TrueEnd攻略

Last-modified: 2021-07-20 (火) 02:24:42

はじめに

このページでは、プロデュースモードでTrueEndを取得するための攻略について説明しています。
初のTrueEnd狙いから取得の安定化まで、幅広い情報を掲載します。

ちなみに正式名称は「True End」。

TrueEndの条件

TrueEndの条件はW.I.N.G.優勝+50万人以上のファン獲得

ゲーム内ではアイドルランクA以上と記載されているが、ファン50万人未満でアイドルランクをA以上にしても達成できないので注意。
なお、R以下のpアイドル、および アイドルロード によってレアリティを上げたアイドルにはTrueEndイベント自体が設定されていないのでうっかり挑まないよう注意。

TrueEndを達成するメリット

  • TrueEndコミュが見られる
  • 無償フェザージュエルを獲得できる(各カード初回のみ。pSRは3000個、pSSRは6000個)
  • pアイドルでExスキルを設定可能になる 2020/10/30のアップデートにより緩和
  • プロデュース終了時に貰えるアイテムが増える
  • イベント等での「TrueEndを達成しよう」ミッションが達成できる
  • 「ボックス」系イベントで多量のポイントを獲得できる

基本的なコツ

TrueEnd攻略に限らないプロデュースのコツはプロデュース,育成の指針に記載されているため、このページと併せて読んでおこう。
普通にWINGを制覇するよりも難易度が高くなるため、まずは自分なりでいいのでWING本戦の勝ちパターンを体得してから挑もう。
通常プレイと比べると終盤で4~8回ほど多くオーディションに勝つ必要があり、その分レッスンに回せる週数が減ってしまうのが悩みどころ。
より少ないターンでいかにステータスを仕上げられるかが勝負となる。
Vo/Da/Viの三属性はオーディション合格で少量伸びるが、特にSPとメンタルが伸ばしづらくなる点に要注意。
またレッスン・お仕事は体力が減っているとトラブルのリスクがあるが、オーディションは体力の影響を受けない。うまく利用しよう。

プロデュースアイテム

「流行雑誌」が特におすすめされる。主にWING本戦で使い、WING優勝の確率を上げる。安定してAランクが達成できるようになってきたらぜひ持ち込もう。1極育成の場合は特に有用。
また、体力回復系アイテムも安定して有用。

ファン数の稼ぎ方

TrueEndの条件であるファン数50万人の達成方法には、いくつかのプランがある。

いずれの場合でも、

  • シーズン2で1万オーディションを1回
  • シーズン3で4万オーディションを1回

でのファン数5万人の状態までは共通。
その後、

の3つのオーディションを利用することになる。
THE LEGEND」の難易度が流行に大きく左右されるため、これを何度受けられるかで考えるとよい。
流行の法則を知っておくとプランを立てやすい。

10万×0回・5万×9回

難易度の高い10万オーディションを避け、比較的勝ちやすいオーディションで勝利していくプラン。
オーディション回数が多くなるため、ステータスに不安が残りやすい。WING本選で勝つだけのステータスが確保できるかを確認しよう。
また、オーディション回数が多いため不利な流行で戦う週が生まれやすく、見た目よりも厳しい道のりである。
プレイ時間も多くかかってしまうため、できれば10万オーディションで勝っていく下記のプランをおすすめしたい。

10万×2~3回・5万×5~3回 (計6~7回)

難易度の高い10万オーディションに、特に勝ちやすい流行週でだけ挑むプラン。残りを5万オーディションで稼ぐ。
ライバルアイドルの詳細な性能やオーディション中の立ち回りは各オーディション個別攻略を参照してほしい。

  • Vo特化の場合は流2Vo (最低2回発生)
  • Da特化の場合は流2Da (最低2回発生)
  • Vi特化の場合は流1Vi (最低2回発生)

で10万オーディションに挑むと良い。
2極の場合、上記のどちらで挑んでもいい。例えば、

  • Da,Vi特化の場合は流1Viか流2Da (最低3回発生)

で10万オーディションに挑むと良い。

シーズン4の1週目からTHE LEGEND参加資格を満たせるよう、シーズン3のうちにファン10万人は達成しておこう。
また、シーズン3で20万人程度まで稼いでおくと余裕ができやすい。詳しくは後述。

10万×4回・5万×1回

必要なファン数を全て10万オーディションで稼ぐプラン。5万オーディションは10万オーディションの参加条件を達成するために必要で、シーズン3に合格しておく。
オーディションを受ける回数が最小になる。
THE LEGENDでスピアするライバルと正面から殴り勝てる場合、このプランを取ることができる。得意属性が流1~2の時にTHE LEGENDに挑戦しよう。

その他

「特別オーディション」が解放されているキャンペーン時は、

を利用してもよい。合格できればオーディション回数が最短5回で済むうえ、シーズン3~4が若干楽になる。
特殊ルールを把握し、合格できそうならば積極的に利用していこう。
出場条件があるため運次第では受けられない可能性があることには留意したい。

