Top > モンスター > 【ゴージュシール】


モンスター/【ゴージュシール】

Last-modified: 2016-07-29 (金) 19:56:39

FF8 Edit

森林などに出現する巨大なトド。「アイスブレス」を使用する。
その巨体に比例してか否か、HPが極端に多い。体力・精神が少ないのと割合攻撃が効くことが救い。
で、防御が薄いのにシルバーメイルヒーリングメイルという鎧を落とす。
まあHPがあがる道具なので不思議じゃないのだが。


デカいトドの分際で即死確率1%らしい。デスの魔法がどの原理で息の根止めているのかは不明だが、
普通の生き物モチーフの敵にしてはなかなかの快挙である。
もっともデス攻撃で葬れないのは非常に面倒臭い。またそれほど意味はないがゾンビも無効。
一方で睡眠に弱いので、スリプル攻撃で眠らせてからグラビデで削れる。


シルバーメイルはこいつが落とす以外では入手できない。
GF能力薬精製でシルバーメイル→ゴールドアーマーダイヤアーマーを経て、
最終的にエレメントガードを作ることができるが、必要数は実に125個。
そのためレアアイテムを装備して延々狩り続け……
途方も無い時間を費やしても結局二十数個しか集まらず、途中で投げた。
レアアイテムが地雷アビリティだなんて知らなかったんだよ!!(涙)
え、カード変化? なにそれ?


トラビア大陸の森や近辺の孤島など、あまりうろつく機会のない場所でしか出会えない。
アルティミシア城ではあちこちに出てくるが、カード以外目にしないままのプレイヤーも多いはず。

  • トラビア・ホークウィンド平原やトラビア・ビッケ雪原、トラビア・トラビアクレーターの雪原の森、
    もしくはトラビア・ヴィンター島の山麓(北西部以外)に出現する。
    出現率はどちらもどっこいどっこいといったところ。
    ちなみにこれらのエリアにはドラゴンイゾルデも出現する。

北の雪原に住む巨大なモンスター
HPが非常に多いので倒すのには時間がかかる上、怒りだすと冷気属性のアイスブレスで攻撃してくる

本当は突進された方が怖い。
ゴージャス(gorgeous)なシール(seal=アザラシ)だからこの名前なのだろうか?


カード」使用で稀にレアカードとして【ウェッジ・ビッグス】が手に入る事がある。

カード Edit

レベル3のモンスターカード。
数字配列は ←:3・↑:7・→:1・↓:5。氷属性を持つ。
カード変化北極の風×1を精製できる。