Top > 防具 > 【フレイムアーマー】


防具/【フレイムアーマー】

Last-modified: 2019-01-28 (月) 23:37:09

類似品:【フレイムメイル】【炎の鎧】【火炎の鎧】


FF2 Edit

系防具のひとつ。
FF1のフレイムメイルとは異なり、炎属性を防ぐ効果がある。
フィン城地下で入手できるが、回避率至上主義のプレイヤーにとってはほとんど無い物として扱われがち。
防御力は、中盤装備として見れば優秀。


重装備の例に漏れず魔法干渉も58と高いため、たとえ重さを相殺できる程回避率を鍛えていても魔法をメインに使わせたい場合には装備されることは無い。


冷気耐性のと異なりこれのみが炎耐性なため、混乱を招きがち。
もっとも、多くの回避率重視のプレイヤーはこの中では盾以外はそもそも使わないため、実際のところは勘違いして装備して困るという事態はほぼ起こらなかったりする。


宝箱からの入手以外にもラスダンで雑魚として登場するファイアギガースが落とすため、個数限定のアイスアーマーダイヤアーマーと違い普通に量産が可能。
…実用性はともかくとして。

  • ちなみに炎の兜・炎の盾も個数限定(PSP版以降でも兜だけは量産不可能)。

FF2(GBA版以降) Edit

SoRでは宝箱からは入手不可能なものの、ツインヘッドが落とすため複数個入手することが普通に可能(実用性はともかくとして)。

FF2(PSP版以降) Edit

PSP版以降は追加ダンジョンである秘紋の迷宮の「氷河」「理想郷」フロアでも入手可能に。


PSP版以降では炎の盾も同様に秘紋の迷宮を利用すれば量産可能になったため、フレイム系防具で唯一複数入手できるものではなくなった(PSP版以降では炎の兜のみ1点物)。

  • ただしPSP版以降でも秘紋の迷宮のないSoRにおいてはこれまで同様に複数入手できるのはこの鎧のみ(実用性はともかくとして)。

FF10 Edit

炎吸収」のアビリティがついたリュックアーマー

聖剣伝説 Edit

イシュの町で販売している。炎に強い。
しかし防御力がダイヤアーマーとほとんど変わらない。
ファイアシールドで炎を防ぐ自信がない人は買っておく?

  • イシュの町から次に向かうカーラ雪原では冷気系の攻撃を使うモンスターが多いため、フレイムシリーズを買うよりは先に浮遊岩の荒野に向かい、アイスシリーズを買った方が良かったりもする。
  • ファイアシールドで防げるのはブリザドである。盾は反対属性に強いのに、鎧は同属性に強いのは仕様か、設定ミスか。結果的にファイアグッズを揃えれば炎にも冷気にも強くなるので、便利と言えば便利なのだが。

FFUSA(北米版) Edit

本家USA版ではかえんのよろいが「Flame Armor」として登場していた。

DFF Edit

セシルDestiny OdysseyでDPを5残してクリアする事で手に入る重鎧
その後はショップでブロンズアーマー巨人の破片変化の粉×4に3220ギルでトレードできる。
装備レベル16以上。物理ダメージカット+10%の効果を持つ。

DDFF Edit

装備Lv1以上の重鎧。HP+950、BRV-18、物理ダメージカット+3%。
モーグリショップで60KPで買える。

FFRK Edit

「フレイムアーマー【II】」。FF2共鳴のレア5の
炎属性軽減(小)の効果を持つ。
Lv20のステータスは防御力123(共鳴時201)、魔防62(共鳴時105)、回避105。