アビリティ/【サモン】

Last-modified: 2020-03-30 (月) 22:17:45

関連項目:魔法/【召喚魔法】


FF14

巴術士召喚士学者の共通アビリティ。
サモンは無印~III、学者のサモン・エオス、サモン・セレネおよび特定条件下で発動可能になる「サモン・バハムート」「トランス・フェニックス」「サモン・セラフィム」の8種類があり、対応したペットを召喚する。
学者のサモン・エオスとサモン・セレネはスペルスピードに対応した2.5秒弱の詠唱時間を要するが、サモン~サモンIIIと「サモン・バハムート」「トランス・フェニックス」「サモン・セラフィム」は無詠唱で発動できる。


各個に習得レベルがあり、レベルシンクでレベルが下がった時にそのサモンが使えるレベルではない場合は、ペットは強制的に帰還してしまう(一部除く)

PFF

ウリエンジェプレミアムスキル
チャージ速度は中速。知恵メメント対応。
カーバンクル・エメラルド」を召喚して風属性の魔法攻撃をさせる。
召喚されたカーバンクルは誰よりも先に攻撃する居合い抜きよりは後)


また召喚した後はサモンが「ラウズ」に代わり、カーバンクルを強化できる。
ウリエンジェが2回攻撃に当たるまで、カーバンクルは召喚されたまま居る。
カーバンクルが消えるとスキルゲージが0にリセットされてしまい1から貯め直しになるため、ミラージュ装備などして回避率を上げる必要がある。

DFFOO

表記は「サモン・ムーンストーン」
アルフィノのアビリティ。
カーバンクル・ムーンストーンを召喚し、自身に6ターン「ムーンストーン」「最大BRV小アップ」のバフが付く。
ムーンストーンが居る限り、BRV攻撃が「フリーファイト」に、HP攻撃が「ムーンストーンの輝き」になる。また毎ターン初期BRVに依存した量のBRVが加算され、味方全体にBRV小アップとBRVダメージ軽減が付く(同名効果がある場合は無効)
自身がブレイブブレイクされると、ムーンストーンは即座に帰還する。
相性効果を持つ武器は「ウイユヴェール【XIV】」。

FFRK

アルフィノのシンクロ奥義「サモン・ムーンストーン」。
シンクロアビリティは「ムーンストーングレイス」「サリャクの英知」。
必殺技が付いている装備はアナバシス【XIV】
2020/3/30、烈フェス(2020)第3弾装備召喚で追加された。