よくある質問

Last-modified: 2021-05-16 (日) 21:54:14

こちらのページにはよくある質問をまとめてあります。
コメント欄で質問する前に、ページ内の単語を検索する機能(Ctrl+F)を使い、類似の質問がないか確認しましょう。
また、公式のFAQでも確認しましょう。

Wikiについて

ここなに?

基本はトップページに書いてある通りですが一応ここでも説明します。

当Wikiは、「アイドルマスターシャイニーカラーズ」の攻略情報を扱う有志Wikiです。

  • ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
  • どなたでも自由にページの編集、修正を行っていただいて構いません。ご協力よろしくお願いします。
  • 荒らし行為等が確認された場合、編集規制を実施する可能性があります。ご了承ください。
  • 当Wikiはリンクフリーです。
  • 当Wikiを利用して発生した如何なる損害も保証出来ません。

初心者向け

初心者向けのページが欲しい

初心者向けページに纏まっていますのでご覧ください。
※以前このページにあった項目は全て上記のページに移動しました。

全般

スマホで遊べる?PCで遊べる?

アイドルマスターシャイニーカラーズはブラウザゲームです。
そのため、スマホからもPCからも同じURLにアクセスすれば遊べます。
ただし、ブラウザゲーム故に通信量が非常に多いのでWi-Fi推奨。
2018/07/11・26のアップデートにて、通信量が初期と比べて少なくなりました。

動作環境はこちらへ。

enzaマガジン【App Store/Google Play】を使用することにより、
外出先でも比較的手軽にプレイできるようになりました。
サービスが終了したので、下記のアプリ版をご利用ください。

また2019年3月からは【App Store/Google Play】にてアプリ版が配信されています。
ただし、シリアルコード・合言葉の機能がアプリ版では使えません。
※enzaマガジンとアプリ版は別のアプリケーションです。

データ引継ぎがしたい

アイドルマスターシャイニーカラーズのゲームデータはenzaのアカウントにひも付けされています。
したがって、enzaアカウントを登録して、そのアカウントにログインすることで、同じゲームデータを異なる機種間で共有することができます。

以下にデータの引継ぎ関連の情報をまとめました。ただし、データの引継ぎに際しては自身でよく調べたうえで、自己責任で行うようにしてください。

(1) enzaアカウントの登録(認証)方法
ゲーム起動後にホーム画面で表示される「ゲームデータを保存しよう!」というポップアップから登録できます。これを閉じてしまった場合は起動しなおすか、下記からも登録できます。
・アプリ版 :ホーム画面>メニュー>機種変更・データ連携
・ブラウザ版:enzaメニュー(右上)>enzaトップページ>新規登録

参考:バンダイナムコ FAQ

※アプリ版で「機種変更・データ連携」が見当たらない場合、すでにenzaアカウントの登録が済んでいる可能性があります。enzaにログインできるか確認してみてください。

参考:enzaアカウントの登録(認証)状況確認ページ(要ログイン)

(2) 新しい機種やブラウザでのenzaログイン方法

ゲーム起動時のタイトル画面や、(1)の登録画面にあるログインボタンからログインできます。

注意:enzaにログインしていない状態で進めたゲームデータは以下のタイミングで消えてしまいます。
・アプリ版 :アプリを消去
・ブラウザ版:ブラウザの履歴を消去
・共  通 :登録済みのenzaアカウントにログイン(enzaに保存されたデータに上書きされる)
→ゲームデータ未保存のアカウントにログインした場合は未確認です。

これって有料?

基本無料で遊べますが、一部アイテムやガシャなどは有料です。

1ヶ月あたりのフェザージュエル配布量はどのくらい?

2021年2月現在、1ヶ月あたり26100個~(TrueEnd達成報酬を除くと23100個~)です。
10連ガシャに必要なフェザージュエルが3000個なので、ガシャ回数にすると10連8回分~です。
スタンプガシャの場合10連を通常30回回すとスタンプカードが埋まって新規カードをもらえますが、3~4ヶ月分の無償ジュエルで天井1回分回せます。

入手経路個数
(1回あたり)
実施回数
(1ヶ月
あたり)
小計(月平均)備考
ログインボーナス
※1週間分
160045640080006857月平均は5週分÷35日×30日
特別ログインボーナス
※概ね50日ごと
10000101000600月平均は1000個÷50日×30日
メンテナンス実施のお礼10033300300300
生配信記念プレゼント10011100100100
アイドルの誕生日のプレゼント
※プレゼント代との差額
10013100300191月平均は23人分÷12ヶ月
デイリーミッション3002831840093009000月平均は30日分
ウィークリーミッション160045640080006857月平均は5週分÷35日×30日
イベント報酬
※アイドル強化週間を除く
50034150020001750強化週間は通常2ヶ月に1回
イベント報酬pSRの
TrueEnd達成報酬
※通常はフェス、ボックスの報酬
300011300030003000
合計2620032000(28655)

「シリアルコード・あいことば」ってどこに入力すればいいの?

こちらから入力方法をご確認ください。

運命の出会いガシャはいつ引くのがいい?

今すぐ入手したいアイドルがいる場合は引いてもいいでしょう。即戦力の確保にもなります。
無料10連ガシャ期間はすぐに引かずに、期間が終了してから引いた方がいいでしょう。
最終的な引くタイミングの判断は個人の判断になります。

イベントコミュってどれから見たらいい?

シャニマスのイベントコミュは順番関係なく見ても楽しめるので、あまり順番を気にする必要はありません。ただし基本的に1ユニットによって展開されるイベントコミュは時系列になっているため、古いものから順に見ると新しい発見をすることがあります。
複数のユニットによって展開されるコミュはあまり時系列の要素が無いため、どれから見ても楽しめると思います。

◯◯がわからない!

