Top > 【まもりのきり】


【まもりのきり】

Last-modified: 2017-07-16 (日) 16:04:37

DQ9 Edit

レンジャーの【サバイバル】スキルを55ポイントまで上げると習得できる特技。消費MPは5。
 
盾ガードで防げる攻撃を1回だけ完全無効化することができる。
【風姿花伝】と同じ効果であるが、こちらは武器を選ばない。
 
敵としては【フロストギズモ】【ヘルミラージュ】が使用してくる。

DQ10 Edit

サバイバルスキル68ポイントで習得。
ブレス系の攻撃(ダメージ系、状態異常系を問わず)を一回だけ完全に防ぐ。
当初は使用者のみだったが、周辺の仲間にも効果が及ぶようになった。
詳しくはこちらを参照。

DQMJシリーズ、テリワン3D Edit

モンスターズには盾ガードが存在しないので、
ダメージを与える呪文・特技類をほぼ全て1度だけ無効化する仕様になっている。
 
ただし、【もろばぎり】【とっこう】などの自分にも被害が及ぶ特技や、
【最後のあがき】によるダメージは無効化できない。
また、【アタックカンタ】【呪文よそく】などで跳ね返された攻撃も防げない。
【れんぞく】の特性による連続攻撃は全て防げるが、
【ばくれつけん】などの攻撃が何度も当たる特技は最初の一撃のみ防ぐ。
 
AI思考の穴を突いた戦略【アタカンまもりの霧】で猛威を振るう。