クリエメイト/るん

Last-modified: 2020-09-18 (金) 17:20:23
プロフィール
おデコがチャームポイントの、
ハイパーぶっ込み天然娘。周りの理解を超える
センスを発揮することも多いけど、
悪気があるわけじゃありません。
CV.福原香織

characard_13012000.png

諸元

charaicon_13012000.pngレア度★5属性
クラスそうりょ
名前るん
HP2534ATK992MAT1240
DEF1428MDF2671SPD124

るんの世界
味方全体を大回復
味方全体のATKが3ターン小アップ
魔法

これはハマるかも!
味方単体を大回復魔法
それは残像だよ
味方単体のSPDが3ターン大アップ-

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_1301200.png名前★5るん専用ロッド実装4回進化
HP0ATK0MAT0
DEF0MDF668SPD0

メモリア・ヒール
味方単体を中回復
味方単体の状態異常を解除
魔法

今日は完勝完食記念日
味方全体の状態異常を解除
味方全体の状態異常を3ターン無効化
味方全体に3ターンのリカバリーを付与
魔法

自身がスタンにならない
状態異常にならない

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • クラススキルで他人のSPDを大アップさせることができる。
    非常に汎用性が高く、高難易度ではゲージアップせんしにかけることでとっておきゲージの回収率を著しく上昇させることが可能。周回ではまほうつかいにかけることで先制を取ることができ周回効率が著しく上昇するなどどこを見ても強力。

  • とっておきでは回復しつつATKバフをかけれるため、せんしのとっておきをチェイン効果に加え更に火力を上昇させることができる。

  • 専用ぶきでは回復しつつ状態異常を回復することができる。回復後に状態異常を回復するので不幸では回復は無効化させてしまう。

  • 自動発動スキルはスタン無効と状態異常無効化なのでいかなる手段でも行動不能にならなくなる。

  • 最終進化させるとぶきスキルが味方全体の状態異常を解除し状態異常を3ターン無効化し3ターンのリカバリーを付与に変化する。
    即時回復は消滅してしまうが状態異常回復の効果対象が全員になる上に状態異常無効のおまけもついてくる。即時回復の代わりに全員にリカバリーを付与するため耐久力が向上し、不幸にも対応できるようになる。

リセマラ適性

星5【お正月】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_13012010.png

諸元

charaicon_13012010.pngレア度★5属性
クラスまほうつかい
名前るん【お正月】
HP2398ATK695MAT2385
DEF1165MDF2453SPD107

初雪とみかんと不思議な鏡餅
味方全体のMATが3ターン小アップ
敵全体に風属性の特大ダメージ
魔法

よーし!行くよ食べ放題!!
単体に風属性の特大ダメージ魔法
じゃあ今日は割り増し!
自身のLUKが3ターン大アップ-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • LUK大アップを持っているため、安定して火力が出せる…のだがもう一方の攻撃スキルはまほうつかいなのに単体攻撃
    一応全体攻撃より攻撃倍率が高く火力は出る。LUKバフも持っているので魔法防御が低い相手には大ダメージを叩き込めるだろう。

  • とっておきでは攻撃前にMATバフをかけるため火力は高く、その後も落ちにくい。

リセマラ適性

  • 期間限定。チュートリアルで召喚できない。
  • 復刻召喚が開催されている場合でも周回性能に難があり、あえて狙う必要性は低い。

characard_13011000.png

諸元

charaicon_13011000.pngレア度★4属性
クラスそうりょ
名前るん
HP2156ATK867MAT1072
DEF1218MDF2341SPD120

お肉でお腹を満たしちゃおー!
味方全体を大回復魔法

一度に五度おいしいMIXジュース
味方単体を中回復魔法
よし!トオル!私たちもあれしよう!!
味方単体の風属性耐性が3ターン中アップ-

評価

  • スキル2の風耐性バフは、有効な相手が風属性に限定され、軽減率もDEF・MDFバフに劣るなどやや使い勝手に劣る。
    物理・魔法両方に有効なことや、スタンゲージの増加率を抑えられる点を活かしたい。
  • 他2枚は回復とそうりょとしては無難な構成だが、とっておきは☆4では珍しい全体大回復
    バフが付いていない分、とっておきレベルMAXなら全回復できるほどの回復力を誇る。

星4【クリスマス】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_13011010.png

諸元

charaicon_13011010.pngレア度★4属性
クラスアルケミスト
名前るん【クリスマス】
HP2063ATK684MAT1526
DEF1391MDF2120SPD109

メリースマッシュ
敵全体に水属性の大ダメージ
敵全体のDEFが3ターン小ダウン
魔法

これぞ本物のウォーターベッド…
敵単体に水属性の中ダメージ魔法
プール!?行っちゃう!?
敵単体に水属性の小ダメージ
敵単体の水属性耐性が3ターン中ダウン

  • 水属性耐性中ダウンデバフを持つ星4アルケミスト
  • 属性耐性ダウンは火力の向上・スタンゲージの増加の効果が有るので汎用性が高い。
    防御デバフと合わせて使おう。
  • とっておきは敵全体のDEF小ダウン。
    実は硬直が少なく、ゲージが溜まっていれば連発することも可能。
    全体化DEFデバフスキルは下げ率が少ないものが多いので強い個性である。
    リゼなどの全体物理攻撃ナイトの有力なサポート役となれる。
  • ただ限定キャラなので入手手段が限られるのが玉に瑕。
    汎用性も高めなのでピックアップされたら入手しておきたい。

関連項目

クリエメイト/トオル
クリエメイト/ユー子
クリエメイト/ナギ
クリエメイト/ミホ
クリエメイト/ユタカ
クリエメイト/鬼頭 紀美子