よくある質問

Last-modified: 2020-05-08 (金) 22:16:21

こちらのページにはよくある質問をまとめてあります。
コメント欄で質問する前に、ページ内の単語を検索する機能(Ctrl+F)を使い、類似の質問がないか確認しましょう。
また、公式のFAQでも確認しましょう。

Wikiについて

ここなに?

基本はトップページに書いてある通りですが一応ここでも説明します。

当Wikiは、「アイドルマスターシャイニーカラーズ」の攻略情報を扱う有志Wikiです。

  • ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
  • どなたでも自由にページの編集、修正を行っていただいて構いません。ご協力よろしくお願いします。
  • 荒らし行為等が確認された場合、編集規制を実施する可能性があります。ご了承ください。
  • 当Wikiはリンクフリーです。
  • 当Wikiを利用して発生した如何なる損害も保証出来ません。

初心者向け

初心者はまず何をすればいいですか?

この下の項目「初心者だけど、どのページから見ればいいのかわかりません」も併せてご覧ください。

  • はじめに
    • 当然ですがチュートリアルを完了させましょう。
    • データ連携を行うと複数の端末からログイン出来るようになります。早めに完了させておくと良いでしょう。
  • ガシャを引く
    • 10連無料ガシャ期間は毎日忘れずに引きましょう。
    • 運命の出会いガシャの引くタイミングについてはこちらをご覧ください
    • W.I.N.G.編が安定して優勝できるようになるぐらいまでは、ジュエルはすぐ使ってガシャを引いた方が良いでしょう。ガシャを引いて手持ちを早めに強化するべきです。(あくまで1つの目安としてお考え下さい。ガシャを引くも良し、貯めるも良し、最終的な決断はあなたの裁量次第です)
  • デイリーミッションとウィークリーミッションを行う
    • デイリーミッションを行うと計300フェザージュエルとトレチケが貰えます。
    • ウィークリーミッションを行うと計1600フェザージュエルとトレチケが貰えます。
    • 毎日こつこつとデイリーミッションを達成することで、ウィークリーミッションと合わせて計3700フェザージュエルが貰え、これだけで10連ガシャ1回分のジュエル量になります。お得なので忘れずに毎日行いましょう。
  • 初心者ミッションを始める
    • 初心者ミッション」はプロデュース開始までに必要なステップを学ぶことができるミッションです。
      達成することでSRサポートアイドルやSSRアイドルガシャチケットなどが貰えるのでお得です。詳しくは初心者ミッションのページをご覧ください。
  • プロデュースを始める
    • この真下の項目をご覧ください。
  • イベントに参加する
    • 開催中のイベントに参加すると様々な報酬を得ることが出来ます。
    • 特にアイドルの報酬は取り逃すと、再開催を待つもしくはプチセレクションチケットを集めないと手に入れられなくなるので忘れずに回収しましょう。
    • 無理に難しいイベントミッションを達成する必要はなく簡単なものから達成していく事で、最低限確保すべき報酬を回収する事が十分可能です。

初心者だけど、どのページから見ればいいのかわかりません

初心者の方がはじめに目を通すべきページは概ね以下に分類できます。

  • はじめに
    • まずは、「プロデュースの基本」を見て、おおまかなゲームシステムを理解することをおすすめします。
      実際に自分でプロデュースを行うと理解しやすいと思います。
    • 初心者ミッション」はプロデュース開始までに必要なステップを学ぶことができるミッションです。
      達成することでSRサポートアイドルやSSRアイドルガシャチケットなどが貰えるのでプロデュース前に確認する事をおすすめします。

  • W.I.N.G.編について知りたい
    初心者の方はまずW.I.N.G.編での優勝を目指すのがストーリー的におすすめです。
    • 最初に「育成の指針」を読んで育成の方針や立ち回り方を決めてみましょう。
      育成の指針には何を目標にして育成をすればいいのか、W.I.N.G.編でのプロデュース中の立ち回り方が書かれています。
    • オーディションの基本」にはプロデュース中の「オーディション」について基本的なルールや仕様について書かれています。
      オーディションを受ける前に一読しておくことをおすすめします。
    • 各オーディション個別攻略」には各種オーディションの詳しい攻略方法が書いてあります。
      特定のオーディションでつまづいてしまった時は一度読むことをおすすめします。