各特化ごとの特徴,方針

1極の「流行に左右されやすい」、2極の「手札事故が起こる」という課題は通常のプロデュースと共通。
プロデュースアイドルのライブスキルや、手持ちのサポートアイドルも考慮して決めよう。

Vo1極

慣れない内は他の育成方針を推奨。
Vo1極によるTrueEnd狙いは、戦力がギリギリの場合は難易度が高い。理由はWING準決勝の勝ちにくさ。流行1位スピアでDa,Vi得意のアイドルが存在するため、流行1Voの時以外は流1TAの取得が難しく、安定して勝てるとは言い難い。
決勝もVo得意で流行1位にスピアしてくる夏葉との真っ向勝負になるため、サポートアイドルがSRばかりだと厳しい戦いになる。

S-SSRがそろってきて(イベント産SSRでもスキルとレベル次第でどうにでもなる)決勝の夏葉にPerfect連発でもされない限り流1TAを奪えるようになれば、準決勝分のVocal流行雑誌1冊さえ持ち込むことができれば逆に安定する。
相当の育成が必要だが、もし準決勝で流1DaViにスピアするライバルに(流行不一致で)殴り勝てる戦力が確保できれば、準決勝,決勝ともに流行に関わらず流1TAを狙うことができる。

Da1極

初心者にもおすすめできる方針。
ガシャ恒常sSR【メロウビート・スローダウン】三峰結華の4凸ライブスキルが低デメリット3.5倍と非常に強力かつ手に入りやすいため、このカードの存在を根拠におすすめされやすい方針である。オデマスDaを持つ【トゥインクル・トゥインクル】大崎甜花もプチセレクションチケットの交換対象に入り、ますます安定させやすくなった。

オーディション概要

TrueEnd安定化を目指す程度の戦力での、オーディションごとの適切な戦法の目安を記載しています。
あくまで簡略化した目安であり、より詳細には各オーディション個別攻略を参照。

THE LEGENDを受ける流行は、
・戦力がギリギリの場合:流2Da (最低2回)
・ある程度育てられる場合:流1Daか流2Da (最低4回)

準決勝
・流1Vo,Daなら流1TAを狙う
・それ以外なら流2TA
決勝
・流1Da,Viなら流1TAを狙う
・それ以外なら流2TA

Vi1極

初心者にもおすすめできる方針。
戦力がギリギリでもTHE LEGENDの流1狙いができ、ラストアピール取得ミスのリスクが小さい・メンタル死のリスクが下がることが利点。
ある程度戦力がそろってくると、THE LEGENDに流2スピアするVi属性のライバルがいるため流2ViのときLA調整が難しいという難点はある。流1TA狙いと異なり流2TAはいずれかのLAも取れないと安定してオデを通過できない。

オーディション概要

TrueEnd安定化を目指す程度の戦力での、オーディションごとの適切な戦法の目安を記載しています。
あくまで簡略化した目安であり、より詳細には各オーディション個別攻略を参照。

THE LEGENDを受ける流行は、
・戦力がギリギリの場合:流1Vi (最低2回)
・ある程度育てられる場合:流1Viか流2Vi (最低4回)

準決勝
・流1Vo,Viなら流1TAを狙う
・それ以外なら流2TA
決勝
・流1Da,Viなら流1TAを狙う
・それ以外なら流2TA

DaVi2極

ステータス育成が問題なく回るようならおすすめできる方針。(後述の「2極について」も参照されたし)
WING準決勝でスピアするライバルと殴り勝てる戦力が整っていれば、準決勝での流行負けがほぼなくなるのが利点。決勝でも流1DaViで勝利がほぼ確実となる他、流1Voでも流2&3TAという変則的な勝ち筋がある。

オーディション概要

TrueEnd安定化を目指す程度の戦力での、オーディションごとの適切な戦法の目安を記載しています。
あくまで簡略化した目安であり、より詳細には各オーディション個別攻略を参照。

THE LEGENDを受ける流行は、
・戦力がギリギリの場合:流1Viか流2Da (最低3回)

準決勝
・流1Vo,Da,Vi全てで流1TAを狙う
・手札の偏り等、状況次第では流2TA
決勝
・流1Da,Viなら流1TAを狙う
・それ以外なら流2TA、あるいは流2&3TA

VoDa2極

慣れないうちは他の育成方針を推奨。
DaVi2極と比較して、安定感を上げるためにより多くの火力が要ることが弱み。同程度の戦力ならDaVi2極の方が安定させやすい。
強力なVoライブスキルをプロデュースアイドルが持っているなら一考。

VoVi2極

慣れないうちは他の育成方針を推奨。
DaVi2極と比較して、安定感を上げるためにより多くの火力が要ることが弱み。同程度の戦力ならDaVi2極の方が安定させやすい。
強力なVoライブスキルをプロデュースアイドルが持っているなら一考。

2極について

なお、2極では2能力,Me,SPの全てを稼ぎ切るのがギリギリになりがち。
かつ、能力が少し足りなくなると途端にS4オーディションやWING本戦が厳しい勝負になってしまう可能性が高い。特にWING本戦では流1スピアに殴り勝つことができないと一気に勝率が落ちる。
そのため、特に戦力がギリギリな状態では、2極育成をするとサポート編成などによる育成度のわずかな差が難易度に直結しかねないことに留意しておこう。

