す(2番目に太いpf帯を維持する)方が安定する場合もある。あとはメンタルダメージや注目度がアップするアピールは温存して高メンタルを維持するとか -- 2020-06-23 (火) 09:42:53
      • 端末取り替えたら目押し余裕になってクリアできるようになったわ スキルの回し方は分かってたんだけどこれが問題だった -- 2020-06-23 (火) 11:56:43
    • PC買い替えて針が飛ぶのは無くなったけどやっぱし目押しは難しいと思う。メンタルMAXでもパフェ取れるかは半々くらい -- 2020-06-24 (水) 10:51:56
      • さすがにおじいちゃんすぎ -- 2020-06-24 (水) 13:08:23
      • ただの向き不向きなのに、おじいちゃんに失礼だ。バッドになるぐらいならグッドになるように、気持ち手前で目押しして保険をかけることをお勧めする。 -- 2020-06-24 (水) 16:18:55
      • ブラウザの設定で「ハードウェアアクセラレーションを使用する」的なものを探してオンにしよう。 -- 2020-06-24 (水) 22:08:52
      • 端末やPCのスペック不足感はないのにも関わらず「バーを目で追えてはいるんだけど思った位置で止められない」って人は気持ち早めに押す(バーは止まる時に数ミリスリップするもんなんだと自己暗示する)が効果あると思うよ。ちょっと押すの早すぎたか?と感じるくらいが棒パフェ慣れてない内だと実は一番ベストなタイミングで押せてたりする。それか首を左に傾けて上から下に流れてくるバーを止めるって方法もおすすめ。こうすれば視線が左右に流れず自分の一番捉えやすい部分に持ってこれる。7つの鍵盤と1つのお皿で遊ぶ某音ゲーの譜面動画で目を鍛えてやれば後は指を添えるだけ。 -- 2020-06-25 (木) 18:51:33
      • 音ゲーガチ勢にとってはやっぱ余裕なんですね。 -- 2020-06-25 (木) 19:25:23
  • ノクチル追加されると思う? -- 2020-07-23 (木) 13:45:00
  • イベ産sSSR真乃がVoVi2極で来れば、駅花星が無くても3極編成できるかな。各特化ごとの特徴に3極が加わる日も近い。いや、もう極ってないからバランス型か -- 2020-07-24 (金) 11:37:22
  • true研修の準決勝以降でわざと流2狙って雑誌なし周回の練習するというのを考えたがスタミナ溢れてるし普通に周回してチケ貰ったほうがいいか… -- 2020-07-27 (月) 07:50:58
    • その発想はなかったけど、Pカップ上位の速度でもなければスタミナ溢れるね -- 2020-07-27 (月) 09:07:10
  • すみません、true研修で既に持っているカード(無凸や1凸の状態)があるデッキを選んだ場合、プロデュース後に貰えるカードは4凸状態なのでしょうか。それとも、凸は1つしか進まないのでしょうか。 -- 2020-08-08 (土) 11:28:28
    • >•TrueEnd研修達成報酬:選択pSSRアイドル(1枚)の入手+対象のTrueEndミッション達成 とある様に、入手出来るのは1凸分です。 -- 2020-08-08 (土) 11:51:52
      • なるほど、じゃあ4凸が使えるのは研修内でってことなんですね。ありがとうございます。 -- 2020-08-08 (土) 13:06:27
  • TrueENDするだけなら、属性流行雑誌2冊持っていけで終了になったな。あの頃は厳しかったという老害に成り下がったわ。 -- 2020-08-23 (日) 01:34:20
    • 雑誌あっても決勝☆24のあと逆転されないか心臓に悪すぎる… -- 2020-08-23 (日) 17:24:02
  • ちょっと確認したいことがあるのですが、TRUE研修だと優勝コミュって見れないのって今もですよね?今だと優勝コミュも見れるという噂を聞いたのですが本当ですか? -- 2020-09-09 (水) 19:25:08
    • 別アカ作らないと確認できない。そもそもWING優勝コミュ見るだけなら別に簡単だし、難しいこと考えずに一番欲しい子でTrue研修終わらせれば何も問題ないのでは -- 2020-09-09 (水) 22:45:04
  • 50万人突破できねぇ…TRUE無理だわ…シャニマスの才能ないのが分かった -- 2020-10-02 (金) 13:58:46
    • 研修か通常かは分からないけどどこで詰まってるの? -- 2020-10-02 (金) 14:40:28
    • 才能は関係ないよ、向き不向きはある。それに50万までならテンプレ知識で誰でも行ける。できない人は知識が足りないだけ。学ぶ気がないなら向いてないだけ。 -- 2020-10-02 (金) 15:39:01
    • 全然パフェ取れない環境でやってるとかならキツイかな… -- 2020-10-02 (金) 16:08:25
    • wikiのvo特化とvo,vi -- 2020-10-02 (金) 17:37:53
      • 2極の編成で頑張ったけど47万くらいで止まる。youtubeの10分動画とかも真似したけどダメ…知識云々でもない気がする -- 2020-10-02 (金) 17:44:32
      • パフェは縦線なったら無理・・・あれを余裕で取る前提なら才能だと思う -- 2020-10-02 (金) 17:46:32
      • なんでわざわざ編成難易度の高いVoなの、たまたまsSSRにVo強いカードがあるのか。Vi極で5万と10万やってりゃ50万行くだろ -- 2020-10-02 (金) 18:00:24
      • viは娘娘金魚しかなくてvoはお勧め編成のが揃ってたんだ…viの方が楽なのか… -- 2020-10-02 (金) 18:07:09
      • 50万突破だったら必要なのはシーズン3時点での20万人突破,後はテンプレ通りの流行で10万オデ3回か10万オデ2回5万オデ2回で達成だ WING本戦勝てないとかはまた別の話 -- 2020-10-02 (金) 18:23:42
      • 娘娘金魚しかないなら流石にVi極の方が良いとは言えないわ。でもオーディションは2位通過でも良いんだから、最初から流2スピアで2位通過することも積極的に行っていけば、オーディション4回ぐらい負けても50万は達成できる見込みなんだよ。もちろん10万諦めて5万行く回数が増えると、ステは下がるから、その後でWING勝てるかどうかは別の話 -- 2020-10-02 (金) 18:31:01
      • ↑先輩方助言感謝…50万いけた…R入れてvi極で5万以下のでギリギリ…でも次のWING弱くて別の話っていうの分かった -- 2020-10-02 (金) 19:05:13
      • つまりWING負けたんか。おつかれ。焦らんでもプレイ続けてれば、編成にsSSRとか優秀なsSRが加わるから、TrueENDや100万までは誰でも行ける。かかる時間は人による。1週間かからん人もいれば、半年かかる人もいる。なお俺は4月以上かかった雑魚 -- 2020-10-02 (金) 19:21:09
      • もし今すぐTrue目指したい!ってなら、(Vo特化の場合)50万ファンとある程度のステ(目安Vo550以上)を揃えた上で準決の流行ガチャでVo1位を引くまで粘るしかないかなぁ...決勝はDaVi1位で夏葉に殴り負けないなら大体勝てるから、準決をどうにかすればって感じかな。 -- 2020-10-02 (金) 20:25:13
  • 特化流3で流1LAは取れたけど前半サポ札しかなくて流2TA取れなくて負けた ステは600あったし3倍と3.5倍もあったのに -- 2020-10-06 (火) 07:32:31
    • Lv80sSSR4枚揃えたらサポ札だけで不一致流2勝てるから問題なくなる -- 2020-10-06 (火) 10:40:57