クエスト

Last-modified: 2020-09-12 (土) 19:53:15

目次

メインクエスト

1部

  • 1~7章はサポートキャラ次第でボスだろうが容易にクリアできる。詳しくはこちら
    どうしてもクリアできず情報がほしいという場合、こちらに書き込んでくれれば情報を追加する。
     
  • ~プロローグ~はるかなる旅立ち
  • ~1章~この世界でも、笑顔を
  • ~2章~続きから▷港町
  • ~3章~さばくぐらし?
  • ~4章~Aのはざまにて
  • ~5章~きんいろパニック
  • ~6章~進め!デバック探検隊!
  • ~7章~エトワリア学園情報処理部
  • ~8章~導かれし未来
  • ~外伝~筆頭神官の誓い

イベントクエスト

概要

  • 定期的に開かれる期間限定イベント。基本的に2週間前後の間行われる。
  • イベントごとにイベントボーナスキャラが設定されており、
    編成に入れることで1枠辺りのドロップ数が増加する。
    • 若干わかりにくいが、×2(+3)という表記であれば通常2個+ボーナス3個の5個。6個ではないので注意。
    • ドロップ枠数が多いほどイベントボーナスの効果はより大きくなる。
    • イベントボーナスはサポートも対象になる。ありがたく利用させてもらおう。
      逆に運よくピックアップを引けた場合はサポート編成に入れておくと大量のきららポイントがもらえることも。
  • イベントごとに形式が異なる場合もあるが、基本的に以下の形式のクエストが行われる。

シナリオクエスト・収集クエスト・後日談

  • シナリオクエストはその名の通りイベントシナリオが流れるイベントのメイン。
    通常のシナリオと同様に各節ごとに星彩石5個がもらえ、最終節クリアで星結晶と交換できる素材が手に入る。
    • イベント終了間際には後日談が開放される。こちらも読むと星彩石5個をもらえる。
      以前はこちらで星結晶との交換素材がもらえたが、見逃す人が続出したのか変更されたようだ。
  • 収集クエストは交換素材を集めるクエスト。
    膨大な数の素材が必要となるため何度も周回することになり、実質的にはこちらがメインと言える。
    • ドロップが多い超級を回るのが基本。
      基本的に超級でも敵は弱いので、有利属性であれば☆4Lv40程度でも何とかなる。
      無理な場合でも、上級以下を回るよりはサポートを駆使して超級を回った方がよい。

超強敵クエスト・乱戦クエスト

  • それぞれ収集クエストの超級で時折手に入るチケットを使用することで挑戦できるクエスト。
    • 収集クエストと比べて膨大な数の素材を入手できる。
      ドロップ枠数も多いためイベントボーナスが非常に効果的。
      とはいえ、ボーナス目当てで有利不利を考えずに編成すると最悪敗北して元も子もないが……
  • 超強敵クエストではシナリオボスの強化版と戦闘を行う。
    クエスト名称に反して低レベルでもサポートキャラを使えばなんとかなる場合が多い。
    10回勝利のミッションもあるので、できるだけ挑戦しよう。
    • たまに1枠辺りのドロップ数が非常に多い一方で枠が少ない相手もいる。
      この場合はボーナスの有無であまりドロップ数に影響はない。
      ボスに対してボーナスキャラがあまり有効でない、ボス自体が強く面倒な場合に設定されるようだ。
  • 乱戦クエストは端的に言うと5waveある収集クエスト。敵もそれなりに強化されている。
    通常から2wave増えただけだが結構勝手が変わり、
    うまいことスタンを取ってとっておきを回せないと厳しいことも。

極クエスト

  • 極クエストはドロップのないチャレンジ用のクエスト。スタミナ消費は5。
    • 多くの場合でかなりボスが強化されており、さすがに低レベルでは厳しい。
      そんな中でも☆3軸などでクリアする猛者もいるが。
    • ドロップがないのでボーナスに縛られることなく自由に編成を組むことができる。
      お気に入りのメンバーで最強クラスに強化されたボスを倒すのも一興。
    • ドロップはないが、クリアすると星彩石が40個手に入る。
      また、金冠クリアで星結晶と交換できる素材が手に入る。
  • 超強敵までは適切なサポートを選べば何とかなることもあり、
    イベントクエストのページは基本的に極クエストの攻略が対象となっている。

