システム/なかよし度

Last-modified: 2020-10-12 (月) 19:57:59
 

概要

  • (各キャラではなく)各クリエメイトが持っているパラメータ。これを向上させることで(そのクリエメイトの、すべてのキャラの)ステータスを向上させることができる。
  • 厳密には「なかよし度ポイント」と「なかよし度ランク」という二種類の概念があるが(どちらも仮称)、ゲーム内では両方とも一緒くたに「なかよし度」と呼ばれている。(なかよし度ポイントを一定量貯めるとなかよし度ランクが上がる。前者が経験点、後者がレベル的な。)
    • キャラ一覧画面の「なかよし度」のソートは、なかよし度ポイントで(より細やかに)ソートされている。
  • なかよし度(ランク)の上昇はトータルミッションの課題でもあり、その報酬は星彩石である。
    なかよし度は星彩石の獲得手段としても重要といえる。(→ 星彩石貯蓄なかよしファンタジア
     
    なかよし度
    (ランク)
    必要
    なかよし度
    (ポイント)
    累計必要
    なかよし度
    (ポイント)
    ステータス上昇率備考
    HPATKMATDEFMDFSPD
    1--+1%+1%・初期状態
    2300300+2%+2%・ミッション報酬→星彩石20個
    ・シングルシナリオ1が開放
    325002800+5%・ミッション報酬→星彩石40個
    ・シングルシナリオ2が開放
    41500017800+8%+4%・ミッション報酬→星彩石40個
    ・クロスシナリオが開放
    (全員のなかよし度が4以上必要)
    53000047800+10%・上限
    ・ミッション報酬→星彩石120個
     

ステータス上昇について補足

ステータス上昇について補足:

  • 各クリエメイトのステータスには、Lv毎に、様々な補正がかかる前の標準値ともいうべき数値が決められており、なかよし度によるステータス上昇も、この標準値に対する上昇として計算される。
    なかよし度は初期状態でもなかよし度ランク1なので、この時点で既に1%のステータス上昇を得ていることになる。
  • ステータスの標準値は「ステータス詳細確認」画面で確認できる。
    ( → キャラクターステータス画面の「パラメータ」タブ内、右上の「ステータス詳細確認」ボタン)
    この画面の下部の「合計値」欄には、各ステータスについて、全ての補正を合計した結果が「A → B」の形で表示されるが、このAの値が標準値を示している。
  • 公式による新規参戦キャラの紹介で、「※表示されているステータスは、Lv.1時点の値です」との注意書きつきで表示される値や、トレードショップの配布キャラの購入画面に表示される値も、この(Lv.1時点の)標準値である。
    実際に入手してみると、なかよし度補正により、各ステータスは標準値から最低でも1%向上する(言い換えると、ゲーム内で、キャラのステータスが標準値のままということはあり得ない)。
  • 脱線するが、ステータスは以下の順序で計算されると考えられる。
    • クラスとレア度による基準値
    • → 評価値補正(加算)
    • → レベル成長(乗算、端数切り上げ) … ここまでの計算結果が「標準値」
    • なかよし度補正(乗算、端数切り上げ)
    • 施設効果補正(乗算、端数切り上げ)
    • きらら装備補正(クリエオーブの補正。補正はパーティー編成時のみ。乗算、端数切り上げ)
    • ぶき補正(補正はパーティー編成時のみ。加算)
    • 覚醒補正(加算)
      「クラスとレア度による基準値」および「評価値補正」についてはこちらを参照。
 

なかよし度(ポイント)の獲得

なかよし度(ポイント)の獲得には、以下の手段がある。

  • クエスト
    バトルを伴うクエストを完了すると、パーティーに編成されていたクリエメイト全員に一律になかよし度が加算される。
    獲得できるなかよし度は、クエスト毎に決まっている。
    • スタミナを消費するクエストでは消費スタミナ x 10
    • 銀鍵1本クエストでは300
    • 挑戦券1枚クエストでは350
    • 金鍵1本クエストでは400
    • 銀鍵3本クエストでは1000
      なお、同じクリエメイトの異なるキャラを複数パーティーに編成しても、獲得なかよし度は増えず、一人の場合と同じ量しか得られない。
  • トレーニング
    トレーニングを完了すると、トレーニング参加メンバーになかよし度が加算される。
    特に「特設講座1 ~チームワーク強化~」が、なかよし度の獲得に特化している。
    詳細はこちらを参照。
  • 里におでかけ中のキャラをタップ
    タップ毎に、そのクリエメイトのなかよし度10ポイントを獲得できる(虹の場合は50ポイント)
    タップでちょうどなかよし度のランクが上がると「私はすっごくついてるよ!」って気分になれる。