オンライン/バッジ攻略

Last-modified: 2022-08-16 (火) 01:30:51
  • YNO独自の要素である、ゆめ2っきの「バッジ」に関する攻略情報をまとめるページです。
  • バッジが何なのかについては制作まとめWikiの方をご覧ください。
  • いっぱいあるので、お探しのバッジがあれば Ctrl+F などでページ内検索するとよいでしょう。
  • バッジ名、説明文などは日本語設定のものを記載しています。
    あきらかに未翻訳なものは緑色の字、このWikiで訳されて未反映なものは水色の字で記載しています。
  • バッジの翻訳はこちらで行うことができます。
  • 直接の編集権限がない場合はPull requestと呼ばれる形で権限のある人へのお願いとなります。
    これがバッティングすると自分の作業が無駄になってしまうかもしれません。
    Pull requestsを確認して、既に他の方が翻訳作業を行ったかどうかを確認することをお勧めします。
    また、既に提出されているPull requestに対して、異なる翻訳文を提案したい時には
    pull requestにコメントを残すことによって、git hub内で特定のバッジについての翻訳を議論することが出来ます。
 
 

ドリームラリー

指定された世界へ辿り着くことで専用のポイント(Expedition Point)が得られる遊び。
提示される期間がそれぞれ異なる「デイリー」「ウィークリー」「ウィークエンド」に加えて、
それらを巡ると出現する「エンドレス」、スクショから該当するものを探す「自販機」が存在する。
また、記念日などにはYNOチームが提示する「スペシャル」が現れることもある。

専用のポイントを溜めていくことでバッジが得られる他、ラリーを進めていくことで得られるバッジもある。
「ラリーを完了させる」となっているものは、ラリーの目的地として選ばれている状態で辿り着く必要がある。

ドリーマー

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーでミドルランクに到達する
 

ブロンズドリーマー

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーでブロンズランクに到達する
 

シルバードリーマー

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーでシルバーランクに到達する
 

ゴールドドリーマー

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーでゴールドランクに到達する
 

プラチナドリーマー

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーでプラチナランクに到達する
 

ドリームランナー

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーで選ばれる世界の内30%の世界のラリーを完了させる
 

ブロンズドリームランナー

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーで選ばれる世界の内50%の世界のラリーを完了させる
 

シルバードリームランナー

説明文-
場所-
入手条件 ドリームラリーで選ばれる世界の内70%の世界のラリーを完了させる
 

ゴールドドリームランナー

説明文-
場所-
入手条件 ドリームラリーで選ばれる世界の内80%の世界のラリーを完了させる
 

プラチナドリームランナー

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーで選ばれる世界の内90%の世界のラリーを完了させる
 

ダイアモンドドリームランナー

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーで選ばれる世界の内99%の世界のラリーを完了させる
 

自販機見つけ隊員

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーで選ばれる自販機を5個見つける
 

ブロンズ自販機見つけ隊員 &aname(j4daf2f8,super,full){

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーで選ばれる自販機を10個見つける
 

シルバー自販機見つけ隊員 &aname(acfe7a43,super,full){

説明文-
場所-
入手条件ドリームラリーで選ばれる自販機を25個見つける
 

ドリームランナーアミュレット

説明文周囲の環境に適応する
場所-
入手条件合計250回のラリーを完了させる
 

ドリームランナーアミュレットEX

説明文周囲の環境に適応する
場所-
入手条件合計1000回のラリーを完了させる
 

イベント・到達

特定のイベントを起こしたり、特定の世界へ辿り着いたりすると貰えるバッジ。

 

街灯と踊り

説明文いいリズムだ
場所赤街灯の通路
入手条件まいこになった状態で踊り子さんに話しかけてイベントを起こす
 

廊下を走るな

説明文-
場所校内の通路
入手条件校内の通路をバイクで疾走し𠮟責を受ける
 

青汁君

説明文-
場所病院
入手条件病院にいる青汁君に会う
 

蓮華少女

説明文-
場所釈迦世界
入手条件ツインテールに変身して、蓮華公園に連れて行ってくれる女の子に話しかける
 

館長の娘

説明文動かない小さな図書館
場所劇場
入手条件劇場で読書中の館長の娘に話しかける

寝た時の確率で決まる。
もし斬りつけてしまった場合、別のセーブデータで達成するという手もある。

 