基本的には2色札のあるイルミネ編成用の方針である。

シーズンごとの立ち回り

シーズン1~2

通常攻略とやることは変わらない。サポートのステータス次第でだいぶ難易度が変わってくるため、具体的な実数値の目安は割愛。メンタルはシーズン2終了時で最低でも200以上程度は欲しいところ。

シーズン3

TrueEndを狙うにはこの辺りからファン数を意識し始める必要がある。
単にシーズン3を抜けるだけならファン5万人でよいのだが、ここで10万人稼いでおくと、シーズン4の1週目から得意流行が来ても10万オーディション「THE LEGEND」に挑めるようになる。
また、ここで20~30万人程度まで稼いでおくとシーズン4に余裕ができる。
具体的にはS3で20万人ファンを稼いでおけばS4は10万*2と5万*2の30万人で済み、流行3位にオーディションをしなくても済むようになる。事故が起きた時も巻き返せるため、どうしてもS4でつまづくのであればここで多めに稼いでおくのが得策。
オーディションの難易度自体もシーズン3の方が低いので、Cランク達成で出現する5万人オーディション「踊っていいとも?増刊号」に積極的に挑むこと。

幸いにもシーズン3の特殊オーディションは流行1スピアするライバルがいないため、特化属性350(できれば400)以上あれば流行関係なしに流行1を殴り続けることで、TA+3割☆の24点をとって2位以上確定で勝てる。Vo以外なら流行2もTAを取りやすい。
オーディションは2位でも抜けられるので、サポートの配置がイマイチならオーディション、くらいの気持ちで稼いでおこう。

シーズン4

本格的なファン稼ぎに入るため、ここでステータスを伸ばすのは難しい。
ここまでのステータスにもよるが、流行に応じて5万オーディション「オールアイドル感謝FESTIVAL」、10万オーディション「THE LEGEND」を使い分けたい。
THE LEGENDで安定して勝ちたい場合、最低でも特化属性が450程度欲しい。上限突破で500以上確保しておけばさらに安心。
また、週が経過するほどアピール値にかかっている補正があがることも考慮したい。シーズン終盤ほどオーディションが少し楽になる。
繰り返しになるが、オーディションは2位でも抜けられることを忘れないように。

2018/06の修正でBAD調整ができなくなった分、以前有効だった流3LA狙いは難しくなっている。
特化属性が流行3位の週は素直にオーディションを回避し、レッスンや休みに充てる方が安定するだろう。

  • 自身がVo特化
    • 流行1
      THE LEGENDの果穂が手ごわい。パーフェクト+excellentで12600程なので、安定して勝つにはこれを上回る火力が必要になる。
      Vo500+2.5倍アピールで12000程度なので、上限突破済みか3倍以上のスキルがあるなら勝てる。
      無理そうなら感謝FESTIVALに行き、Voを殴って+5万を狙おう。
    • 流行2
      THE LEGENDでVoを殴る。
    • 流行3
      THE LEGENDは流行3の霧子が手ごわいうえに流行1スピアが2人いる。
      流行1Vi+流行2Daのパターンならどちらかに集中すれば勝てる可能性はあるが、基礎力が高いので基本は回避推奨。
      育成が仕上がっていれば、感謝FESTIVALで流行無視で流行1スピアしても十分勝てる。休みかレッスンにあてるほうが安全。
  • 自身がDa特化
    • 流行1
      THE LEGENDの真乃が手ごわい。パーフェクト+excellentで12600程なので、安定して勝つにはこれを上回る火力が必要になる。
      Da500+2.5倍アピールで12000程度なので、上限突破済みか3倍以上のスキルがあるなら勝てる。
      無理そうなら感謝FESTIVALに行き、Daを殴って+5万を狙おう。
    • 流行2
      THE LEGENDでDaを殴る。
    • 流行3
      どちらに行っても良い。流行3TA+3割☆+他LAを狙うセオリー通りの戦いをするか、流行1Vior流行2Voのどちらかを集中。
      以前よりBADでLA調整が効かない分、感謝FESTIVALで流行1狙いのほうが勝率は高い。
  • 自身がVi特化
    • 流行1
      THE LEGENDでViを殴る。
    • 流行2
      THE LEGENDの咲耶が手ごわい。パーフェクト+excellentで12600程なので、安定して勝つにはこれを上回る火力が必要になる。
      Vi500+2.5倍アピールで12000程度なので、上限突破済みか3倍以上のスキルがあるなら勝てる。
      無理そうなら感謝FESTIVALに行き、Viを殴って+5万を狙おう。
    • 流行3
      感謝FESTIVALは真乃が流行3でexcellentを出し続けるので辛いが、流行1・流行2ともにスピア型がいないため殴り倒してTAを取りやすい。
      THE LEGENDは流行3TA+3割☆+他LAを狙うセオリー通りの戦いで行くか、咲耶に競り勝つ自信があるなら流行2のTA狙いのどちらか。
      BADでLA圏内調整などは出来ないので、よほどファン数が足りない状況でもない限り感謝FESTIVALの流行1を不一致で叩くか休みにあてるほうが安全。

