特技/【突進】

Last-modified: 2020-07-29 (水) 18:32:37

チョコボシリーズ/【突進】


FF5

ゲーム内の表記は「とっしん」
タトゥ等が使うとくいわざ。
ガルラが使う場合は追加で『スリップ』の効果。

FF5(iOS/Android版)

GBA版ではアイアンドレスの突進(1.5倍撃)をで回避できたが、スマホ版では回避不可。
亡者の巣窟ガルラの突進(スリップ)は防げる。

  • ゲーム全般の仕様として、クリティカルの盾回避が不可能になったが、クリティカルに準ずる1.5倍撃のとくいわざも盾回避不可に変更されたことが確認できる。

防御力20のキャラがリクイドフレイムの突進を受けた時、ダメージが0になったことを確認した。防御力無視効果が無くなったと推測される。

  • 亡者の巣窟版は防御無視効果がそのまま。

FF6

ベルモーダーが使用する物理攻撃。ダメージ倍率は2倍。
ベルモーダーの攻撃力が25とやや高いため他の攻撃より痛いが、気にするほどではない。

FF8

アルティミシアのしもべの8体のうち1体のしもべ、トライエッジが使う攻撃。
普通にこれをくらったら約8000の絶大ダメージをくらう。

  • あんな鋭く尖った身体で刺し貫かれれば、即死級ダメージになるのも頷けるところだ。
  • 因みに、ライブラを使った相手に使う。ターゲットセットの演出だろうか。

FF10

キマイラが使うものは割合ダメージであるが
キマイラブレインの物は通常攻撃。

FF13

ダゴンが使ってくる物理攻撃技。
自分前方の範囲攻撃で、場合によっては複数の仲間が被弾する。


打ち上げ効果がある滑るような体当たり攻撃。
単純な攻撃に見えるが、モンスターの中でもコイツしか使ってこない(似たような技は何個かあるが)。

FF13-2

マンドレイクアプカルルプーマ夜光?が使用。
前作に比べ使ってくる敵が増えた。


マンドレイク版
自分前方の範囲攻撃の物理攻撃技で、打ち上げ効果あり、何気に2回ダメージ。
デプロテデブレイデスペル


プーマ夜光版
単体の物理攻撃技で、打ち上げ効果あり。
実にシンプルな効果になっており、咆哮の後に行う事が多い。


アプカルル版
単体の物理攻撃技で、打ち上げ効果あり。
何気にブラッドダメージが生じるので痛い。
ダル状態の敵に使う傾向がある。

FFT

ドラゴン系の技。
体当たりをしてダメージを与える。「たたかう」よりは少し強い。

FFUSA

FF零式

軍神バハムート級が使用する攻撃。
一旦退いてから勢いよく突進する。旋回性能を持ち、突進速度は速いのだがモーションの関係で出が遅い、途中で止められないなど主力で使うには微妙な性能。
後ろに下がったはずみでエリア移動してしまうこともある。
普通に移動するよりは早いので、移動用として使うのもあり。
零式はこれの代わりにグランドバスターを使用する。