Top > 【上やくそう】


【上やくそう】

Last-modified: 2019-06-26 (水) 17:48:51




概要 Edit

DQ8以降登場するようになった、【やくそう】の上位回復アイテム。名前は上物の薬草といったところだろうか。

仲間ひとりの
HPを50~回復
使ったらなくなる

魔法の迷宮に通ってると頻繁に目にする事になる。
その他、各地のキラキラや、【ビッグフェイス】のドロップなどで入手可能。
オフラインモードでは【釜錬金】で入手する事となるが、オンラインではバザーでの購入がメインになり、
そうでなければ拾うかドロップを狙うかになる。
魔法の迷宮に通い続けると上やくそうは余り気味でハズレアイテムとしての認識があるが
じゅもんが使えない場所ではやくそう系は数少ない回復手段にもなるので決してバカにできない。
また、自殺コインを使うなどしてはぐメタのコインやメタキンのコインでレベル上げをするときは、常に余り気味であるうえにはぐれメタルのイオラで死なない程度にHPを回復できるため、重宝する。
 
さらに上位の回復アイテムとして【特やくそう】がある。

Ver.3.0 Edit

【釜錬金】実装。
これ50個で【せかいじゅの葉】を作れるようになった。
取り敢えず作るものがない時や、持て余して持ち物欄を圧迫しているなら、作ってしまうといい。

Ver.4.5 Edit

釜錬金で作れるようになった。伝統のレシピの復活である。
やくそう99個で10個と、旧オフラインモードや他作品に比べると妙に効率が悪い。チャージ時間は30分。
店売りアイテムのみで安価に短時間で作れるため、すぐに便利ツールで錬金チャージを行いたいときにぴったり。

Ver.4.5後期 Edit

クエスト【エテーネル★ソウルフード】?で1つ必要になる。
そのためアプデ直後は1つ1000G前後とそれまでの10倍近くまで高騰した。

オフラインモード Edit

【釜錬金】で製作可能。

やくそう×2

レシピ【初級錬金学入門】で製作できる。
DQ8から続くお馴染みのレシピ。