信仰の炎

説明文-
場所原始人の村
入手条件原始人の村の炎を弱くする

「炎を弱くする」と聞くと本家のノリでてるてるぼうずを想像するが、
どうやら違うようだ。

 

タコ男

説明文-
場所海底
入手条件海底の少年に妖精を使用し正体を見る

実装当初は取得条件に設定ミスがあったようだが現在は修正されている。

 

マスター

説明文お客さん。飲み過ぎだよ。
場所BAR
入手条件BARで酔っぱらって気絶する
 

嘔吐

説明文-
場所嘔吐通路
入手条件嘔吐通路に到達する
 

ワニ犬フィーバー

説明文ワニ犬フィーバー!
場所ワニ犬の家
入手条件ワニ犬フィーバー!を見る
 

蛇女

説明文-
場所雨の森
入手条件雨の森で蛇女に話しかける
 

big smile

説明文アハハハハ八八ノヽノヽノヽノ\/\
場所正体不明
入手条件スミレさんの部屋で黒電話を使う
 

分銅くん

説明文歩く分銅になっちゃった?!
場所煉瓦ダンジョン
入手条件煉瓦ダンジョンで分銅くんに変身する
 

ちょっと一服

説明文-
場所霧の湖
入手条件霧の湖で潜水艦の外にいる大尉と伍長を見る
 

Ms.ゲッペル

説明文出る釘を打つ
場所ドレスの踊り場
入手条件釘ロボにいるドレスの女性に話しかける
 

うろつく少年

説明文-
場所白黒城
入手条件あるエフェクトを使用中に学ラン君と交流する

具体的にはまいこのエフェクトが必要になる

 

ジャイアント

説明文-
場所代価移住
入手条件代価移住に到達する
 

のらにゃん

説明文にゃにゃめにゃにゃじゅうにゃにゃどのにゃらびでにゃくにゃくいにゃにゃくにゃにゃはんにゃにゃだいにゃんにゃくにゃらべてにゃがにゃがめ。
場所ソファ
入手条件ソファで人型になっているネコに話しかける

人型になっているかどうかは寝た時の確率。
未検証だが、廃籠で雪が降っている場合は人型になっている可能性が高い。

 

ゼロ除算

説明文-
場所夢見荘
入手条件夢見荘で公式証明グラフに話しかける
 

血の王の子供達

説明文そんなことしちゃだめだよ。
場所血の王
入手条件血の王に攻撃する
 

ストライク!

説明文-
場所ボーリング場
入手条件神速ボールを避けて歪みボーリング場へ到達する
 

狐侍

説明文-
場所和柄迷路
入手条件和柄迷路で閉じ込められるまで狐侍をチェンソーで攻撃する
 

箱子

説明文-
場所目薬川
入手条件目薬屋さんで箱子に話しかける
 

スイーツ?!

説明文-
場所スイーツ
入手条件ケーキになった状態でスイーツ少女に話しかける
 

Us and Them

説明文結局同じ所をぐるぐる回るだけ。
場所リベンジビル
入手条件リベンジビルのすべてのエリアに訪れる

訪れるべき場所はリベンジビル正体不明正体不明のスミレさんの部屋、鉢植え部屋(水槽と本棚の部屋)、待ち人のバス停エリア、待ち人の星空エリア、夕焼け頭蓋岩パースの通路エリア、パースのタヌキエリア、夜景ベランダ時計白い部屋白い部屋のベランダ、怒りと血涙古き良きテレビの16ヵ所。

 

うつむきさん

説明文-
場所うつむき部屋
入手条件うつむき部屋に到達する
 

二面性

説明文-
場所うろつき邸
入手条件うろつき邸の青い少年のバグ部屋に入る
 

オリジナル

説明文どこかで見たことあるような...
場所伏す部屋
入手条件伏す部屋に到達する
 

クラッシュ

説明文-
場所ピンクのピエロアトラクション
入手条件うろつきが押し潰される所を見る
 

The Assistant

説明文Don't touch that!
場所霧の湖:潜水艦エリア
入手条件Make the submarine's outer shell visible.
 