WING準決勝~決勝

Aランクになったらあとは通常攻略とやることは変わらない。
安定しない場合、オーディションの基本個別攻略を参考に勝率を高めていこう。

育成上のコツなど

TrueEnd攻略に限らない育成のコツは育成の指針に記載されているため、併せて読んでおこう。

  • オーディションを受ける回数が多いため、メンタルはしっかりと確保しておきたい。シーズン4開始時点で300程度あればメンタル切れリタイアのリスクは大きく下げられる。

編成について

編成ハードルはあまり高くない。無凸sSSRや強力な4凸sSRをLv50~60程度まで育てられていれば、十分勝機がある。

TrueEnd攻略に限らない編成のコツは育成の指針に記載されているため、併せて読んでおこう。

おすすめのガシャ恒常sSR

  • その他、2凸バフが高倍率なものや特化マスタリーの高いもの

また、オーディションに割く割合が高いため、「オーディションマスタリー」を持つ【魔法の階段を上って……】風野灯織【by to illuminate】櫻木真乃や、
不足しがちなSPを補える「マスタリ―SP」を持つ【放課後スノーガールズ!】小宮果穂なども有用。

プロデュースアイドルのスキルパネルと方針

プロデュースアイドルはそれぞれスキルパネルを持っており、状況に応じて活用していきたい。
基本的には無凸ライブスキル,4凸ライブスキルパネル,2凸パッシブスキル辺りに着目するとよい。

  • 無凸ライブスキルは「同名のスキル複数習得不可」制限に引っかからないため、属性ライブスキルの枚数を揃えるのに有用。2倍~2.5倍アピール以上の有用なものであれば活用していきたい。
    特にTrueEndを初めて目指すレベルでは、50SPでライブスキルが1つ多く取れるのは助かることも多いだろう。
  • 4凸ライブスキルパネルはpSRでも性能が優秀なものが多く、サポートアイドルの4凸ライブスキルより強力なことも多い。戦力面で利用できるならぜひ活用していきたい。習得に140SP必要なことには留意しよう。
  • 2凸パッシブスキルは、サポートアイドル同様、有用なものであれば習得できると役立つ。

一方、多くのカードのTrueEndの取得を目指す場合、プロデュースアイドルのスキルパネルに頼るのは難しい場合があり、またプロデュースアイドルごとに編成を組んでいくのも手間になる。
そのため、最終的にはPアイドルのパネルを完全に無視してサポートアイドルのスキルパネルだけで攻略することを目指すことが多い。
多めにSPが必要になり、強力なPアイドルのスキルパネルを使用できないため、ある程度サポートの手持ちが整ってきたら目指すとよいだろう。

TrueEnd研修

「TrueEnd研修」は「初心者ミッション」→「W.I.N.G.攻略ミッション」とステップアップしてきた駆け出しプロデューサーが、次のステップへと進むための道標となる様な研修的ミッションである。

「W.I.N.G.攻略ミッション」のページにも記述があるように、同ミッションを全て達成する事で解放される。
ホーム画面上のバナーは「W.I.N.G.攻略ミッション」から「TrueEnd研修」のものへ入れ替わり、そちらから本研修の専用ページに行く事ができる。

紛らわしい機能として通常プロデュースのトップ画面に「研修設定→TrueEnd研修:Vocal/Dance/Visual」というものがあるが、こちらはプロデュース中にアドバイスが出るだけの機能で、ONにしていても普通に自前の編成・スタミナでプロデュースすることになるので注意されたし。

ホーム画面上部に「TrueEnd研修」のバナーが表示されてない方は、
初心者ミッション
W.I.N.G.攻略ミッション
を順番にこなしていきましょう。

概要

「TrueEnd達成のコツを学んでいく事」を目的として用意された研修的ミッションとなっており、チュートリアルの延長・プラクティス目的が主だった「初心者ミッションW.I.N.G.攻略ミッション」のふたつとは異なり、実際のWING編のプロデュースを基に実践的なプロデュース進行の中で「TrueEnd達成」のためのコツやノウハウを身に付けていき、最終的に「一人のアイドルを『TrueEnd』へと導く」事が本研修の目標・目的となる。
そのため先の2種のミッションが終わってすぐの状況で、このTrueEnd研修に挑んだ場合、その辺りの違いに戸惑う事になるため、注意されたい。

専用の設定と条件(いい事もあるが困る事もある)が課せられた上で「TrueEnd達成」を目指す事になるが、「順次報酬が手に入る段階的なミッション」は用意されておらず、目標である「TrueEnd達成」がイコール報酬の獲得条件となっている。
下記の補足事項にもあるようにこのTrueEnd研修においては、研修内でTrueEndを達成するまで手持ちアイテムやスタミナの消費なしで何度でも挑戦出来るという所がひとつの利点であるため、本項より上にて記されている攻略記述を参考にして、挫けず何度も挑んでみて欲しい。

