Top > アビリティ > 【おぼえたわざ】


アビリティ/【おぼえたわざ】

Last-modified: 2019-10-03 (木) 16:50:50

関連項目:青魔法・敵の技/【青魔法】


FF6 Edit

ストラゴスの固有コマンド。
ラーニングした技を自分のものとして使うことが出来る。


ゴゴにこのコマンドをつけた場合、「まほう」コマンドの場合とは違い、同じパーティーにストラゴスがいなくても過去にストラゴスが修得した技を全て使うことができる。
ただし、ゴゴ自身は技をラーニングできない。


全24種類。そのうちデフォルトで覚えているのは3種類。
一方、チャンスを逃がすと二度と習得できないのはフォースフィルド1つのみ。
(GBA版以降ではフォースフィルドも再習得可能)


コマンド名こそ別だが、サマサの村の住民のセリフにもある通り、内容はれっきとした青魔法である。
青魔法を発動するためのコマンド名が「おぼえたわざ」という意味合いなのだろう。


以下の技はガウが「あばれる」で使用でき、そこからラーニングも可能である。
死の宣告…チャーミーライド、ドラゴンゾンビ
死のルーレット…アーリマン
エアロガ…スプリンター、マルコシアス
ホワイトウィンド…ベクタリトス、ピーピングベア
針千本…コジャ、フェイズ、サボテンダー
マイティガード…アースプロテクタ
レベル4フレア…マグナローダーズ4
レベル3コンフュ…トラッパー、アポクリファ、ダンテ
歩数ダメージ…オニオンダッシュ、クロウラ、ファーブニル
怪音波…ガンマ、フィガロリザード、メタルヒットマン
臭い息…モルボル
融合…眠れる獅子、ジャンク、ムース
自爆…ハイウェイ、バルーン


有用な技が数多くあるがその分全体的に消費MPは重いので、アスピルで一気にMPを回復できるFF6といえども気軽に使うためには金の髪飾りスリースターズを活用するのも良い。
このアビリティがMP軽減対象なのは大きく、ストラゴス(とこれをセットしたゴゴ)は本作の数多いPCの中でも最もこの手の消費MP軽減アクセサリを使い込める存在じゃないかと思う。
その分連続魔の対象ではないのが惜しまれる。


「おぼえたわざ」の一覧はこちら


ぶっちゃけストラゴスは魔石による「まほう」がロクに覚えれてなくても、この青魔法さえ揃ってるだけでかなり頼もしい戦力である。
初加入当初は初期習得のアクアブレスがメインで、崩壊後以降ではグランドトラインとかラーニングするだけでかなり強い。
後は消費MP抑えるのでスリースターズ(無ければ金の髪飾り)と連続魔できない分をミラクルシューズ(無ければエルメスの靴)でカバーすれば完璧である。 (^^)

FFRK Edit

ストラゴスのバースト超必殺技。表記は「覚えた技」。
エアロガアクアブレスクエーサーらしき青魔法を順番に発動させ、
敵全体に7回連続の水&風&地属性魔法攻撃でダメージを与える。
さらに、自身を水まとい、ヘイスト、バーストモード状態にする。

バーストアビリティは以下の2つ。種別はどちらも黒魔法アビリティ。

  • 「アクアストーン」
    敵単体に地面から水が噴出す魔法で4回水&地属性魔法攻撃をし、味方単体に魔法バリアを付与。
  • 「アクアウィンド」
    敵単体に水の竜巻の魔法で2回魔法防御無視の水&風属性魔法攻撃。

必殺技が付いている装備は「ストラゴスのマント【VI】?」。修得ボーナスは魔力+10。
2017/1/16、FF6イベント「鉄の意志と拳」で追加された。