まずはゲーム内の?ボタンを押してみましょう。いわゆるヒント・TIPSの類であり、ほぼ全ての画面に設定されています。
また、ゲーム全体のヘルプは、ホーム画面のメニューボタンの中にあるので併せて確認してみましょう。
ゲームの流れや仕様などを説明してくれているので、ゲーム内で調べてみると解決できるかもしれません。
また、公式のFAQも確認してみましょう。

それでも解決できず、攻略Wiki内のページを見てもわからない場合は
質問掲示板で質問してみると親切な方が答えてくれる可能性があります。
また、みんなで解決!質問ひろば(enza)に公式の質問所があります。
こちらで質問してみるのもいいかもしれません。

また、Wikiなどの内容を読むことで解決した事柄でも、理解するまで時間がかかったと感じたなら、
掲示板に報告していただけると、親切な方が内容を向上してくれる場合があります。
後続のユーザーのためによろしければご報告ください。

◯◯中に××が起きた!助けて下さい!

まずは、落ち着いてください。

その上で【アップデート】欄内の不具合情報をご確認ください。
もし、同じ症状があれば、解決策を試すか。修正を待ちましょう。
載っていない症状でしたら、お問い合わせをしてください。
ID情報が必要ですので日頃からID確認の方よろしくお願い致します。
また、同じプレイヤーがいないか等
質問掲示板で質問してみると親切な方が答えてくれる可能性があります。

※その際は、プレイ環境をきちんと明確に記載してください。

◇公式にお問い合わせする場合
【メールアドレス】【機種名】【OSバージョン】【お問い合わせID】【内容】が必要です。

【本文】
[1]ご申告に関する具体的な詳細
[2]エラーコードが表示される場合には、表示されたエラー内容
[3]ご利用端末/OS
[4]ご利用ブラウザ
[5]事象発生時の通信環境
(4G/Wi-Fiどちらをお使いであったか)
[6]ご申告いただいた事象をご確認いただいた画面のスクリーンショット
※添付ファイルのサイズは、1ファイルにつき1Mバイト未満で添付してください。
※添付ファイルは「jpg」「gif」「png」のいずれかの形式のものを添付してください。
[7]些細なことで構いませんのでお気付きの点

上記の内容を記載。

例文

いつもお世話になっております。
【プレイヤー名】といいます。
[1]○○○時、△△△の症状が発生しました。
[2]エラーコード番号及び表示内容
[3]機種名_iosバージョン名・Androidバージョン名
[4]mobile Safari・モバイル版Google Chrome
[5]4G/Wi-Fiどちらをお使いであったか
[6]ご申告いただいた事象をご確認いただいた画面のスクリーンショット
 (スクリーンショットの方法は各端末を確認)
※添付ファイルのサイズは、1ファイルにつき1Mバイト未満で添付。
※添付ファイルは「jpg」「gif」「png」のいずれかの形式のものを添付。
[7]不具合前と比べて感じた点
ご多忙のところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

◇自分で対応する場合
 ※自己責任※ で次の対処方法を試してみてください。

・ご利用端末のメモリ解放
起動中の他のアプリの終了、もしくは端末の再起動を試す。
(一時的に端末に保持されているデータを減らす)

・ご利用ブラウザのキャッシュクリア
ご利用ブラウザに蓄積されている「一時ファイル(キャッシュ)」を消去する。
キャッシュクリアの方法はご利用端末やブラウザによって異なるため、各開発元に問い合わせください。

上記を試した上でenzaに再度、ログインしてください。パフォーマンスが改善する場合があります。

動作が重い

ご利用の端末・プレイ環境によって様々な理由があるため、何が理由かは一概には言えませんが、以下の方法で動作が軽くなることがあります。
※自己責任でお試しください
※不測の事態に備えるため、必ず引継ぎ設定を行ってからお試しください

  • enza(スマホ)
    • 起動している他のアプリを終了させる
    • 端末再起動
    • ブラウザのキャッシュクリア(保存されていた一時ファイルなどが消去されます)
    • 設定>Safari>デスクトップ用Webサイトを表示(ON/OFF) の見直し(ipad Pro/OS13向け?)

  • enza(PC)
    • ハードウェアアクセラレーションをオンにする(お使いのブラウザによって設定方法が異なります)
    • 使用していないタブを閉じる
    • PC再起動
    • ブラウザのキャッシュクリア(保存されていた一時ファイルなどが消去されます)

  • アプリ版
    • 起動している他のアプリを終了させる
    • 端末再起動
    • データを消去し再インストールを試す(必ず引継ぎ設定を行ってからお試しください)

アプリ版をご利用の方はenza版もお試しください。アプリ版より動作が軽いことがあります。

プロデュース関連

サポートアイドルの育成ってどうすればいい?

ケースバイケースなので、基本的なところだけ

  • 将来的にはともかく、プレイ初期ではトレーニングチケットは貴重な資産なので無駄遣いは避けましょう。というのは昔の話で、今は初心者ミッションでSR以上のサポートアイドルをLv.50に出来る「Lv.50チケット」が手に入ったり、ファン感謝祭編をプレイすることでトレチケは比較的簡単に集まるようになりました。がしかし依然として序盤にトレチケが不足しがちなのは事実なので無駄遣いは避けましょう。
  • 基本はSSR優先ですが特訓で解放されるスキルパネルには強力なものが多いため、特訓が比較的容易であるSRの方がスキル次第では採用機会があります。実際SSRの0回特訓アイドルよりSRの最大特訓したアイドルの方が強いという事は意外とよくあります。
    RとNは特に採用機会が無いのでレベルを上げる必要はありません。
  • イベント報酬のSSRは容易に4回特訓できてライブスキルも獲得できるため、手持ちが少ないうちは特におすすめです。ただSSRはライブスキルと上限+のスキルパネルが遠いため、SPの確保に苦労しているうちは両者が近接しているSRのほうが使いやすいということもあります。
    • かつてはガシャで引けるSSRの種類も少なく特訓しやすかったたため、トレチケの配布量の問題もありイベント報酬SSRの育成はほどほどにしたほうがいいと言われていました。ガシャの恒常SSRも種類が増えているためちょっとやそっとの課金で数カ月やそこらで特訓することは困難です。
  • Lv5~10刻みでスキルを習得し、またスキルLvはしばしば1回で大きく跳ね上がるので、小刻みに育てたりとりあえず最大まで育てるよりそういった成長のあるレベルに合わせる方が効率的に効果を得られます。
    60以降は必要経験値が大幅に跳ね上がるので、まずは60を目安に育てるといいでしょう。
    各属性ごとに4~5人に絞って上げると成長を実感しやすいです。

トレーニング超成功キャンペーンってお得なの?

