Riki

Last-modified: 2021-09-16 (木) 20:02:21

最終更新7.28b

ヒーロー

Agility HeroステータスLv1IncLv30
182.487.6
181.458.6
141.351.7
初期攻撃力59-63HP5601952
基礎攻撃速度1.7HP自然回復4.311.26
攻撃射程150マナ243695.4
弾速Meleeマナ自然回復0.72.585
攻撃動作0.3+0.3アーマー5.8812.376
移動速度320Att/sec0.690.93
振り向き速度0.6スペルダメージ--
衝突幅24魔法耐性--
視野1800/800移動速度増加--
ロールEscape[2] / Carry[2] / Disabler[1]
Hero Talents
+125 Smoke Screen 範囲25-6秒 Tricks of the Trade クールダウン
+475 Blink Strike キャスト射程20+0.5% Backstab 攻撃倍率
-4秒 Smokescreen クールダウン15+20 ダメージ
+20 攻撃速度10+6 HP自然回復

Smoke Screen

タイプActive煙玉を投げて6秒間持続する煙幕を張る。
範囲内の敵ユニットはサイレンスを受け、一定確率で攻撃が外れる。
指定地点
対象敵ユニット
キャストタイム0.2+0
Level消費マナCD射程範囲効果時間効果
17520550300620% miss
サイレンス
27517550325635% miss
サイレンス
37514550350650% miss
サイレンス
47511550375665% miss
サイレンス
  • 効果を受けてからSpell Immuneになってもデバフを解除できない。

Blink Strike

タイプActive1チャージを使用して対象の背後にテレポートし、それが敵であった場合ダメージを与える
指定対象
対象ユニット
キャストタイム0.3+0
Level消費マナCD射程範囲効果時間効果
1500.1(25*)600--25ボーナスダメージ
チャージ数:2
2500.1(20*)700--50ボーナスダメージ
チャージ数:2
3500.1(15*)800--75ボーナスダメージ
チャージ数:2
4500.1(10*)900--100ボーナスダメージ
チャージ数:2
  • Damage type: Magical
  • 味方への使用に限り、Spell Immunity貫通。
  • Rootを受けているとき使用できない。
  • ダメージはテレポートと同時に与えられる。
  • 敵に使用したとき、自身にバフを得る。このバフにより通常攻撃でBackstabが向きにかかわらず確実に発動する。このバフは1秒間経過するか通常攻撃アニメーションを開始するかで消える。
  • 敵に使用した場合、自動的に対象に通常攻撃する。
  • 連続で使用する場合、0.1秒のクールタイムがある。
  • (*)は1チャージにかかる時間。

Tricks of the Trade

タイプActiveチャネリングスキル:マップから完全に消え去り透明かつ無敵状態になり、自身の周囲の敵ヒーロー一体をランダムに選び、一定時間ごとに背後から攻撃をする。
Aghanim's Scepterを持つことでスキルが強化される。
指定地点/(対象*)
対象自身/敵ユニット
キャストタイム0.3+0
Level消費マナCD射程範囲効果時間効果
15021400
(700*)
4502(3*)与ダメージ:70%
攻撃回数:4(6*) (攻撃対象+1*)
25018400
(700*)
4502(3*)与ダメージ:80%
攻撃回数:4(6*) (攻撃対象+1*)
35015400
(700*)
4502(3*)与ダメージ:90%
攻撃回数:4(6*) (攻撃対象+1*)
45012400
(700*)
4502(3*)与ダメージ:100%
攻撃回数:4(6*) (攻撃対象+1*)
  • 発動と同時に最初の攻撃をする。
  • 攻撃には必ずCloak and Daggerの追加ダメージが乗り、UAMやバッシュなどのあらゆるattack modifierが乗る。
  • チャネリング中はinvulnerableかつhiddenである。自分で解除する以外の方法で中断することはない。
  • イリュージョンやCreep-heroには効果がない。
  • rootされている間はこのスキルを使用できない。
  • blindやevasionによりmissしうる。disarmを受けていても攻撃する。
  • このスキルによる攻撃ではCloak and Daggerの透明を解除しない。
  • 透明の敵は攻撃しないが、視界外の敵は攻撃する。
  • 効果範囲は敵からも見える。
  • 範囲内にヒーローがいない場合、クリープを攻撃する。
  • Aghanim's Scepter所有時、射程・効果時間・攻撃回数・一回の攻撃対象数が増加し、また味方ヒーローorイリュージョンを対象指定できるようになる。味方を指定するとそのヒーローの位置に合わせて効果範囲が移動する。
    (*)内はAghanim's Scepter所持時の能力。

Sleeping Dart

タイプActiveAghanim's Shardを持つことで使用可能になる。
指定した敵ユニットにダーツを放ち眠らせる。対象が起きた時にダメージと移動速度減少を与える。
指定対象
対象敵ユニット
キャストタイム0.2+0.57
Level消費マナCD射程効果時間効果
1851212003 / 4Sleep
120ダメージ、-30% 移動速度
  • Damage type: Magical
  • 効果時間の欄は Sleep / 移動速度減少
  • 弾速1600
  • Sleep中の対象は効果時間終了まで無敵になる

Cloak and Dagger

タイプPassive一定時間通常攻撃をしないと自動的に透明状態になる。また、背後から通常攻撃した時、自身のAgilityに応じた追加ダメージを与える。
指定なし
対象自身
Level消費マナCD射程範囲効果時間効果
1-4---4秒で透明になる
1.4 × Agility 追加ダメージ
2-3---3秒で透明になる
1.8 × Agility 追加ダメージ
3-2---2秒で透明になる
2.2 × Agility 追加ダメージ
  • Damage type: Physical
  • Spell Immunity貫通。
  • アイテムやスキルの使用では解除されない(Blink Strikeを使用後に敵を攻撃しなかった場合は透明なまま)。
  • 追加ダメージは建造物には無効。
  • 味方ユニットに対してもBackstabの追加ダメージが適用される。
  • イリュージョンも透明になるが、バックスタブの効果は発生しない。
  • 追加ダメージは真後ろから105度以内で攻撃した時発生する。
  • 追加ダメージはLifesteal、クリティカル、Cleaveの対象になる。
  • このスキルはRefresher、Octarine Core、Arcane Runeの影響を受けない。

ビルド例

ビルド名筆者最終更新日
Riki - 6.86carryビルドyn2016-01-09 (土) 11:39:28

ヒーローストーリー

Riki はTahlin 王朝の中子として生を受けた。長子は王座に座る為に教育され、末子は甘やかされて育てられ、あくまでも中子でしかない彼は存在を消すすべを学ぶ為に生まれてきたかの様であった。それは彼が極めた芸術であり、それにより彼の命は救われることとなる。王家が裏切られた殺りくの夜、彼以外の全ての血筋が絶たれながらも、小柄で俊敏であり目立つことのない彼は煙を使って逃げ切った。彼は王宮の敷地内の進路を切り開く間に、奇襲の利点を生かして静かに敵兵士の首をひとつ、またひとつと切り裂いていった。いまや、王家の重責から解放された彼はその才能を生かしたステルスアサシンという新しい職に就いた。彼は敵を沈黙させ、その技を磨き、いつの日か自分の家族を殺して自身の生得権を奪った者を殺す復讐の日が来ることを望んでいる。