ストーリーミッション/鋼鉄の手斧

Last-modified: 2019-08-25 (日) 23:21:02

ストーリー Edit

魔法都市を守護するはずの鉄巨兵たちが、魔物の手先となり王子たちの行く手を阻む……。
セリフ

データ Edit

カリ
スマ
EXPG(★3)出撃数
[敵総数]
ドロップ1[Lv]ドロップ2[Lv]ドロップ3[Lv]コンプ報酬★4チャレンジ備考
62922
(14.87)
4740
(76.45)
10
[21]
一般兵B【魔法】×2
一般兵B【魔法】[30]
EXP:185
王国魔術師ロイ×1
王国魔術師ロイ[30]
EXP:215
老魔術師ゼンメル×3
老魔術師ゼンメル[30]
EXP:215+30
魔法剣士カシス
魔法剣士カシス
敵の攻撃力アップ「鋼鉄の手刀」
クリアで出現

敵ユニット Edit

仮称行動タイプ
弱点特効
タイプHP攻撃力防御力魔法
耐性
攻撃間隔
(30f/秒)
備考
対処法
クリスタル(黄)
89afa803ac84cd0ebb76795589dacd87.png
飛行
遠距離
飛行
魔法
単体
300020025050全体80
発生13
移動80
攻撃時も移動を停止しない
・移動速度が遅い
・特定のポイント間では高速移動
ウッドゴーレム
17585ef048ed949be779f983d83313c3.png
近接
ゴーレム
物理900060050020全体88
発生8
メイド型ゴーレム
bae8f9b90b24fc8f78e4776b465a4bd7.png
近接
ゴーレム
物理300002500150050全体283
発生40
メイド型ゴーレム(手斧)
5be86e853da07ff6c17f894d95613bb8.png
近/遠
ゴーレム
近:物理
遠:物理
30000近:4000
遠:3000
150050近:全体343
発生40

遠:全体193
弾発生40
移動120
・非ブロック時は遠距離単体物理攻撃
アイアンゴーレム
8dd02ed9646d2e6515b73291e0c4410d.png
近/遠
ゴーレム
近:物理
遠:物理
60000近:4000
遠:3500
250050近:全体356
発生76

遠:全体203
弾発生65
移動120
・HPが一定値以下になるまで遠距離攻撃を行わない
HP99%以下 非ブロック時に遠距離範囲物理攻撃
・ブロック時はHPに関わらず近接攻撃を行う
・射程が長い
・移動速度が遅い

補正 1.0(表は補正後の値)
表記や補正についての説明は敵ユニットのページを参照

攻略 Edit

マップ Edit

鋼鉄の手斧

揃えておきたいユニット Edit

ユニット人数Lv
王子11~
HP+防御 4000超えユニット2
ネクロマンサー1
呪術師1

解説 Edit

拠点を中心に左右で2面作戦を強いられるミッションとなっている。
敵数は21と少ないが、攻撃力4000を誇る2大ゴーレムが立ちはだかる。
☆1で抜けようとしても、ライフは3しかないので、少なくてもメイドゴーレム1体を
倒さないといけない。☆1ですら難関のMAPである。

左側は前ミッションまでと同様にウッドゴーレムに数で押される展開。
複数ブロックで足止めしつつ範囲魔法など処理能力の高いユニットで対処を。

マップ端には開幕にアイアンゴーレムが待機。
中央左手の遠距離マスからでも射程が長いと届く位置なので、射程を考慮してユニットを配置し、
終盤に移動してきたところを抱えるまで手を出さないように。

右側はメイド型ゴーレム→メイド型ゴーレム→メイド型ゴーレム(手斧)の順で、時間を空けながら強敵が迫る。
メイド型ゴーレムを抱えるための耐久は当然必要だが、ゴーレムを片付ける速度も大事。
ウィッチなどを添えて魔法攻撃をメインに、次のゴーレムが来るまでに先に抱えているゴーレムを撃破していきたい。
また、クリスタルの攻撃で回復が分散するのは危険なので、こちらもアーチャーなどで早めに撃ち落とそう。
中央の拠点より右下の遠距離マスにアルテミスなど強い遠距離物理を配置しておけば、クリスタルが出てきた所を即叩ける。
最後に★3の障壁となるのは、やはり攻撃力4000のゴーレム2体。