攻略内容

現行イベント

過去開催イベント

折り畳み

  • 2020年
    クエスト名開催期間備考
    バトルオブパイレーツ -囚われのチアと水着海賊-?8/27~9/10 
    夏休み企画アルティメットクイズ8/12~8/27超高難易度クエストあり
    夏休み!宿題大作戦7/29~8/27 
    エトワリア夏の一幕2020?7/23~7/29 
    大騒動!エトワリア同人誌即売会7/16~7/29 
    七夕の約束6/23~7/9 
    エトワリア野球対決6/9~6/23参戦:球詠
    大運動会と女神の聖杯?5/28~6/9 
    お姉ちゃんズ11?5/14~5/28 
    メイドは見た!~金髪館怪人事件~?4/23~5/14超高難易度クエストあり
    復刻・三者三葉ぶらり旅?4/14~4/23復刻:三者三葉
    どきどきエトワリア学園?3/31~4/14 
    奇跡が生まれる星?3/13~3/31参戦:恋する小惑星
    暗雲!ヒナ祭り?2/28~3/13 
    勇者のグルメ~エトワリア食紀行~?2/13~2/27参戦:幸腹グラフィティ
    闇チョコシンジケートを追え!?1/30~2/15 
     
  • 2019年
    クエスト名開催期間備考
    年末年始特番!お正月だよエトワリア?12/26~1/14 
    ハングリークリスマス?12/11~12/26 
    エトワリア&エクスプローラー?11/21~12/4 
    ユタカの弟子入り志願?11/8~11/20 
    トリックオアトリート大作戦?10/16~11/1 
    ランプの限界チャレンジ!?10/8~10/16腕試し用クエスト
    はたらくチマメ隊?9/26~10/7 
    いせかいまぞくとごせん像?9/11~9/25参戦:まちカドまぞく
    パイレーツオブエトワリア?8/8~8/26超高難易度クエストあり
    リュウグウ・アドベンチャー?7/24~8/26 
    エトワリア夏の一幕2019?7/18~7/24 
    復刻・謎の島と絆の試練?7/3~7/17復刻:はるかなレシーブ
    復刻・創刊!コミックエトワリア?6/13~6/26復刻:こみっくがーるず
    さすらいの賞金稼ぎリン&カレン?5/30~6/13 
    甘兎庵の野望?4/25~5/14 
    棺担ぎとGAと黄金のクロモン像?4/11~4/24参戦:棺担ぎのクロ&GA
    三者三葉ぶらり旅?3/28~4/10参戦:三者三葉
    復刻・友達の友達は友達大作戦?3/13~3/27復刻:スロウスタート
    エトワリア冒険譚 後編 目覚める鋼鉄の巨人?2/27~3/12超高難易度クエストあり
    エトワリア冒険譚 前編 リゼ教官の秘密特訓?2/14~3/12 
    チョコレートパニック?1/31~2/15 
    復刻・野クルと北の山と初キャンプ△?1/9~1/23復刻:ゆるキャン△
     
  • 2018年
    クエスト名開催期間備考
    クリエメイト大集合!お正月すごろく大会?12/27~1/8 
    エトワリアのブラック・クリスマス?12/11~12/26 
    Yell for All?11/21~12/4参戦:アニマエール!
    異世界でもうさぎですか??11/6~11/21参戦:ご注文はうさぎですか?
    ヒバリとりーさんと幸福の花?10/25~11/5参戦:あんハピ♪
    復刻・スティーレ2号店オープン!?10/17~10/24復刻:ブレンド・S
    宮子とねこのうた?9/27~10/9 
    名探偵コロネット ユーの悲劇?9/12~9/26 
    謎の島と絆の試練?8/30~9/11参戦:はるかなレシーブ
    海の底の玉手箱?8/15~8/30 
    海の家オブザイヤー?8/3~8/30 
    けいおん!エトワリアライブ!!?7/23~8/3参戦:けいおん!
    くるみインワンダーランド?6/28~7/9先行参戦:花小泉杏(あんハピ♪)
    創刊!コミックエトワリア?6/13~6/25参戦:こみっくがーるず
    リメンバー・よさこい?5/30~6/11参戦:ハナヤマタ
    エトワリアの歌姫?5/9~5/21 
    野クルと北の山と初キャンプ△?4/25~5/7参戦:ゆるキャン△
    友達の友達は友達大作戦?4/11~4/23参戦:スロウスタート
    Fairies Trick?3/28~4/9参戦:桜Trick*1
    ねねっちクエスト?3/12~3/19 
    風雲!ヒナ祭り?3/2~3/12 
    鍛冶師の夢を喰らう者?2/19~2/26参戦:夢喰いメリー
    チョコレートクエスト?2/6~2/16 
    マッシュルームベイベー?1/22~1/31参戦:キルミーベイベー
    スティーレ2号店オープン!?1/10~1/18参戦:ブレンド・S
     
  • 2017年
    クエスト名開催期間備考
    きんいろNEW YEAR!?12/30~1/9 
    エトワリアのサンタクロース?12/18~12/27先行参戦:ソーニャ(キルミーベイベー)