トレーニング超成功/大成功キャンペーンの開催中に、まとめてトレーニングするのがおすすめです。
レベル終盤までトレーニングするには大量の経験値が必要なので、レベルを上げたいアイドルがいる場合はキャンペーンの機会を逃さないようにしましょう。
参考:サポートアイドル_トレーニング必要経験値表

ただし、デイリーミッションの達成にトレーニングを行う必要があり、毎日コツコツ続けることも重要です。

【注意】
現在所持しているサポートアイドル全員のLvをMAXにしてしまうと、デイリーミッションの達成が不可能になるためご注意ください。
以前よりも各種トレーニングチケットの入手手段が格段に増えた事により、新規プロデューサーにおいては所持サポートが少ない状況で起こりかねません。

※かつて運営に問い合わせたプロデューサーの話によれば「仕様」という返答のみだったそうで、未だ改修される気配がない状況です。

この状況に対する現状の対策には、新規サポートアイドルを迎える(ガシャを引く、イベント報酬のサポートを入手する、プチセレチケで交換するなど)か、SR/SSRはづきさんなどで未特訓のサポートアイドルの特訓を進めてLv上限を解放した上で、「毎日ブロンズチケット1枚ずつトレーニングを行う」ことで凌ぐぐらいしかありません。

トレーニング可能なサポートアイドルやトレチケはある程度残しておきましょう。

特訓っていつしたら良い?

重複したアイドルについては特訓しないでおくメリットは無いため、すぐに特訓をしてしまって問題ありません。
特訓によるメリットは、パッシブスキル解放やサポートスキルLvUPなど色々あるため積極的に行っていきましょう。

ただしSSRはづきさんはシステムを理解するまで取っておきましょう。
SRはづきさんは入手難度が比較的低いので、完全無課金プレイでもなければ必要に応じて使って問題ないです。

思い出アピールLvが上がらない

思い出アピールLvは親愛度を上げることで上昇します。
現状での親愛度の上げ方は主に次の3つです。

  • Morningイベントでグッド(+1)、パーフェクト(+3)コミュニケーションをする
  • アイドルとの約束を守る(+10)
  • 親愛度急上昇が発生する(+100)

どれもランダムで発生するので確実に上げる方法はありません。
親愛度急上昇イベントは超低確率なので、発生したらラッキーぐらいに捉えましょう。その代わり発生すると一度で思い出MAXになります。
Morningイベントでは基本パーフェクトをとるために、プロデュース中のアイドルのページはチェックしておくことをおすすめします。
最低でも一度は約束を守らないと思い出レベルは2にならないので注意。詳細は仕様考察に記載。

W.I.N.G.で優勝できない

まずはオーディションの基本を熟読し、各オーディション個別攻略のページを参照して攻略してみましょう。
仕様の理解と、ライバルの行動パターンの理解が勝利への近道です。

それでも優勝できない

オーディションに全く勝てない場合は、サポートアイドルのレベルと編成を見直しましょう。
特定のオーディションに勝てない場合は各オーディション個別攻略を参照して下さい。
編成や攻略に困ったら親切なスレ住民がアドバイスをくれることもあります。

TrueEndの条件、攻略は?

現時点では

  • プロデュースアイドルがSR以上
  • ファン50万人(Aランク)
  • W.I.N.G.優勝

の3条件で共通。
カードのイベント欄に黄色いTrueEndが載っているかどうかでゲーム内で判別可能。
攻略についてはTrueEnd攻略を参照して下さい。

胸タッチしたら怒られた。いつならいいの?

思い出アピールLv3以上ならOK。
なお胸以外をタッチしようがLv2以下だとテンションが下がります。
※Morningイベントで思い出Lv3になった場合、親愛度が僅かに足りずLv2以下と同じ反応をされる場合があるので注意
 親愛度が50ちょうどのときか?

サポートアイドルのメンタルって何に影響するの?

お仕事を選択した際のメンタル上昇量に影響します。
同様にVoDaViの値もそれぞれの上昇量に影響します。
詳細は仕様考察:レッスンでのステータス上昇値計算式へ。

プロデュースアイドルの2つ目のライブスキル解放条件が違う子がいるけど?

バグや実装時の間違いではなく仕様です。

まず、ガシャ排出の恒常pSSRでは、2021年4月12日実装の【I・OWE・U】西城樹里以降の恒常pSSRから、2つ目のライブスキル解放が特訓3段階目(3凸)になっています。
これより以前の恒常pSSRにおいては、2つ目のライブスキル解放には特訓4段階(4凸)が必要となりますのでご注意ください。

また、限定プロデュースアイドルにおいては現時点(2021年5月11日編集時)までのすべてのPアイドルが、2つ目のライブスキル解放に特訓4段階(4凸)を要します。
同様にイベント報酬やガシャ排出のpSRおよび初期pRなども、2つ目のライブスキル解放に特訓4段階(4凸)を要します。

ただし、pRアイドルについてはレアリティ上昇ミッションのアイドルロードがあるため、通常のpSRやpSSRとは仕様が異なっています。
その辺りの仕様は「アイドルロード」のページおよび各pRアイドルページのパネル表を参照してください。

各Pアイドルのレアリティおよび限定/恒常の区別、実装日についてはプロデュースアイドル一覧や、アイドル追加順のページなどを参照してみてください。

オーディション、フェス関連

所属グレードの現在の残留ラインが知りたい

残留基準は非公表ですが、有志の観測結果から各グレード参加人数の一定割合が昇降格することが知られています。
フェス#各グレードの最大所属人数+αについて
各グレードの降格割合がその表にまとめられているので、参加人数にその割合をかければ下位何人までが降格するか分かります。
ただし、記事の更新のあとに、運営によって基準が変えられている可能性があることはご承知おきください。

興味?影響力?注目度?

