ベンティスカ

Last-modified: 2020-06-18 (木) 09:16:19

目録おりたたみ

内容

出現塔界アルシャト凍結山道 最奥(塔界
ドロップ
レアドロップ刻印石:ベンティスカ (武器:打攻撃力+20%)
HP・リジェネ防壁1種破壊後:ランダム行動でバリアーの耐久力を10万回復する
耐性打斬刺水風光闇
弱点
塔魔防壁
号令時間約30秒
基準AGI
行動間隔約6秒

元ネタ

スペイン語で「吹雪」を意味する。

 

解説・攻略など

バトル開始時に、出撃中の魔神全員の攻撃力低下と、バリアーを発動する
防壁を1つでも破壊すると筋肉が衰え、攻撃力低下が解除され大幅に与ダメージが伸びる。
2019年09月24日に実装した、ネプタダのために用意されたボスに感じられる


上記ネプタダの実装後、対バリア特効マジックを持つ慈童グレモリが実装される。

2020年1月14日、一定時間バリアーを無視する効果が付与されるTP消費マジックを持ったクマエテルが実装された。
2020年2月26日、一定時間バリアーを無視する効果が付与されるTP消費スキルを持ったスフェンドナエルが実装された。

 

バリアーの効果により、しばらくはダメージを与えられないが、コラプトリーチと比べるとそれほどの脅威はない
コラプトリーチと同様に、防壁を1つ割ると弱体化する(攻撃力低下が解除される)


対策ができれば大幅に難易度が下がるコラプトリーチと比べると要求される育成水準は非常に高い。

▼要求される育成水準の目安

▲要求される育成水準の目安

クマエテルに頼らない場合、

  • 衰退(崩壊)状態での固定被ダメージ 1620の、耐久または回避能力
  • 約20秒で10万ダメージ以上を与えられる継続火力 あるいは 号令時間内の約30秒で約30~40万ダメージ以上を与えられる瞬間火力


      この2点が必須となる。

▼防壁について

▲防壁について

防壁を1つ割ると発生する効果は、
正確には「魔神の攻撃力低下は解除されるが、光属性の全体攻撃をするようになり、ベンティスカからの頭割攻撃が強化される」である。
また、防壁を割らなくてもアビリティによる貫通ダメージは通る。


防壁を一度も割らずに水・風・光・闇属性で攻撃し続けると、
ベンティスカの攻撃が緩い状態のままバリアーの230万を削ることが可能である。

しかしバリアーを削りきる程度のダメージを与えた辺りで「魔神の攻撃力低下の解除」のメッセージが表示された後、
ダブルバイセップスがもう一度使用され、戦闘が継続する。

▼HPの確保について

▲HPの確保について

ランダムでPTに衰退(崩壊)を付与する攻撃を繰り出してくるが、
2019年12月時点で第1PT以外の崩壊状態の治療手段は、手動発動のヘブンズデザイア・マルチキュア、戦闘不能からの復帰、時間経過しかない。
オセの所有するマジックのリフレッシュでも治療できるが対象は自PTのみであり、オーダー・AIで使用しないため第1PTの治療しかできない。)
この衰退状態の効果は、受けるダメージ量を1.8倍にする。


ベンティスカの頭割の攻撃アイスバーンはこちらのバリアを消滅させた後に受けるダメージが確定する。シールドフォースやディシーブル等は無効
9人で攻撃を受ければ1人当たりのダメージは900だが、衰退(崩壊)状態では1620のダメージを確定で受けることとなる。
戦闘が長時間にわたる場合、低レベルのピュリファイ等で予防しても回数が不足するため、実質的に要求されるHPは最低でも1620以上となる。
最大HPの多い魔神だけで攻略するか、ベレトのグレイスフルムーン等のHP増加マジックの効果を途切れないように使う他ないと思われる。


アイスバーンの使用間隔は約36~72秒程度かと思われる。*1
グレイスフルムーンで対処する場合、ベレト1人(1枠)では足りないことに注意。


頭割(無属性)と後述のサイドチェスト(光属性)以外は、水属性の攻撃しかしてこない。
HPの確保と併せて布系統の防具やフェルメールリングを装備して挑むのを検討したい。

▼攻撃力の確保について

▲攻撃力の確保について

防壁を1種類以上破壊して攻撃力低下が解除された後は、
バリアーの耐久値を10万回復するサイドチェスト(光属性・全体攻撃)をランダムで使用する。*2
サイドチェストは連続で使用せず3~4行動毎(18~24秒間隔)で使用してくると推測される。*3


回復力を上回るペースでダメージを与え続けるか、号令時に一気にダメージを与えるかのいずれかの方針で戦う必要があるだろう。


行動パターン

順番属性/対象攻撃力備考
戦闘開始ダブルバイセップス光/全体耐久値230万のバリアーの発生。
防壁を1つも破壊しない場合、バリアー耐久値ゼロ近辺で2度目を使用する。
ダブルバイセップス使用後
Rアイスバルク水/PT
Rストロングフロスト水/単体
Rアイスバースト水/PT約1000崩壊付与
Rアイシクルブローニィ水/単体約2000
R特殊氷塊が襲いかかる溜め6300約5秒後アイスバーン(バッシュ等無効)、使用間隔 約1分?
アイスバーン無/全体頭割り、バリアー消去後に頭割りダメージ確定、MPダメージ1%、TPダメージ95
防壁1つ以上の破壊後
R特殊氷塊が襲いかかる溜め8100約5秒後アイスバーン(バッシュ等無効)、使用間隔 約1分?
アイスバーン無/全体頭割り、バリアー消去後に頭割りダメージ確定、MPダメージ1%、TPダメージ95
R特殊サイドチェスト光/全体約800バリアー耐久値10万回復、使用間隔 約18~36秒?
10万程度のダメージに反応して使用?
体力低下時ないしバリアー消失後
変化なし(サイドチェストの使用率が上昇?)

防御値・耐性

塔魔打/耐性
塔魔名2000/-30%

塔魔(施設)

LvEXP効果
1-HP+20/MND+40/水攻撃力+27
2200HP+22/MND+44/水攻撃力+29
31000
42000
53200
64800

塔魔目録

撃破数報酬
1ソウル×150
3ソウル×280
5ソウル×550
10刻印石:ベンティスカ×1
20刻印石:ベンティスカ×2

コメント


*1 ランダムだが連続では使用しない
*2 ベンティスカのバリアーの回復メッセージはログには記録・表示されない。ベンティスカのバリアー表示が消えた後、サイドチェストの使用でベンティスカのバリアー表示が復活する
*3 サイドチェストの使用後、ベンティスカに与えたダメージが10万近くに達しない間は使用してこない可能性が高い。