作家クエスト

概要

  • 各作品の原作者が監修したクエスト。位置づけとしてはいわゆる「常設イベント」に近い。
  • 基本的にイベントクエストと変わらないが、シナリオクエスト中はサポートキャラにNPCしか選べない。
    • Lv100のサポートキャラと比べると戦力として劣るので、サポートに任せたごり押しは難しい。
    • 特にNEW GAME!の作家クエストである「PECO -A trial version-」は
      中ボス、ボスが強いので自前の戦力がある程度育ってないと厳しい。
  • 収集クエストは強化種とシンボル、ぶき素材が手に入る他、低確率で交換メダルと超強敵チケットが手に入る。
  • 超強敵クエストはチケットを使用して挑戦する。クリアで該当クエスト作品の星結晶を入手できる
    • 敵自体はイベントの超強敵と同等レベルなのだが、チケットのドロップ率が低いためそこに一番苦労することも……
    • ごく低確率でエトワリウムのかけらがドロップされる。
      もっともチケット入手の時点でかなり低確率なので、これでエトワリウムを回収するのはかなりの根気が必要。
  • 極クエストはドロップなしの挑戦用。クリアで星彩石40個をもらえる。

攻略内容

強敵チャレンジクエスト

概要

  • 毎週土日に開かれるクエスト。銀鍵3本で挑戦可能。
  • 概ね過去のイベントボスから選出され、極クエストと同等か一回り強化された状態となっている。
    そのため戦力が整っていないうちは攻略は難しい。
  • 勝利すればチャレンジメダル1個、金冠(戦闘不能・リトライゼロ)でさらにもう1個メダルがもらえる。
    • また、現状もっともクリエ入手量が多いクエストでもあるため、
      周回しやすい相手の場合はクリエを荒稼ぎすることができる。
  • クエストは月の間同じ内容だが、報酬は毎週もらえるので挑むのを忘れないように。

攻略内容

超高難易度クエスト

  • 強敵、極を遥かに凌ぐ文字通りの超高難易度クエスト。
    WAVEは複数あり、いわゆるボスラッシュのようなクエスト構成。
    当然ながら敵のステータスは極クエストを遥かに上回り火力も尋常ではない。
     
  • 毎度のクエストで開催される超強敵/乱戦、極クエストとは異なり極稀にしか開催されない。
    本当にとんでもない難易度を誇るうえに複数WAVEで構成されるため
    バフデバフを盛ってフレンドのアタッカーでワンパンして即終了というのも通用しない。
  • その分報酬は良く初クリアで星彩石40個、金冠クリアでエトワリウムを貰うことができる。

攻略内容

 
  • 2019年
    クエスト名開催期間備考
    ランプの限界チャレンジ!10/8~10/16 
    パイレーツオブエトワリア8/8~8/26 
    エトワリア冒険譚 後編 目覚める鋼鉄の巨人2/27~3/12 

メモリアルクエスト

  • 専用ぶき持ちのクリエメイトを進化すると開放される全編フルボイスのクエスト。
    • 該当クリエメイト以外もフルボイス。
      近しいクリエメイトが登場する場合がほとんどなのでファンには実に嬉しい内容だろう。
  • 進化で1節、Lv100で2節、専用ぶき3回進化(ぶき最大Lv80)で3節、最終進化で4節が開放される。
  • 1~3節は戦闘なしでそれぞれ星彩石が20個もらえる。
    4節は戦闘が行われ、報酬は該当クリエメイトの作品星結晶。他に☆5がいなくて持て余すのもお約束。
    専用武器にちなんだギミックがあり、クエスト難易度は高めなことが多い。詳しくは攻略ページ参照。

曜日クエスト

  • 強化素材や進化素材、シンボル・クレストが入手できるクエスト。
    曜日によって解放されるクエストが異なる。
  • 上位のクエストではスタミナの代わりにクエストキー2種(通称:「金鍵」「銀鍵」)を使用して挑戦する。
    スタミナは消費しないので鍵のある限り何度でも挑戦可能。
    • クエストキーを使用するクエストでは多くのクリエを入手できる。
      銀鍵でスタミナ30、金鍵でスタミナ40相当のクエストでの入手量と同等のようだ。
    • 現状金鍵を使用するクエストは曜日クエストのみ。
      他で使用することはないので大量消費しても問題ないだろう。
    • 銀鍵は金鍵より容易に入手できるが、使用できるのが進化珠採掘場と黄金平原のみと限られる。
      また、チャレンジクエストにも1回3本使用するため、そちらを周回するのであれば消費は控えた方がよいだろう。
早見表
 