興味審査員の防御力に影響(高いほど防御ダウン)
影響力審査員がアイドルへ与えるメンタルダメージの値
注目度審査員から厳しい言葉が飛んでくる確率に影響

ライブスキルの重複する・しない

同名スキルは同時に覚えることができません。
例えば、真乃でボーカルアピールⅣを会得済みの状況で咲耶のボーカルアピールⅣを開いても効果はありません。
ただし、この時スキルポイントを消費しないため、次のパネルへの到達を早めることが可能です。
また、名前の違うスキルであれば同時に取得することが可能なため、同倍率のボーカルアピールⅣと迷走チョコロード(2.5倍)を同時にセットできるし、ほわっとスマイルとほわっとスマイル+も下位互換を上書きすることなく両方セットできます。

サポートアイドルのライブスキルが弱い

計算式が違う模様。詳細は仕様考察へ。
また、サポート本人のステータスの影響も大きく、レベルが低いうちはプロデュースアイドルと大きな差が開くことも。
高レベルのサポートアイドルでも最終的にはプロデュースアイドルのスキルに遅れを取るため、その点を考慮して戦いましょう。

スピアとか変遷とかって?

用語集各オーディション個別攻略参照。
簡単に言うと、ライバルアイドルのアピールの傾向のこと。元々は初代アイマス用語。

思い出ゲージの増加量が一定ではない気がする。なんで?

毎ターンの思い出ゲージの増加量はメンタル残量により変動し、少ないほど多く増加します。
詳細は仕様考察:メンタルと思い出ゲージ、アピールメーターの関係へ。

グレフェスって怖い人多いんですか?

ゲームデザインからくる必然です。
グレフェスにしろPカップにしろそこまで報酬がおいしくなく(上位報酬アイドルなどがなく)、対人要素は無理してやらなくてよいようにできているので、人と競い合うのが好きな方の割合が多くなる傾向はあります(あくまで傾向)。

PvP・GvG必須のゲームだと僕は殺したくなんかないのにぃっ!っていう人も一定割合は参加していたりするので、そういうゲームとはスポーツ格闘技やってる人と海兵隊員ぐらいの意識の違いはあると考えたほうが良いかもしれません。
一例をあげますと、シンデレラガールズのプロダクションマッチフェスだとデバフによるポイント獲得妨害は紳士協定違反とされていますが、本作ではグレフェスでの妨害性能は普通に上がる話題です。

2018/06/11の修正で何が変わったの?

オーディション・フェスの挙動が大きく変わりました。

変更点

変更点

  • ライバルのアピール値がライバル自身のアピールに依存するようになった。
    • 今までプレイヤーのアピールでライバルのアピール値も決定されていたのが、ライバルのアピール基準になりました。つまり、プレイヤーがPerfectを出しても、ライバルの火力がPerfect相応にならないということ。こちらは相手の火力が上がるから……などと調整する必要がなくなり、基本常に全力でアピールできるようになりました。
  • ライバルのGood・Perfect発生率が上がった
    • 上記の修正にあわせ、ライバルが良アピールを出す頻度が跳ね上がりました。後半のオーディションほど顕著なようで、Good以上は当たり前のように出してきます。プレイヤーがPerfectを出せないようなメンタル値であっても容赦なくPerfectを出してきます。ただ、こちらがPerfectの時に全員がPerfect基準にならないだけ、以前よりTAを取る難易度は下がったといえるでしょう。
  • 一部オーディションの仕様変更
    • 総じてシーズン3あたりまでで審査員が与えてくるメンタルダメージが減少傾向にあり、リタイアの危険が多少は減りました。一部のオーディションのアピール値も増加しているようです。

      これによる影響は、大雑把にいうと全体的なTA獲得難易度低下が主なものになります。
      反対に、プレイヤーがライバルのアピール値をコントロールできなくなったため確実なLA獲得調整が困難になりました。

課金について

本項は方法や種別の解説をするものであり、課金の推奨・奨励をするものではありません。
有償フェザージュエルおよびバナコインのご購入・ご利用は、自己責任でお願いします。

有償フェザージュエルはどこで買うの?

ブラウザ版(enza版)のシャニマスにおいては、ゲーム内にあるガシャページの「購入」アイコンをクリックorタップする事で、有償フェザージュエル購入画面がポップアップします。
購入したいジュエル数に応じたプラン(A~G)の「購入する」を選択すると、請求金額と共に決済方法の選択画面が出現し、以下の3つが選べます。

  • クレジットカードで購入する
  • キャリア決済で購入する
  • バナコインで購入する

上記の中から決済方法を選択して以降は、その決済方法がデフォルトとして固定されますが、いつでも別の決済方法に変更する事ができます。

※アプリ版の手順はどなたかお願いします。

かんたん決済ってなんでしょう?

シャニマスのサービス開始当初はゲーム内での有償フェザージュエルの購入方法がバナコイン使用のみでしたが、アップデートにより上記の「クレジットカードで購入」および「キャリア決済で購入」が追加され、バナコインを介さず直接購入する事が可能となり、シャニマスではそれを「かんたん決済」と呼称しています。

バナコインってなんですか?

バナコインとはバンダイナムコiDが提供する電子マネーサービスの通貨の事で、バンダイナムコグループが提供する様々なサービスの利用に使う事ができます。
詳しくはこちらへバナコイン

バナコインはどこで買えるの?

バリアブル・セレクタブル共に、コンビニ各社などで購入でき、いずれも1バナコイン=1.1円で購入できます。
(ゲームによってはクレジットカードでも購入できるらしいが、シャニマスなら上記のかんたん決済で良いため割愛)

プリペイドカード(レジ横に引っかかってるやつ)とプリペイドチケット(チケット発券機で出すやつ)があります。
稀に行われる、キャッシュバックなどのキャンペーンによっては、どちらであるか指定されているので注意。

ローソンの「バナコインプリペイドカード(アイドルマスター シャイニーカラーズver.)」について

  • コンビニなどのバナコインの購入方法のうち、ローソンのシャニマス柄のプリペイドカードに限り、期間限定(-2021/03/31)でおまけがついてくるため、バナコイン決済の中では他のキャンペーンがなければお得です。
  • おまけの受け取り方など詳しくはこちら
    • おまけのフェザージュエルは無償である点に注意。
    • ローソンにも通常柄のプリペイドカードはあるので注意。
    • 万が一、表紙にストレイライトがいない柄のものは増税値上げ前のもので、購入できない(はず)ため注意。
  • 下の表にて、バナコインは支払う円に比例するためどの価格でも差はないですが、49500円ごとか次点で5500円ごと買うのが、おまけの無償ジュエルの点では効率が良いです。

ローソンのシャニマス柄のプリペイドカードでの価格

バナコイン価格おまけ
無償ジュエルトレチケ1おまけジュエル単価
50005500円300-約18.3円
90009900円300シルバー×333円
1500016500円600ゴールド×227.5円
3000033000円1500ゴールド×422円
4500049500円3000ゴールド×416.5円

バナコイン買ったんだけど、どこでチャージするの?