研修ミッションに関する補足事項

  • ミッション解放条件:W.I.N.G.攻略ミッション を全てクリア
  • 23人の中から選択したPアイドル(いわゆる「1周目pSSR」のみが候補対象)でTrueEnd達成を目指す
    (シーズ2人分の追加に関しては今後の公式からのお報せをお待ち下さい)
  • TrueEnd研修達成報酬:選択pSSRアイドル(1枚)の入手+対象のTrueEndミッション達成
  • プロデュース終了後のフェスアイドルや使用したサポート等を入手する事は出来ない
    (振り返りはなく研修専用のリザルト画面へ遷移する)
  • W.I.N.G.優勝コミュ/TrueEndコミュ共に見る事が出来る様に改修された
  • 研修にてTrueEndを達成するとホーム上部の研修バナーが消失し「TrueEnd研修」はプレイ出来なくなる
  • TrueEnd研修未達成の状況で、通常プロデュースでTrueEndを達成しても研修は消失しない

通常プロデュースとの違い

TrueEnd研修は通常のプロデュースとは別の研修専用枠となっているため、下記の様な利点や差異点がある。

  • 開始時のスタミナ消費がない(=何度でも挑戦可)
  • 研修の性質上、テンションの上昇が必要なため朝コミュは発生するが約束は発生しない
  • 親愛度急上昇も発生しない(つまり思い出LVは2以上にならないという事になる)
  • イベント(キャンペーン)ミッションの達成には寄与しない
  • アイテムはメモ帳と流行雑誌(VoDaVi指定1位タイプで「Pアイドルの得意ジャンル型」)に設定済で変更不可
    (WING準決勝・決勝で流行不一致だった場合には、この流行雑誌を使用しないと開始出来ない、研修専用仕様)
  • Pアイドル/Sアイドル共、特訓状態が☆4(サポはLVMAX)に設定されており、2凸バフ/4凸ライブスキルが習得可能
  • ゲスト枠含むサポートアイドルは、各Pアイドル(カード)毎の得意ジャンルに基づき、個別に設定されている
    (研修専用編成のため変更不可。そのため手持ちにないサポートも使用可能 ※編成は下記リスト参照の事)
  • Pアイドルの得意ジャンルは0凸ライブスキル(イルミネは3凸時の上限解放パネル)の属性と覚えておくといいかも
  • プレイ中に表示されるシーズン目標(※下記参照)は、従わなくても問題はなく、従ったとしても特典などはない
  • 目標の提示以外に具体的指示等はないので、体力残量やオデ挑戦時の流行には気を付けておきたい

シーズン目標

シーズン1
トークイベントに出演などでSPを累計100以上獲得しよう
ラジオの収録などでメンタルを100以上にしよう
ラジオの収録やトークイベントに出演などでファン数を1000人以上獲得しよう
トラブルを発生させずにシーズンをクリアしよう
シーズン2
トークイベントに出演などでSPを累計200以上獲得しよう
ラジオの収録などでメンタルを230以上にしよう
○○(VoDaVi 得意ジャンル)を150以上にしよう
「夕方ワイドアイドル一番」(1万オデ)に1回合格しよう
ファン数を累計1万人以上獲得しよう
はづきさんの
コメント
目標をすべて達成したら次のシーズンを見据えて
レッスンやお仕事を行いましょう♪
シーズン3
トークイベントに出演などでSPを累計340以上獲得しよう
ラジオの収録などでメンタルを300以上にしよう
○○(VoDaVi 得意ジャンル)を400以上にしよう
「SPOT LIGHTのせいにして…」(4万オデ)に1回合格しよう
「踊っていいとも?増刊号」(5万オデ)に1回合格しよう
ファン数を累計10万人以上獲得しよう
はづきさんの
コメント
目標をすべて達成したらW.I.N.G.へ向けて
レッスンやお仕事を行いましょう♪
シーズン4
「オールアイドル感謝FESTIVAL」(5万オデ)に2回合格しよう
「THE LEGEND」(10万オデ)に3回合格しよう
○○(VoDaVi 得意ジャンル)を450以上にしよう
ファン数を累計50万人以上獲得しよう

プロデュース中は現在表示中の項目をタップする事で「シーズン目標」一覧が表示される。

プロデュース対象(報酬SSR)アイドルと編成

アイドル名使用(報酬)カード得意ジャンルとサポート編成※1
櫻木真乃【ほわっとスマイル】Vo【未知なるFROZEN】西城樹里(SSR)
【霧・霧・奇・譚】幽谷霧子(SSR)
【スタンド・バイ】有栖川夏葉(SR)
【迷走チョコロード】園田智代子(SR)
【カラフルポップMIX】田中摩美々(SR)(ゲスト枠)
月岡恋鐘【ばりうまかブルース】
杜野凛世【杜野凛世の印象派】
大崎甘奈【スタンバイオッケー】
和泉愛依【ちょっとあげる~】
浅倉透【10個、光】
樋口円香【カラカラカラ】入替枠ナシ
八宮めぐる【金色の元気いっぱいガール】Da【星合アステリズム】風野灯織(SSR)
【まだ……寝ないから……】大崎甘奈(SSR)
【意地っ張りサンセット】西城樹里(SR)
【をとめ大学】杜野凛世(SR)(ゲスト枠)
幽谷霧子【霧・音・燦・燦】
小宮果穂【第2形態アーマードタイプ】
園田智代子【ちょこ色×きらきらロマン】
大崎甜花【事務所。静寂。大輪の華】