強化種収穫場-
進化珠採掘場
修練場せんしそうりょ
ナイト
まほうつかいせんし
アルケミスト
まほうつかい
そうりょ
せんし
ナイト
まほうつかい
そうりょ
アルケミスト
黄金平原----

強化種収穫場

  • 強化種をドロップするクエスト。敵及び種の属性は上の通り。
    基本的に金鍵(超級)で新芽を狙うことになる。

進化珠採掘場

  • 進化珠をドロップするクエスト。こちらも敵と珠の属性は上の通り。
  • 銀鍵が使用可能。平日のクリエ稼ぎに。
  • 意外な盲点として、最低ランクの小進化珠は初級でしか落ちず、しかもそのドロップ個数は非常に渋い。
    必要な場合はイベント等のトレードで集めよう。

進化の認定場

  • 進化に必要な各職のスタチューをドロップするクエスト。敵の属性は陽と月。
  • 毎日挑むことが可能だが、金鍵しか使えないのとドロップ品を持て余しがちになるのが難点か。

黄金平原

  • 大量のコインを獲得できるクエスト。銀鍵(上級)で120k、金鍵(超級)で480k。敵は陽属性。
  • 銀鍵が使えるのでクリエ稼ぎにも使用可能。

〇〇の修練場

  • それぞれの職業に対応した修練場。
    敵はHP万単位のフワリーが3体。全部で3wave。
    フワリーのステータスは修練場ごとに異なり、さらに属性は入る度にそれぞれランダムで選ばれる。
  • ○○に対応していない職がPTにいると全体攻撃を連発してくる。
  • 一方で対応職のみで組むと単体攻撃を繰り返し、チャージ攻撃で全体攻撃を行う。
    そこまで耐えきれば、次からのチャージ攻撃はこちら全員を回復してくるのでそのwaveは勝利確定。
    • 時折通常攻撃の代わりに「当タリ!」と出て、ゲージ上昇と共にこちらのスキルが全て再使用可能になる。
      チャージ攻撃にもリキャスト減少効果があり、スキルを何度も使用することが可能。
    • 敵の耐久力が高い上にチャージ攻撃までは攻撃と共に自身を回復するため最初は倒すのが困難。
      「当タリ!」やチャージ攻撃のリキャスト減少効果からして、文字通りスキルLvの修練場と言える。
  • クリア報酬は表記された職のシンボル及びクレスト。
    極級ともなれば大量に手に入るため専用武器強化にぜひとも利用したい。
    とはいえ相手の耐久力が高すぎるため周回はきつい……と、思いきや。
    • 各修練場のフワリーはそれぞれの職に対応したステータスとなっている。
      このため「そうりょの修練場」のフワリーは耐久力が低く、高レベルのまほうつかいであれば瞬殺可能。
      攻撃力も低いので通常攻撃1,2回程度であればくらっても問題ない。
    • つまり、まほうつかいPTで「そうりょの修練場」を周回することで、そうりょのシンボル及びクレストを荒稼ぎできる。
    • ボーナスはつかないものの、他職武器に対してもそうりょのクレストは使用可能なので時間効率的には有効な手段である。

クリア報酬まとめ

クエストの初回クリア時にはなんらかの報酬がある。また、ひとまとまりのクエストをすべてコンプリートクリア(いわゆる金冠)することで報酬が得られる場合がある。

各節初回クリア報酬オールコンプリートクリア報酬
メインクエスト各章石*個石*個?/オールクリアで石*個?
メインクエスト各章(ハード)石*個石*個?/オールクリアで石*個?
イベントクエスト(シナリオ)石5個/最終節のみ星結晶相当アイテムなし
イベントクエスト(収集)時計(初級と中級は小、上級は中、超級は大)なし
イベントクエスト(超強敵・乱戦)時計(大)特定クラス果実
イベントクエスト(極)石40個星結晶相当アイテム
イベントクエスト(超高難易度)***エトワリウム?
作家クエスト各章(シナリオ)石*個/最終節のみ***
作家クエスト各章(収集)***
作家クエスト各章(超強敵)***
作家クエスト各章(極)***
曜日クエスト***
チャレンジクエストチャレンジメダルチャレンジメダル
クラフトクエスト石5個/ボーナスクラフトのみクラフトメダルなし
メモリアルクエスト1-3節:石20個/4節:作品星結晶なし

メインクエストの一部の節では、クリア報酬とは別にミッション達成報酬を得られる。
イベントクエストの超強敵クエストと極クエストでは、回数に応じてクリア報酬とは別にミッション達成報酬を得られる。
クラフトクエストでは、クリア報酬とは別にクリエクラフト達成報酬を得られる。


*1 春香と優は2017/12/27に先行参戦