ブラウザ版(enza版)のシャニマスでバナコインを使用するには、まずenzaの方でチャージする必要があります。
シャニマスのゲーム内からenzaの「バナコイン購入」ページへの行き方を説明します。

  1. ホーム右上の「enza」アイコンを選択
  2. enzaメニューが簡易表示されるのでどれかの項目を選択し、enzaメニューへ
  3. 表示されたページの右下にある「メニュー」を選択
  4. メニュー内の「コイン通帳」を選択
  5. 「バナコインチャージ」を選択
  6. 「バナコイン購入」ページ

上記ページにて、バナコインのチャージや購入(各種決済方法が選べる)が出来ます。
※このページに限りませんがenza版のシャニマスはブラウザベースであるため、ブックマークしておくと上記のように辿る手間が省けます。

特典付シャニマス絵柄のバナコインカードを購入してチャージした際には、チャージ完了後に「特典発行」の項目が表示されていますので、そちらをクリックorタップして、特典用コードの発行を忘れずに行いましょう(期限を過ぎるとコードが無効になります)。

有償フェザージュエルの価格って?

ブラウザ版とアプリ版で価格が変わるため、下記の各項目をご参照ください。
2019年10月の消費税改定後の価格を記載しています。

単純な比較をすると、ブラウザ版の「かんたん決済」でまとめて購入した場合がお得ですが、各種セールの実施などで変動する事もあります。

大事な注意点として、ブラウザ版とアプリ版それぞれで購入した有償ジュエルの扱いが別となり、ブラウザ版で購入した有償ジュエルはブラウザ版で、アプリ版で購入した有償ジュエルはアプリ版でしか使用できません。
※ジュエルを保管する箱(お財布)が別とイメージしてくださいって高山Pが言ってました。

購入した後の物品はブラウザ・アプリのどちらでも使用できます。

アプリ版

App storeやGoogle playのキャンペーン、またはiTunesカードやGoogle Playカードなどのキャッシュバックキャンペーン次第では、ブラウザ版よりもこちらの方がお得になる場合がある。

ジュエル価格1ジュエル単価
90120円約1.33円
400490円1.225円
820980円約1.20円
14001600円約1.14円
30003300円1.1円
47005020円約1.07円
940010000円約1.06円

ブラウザ版(かんたん決済)

全体的にアプリ版より少し安くなっている。キャッシュカード会社ごとのポイント還元があればさらに安い。
稀に、決済時にキャッシュバックされるキャンペーンが行われることがある(ただしバナコインで支払われる)。

ジュエル価格1ジュエル単価
100120円約1.200円
420490円約1.167円
860980円約1.140円
14501600円約1.103円
31003300円約1.065円
49005020円約1.024円
980010000円約1.020円

ブラウザ版(バナコイン)

バナコインは税込販売であり、それを考慮するとかんたん決済と変わらない金額になる。
一般的なバナコインカードを使うと購入後に端数のコインが残りやすい欠点がある。その場合は諦めるか、バリアブルカードを購入して調節する。
稀に、バナコインカードのキャンペーンが行われることがある。

ジュエル価格価格の円換算
100110コイン=121円
420446コイン=490円
860891コイン=980円
14501455コイン=1600円
31003000コイン=3300円
49004564コイン=5020円
98009091コイン=10000円

フェザージュエル増量セールって?

周年記念やハーフアニバーサリー、また年末年始(ウィンターキャンペーン)や夏のキャンペーン開催に併せて(大体3ヶ月に一度ほどの間隔で)、有償フェザージュエルが増量されるセールが行われる事があります。増量の対象はブラウザ版(enza版)での購入のみですが、普段よりもお得に買うことができます。

  • スマートフォンでもブラウザからアクセスすれば購入可能
  • 周年記念時やハーフアニバーサリー時には増量セールが2回行われる事もある。
  • 増量の対象(プランA~G)とその際の購入上限数は開催時ごとに異なる可能性がある。
    (下表は2020/10/24~開催時のモノ)
  • 下表の場合は、プランAに近い方が単価の面でお得であるため、プランAから順に買っていくとよい。

プラン増量時(通常時)価格価格の円換算
A300個100個110コイン=120円
B800個420個446コイン=490円
C1,300個860個891コイン=980円
D2,100個1,450個1,455コイン=1,600円
E3,800個3,100個3,000コイン=3,300円
F5,900個4,900個4,564コイン=5,020円
G11,500個9,800個9,091コイン=10,000円

プランA-Fの合計は10,466コイン。
プランG(ジュエル11,500個)だけ購入回数が複数回になっていることが多い。
その場合、セール品を全部購入するのに必要なバナコインの計算式は
10,466 + (9,091×プランG購入回数) と簡略化できる。

参考:これまでのジュエル増量セール開催時期

  • 2021/04/24 00:00 ~ 05/10 11:59 (3周年当日)
  • 2021/04/01 00:00 ~ 04/23 23:59 (3周年月初め)
  • 2021/01/01 00:00 ~ 01/12 11:59 (新年)
  • 2020/10/24 00:00 ~ 11/04 23:59 (2.5周年当日)
  • 2020/09/30 15:00 ~ 10/23 23:59 (ハーフアニバCP)
  • 2020/07/21 15:00 ~ 08/31 11:59 (サマーCP)
  • 2020/04/24 00:00 ~ 05/13 11:59 (2周年当日)
  • 2020/04/01 00:00 ~ 04/20 11:59 (周年月初め)
  • 2020/01/01 00:00 ~ 01/20 11:59 (新年)

ガシャの種類と有償パッケージ

本項はゲーム内で販売されている有償パッケージや有償ガシャ種別の解説および参考・アドバイスとしての記述であり、購入の推奨・奨励をするものではありません。有償パッケージや有償ガシャのご購入・ご利用はよくお考えの上、自己責任でお願いします。