  • ファン感謝祭編について知りたい
    サポートアイドルの特訓・レベル上げが済んでいなくても高いステータスに育てやすいため、育成に重点を置いてプロデュースしたい場合はこちらの方がおすすめです。
    ただしストーリーがW.I.N.G.編の続編であることに注意、またTrueEndはW.I.N.G.編でしか達成できないので注意。
  • 各アイドルの詳細情報・コミュ選択肢について知りたい

上記のページを読めばプロデュースについて概ね理解していだだけると思います。
この先はプロデュースに慣れてきた方や、よく分からない事があるという方に見ていただきたいページです。必要に応じてご覧ください。

  • フェスについて知りたい
    フェスは育成したアイドル(フェスアイドル)でライブを遊ぶコンテンツです。
  • TrueEndに挑戦したい
    TrueEnd攻略」をご覧ください。TrueEnd研修についてもこちらに書かれています。

  • 細かい仕様について知りたい
    仕様考察」をご覧ください。

ここに記載した内容以外にも色々とページがあります。wikiの検索機能もご活用ください。

全般

スマホで遊べる?PCで遊べる?

アイドルマスターシャイニーカラーズはブラウザゲームです。
そのため、スマホからもPCからも同じURLにアクセスすれば遊べます。
ただし、ブラウザゲーム故に通信量が非常に多いのでWi-Fi推奨。

2018/07/11・26のアップデートにて、通信量が初期と比べて少なくなりました。
また、enzaマガジン【App Store/Google Play】を使用することにより、
外出先でも比較的手軽にプレイできるようになりました。

また2019年3月からは【App Store/Google Play】にてアプリ版が配信されています。
ただし、シリアルコード・合言葉の機能がアプリ版では使えません。
※enzaマガジンとアプリ版は別のアプリケーションです。

これって有料?

基本無料で遊べますが、一部アイテムやガシャなどは有料です。

「シリアルコード・あいことば」ってどこに入力すればいいの?

こちらから入力方法をご確認ください。

運命の出会いガシャはいつ引くのがいい?

今すぐ入手したいアイドルがいる場合は引いてもいいでしょう。即戦力の確保にもなります。
無料10連ガシャ期間はすぐに引かずに、期間が終了してから引いた方がいいでしょう。
最終的な引くタイミングの判断は個人の判断になります。

プラチナガシャって引く意味あるの?

基本的にありません。プラチナガシャは過去に実装された恒常キャラが引ける常設ガシャですが、他の開催中のガシャからも登場するため期間ごとに変わるピックアップガシャから引いた方がお得です。

イベントコミュってどれから見たらいい?

基本的に1ユニットによって展開されるイベントコミュは時系列になっているため、古いものから順に見ると新しい発見を出来ることがあります。
複数のユニットによって展開されるコミュはあまり時系列の要素が無いため、どれから見ても楽しめると思います。

〇〇がわからない!

まずはゲーム内の?ボタンを押してみましょう。いわゆるヒント・tipsの類であり、様々な場所に設定されています。
ゲームの流れや仕様などを説明してくれているので、ゲーム内で調べてみると解決できるかもしれません。
また、公式のFAQも確認してみましょう。

それでも解決できず、攻略Wiki内のページを見てもわからない場合は
質問掲示板で質問してみると親切な方が答えてくれる可能性があります。

〇〇中に××が起きた!助けて下さい!

まずは、落ち着いてください。

その上で【アップデート】欄内の不具合情報をご確認ください。
もし、同じ症状があれば、解決策を試すか。修正を待ちましょう。
載っていない症状でしたら、お問い合わせをしてください。
ID情報が必要ですので日頃からID確認の方よろしくお願い致します。
また、同じプレイヤーがいないか等
質問掲示板で質問してみると親切な方が答えてくれる可能性があります。

※その際は、プレイ環境をきちんと明確に記載してください。

◇公式にお問い合わせする場合
【メールアドレス】【機種名】【OSバージョン】【お問い合わせID】【内容】が必要です。

【本文】
[1]ご申告に関する具体的な詳細
[2]エラーコードが表示される場合には、表示されたエラー内容
[3]ご利用端末/OS
[4]ご利用ブラウザ
[5]事象発生時の通信環境
(4G/Wi-Fiどちらをお使いであったか)
[6]ご申告いただいた事象をご確認いただいた画面のスクリーンショット
※添付ファイルのサイズは、1ファイルにつき1Mバイト未満で添付してください。
※添付ファイルは「jpg」「gif」「png」のいずれかの形式のものを添付してください。
[7]些細なことで構いませんのでお気付きの点

