Top > システム > 【リミットブレイク】


システム/【リミットブレイク】

Last-modified: 2019-10-15 (火) 21:31:13

Days Edit

HPゲージが黄色い部分まで減るとHPゲージの上に「LIMIT」と表示され、その状態でAボタンを長押しすると必殺技が発動する。
 
残りHPが30%以下になると発動できるが(特定のアビリティを装備すると残りHP50%以下で発動可能)、リミットブレイクを使用する事で黄色いゲージがミッション終了後まで少しずつ下がってしまう。故に使えば使う程発動しにくくなっていくので使いどころは吟味したい。
しかしHPが1の時は何度でも発動可能。

各キャラクターの必殺技と言うべきものなのだが、使いにくさと相まってキャラ毎に強さにムラがある。


発動するとHPゲージに白いラインが表示され左に向かって動き出す。
左端に到達するまでの短い時間しか攻撃出来ない。これは「ファーストリミット」という。
 
リミットカットパネル」を装備するとラインが左端で折り返し、右に向かって動き出すので発動時間が延び、さらに強力な「ファイナルリミット」による攻撃を行える。
ファイナルリミットでは身体から立ち昇るオーラが増し発動時のセリフが変わる。


リミットブレイクの発動中は「たたかう」しかコマンドを選べず、魔法やアイテムは使えなくなるが、敵に技をガードされない、敵から攻撃されてもひるまない、受けるダメージが半分になるという効果もある。
ほとんどのキャラクターはリミットブレイク発動後にAボタンを押すことで攻撃を行うが、自動的に攻撃が始まる技もある。
どのキャラクターが使っても物理攻撃として扱われるが威力は「攻撃力と魔法力の平均」になる。
 
また、ストーリーモードではパートナーも同じ条件で使用する。

リミットブレイク一覧 Edit

オールヴァニティ (ゼムナス)
クリティカルスナイプ (シグバール)
ドラグーンストーム (ザルディン)
ダイヤモンドダスト (ヴィクセン)
エアーズロック (レクセウス)
メテオミラージュ (ゼクシオン)
バーサク (サイクス)
エクスプロージョン (アクセル)
ウェイブギグズ (デミックス)
ジャックポット (ルクソード)
ブルームアウト (マールーシャ)
ボルティックラッシュ (ラクシーヌ)
イベントホライズン (ロクサス・シオン)
マジックアワー (二刀流ロクサス)
ダークストローム (リク)
ファンタジア (ドナルド)
ユニゾンアスリート (グーフィー)
ホーリー (王様)
ラグナロク (ソラ)