Top > アイテム > 【愛のフライパン】


アイテム/【愛のフライパン】

Last-modified: 2019-09-13 (金) 21:01:04

FF4 Edit

ヤン離脱後、シルフの洞窟で意識不明になっているヤンに会い、
それをファブール城にいる彼の奥さんに教えてあげるとくれる。
その後再びシルフの洞窟に行き、これで彼をぶったたく(!)と目を覚ます。
ヤン夫妻ならではの愛の形を垣間見ることができる(?)イベントである。
 
さて、このアイテムはそれで終わりではない。
このフライパンを奥さんに返すと、最強の投擲武器・包丁が手に入るのだ。
包丁はこのイベントでしか入手できないので忘れずに返したい。


この一連のイベントだが、シルフの洞窟に行くこと自体はいつでもいいが、
ゲームを進めすぎてしまうとヤンが自分で目を覚ましてしまうので(巨人のイベント)、
愛のフライパンでヤンを叩くイベントも起こせず、フライパンを奥さんに返すこともできないので
結果、包丁が手に入らなくなる。

また愛のフライパンでヤンを叩いても、その後奥さんにフライパンを返さないまま月に行くと
包丁はもらえなくなるので注意。そして愛のフライパンは使えないのに持ったままとなる。
 
このイベントが起こせるタイミングとしては、
ファルコン号にドリルをつけて地上に脱出した後から魔導船で月に行ってフースーヤに会うまでの間となる。
地上脱出後に速攻でミシディアに行ってしまうとこのイベントをスルーしまうことになる可能性大。

  • SFC版でシルフの家のヤンを見ただけで、ヤンに話しかけて「……」という返事をもらわなかったら、奥さんはフライパンを貸してくれなかった。
  • 使えなくなったときの救済措置として、これも投げられるようにすれば面白かったかもしれない。うるァー!!

「フライパンを使って眠っている者を起こす」というのは、海外のコメディでよく見られる、
「フライパンとおたまなどを鳴らして騒音で起こす」のが一般的であろう。
フライパンを鈍器として叩き起こすのはここぐらいのモノ。下手したら永眠しそうである。

  • 日本だとドリフで有名なった「あたまにタライ」と言ったところだろうか
  • 2008年、金沢市でフライパンによる殴打が死因とされる殺人事件が発生している(未解決事件のためあくまで推定)。
  • 永眠させる目的ならFFDQに次ぐ長寿タイトルで他社の看板である某RPGの金のフライパンというものがあるが…しかも使い手の一人はおたまでも余裕で前作主人公や英雄を永眠させてくる、強い怖い。
  • 下にもあるが、某配管工のヒロインもRPGだとフライパンが最強装備。

包丁に気を取られて大事なことを忘れていた。
ヤンをフライパンで起こすと、一緒にいるシルフの信用を得、召喚魔法「シルフ」が手に入る。
ただし、こちらは包丁とは違ってフライパンのイベントを起こさずともヤンが自分で目を覚ました後なら
会いに行けば覚えることは可能。

  • 自分は寧ろシルフに気をとられて包丁の存在に気付かなかった。

これで実際にヤンを叩き起こした後、シルフ達に話しかけると
「ヤンが しんだら どうするの!」「にんげんって らんぼうね!」などと罵倒される。
ぐうの音も出ない。
自分は、一連のイベントをすっ飛ばして大分後になって知った派なので、バブイルの巨人攻略後シルフの洞窟初探索時にこれらの台詞を見て、病み上がりのヤンを連れ出した事、巨人との戦闘に参加させた事に対する罵倒だと解釈してました


シルフもヤンが目覚めなくて心配しているが、まさかヤンがいつもフライパンでたたき起こされてるような人だとは夢にも思わなかっただろう。

FF4(DS版) Edit

DS版でこれを渡された時のセシルのマジボケが面白い。

  • ボケるというイメージがまったく無いセシルがDS版にてマジボケをかますのは必見。
    • その後、その意味を理解したセシルがうろたえながら叩いたのだろうか。
  • 返した後のローザのセリフも面白い。こういう2人になりたいのだろうか?
    ローザが怒鳴りながらセシルをフライパンで叩く様はちょっと想像できないが。

本気でヤンを叩いたようだが、当の本人はもう少し寝かせてくれと至って脳天気。
洞窟前で倒れていたとシルフは言うが、ただ寝ていただけではないだろうな。


アイテム欄での説明文はそのまんま「ヤンのおくさんからあずかったフライパン」。

FF4TA Edit

続編でもやはり気を失ってるヤンをたたき起こすためのアイテムとして登場。
今回はエッジがこれでヤンを叩き起こす。
姉妹品として「愛のたまじゃくし」もあり、アーシュラはこれで起きる。さすが親子。
だが、残念な事に包丁は品切れで、手に入らない。


ちなみに、このイベントの時にわざと別のアイテムを使おうとすると、こんな会話が始まる。

リディア「…それで…どうするの?」
エッジ「いや…まちがえた…」
その後、リディアが呆れてしまい、仕切り直しとなる。
別にイベントの進行に何の支障もないので、試してみてもいいだろう。

  • ここでエッチな本を使うと、リディアのリアクションがぴったりである。

ヤン編で、アーシュラとヤンが船旅に出る前、見送りに来たヤンの奥さんが、「アーシュラに何かあったら、フライパンじゃ済まないからね」とヤンに念を押している。
フライパン以上の凶器とは、やはり包丁なのだろうか…

FFTA2 Edit

戦闘用アイテムではなくおたからで登場。分類は金属でランク☆なし。
ほりだしものに使われる。ちなみにピンク色のフライパン。
ねじりはちまき銀のレイピアブルーサーベルジュワユースアイアンヘルムアイアンアーマー突撃ラッパの素材。


金属製の武器や防具はともかく、金属が一切使われていなさそうなねじりはちまきの材料にも使われているのは、おそらく初出のFF4の影響と思われる。

DFF・DDFF Edit

武器/【あいのフライパン】

その他 Edit

スーパーマリオRPGではピーチ姫の最強武器。
説明文は「愛のフライパンでおしおきです♥」
攻撃力はなんとマリオの最強武器「ひまんぱたこうら」に匹敵する。
これもFFを意識しているのだろうか…


FF11では敵の特殊技および青魔法にフライパンがある。
ダメージに加えスタンの追加効果があるが残念(?)なことにぶったたくのではなく
フライパンとおたまを盛大に打ち鳴らすものになっている。


2018年9月23日の有吉の壁でパーパーがネタにしていた。女性がポケモンのマコトの事言いながら。相棒叩いた