上記の内容を記載。

例文

いつもお世話になっております。
【プレイヤー名】といいます。
[1]○○○時、△△△の症状が発生しました。
[2]エラーコード番号及び表示内容
[3]機種名_iosバージョン名・Androidバージョン名
[4]mobile Safari・モバイル版Google Chrome
[5]4G/Wi-Fiどちらをお使いであったか
[6]ご申告いただいた事象をご確認いただいた画面のスクリーンショット
 (スクリーンショットの方法は各端末を確認)
※添付ファイルのサイズは、1ファイルにつき1Mバイト未満で添付。
※添付ファイルは「jpg」「gif」「png」のいずれかの形式のものを添付。
[7]不具合前と比べて感じた点
ご多忙のところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

◇自分で対応する場合
 ※自己責任※ で次の対処方法を試してみてください。

・ご利用端末のメモリ解放
起動中の他のアプリの終了、もしくは端末の再起動を試す。
(一時的に端末に保持されているデータを減らす)

・ご利用ブラウザのキャッシュクリア
ご利用ブラウザに蓄積されている「一時ファイル(キャッシュ)」を消去する。
キャッシュクリアの方法はご利用端末やブラウザによって異なるため、各開発元に問い合わせください。

上記を試した上でenzaに再度、ログインしてください。パフォーマンスが改善する場合があります。

動作が重い

ご利用の端末・プレイ環境によって様々な理由があるため、何が理由かは一概には言えませんが、以下の方法で動作が軽くなることがあります。
※自己責任でお試しください
※不測の事態に備えるため、必ず引継ぎ設定を行ってからお試しください

  • enza(スマホ)
    • 起動している他のアプリを終了させる
    • 端末再起動
    • ブラウザのキャッシュクリア(保存されていた一時ファイルなどが消去されます)
    • 設定>Safari>デスクトップ用Webサイトを表示(ON/OFF) の見直し(ipad Pro/OS13向け?)

  • enza(PC)
    • ハードウェアアクセラレーションをオンにする(お使いのブラウザによって設定方法が異なります)
    • 使用していないタブを閉じる
    • PC再起動
    • ブラウザのキャッシュクリア(保存されていた一時ファイルなどが消去されます)

  • アプリ版
    • 起動している他のアプリを終了させる
    • 端末再起動
    • データを消去し再インストールを試す(必ず引継ぎ設定を行ってからお試しください)

アプリ版をご利用の方はenza版もお試しください。アプリ版より動作が軽いことがあります。

プロデュース関連

サポートアイドルの育成ってどうすればいい?

ケースバイケースなので、基本的なところだけ

  • 将来的にはともかく、プレイ初期ではトレーニングチケットは貴重な資産なので無駄遣いは避けましょう。というのは昔の話で、今は初心者ミッションでSR以上のサポートアイドルをLv.50に出来る「Lv.50チケット」が手に入ったり、ファン感謝祭編をプレイすることでトレチケは比較的簡単に集まるようになりました。がしかし依然として序盤にトレチケが不足しがちなのは事実なので無駄遣いは避けましょう。
  • 基本はSSR優先ですが特訓で解放されるスキルパネルには強力なものが多いため、特訓が比較的容易であるSRの方がスキル次第では採用機会があります。実際SSRの0回特訓アイドルよりSRの最大特訓したアイドルの方が強いという事は意外とよくあります。
    RとNは特に採用機会が無いのでレベルを上げる必要はありません。
  • Lv5~10刻みでスキルを習得し、またスキルLvはしばしば1回で大きく跳ね上がるので、小刻みに育てたりとりあえず最大まで育てるよりそういった成長のあるレベルに合わせる方が効率的に効果を得られます。
    60以降は必要経験値が大幅に跳ね上がるので、まずは60を目安に育てるといいでしょう。
    各属性ごとに4~5人に絞って上げると成長を実感しやすいです。

思い出アピールLvが上がらない

思い出アピールLvは親愛度を上げることで上昇します。
現状での親愛度の上げ方は次の3つのみです。

  • Morningイベントでグッド(+1)、パーフェクト(+3)コミュニケーションをする
  • アイドルとの約束を守る(+10)
  • 親愛度急上昇が発生する(+100)

どれもランダムで発生するので確実に上げる方法はありません。
親愛度急上昇イベントは超低確率なので、発生したらラッキーぐらいに捉えましょう。その代わり発生すると一度で思い出MAXになります。
Morningイベントでは基本パーフェクトをとるために、プロデュース中のアイドルのページはチェックしておくことをおすすめします。
最低でも一度は約束を守らないと思い出レベルは2にならないので注意。詳細は仕様考察に記載。

WINGで優勝できない

まずはオーディションの基本を熟読し、各オーディション個別攻略のページを参照して攻略してみましょう。
仕様の理解と、ライバルの行動パターンの理解が勝利への近道です。

それでも優勝できない

オーディションに全く勝てない場合は、サポートアイドルのレベルと編成を見直しましょう。
特定のオーディションに勝てない場合は各オーディション個別攻略を参照して下さい。
編成や攻略に困ったら親切なスレ住民がアドバイスをくれることもあります。

TrueEndの条件、攻略は?