【腹が減っては遊びはできぬ】芹沢あさひ(SR)
※あさひ以外
市川雛菜【HAPPY-!NG】
芹沢あさひ【ジャンプ!スタッグ!!!】【メロウビート・スローダウン】三峰結華(SR)
※あさひのみ
風野灯織【柔らかな微笑み】Vi【ぐるもこ・まふ×2】園田智代子(SR)
【無敵の証!五紋章!】小宮果穂(SR)
【娘・娘・金・魚】幽谷霧子(SR)(ゲスト枠※2)
田中摩美々【トリッキーナイト】
三峰結華【お試し/みつゴコロ】
白瀬咲耶【紺碧のボーダーライン】
西城樹里【ラムネ色の覚悟】

【身支度はお任せ☆】大崎甜花(SSR)
【スパイシーベリィデコレイト】黛冬優子(SSR)
※千雪&冬優子以外
有栖川夏葉【アルティメットマーメイド】
福丸小糸【ポシェットの中には】
桑山千雪【マイ・ピュア・ロマンス】【みんなと結んだもの】風野灯織(SSR)
【ハロー、私の「いつも通り」】三峰結華(SSR)
※千雪&冬優子のみ
黛冬優子【オ♡フ♡レ♡コ】

※1:入替りなどの兼ね合いにより、実際の編成順と記載順とは並びが異なる
※2:千雪&冬優子の編成は、【ハロー、私の「いつも通り」】がゲスト枠

余談
未所持pSSRも選択可能(=報酬として入手可能)な事から、ミッションを伴う「実質セレチケ」という見方がある。
しかし、手持ちサポート状況(有用sSSRの有無など)によっては、普通にやった方がこの研修でやるよりも簡単にTrueEndを達成出来る可能性があることもあり、実質上の縛りプレイだと考える人もいる。

アップデート履歴
2020年11月20日:ノクチル4人分の「TrueEnd研修」解放、WING優勝コミュの閲覧が可能に。
2020年09月23日:「W.I.N.G.攻略ミッション」追加により、同ミッション達成後の解放に変更。
2020年07月21日:「TrueEnd研修」微調整。
2020年04月20日:Da&Viの編成が変更。
2019年12月13日:「TrueEnd研修」追加、「初心者ミッション」達成後に解放される。