何から買えばよいのか分かりません

この手の質問はプレイスタイル(特にグレフェスに力を入れるのかどうか)や課金度合いを添えないと的確な回答が得られないことが多いです。

ガシャチケの配布やガシャ無料キャンペーンも多いので、どこにフェザージュエルを使えばいいのか分からないうちは引かないのも吉です。取り返しがつかないのは期間限定アイドルの引き逃しぐらい。
本作は対人戦や上級者向けコンテンツでしか得られない報酬は比較的少ないです。ランキング上位者しか手に入れられない特定のカード(いわゆる上位報酬)などはありません。ほとんどのイベントは始めたばかりの方でも目ぼしい報酬は回収できるでしょう。
TrueEnd攻略ぐらいであれば、数か月続けていればまったくガシャを回さなくてもイベント報酬だけで必要な戦力はそろいます。

プロデュースアイドル

性能はともかくとにかくカードを集めたい(イベントコミュを見たい)という人にはおすすめ。
TrueEnd達成でフェザージュエルがSSR6,000個、SR3,000個と大量にもらえるためです。
初めてすぐはTrueEndは難しいかもしれませんが、繰り返しになりますが数カ月続けていればガシャを回さなくても必要なカードはそろいます。

サポートアイドルと異なり汎用性が低いので、ある程度フェスユニット等が固まってくると特にお気に入り以外のユニットのカードは持ってりゃ嬉しいただのコレクションになることも多いですが。

なお、特にステータス上昇効果などはありませんが、SSRプロデュースアイドルを特訓すると1回ごとに特訓称号が獲得できるほかホーム画面でボイスが追加され、また4回特訓するとプロデュースやフェスで4回特訓済みの衣装に着せ替えできるようになります。(ホームユニットの着せ替えは無特訓でもできます)

期間限定プロデュースアイドル

ごく一部の強カードをのぞき汎用性が低いのは恒常も限定も変わりませんが、プロデュースアイドルは特訓する前でもライブスキルや思い出アピールが強力なことが多く、即戦力として起用できます。

恒常サポートアイドル

基本的にはおすすめしません。
ものにもよりますが、ガシャ産サポートアイドルでも最低2回程度特訓しないとスキルパネル的にもサポートスキル的にも4回特訓済みLv70前後のイベント報酬SSRに劣ることが多いです。
2021年1月現在、通常のガシャで特定の恒常SSRサポートアイドルを引ける確率は1370回に1回の0.073%という低率であり、自然に引けるのを待つ場合は半年で1、2回特訓できるかどうかでしょう。

ただしTrueEnd攻略やG.R.A.D.編ではライブに出すサポートアイドルにSRが何枚も混ざっていると結構つらいです。SSRは腐っても所持ライブスキル2.5倍以上なので枠を埋めるためのつなぎにはなるでしょう。

期間限定サポートアイドル

サポートアイドルを1枚育成すれば複数のプロデュースアイドルの育成に使えるので汎用性は高いです。
リンクアピール付きのライブスキルなどプロデュースアイドルにしかできないこともありますが、サポートアイドルはプロデュースアイドルの替わりになるけどその逆にはならないということも多いです。

確かに強力ですがやはり未特訓だと4回特訓済みLv80のイベント報酬SSRとの差は微妙です。真価を発揮するのは2~3回特訓してから。
ただ期間限定サポートアイドルのスキルパネルは浅い段にも上限解放パネルがあることが多く便利です。

衣装

見た目が好みだったらどうぞというくらい。
他マスと違って本作では衣装によってステータスが上がったり特別なスキルがついたりということはありません。
2021年1月現在、衣装にはイベントコミュもありません。

はづきさん

不定期で売られるSRサポートアイドル用の4枚セットはフェザージュエル1000個と安価なのでカードがそろうまでは比較的おすすめです。
SRプロデュースアイドル用は4枚セットでフェザージュエル1000個でも汎用性がないので、明確に特訓したいカードが決まっていない限りはおすすめはしません。一部の役割がはっきりしているP-SRをのぞくと、どうしても早く4回特訓報酬の衣装が欲しいときぐらい。
グレフェスもやりたい場合は、SSRはづきさんは必要数の割に入手難度が高いので購入推奨ですが相場的にはジュエル3000個で1枚と安くはありません。これもSSRサポートアイドル用のほうが汎用性は高いです。

アイテム

2021年1月現在、買いどきを逃すと買えなくなる重要なアイテムというのはほとんどありません。
季節品で専用コミュを読めるアイテムがたまに売られる程度です。
グレフェスもやりたい場合は、思い出Lv5に上げられる親愛のお守りは貴重。
その他のアイテムは時間はかかりますが営業などでも手に入ることが多く、価格に見合った効果があるかは微妙なので迷ったら買わないでいいでしょう。

プラチナガシャって引く意味あるの?

基本的にありません。プラチナガシャは過去に実装された恒常キャラが引ける常設ガシャですが、他の開催中のガシャからも登場するため期間ごとに変わるピックアップガシャから引いた方がお得です。

誕生日ガシャって引く意味あるの?

恒常SSRまでしか出ないため、有償フェザージュエルで定価で引く意味はほとんどないです。
本作にはSideMのような誕生日特攻もありません。
担当のSRが早く欲しいけどセレチケまでは使いたくないときに、物欲センサーと戦う覚悟があれば考えてもいい程度でしょう。
ちなみにPUアイドル確定なのは最後の1枚のみで他の9枚はPUアイドルが出やすいだけです。

話は変わりますが、誕生日を迎えたメンバーを含むユニットをアニメモードのホームユニットに設定すると、メンバー一人一人から誕生日お祝いボイスが聞けます。 → 小ネタ

ピックアップが期間限定か恒常追加かどうやって見分けるんですか?