現時点では

  • プロデュースアイドルがSR以上
  • ファン50万人(Aランク)
  • WING優勝

の3条件で共通。
カードのイベント欄に黄色いTrueEndがのっているかどうかでゲーム内で判別可能。
攻略についてはTrueEnd攻略を参照して下さい。

胸タッチしたら怒られた。いつならいいの?

思い出アピールLv3以上ならOK。
なお胸以外をタッチしようがLv2以下だとテンションが下がります。
※Morningイベントで思い出Lv3になった場合、親愛度が僅かに足りずLv2以下と同じ反応をされる場合があるので注意

サポートアイドルのメンタルって何に影響するの?

お仕事を選択した際のメンタル上昇量に影響します。
詳細は仕様考察:レッスンでのステータス上昇値計算式へ。

オーディション、フェス関連

興味?影響力?注目度?

興味審査員の防御力に影響(高いほど防御ダウン)
影響力審査員がアイドルへ与えるメンタルダメージの値
注目度審査員から厳しい言葉が飛んでくる確率に影響

ライブスキルの重複する・しない

同名スキルは同時に覚えることができません。
例えば、真乃でボーカルアピールⅣを会得済みの状況で咲耶のボーカルアピールⅣを開いても効果はありません。
ただし、この時スキルポイントを消費しないため、次のパネルへの到達を早めることが可能です。
また、名前の違うスキルであれば同時に取得することが可能なため、同倍率のボーカルアピールⅣと迷走チョコロード(2.5倍)を同時にセットできるし、ほわっとスマイルとほわっとスマイル+も下位互換を上書きすることなく両方セットできます。

サポートアイドルのライブスキルが弱い

計算式が違う模様。詳細は仕様考察へ。
また、サポート本人のステータスの影響も大きく、レベルが低いうちはプロデュースアイドルと大きな差が開くことも。
高レベルのサポートアイドルでも最終的にはプロデュースアイドルのスキルに遅れを取るため、その点を考慮して戦いましょう。

スピアとか変遷とかって?

用語集各オーディション個別攻略参照。
簡単に言うと、ライバルアイドルのアピールの傾向のこと。元々は初代アイマス用語。

思い出ゲージの増加量が一定ではない気がする。なんで?

毎ターンの思い出ゲージの増加量はメンタル残量により変動し、少ないほど多く増加します。
詳細は仕様考察:メンタルと思い出ゲージ、アピールメーターの関係(暫定)へ。

2018/6/11の修正で何が変わったの?

オーディション・フェスの挙動が大きく変わりました。
変更点

  • ライバルのアピール値がライバル自身のアピールに依存するようになった。
    • 今までプレイヤーのアピールでライバルのアピール値も決定されていたのが、ライバルのアピール基準になりました。つまり、プレイヤーがPerfectを出しても、ライバルの火力がPerfect相応にならないということ。こちらは相手の火力が上がるから……などと調整する必要がなくなり、基本常に全力でアピールできるようになりました。
  • ライバルのGood・Perfect発生率が上がった
    • 上記の修正にあわせ、ライバルが良アピールを出す頻度が跳ね上がりました。後半のオーディションほど顕著なようで、Good以上は当たり前のように出してきます。プレイヤーがPerfectを出せないようなメンタル値であっても容赦なくPerfectを出してきます。ただ、こちらがPerfectの時に全員がPerfect基準にならないだけ、以前よりTAを取る難易度は下がったといえるでしょう。
  • 一部オーディションの仕様変更
    • 総じてシーズン3あたりまでで審査員が与えてくるメンタルダメージが減少傾向にあり、リタイアの危険が多少は減りました。一部のオーディションのアピール値も増加しているようです。

      これによる影響は、大雑把にいうと全体的なTA獲得難易度低下が主なものになります。
      反対に、プレイヤーがライバルのアピール値をコントロールできなくなったため確実なLA獲得調整が困難になりました。