コメント

記事の内容に関する意見は、こちらにお願いします。
個別に相談をしたい場合は、質問掲示板に投稿をお願いします。

  • 表に加えたいのでどなたかTrueEnd研修未履修の方、追加されたノクチル4人それぞれの得意ジャンル(1周目SSRの0凸スキルの属性だと推測される)とサポートの編成を教えて欲しいです。 -- 2020-11-22 (日) 22:45:29
    • 編集したことないんでコメントに書かせてもらいます。透 Vo(サポートは左から、スタンド・バイ 夏葉、霧・霧・奇・譚 霧子、未知なるFROZEN 樹里、迷走チョコロード 智代子、カラフルポップMIX 摩美々) -- 2020-11-22 (日) 23:50:08
    • 円香 Vo(スタンド・バイ 夏葉、霧・霧・奇・譚 霧子、未知なるFROZEN 樹里、迷走チョコロード 智代子、カラフルポップMIX 摩美々) -- 2020-11-22 (日) 23:50:32
    • 小糸 Vi(スパイシーベリィデコレイト 冬優子、くるもこ・まふ×2 智代子、身支度はお任せ☆ 甜花、無敵の証!五紋章! 果穂、娘・娘・金・魚 霧子) -- 2020-11-22 (日) 23:51:07
    • 雛菜 Da(星合アステリズム 灯織、腹が減っては遊びはできぬ あさひ、意地っ張りサンセット 樹里、まだ……寝ないから…… 甘奈、をとめ大学 凛世)以上です。追記お願いします -- 2020-11-22 (日) 23:51:37
      • ありがとうございます。追記しました、ご確認ください -- 2020-11-23 (月) 00:31:09
  • DaVi2極が初心者にもおすすめになってるの笑いどころ? サポートが弱かったら手札事故で負けないかな。ゲスト以外sSSR前提で書いてるのかな。 -- 2021-01-11 (月) 22:00:47
    • 自分もおすすめされてたのでDaVi2極で試してたころあったけど駅むんとかサポートそろってないときついと思う。手札事故以前にレッスンガチャに勝たないとステータス全然上がらなくてつらい。準決勝も流1スピアすると手札事故おこすからむしろVo1位のほうが楽まである。流行事故は流行雑誌で防げるけど手札事故はSP豊富にないと対策が難しい。 -- 2021-01-11 (月) 22:10:10
    • (編成できれば)おすすめって感じなのかな。宝石色灯織みたいなDaVi2色殴りがいればDaVi安定しそうだけど、数が少ないね -- 2021-01-12 (火) 03:18:06
      • 二極で安定する編成を意識して組めた時点で初心者は脱却してる気はするなあ。何するにしても管理項目が増えるとハードル上がるからね、初心者には難しいんじゃないかな。 -- 2021-01-17 (日) 23:40:22
    • 2周年ぐらいでやり始めた人はちょうど宝石色とれたんで、 -- 2021-01-12 (火) 08:48:04
      • やりやすかったのでは。あれないと組めるようになるのかなり遠いかと。 -- 2021-01-12 (火) 08:52:01
    • 現状にアップデートすると、初心者ミッションでDa極貰ってそれ使いましょう。他はお勧めしなくていい。 -- 2021-01-17 (日) 23:53:57
  • もしかしてメンタルって500まで伸ばさない前提?あと糸パフェってできて当たり前? -- 2021-02-04 (木) 11:46:30
    • 自分はS4開始時メンタル300前後(特化400前後)を目安にしてて、10万オデはそれで通る。メンタル71%以上ならパフェ出せる(たまにミスる)けど、それより細いのはたまにしか成功しないしダメ元のときしか狙わない。棒はまだしもメンタル51%以下での針パフェは聞いている限り狙って出せる人滅多にいないと思う。 -- 2021-02-04 (木) 12:09:22
      • 300くらいで50%きらないでオーディション終わるってことですか?それともパフェ出さなくても優勝狙える? -- 2021-02-04 (木) 12:16:49
      • オデは流行見て通りやすそうなときに出ればパフェ出し続けられなくてもそうそう落ちない。Da極かVi極なら、準決勝は3ターンもすれば流1の審査員帰るからその間もてばいいし(思い出Lvとライバルの出目によっちゃ審査員が帰るターンは思い出でも可)、決勝は戦力次第だけど自分の属性と同じならGoodでも優勝できるよ。 -- 2021-02-04 (木) 12:53:17
      • 十分育成して最初の3~4ターンパフェ出せりゃ後はGOOD連打と思い出で行けることが多いはず -- 2021-02-04 (木) 12:54:51
      • 同ステの場合、SRの2.0倍サポート札でPerfectアピール出すよりイベント産SSRレベル70以上の2.8倍サポート札でGoodアピール出すほうがアピール値ちょっと高いから、SSRで染めるとその分楽になる。 -- 2021-02-04 (木) 13:00:22
      • メンタル500でも被弾の仕方次第ではパフェが難しくなるし、特化積んで火力上げたほうが安定すること多い -- 2021-02-05 (金) 07:10:19
    • どちらかというと、シーズン2までにメンタルを250まで上げることを意識する方が大事かな。糸パフェは無理を前提として、下手に上振れを狙うよりもBAD回避を優先した方が勝てる。メン死は事故と割り切った -- 2021-02-05 (金) 09:35:52
      • そのほうが安定するよね。S2末でメンタル200ぐらいでもいいやって思っちゃうけど、そうなるとファン数稼ぐのギリギリになる -- 2021-02-05 (金) 17:04:56
  • 初心者なんだがTrueEnd研修がゲロむずくて吐きそう、凛世3回、小糸2回やってみたんだが最後の最後で流行事故とかでちょんぼしまくってAに届かねぇ... W.I.N.G出場決定じゃねぇんだよ、ゲームはそこで終わってんだよ... -- 2021-02-08 (月) 21:49:20
    • シーズン3で40万稼いでおくと楽出来るよ。もしくは30万稼いでシーズン4でレジェンド二回だけ受けるか -- 2021-02-08 (月) 22:02:45
    • SP340稼ぐのってそんな大変だったっけ? 確かに自分も特化400メンタル300いかないうちにS4突入することあるから、サポート固定でこの縛りがあるのは大変そうだな…… -- 2021-02-08 (月) 22:10:10
