【えいゆうのブーツ】

Last-modified: 2017-10-16 (月) 23:22:20

DQ9 Edit

魔物の出現する場所で歩くとHPが回復する神秘のブーツ。守備力は25。
装備できるのは【戦士】【旅芸人】【バトルマスター】【パラディン】【魔法戦士】【スーパースター】
入手方法は【スーパーキラーマシン】のレアドロップのみ。いわゆる【2%防具】の一種である。
一応錬金大成功しなかった時にできる【ていおうのブーツ】【リサイクルストーン】を錬金しても入手はできる。
守備力は高いがみかわし率や耐性はなく、歩くとHP回復という効果もあまり魅力的ではないかもしれないので、
手に入れても他の足部防具を装備しているプレイヤーも多いかと思われる。
そもそも同じ2%防具の鎧である【しょうりのよろい】とそれの進化型は「歩く毎にHPだけではなくMPも回復」
と、追加効果の面では完全上位互換の上、同時に装備しても回復効果は重複しない。
カラーリング的には一致するので同時装備は見栄えこそするものの、ゲーム的には無駄でしかない。
 
これと【しんかのひせき】【イエローオーブ】1個ずつを錬金すると上位種である【おうじゃのブーツ】ができあがる。
売値は15000G。

DQ11 Edit

今作では「英雄のブーツ」と漢字表記されている。
全員が装備可能な足アクセ。

-+1+2+3
守備力25262830
移動するとHP回復12

 
【ふしぎな鍛冶】で作成できる。レシピは【神々が愛したクツ】に記載。
必要材料は【ヘビーメタル】×3、【天使のソーマ】×1、【命の石】×3。
敵では【黒竜丸】がレア枠で所持している。
 
DQ9時代に登場した他の2%防具は最上位のものが出演している中、何故か足はこれも【りせいのサンダル】も最下位のものが採用されている。