クリスタルリザード

Last-modified: 2019-12-29 (日) 06:37:06

目録おりたたみ

内容

出現塔界第六塔界 アウストラリス庭園 最奥(塔界
ドロップ
レアドロップ刻印石:クリスタルリザード(アクセ AGI+20)
HP・リジェネ約120万? 100%~:~
耐性打斬刺水風光
弱点火闇
塔魔防壁(550?)・(100)・(100)
号令時間
基準AGI約450?
行動間隔約7秒

解説・攻略など

顔面にクリスタルらしき石がビッチリついているトカゲ。
前が見えているとは思えないが、しっかり攻撃は当ててくる。

行動パターンは完全ランダム行動で、主に状態異常やデバフを伴う攻撃が多い。
また、50%頭で15万回復を挟んでくる。
嫌らしい搦め手が多いが、無策だとほぼ確定のコンボが組まれているルインズガーディアンの方が僅かに厄介か。
しかし、同じ行動(PT範囲以上)を繰り返すこともある。
ドゥーサルテーションの打ペインは威力が高く気絶と合併すれば確実にこちらをそぎ落としてくる。
3PTに各一キャラ、キュアペインを持たせておきたい。
そして、25%~からたまに使用する「膨大な~」の溜めは非常に強力なため注意が必要。
地味に行動ストップを使う。イミテイトさんの特許がこんなトカゲに…

ちなみに、会敵時に「水」に関する言葉が多く出てくるが、水属性の攻撃は溜めのポイズンジェルのみ。
むしろ強力な攻撃は光属性である。
気絶を伴う攻撃も多くこれに続く攻撃が致命の一撃になり易いのでプリムローズリングなどで出来る限り緩和したい。

通常時の気絶耐性はなし、溜めの気絶耐性は未検証、序盤の行動がうっとおしければ気絶で止めながら戦ってもいい

塔技場攻略

ルインズ共々15回目の塔技場から追加された六塔の刺客。
ルインズ同様に足止めが不全になったことにより非常に危険な存在となる。
予備動作無しで使ってくる全体気絶は連発してくることもあり威力も相まって非常にタチが悪い。
加えて時間停止や高ダメージのペイン効果でピュリファイも容易く剥がされる。
高階層ともなればドゥーサルテーション一撃でノヴァ・ディープの上から4000超のダメージで開幕一撃の元第一PTを落とすことすら。
行動が不規則で長時間の拘束も難しいため、テラーの罹患などを祈りたい。
塔界ボスとしてなら可能なキュアペインを分散して持たせるなどの対策も事前に読みの効かない塔技場では
スキル枠のリソースもあって万全な準備で挑めないこともある。
警戒色の強い部屋色なので迂回するのも一つの手。

行動パターン

順番属性/対象攻撃力備考
100%~
Rクリスタルテール打/単体1300
Rクリスタルヘッド打/単体1800
Rドゥーサルテーション打/PT1300打浸食600/2秒×4付与
Rオーロラウェーブ風/PT900行動ストップ・沈黙付与
Rダァズルクリスタル光/全体700スタン付与、MP50・TP20ダメージ
R「頭部のクリスタルに光が収束する――」溜め1500約7秒後クリスタルフレア(バッシュ無効)
クリスタルフレア光/PT暗闇・スタン付与(暗闇長め)、全攻撃力低下付与
R「体から紫色の液体が滲み出る――」溜め800約7秒後ポイズンジェル(バッシュ有効)
ポイズンジェル水/全体水浸食150/10秒付与、中確率で効果消失
50%~
1「傷ついた皮を剥がし脱皮を始めた――」溜め-約5秒後モルディングリバース(バッシュ無効)
モルディングリバース光/自身15万回復
R「頭部のクリスタルに膨大な量の光が収束する――」溜め1800約7秒後クリスタルメガフレア(バッシュ有効)
クリスタルメガフレア光/全体暗闇付与、全攻撃力・全防御力低下付与

防御値・耐性

塔魔打/耐性
塔魔名

塔魔(施設)

LvEXP効果備考
1200クリティカル率+5%、打攻撃+20
21000クリティカル率+7%、打攻撃+28
32000
43200
54800クリティカル率+18%、打攻撃+65
6-

塔魔目録

撃破数報酬
1ソウル×132
3ソウル×253
5ソウル×528
10刻印石:クリスタルリザード×1
20刻印石:クリスタルリザード×2