    • S3終わりまでに特化400・Me300・SP340(これSP330でいいと思うんだが)稼ぐのって割と大変で、TrueEnd攻略に慣れてる人は大体Meとステを削ってるはず。てか、説明に書いてある様にシーズン目標は守る必要ないのよ。 -- 2021-02-08 (月) 22:21:24
    • 本の人です。小糸でA行けたと思ったら準決勝で事故死、どうすればいいのか錯乱してる -- 2021-02-09 (火) 00:08:15
      • Vi600Me350SP340↑までいけたのにもうどないすればええねん -- 2021-02-09 (火) 00:10:17
      • スキル発動しなくてtop取れずに死んだわ。自分は悪くねぇって言い聞かせるしかねぇや -- 2021-02-09 (火) 00:13:07
      • 慣れればファン数50万人は流れ作業で稼げるようになるから、流1TA取れたらあとは運だね。真乃がPerfect連発してきてTA取れないとか流2TA+流1LA持ってった☆26の相手に負けるとかは割とよくある -- 2021-02-09 (火) 00:22:48
      • Vi特化で準決勝流1Viは3ターン目のパフェ外すと火力で上回っててもアピール回数差で負けたりするんだよな。雑誌持ち込みでTRUE挑戦してるとき割とある。勝率だけならDaが高い気がする -- 2021-02-09 (火) 08:05:54
    • まあそもそも研修とは言え初心者向けじゃないからなTrueEnd達成… -- 2021-02-09 (火) 08:08:01
      • まあシーズンごとの数値目標が分かるのはいいんだけどね。SR2枚まざってるとPドルにLS4枚フルで覚えさせても手札事故あるからね…… -- 2021-02-09 (火) 09:44:47
      • タスクをこなしてtrueを目指す研修じゃなくて、タスクがこなせる目をツモるまでやる研修だからな。他ゲー以上にシビアな数値設定で全シーズン理想形の配置ツモること前提だから… -- 2021-07-20 (火) 02:24:42
    • sR編成でTrueクリアできるから、カード性能のせいではない。2位通過でファン稼ぎできるかがWING初心者の壁だから、流2スピアとLA調整の知識不足じゃないの。ただ、ラジオの施設レベルが上がらない運ゲーは諦めるしかない。 -- 2021-02-09 (火) 13:15:04
      • S1は最悪1回オデ受ければ済むから…… -- 2021-02-09 (火) 18:31:22
    • 七度目の正直で小糸でようやくTrueEnd見れました...W.I.N.G -- 2021-02-09 (火) 18:43:54
      • W.I.N.G初心者ミッションから難易度跳ね上がりすぎである。 -- 2021-02-09 (火) 18:44:34
      • おつおつ -- 2021-02-09 (火) 19:15:20
    • 簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか -- 2021-02-09 (火) 20:04:10
  • TrueEnd見るにはやっぱり雑誌二枚持ち込みしないと厳しいな...Da特化でも決勝Vo1位は死ねる(準決勝でDa3位で一枚しかない雑誌使っちゃったからなあ...運ゲーきっつ) -- 2021-02-13 (土) 00:30:25
    • 雑誌は手持ちが充実してくると使わなくなるから、今のうちにどんどん使ってええ -- 2021-02-13 (土) 01:42:34
      • 営業ガン回ししてるんだが雑誌が全然入手できない... -- 2021-02-13 (土) 19:40:18
      • 雑誌貯まるまで待つより都合のいい流行が引けるまで特攻する方が早いけど、ストレスとプレイ時間によるな -- 2021-02-13 (土) 20:13:02
  • 新参だけどWING攻略ミッションと初True End同時に達成したらTrue End研修出てきて報酬もらえなかった またやるか…… -- 2021-02-15 (月) 22:52:12
    • 新規との事なので注意点を書いておきますが、レアリティRのPアイドルでTrueEndの条件を満たしても、TrueEndが存在しないため見れません。TrueEndはSR以上からです。また、TrueEnd研修は研修専用エリアとして独立しているため通常のWING編でTrueEndを達成しても、報酬のpSSRは貰えません。 -- 2021-02-16 (火) 11:44:36
      • 「TrueEnd研修のページに入って、進めるpSSRアイドルを選んだ上で、専用の編成にてプロデュースを進めてTrueEndを達成する」事で選んだpSSRが1枚貰える仕様です。既に一度TrueEndの条件を達成されてるとの事ですので、報酬に誰を選ぶかよく考えてからこのTrueEnd研修に取り掛かる事をオススメします。 -- 2021-02-16 (火) 11:49:27
      • アドバイスありがとうございます!悩みながら楽しませていただきます -- 2021-02-16 (火) 15:04:08
  • アイドルロード甘奈でtrue条件達成したのにそもそもtrue無いの笑った。。。頑張ったのに。。。 -- 2021-04-10 (土) 09:43:49
    • 一応、注意書きを強調しておきました。…ドンマイ! -- 2021-04-10 (土) 13:57:58
  • 今さらですが、TrueEndの条件はWING.編で50万人以上のファン獲得が必須です。フェスランクAのアイドル誕生ではないので念のため。 -- 2021-05-11 (火) 18:37:00
    • 有用では無いかもだけどWING準決勝と決勝での獲得ファン数を足してギリギリ50万人になってもTrue条件達成する つまりシーズン4終了時点で485,000人いればOK -- 2021-06-12 (土) 19:29:03
    • 記述を変更しました -- 2021-06-12 (土) 20:32:56
  • 久しぶりにコメ覗いたら、過去の自分がぶち当たった壁を思い出して懐かしくなるな。廃課金とかしなくても継続的にプレイさえしてればそのうちイベ産sSSRと有用恒常sSRの4凸が揃ってきて大体の問題は解決するからみんな頑張るんやで……。 -- 2021-06-16 (水) 23:57:43
  • 今日WINGでTrueEnd研修ヘルプでつけていたらシーズン3のファン人数が10万人から20万人に変わっていることを確認しました -- 2021-07-02 (金) 12:31:20

©BANDAI NAMCO Entertainment Inc.