景品表示法の関係もあり必ず区別がつくようになっています。

  • 恒常追加の場合はお知らせ(新アイドル紹介)に「プラチナガシャへ追加されます」と書いてあります。
  • 期間限定の場合はお知らせ(新アイドル紹介)に「プラチナガシャには追加されません」と書いてあります。
    • どちらもお知らせの中央あたり、カード画像とその紹介の下の「新登場アイドル」もしくは「期間限定アイドル」のセクションに記載されています。
  • ガシャのタイトルもピックアップが期間限定のときのみ「期間限定」という文字が入ります。
    • 紛らわしいですが新規カードのない「有償限定」等の場合は「恒常のみ排出」の場合と「限定入り」の場合と両方あります。お知らせにもどちらか明記されず提供割合の表から調べないと分からない場合もありますが、期間限定も排出と書かれていないものはだいたい恒常のみです。

期間限定◯◯ガシャって引くべきですか?

プレイスタイルや課金度合いによるでしょう。
限定SSRは時期によらず常時排出される恒常SSRよりかなり高性能に設定されていることが多く、プロデュースデッキやフェスユニットに組み込めば成果を出してくれます。
ただし引ける確率は0.5%と低く、10連30回回しても1枚も出ない確率は22%ちょっと。4~5回に1回はフェザージュエル9万個持っていかれる計算です。シャニマスは石の配布が多いゲームではありますが、ユニット推し等していて限定連発され全部回しているとわりとあっさりフェザージュエルが枯渇します。滅多にないことではありますが、1月置かずに同じアイドルでそれぞれ新規カードの期間限定ガシャが開催されたこともあります。

重要なこととして、シャニマスでは期間限定ガシャの定期的な復刻はありません(今後は初回と同じピックアップでの復刻もちょくちょく行うとのこと)。あとで後悔するくらいなら引いたほうがよいです。
たまに復刻ガシャが開催されることもありますがゲリラ的です。懐具合のよい時期に来る保証はありません。
後述の「期間限定セレクションチケット」が販売されたこともありますが、慣行としては年に一度アニバの時期のみpSSR用とsSSR用と1パッケージずつの販売です。
あとは283パスの特典で手に入ったり何か月かおきに不定期でショップに並んだりする限定入りガシャチケット(いわゆる闇鍋)もありますが、恒常交じりだったりSSRが出る保証すらないことも多く、そちらで特定のカードが引ける確率はかなり低いです。

有志がアイドル追加順をまとめてくれていて、そちらを見ると限定SSRの登場頻度やいつ来そうかの目途をつける参考になります。が、運営がこれまでの慣習を崩してこない保証はありません。
目当てのアイドルが来たら確実に引けるよう日頃から貯蓄しておくことが大切です。

有償限定◯◯ガシャって引くべきですか?

内容によるでしょう。
限定SSR確定であったり、特訓のワイルドカードであるはづきさんが必ずおまけについてきたりする有償限定ガシャは基本的にお得。
しかし、限定入り(いわゆる闇鍋)のガシャや、恒常のみのガシャ、誕生日ガシャや新規アイドル衣装が含まれるガシャは
必ずしも成果が得られるとは限らないのでお財布と要相談。
もちろん、欲しいアイドルが含まれていないガシャを無理して引く必要はありません。

1日1回限定の有償ジュエル90個ガシャはお得でしょうか?

月に2000~3000円このために課金でき、SSRならなんでもいいから引きたいのであれば悪くはないです。
期待値としてはフェザージュエル1800個でSSR1枚、フェザージュエル9000個で限定SSR1枚出る計算です。
期間限定ガシャのみ毎日回す場合、時間に直すと月に1枚SSR、半年に1枚限定SSR程度ですが。

有償限定ステップアップガシャってお得ですか?

最終ステップがピックアップ対象のSSR確定で、そのSSRが未所持のプロデュースアイドル1人の場合は、最終ステップで引いたP-SSRのTrueEnd達成報酬で大体の元が取れる価格設定になっているため、基本的には回し得です。
最終ステップがピックアップ確定や限定SSR確定でない場合はあまりお得ではありません。
ピックアップ確定でもP-SSRとS-SSRと2枚ピックアップされている場合はどちらが出るか分からないので好みの子であれば引いてもいい程度。SSRなら何でもよいのであればSSR確定ガシャチケット入りのパッケージより高くつくことも多いですが、恒常SSRでも新しいほうが性能がインフレしている傾向はあります。(必ずしも局所的にデフレしてないとは限らないので要確認)

72時間限定ステップガシャってなんですか?

950有償フェザージュエルで、3ステップ計9連ガシャを引くことができ、最後の1枚はSSR確定。
お一人様1周限りで、3ステップを引き切るまで定期的に復活し、その際は前回購入したステップの状況を引き継ぎます。

恒常しか出ないので、ある程度SSRが揃うと無理に引かなくてよくなるかもしれないガシャ。
逆に、積極的に課金していくなら、早めに引くことで手持ちの層を増やせるので良いのかも。
スルーしても復活するので、お財布に余裕のある時に引くのが吉。

ただし、このガシャ以外にも「72時間」と名のつくものはあるので、その都度よく確認すること。

加入させたいプロデュース/サポートアイドルがいるのですが……

  1. TrueEnd 研修という、特定条件を達成する事でプロデュースSSRアイドル(ただし選べるのは1周目のpSSRのみ)を一人のみ加入させる事が出来るミッション的なモノがあります。詳しくはリンク先をご参照ください。

  2. 有償ジュエルが必要になりますが「セレクションチケット」という、好きなアイドルを選んで獲得できるチケットがあります。こちらはプロデュース/サポートSSRおよびプロデュース/サポートSRの選択が可能です。

    提供時点の「プラチナガシャ」にラインナップされているアイドルが対象になるため、最新のアイドルや期間限定アイドルは選ぶ事が出来ない事にはご注意ください。またこれは同じく、提供時点の「プラチナガシャ」を引ける「10連ガシャチケット」が1枚付属した「セレクションチケットパッケージ」として販売されます。

  3. 2020年11月30日のアップデートで、ゲーム開始から72時間(3日間)限定で購入可能な特別パッケージの提供が開始されています。
    [72時間限定セレチケ+SR確定ガシャチケ2枚 有償ジュエル:950個]
    ※「72時間限定セレチケ」という名称ですが、セレチケ自体は購入から5ヵ月後の月末まで有効。
    ただし、選択可能なアイドルは1周目のプロデュースSSRのみに限られます(新ユニット「ノクチル」の1周目pSSRも含む)。販売期限は72時間限定ですがセレチケ自体の有効期限は約5ヶ月あるため、とりあえず確保しておいても損にはなりにくい。