耐久力のあるユニットでブロックする Edit

単純明快ではあるが、攻撃力4000に耐え続けられるユニットを用意すれば良い。
かつては、対応出来るユニットは少数であったが、相次ぐ上方修正や覚醒の実装などで、
今となってはそのユニットは増えている。
覚醒ヘビーアーマーや覚醒バンデットなどなどHP+防御力で4000を越えているユニットは多い。
スキルによるHPや防御力アップ等も考慮するならば、かなりの数のユニットが該当する。
しっかり覚醒・育成すればHP+防御力が4000越えているユニットを複数用意は難しくない。(簡単でもないが)

トークンでブロックする Edit

やられても評価に影響しないトークンでブロックして時間を稼ぐ。
この作戦ではトークン数が多いネクロマンサーが特に有望。
どちらのゴーレムも攻撃間隔は非常に長く、トークンが倒された後にすぐ次のトークンを差し込み・挟み込みをすれば、
ゴーレムの近接攻撃1回につき約11秒強と、かなり長い時間足止めできる。
ヒーラーを配置する必要が無いので、その分火力を増やして畳み掛けられるのも利点。

また使い捨ての強みとして、敵に攻撃させれば敵が次に攻撃可能になるまでの時間を稼ぐことができるので、
例えばトークンが倒された直後に吸血鬼エデンを差し込むことで、
敵の攻撃隔中に麻痺させる→麻痺から復帰した所にスキルでの高速攻撃を叩き込んでエデンが攻撃を食らう前に再度麻痺、
といった芸当も可能になる。

即死を狙う Edit

アイアンゴーレムの即死係数は0.1倍であり、例えばシビラのような遠距離即死攻撃で何度も殴っているとたまに決まることがある。
1回★3を取ってしまえば委任出撃は利用可能なので、確率技に賭けてみるのも手。
とはいえ近接攻撃は4000、非ブロックでは遠距離攻撃開始なので、
トークンによる囮で攻撃役を守るなど、何らかの対策を講じておく必要がある。
エンチャンターのスキルで停止させるのも有効だ。

空蝉で回避 Edit

どちらのゴーレムも遠距離攻撃を持っているので、
あえて撃たせてから弾が当たる前に狙われたユニットを撤退させれば、
被害を出さずに撃たせた時間分の足止めが出来る。

ただし撤退タイミングを誤るとそこで戦線が崩壊する可能性大。
また、近接でブロックするほど長い時間稼ぎは出来ないので、
あくまで万策尽きての最後の手段と頭の片隅に入れておこう。

特殊な能力を活用する Edit

先に挙げた吸血鬼エデンもそうだが、対ゴーレム用のクラス特性を持つエンチャンターなど
近接で受け止めるだけではない対応が可能なユニットもいるので、所持していれば上手く活用したい。

★4チャレンジ Edit

火力がやばい。それでもスキルなどを併用すればHP+防御力で受けるという事が可能なユニットはいる。(竜姫アーニャなど)
まともに受ける方法はヒーラーへの負担も大きいため物理ダメージカットやデバフなども要検討。
トークンでの対応や、物理攻撃に対して完全対応出来るユニットや、
90%の回避の盗賊シプリアなどでの運試しの方がまだクリアの可能性は高いだろう。
難航するようならばクリアしなくても良いかもしれない。報酬の結晶1つ分くらいの問題である。

動画 Edit

↑呪術師の範囲にゴーレムを二体入れる場合の配置例(02:30~)

←鋼鉄の手刀    第五章 魔法都市    転送の魔法陣→

コメントはありません。 コメント/ストーリーミッション/鋼鉄の手斧?