    こちらは既にゲームを始めているプロデューサーも購入が可能であり、2020年11月30日15時以降にログインしてから72時間限定で販売されます。72時間経過するとショップのラインナップから消失するため、ご注意ください。ただし、購入しなかったアカウントに対しては定期的に再登場するそうです。

担当の◯◯ちゃん(単推し)のユニットメンバーのカードは引いた方がいいでしょうか

コミュ面

シャニマスはプロデュースカードとサポートカードでコミュの方向性が違います。

カードの絵柄を見ても分かるように、サポートカードにはユニットメンバーも登場することが多いです。
担当アイドル以外のメンバーのサポートカードに担当アイドルが出ていることも多々あります。

→参考:サポイベ登場人物一覧

いっぽうでプロデュースカードはPとメインのアイドルとのやりとりが中心になることが多く、ユニットメンバーの出番はほとんどないです。アイドルによってはユニットメンバーには見せていない面があったり、ユニットメンバー以外との交友関係が描かれることもあります。
単推しの担当目当てなら、それ以外のメンバーのpSSRを無理に引く必要は基本的にないでしょう。
二人きりになると急に距離を詰めてくるアイドルも多いので、浮気するぐらいなら引かない方がいいです。

性能面

プレイスタイルとフェスユニットの方向性によるでしょう。
2021年1月現在の環境ではG.R.A.D.の絆アビリティの関係でユニットメンバーのSSRサポートカードの影響度合いは大きいです。
とはいえVo・Da・Viなどの属性やサポートスキル等もかかわってくるので必ずしもシナジー効果が見込めるとも限りません。
おおよその目安としては担当の一番強いプロデュースカードと同じ属性かどうかが判断基準になるでしょう。

セレクションチケットの販売周期を教えて下さい

略して「セレチケ」と呼ばれています。選択できるのは恒常SSRのみで期間限定SSRは選べません。
(後述の、限定SSRも選べる期間限定セレクションチケットが販売されたことはあります)

アニバーサリーやサマーキャンペーン、年末年始(ウィンターキャンペーン)などに併せて、期間限定でショップに並びます。およそ3ヶ月ほどおきが目安か。

参考:過去のセレチケ提供時期

  • 2021/04/01 ~ 05/10 (有償ジュエル:3,000個)
  • 2020/09/30 ~ 11/04 (有償ジュエル:3,000個)
  • 2020/07/21 ~ 08/31 (有償ジュエル:3,000個)
  • 2020/04/01 ~ 04/30 (有償ジュエル:3,000個)
  • 2019/12/26 ~ 01/14 (有償ジュエル:3,000個)

期間限定セレクションチケットってなんですか?

セレチケに対して「限定セレチケ」と呼ばれています。

シャニマスの2周年記念キャンペーンに併せて、期間限定アイドルを選べるセレチケが初めて提供されました。
(時期を区切って期間限定サポートSSRセレチケ/期間限定プロデュースSSRセレチケの2種類が登場した)
以降のサマーCPやハーフアニバ(2.5周年)での提供はありませんでしたが、今後も同じような期間限定アイドルを対象とするセレチケが販売される可能性はあります。

※セレチケと同じく提供時点の「プラチナガシャ」を引ける「10連ガシャチケット」が付属するパッケージでの販売で、こちらは10連ガシャチケが3枚付属するため、高めの価格設定になっている。

参考:限定セレチケ提供時期

  • 2021/04/24 ~ 05/10 11:59まで (限定pSSRセレチケ/10連ガシャチケ×3枚付属 有償ジュエル:7,000個)
  • 2021/04/12 ~ 04/23 23:59まで (限定sSSRセレチケ/10連ガシャチケ×3枚付属 有償ジュエル:7,000個)
  • 2020/04/24 ~ 05/13 11:59まで※ (限定pSSRセレチケ/10連ガシャチケ×3枚付属 有償ジュエル:7,000個)
    ※当初予定の 04/30 から期間が延長されました
  • 2020/04/12 ~ 04/23 23:59まで (限定sSSRセレチケ/10連ガシャチケ×3枚付属 有償ジュエル:7,000個)

◯◯パッケージってお得なんですか?

買うべきかどうかは中身によって異なりますが、価格設定は基本的にお得。
はづきさんが含まれる特別パッケージは、基本的にその価格相当のガシャチケットやトレーニングチケットが含まれている場合もあり、はづきさんの希少性も相まってかなりお買い得。
また、限定ガシャと同時にそのガシャの内容と同じものが引けるガシャチケットのパッケージが販売されることも多い。
こちらもトレチケ等のおまけが含まれていて価格設定的にはお得ですが、
スタンプガシャの場合、パッケージ内のガシャチケットではスタンプが入手できません(天井に近づかない)
そして、節目のイベントでは大量のはづきさんやセレチケ、ガシャチケ、アイテムが含まれたパッケージが販売されることもあります。
ただ価格が9000有償ジュエル近くもすることが多く、強力ながらもかなりリッチなパッケージなので、よく考えて購入すべし。

283パスってなんですか?

480円/30日(初回は120円/30日)の月額課金サービスです。(ガシャではないですが、本項に記載しております)
購入はブラウザ版でのみ行うことができ、購入後はアプリ版でも同様の特典が受けられます。

バナコインでも購入できます。(例:120円=110バナコイン)
有償ジュエルでは購入できません。
また、自動延長はありません。

特典は以下の3つ。

  • 「秘密のメモ帳」の効果をアイテム消費なしで発動できる
    • この秘密のメモ帳とは別に、従来通り2枠持ち込み可能
    • ON/OFFの切替可能
  • マニーショップの日替わりアイテムが無料
    • 自動で受け取れるのではなく、0マニーで購入する必要がある
  • 継続90日ごとに「限定入りSSR確定ガシャチケ」が貰える
    • 限定のみではなく、限定入りである。恒常SSRも出る
    • 累計ではなく連続日数である点に注意

初回価格を考えないとすると、1440円で限定入りSSRが1枚ということです。
また、他のアイテムを持ち込むときにもメモ帳が常時使えるようになるため、頭を使わずプロデュースする際にステータスを犠牲にする必要がなくなります。