はにわダンス

説明文見て!はにわが踊っているよ
場所遺跡
入手条件遺跡の頂上で踊るはにわを見る
 

ウボェ

説明文-
場所空中公園
入手条件空中公園でウボェを見る
 

自動強盗機

説明文おまえに売る商品はねぇ!
場所きのこ世界
入手条件きのこ世界の自動販売機で購入する
 

お天道様

説明文-
場所さんさんタウン
入手条件サンサンタウンの女性にチェーンソーを使おうとする
 

テトラポッド

説明文-
場所消波ブロックの砂浜
入手条件消波ブロックの全マップに到達する

消波ブロックの砂浜消波ブロック内部消波ブロック内部奥の全エリアが対象。

 

若葉

説明文-
場所若葉
入手条件若葉に到達する
 

ぐるぐる絵の具

説明文-
場所墓地世界
入手条件石造りの建物内を完全攻略する

水色と黄色の何か(ぐるぐるさん)の姿が変わる所までやればOK、夢想公園まで行く必要はない。

 

ショーからの大脱出

説明文-
場所裏サーカス:ショー
入手条件ショーを成功させる
 

ゴーグル君

説明文-
場所沼の底
入手条件沼の底にいるゴーグル君を訪ねる
 

Witch Duel

説明文小さなまじょの、大きなチカラ
場所あそびば
入手条件あそびばでまじょっこに勝つ
 

飛行機

説明文さあ 出発だ!
場所飛行屋上
入手条件飛行屋上で飛行イベントを発生させる
 

粉砕

説明文-
場所うろつき邸
入手条件アメーバを粉々にする
 

水没ビル

説明文-
場所水没
入手条件水没に到達する
 

TVスクリーン

説明文今日は何の番組を見ようかな?
場所高速道路の果て
入手条件高速道路の果ての館内エリアに到達する
 

テレビ中毒

説明文いつまでもテレビ見てないで早く寝なさい
場所高速道路の果て
入手条件高速道路の果ての館内エリアで全ての映像を見る
 

ネオンメメント

説明文-
場所駐車場:裏駐車場
入手条件裏駐車場に行く
 

魂の冠

説明文-
場所断崖
入手条件断崖の奥にある小部屋に到達する
 

ヘイガニ

説明文-
場所浸水浴
入手条件浸水浴(水中エリア)に到達する
 

バグ寿司屋

説明文-
場所高速道路の果て
入手条件高速道路の果てにあるネオン看板の店に入る
 

意味

説明文-
場所意味
入手条件意味に到達する
 

モアイ

説明文-
場所水面
入手条件水面の天獄に到達する
 

薔薇の夢

説明文-
場所黒湯
入手条件黒湯で湯花エリア(Pルート)に到達する

湯花エリアで滝まで辿り着けばOK

 

生存者

説明文-
場所夢森
入手条件夢森にいるトカゲではない生物に話しかける
 

表情

説明文その悲しい顔を笑顔に変えましょう!
場所表情
入手条件表情にある家に入る
 

平安小町

説明文-
場所平安小町
入手条件平安小町に到達する
 

花の踊り

説明文-
場所菜の花畑
入手条件菜の花畑で桃色の花を見る
 

ハスの花

説明文水中華に咲く花
場所水中華
入手条件水中華に到達する
 

虹への道

説明文-
場所白い樹
入手条件スクラッチで絵を完成させる
 

100粒の涙

説明文彼は全てを見た。
場所雫洞窟
入手条件雫洞窟でめだまばくだんに変身して見上げる
 

Muertitos

説明文-
場所メヒコ
入手条件メヒコで花を手向ける
 

抹茶ケーキ

説明文-
場所廃墟商店
入手条件廃墟商店のケーキ屋で抹茶ケーキを買う
 

ピンクリボン

説明文ロマンティックガール
場所廃墟商店
入手条件廃墟商店にある全ての衣装を試着する
 

紫陽花の骸骨

説明文-
場所紫陽花の古都
入手条件めがねやおはかを使って、紫陽花の古都にいる亡霊を見る
 

ガラスのハート

説明文-
場所廃墟商店
入手条件廃墟商店で長い髪の医者を不慮の事故で死なせる
 

メディカルバッグ

説明文-
場所廃墟商店
入手条件ギプスになって廃墟商店にいる長い髪の医者に治療してもらう
 

本日のオススメ

説明文多分これが一番楽だと思います
場所珈琲カップ
入手条件エフェクトを装備した状態で珈琲カップの自販機を使用する
 

視力検査

説明文-
場所ランドルト環
入手条件ランドルト環をマージナルで見る
 

ブルーオーブ

説明文-
場所ケレウス
入手条件ケレウスに到達する
 

高所恐怖症

説明文01001000 01100101 01101100 01101100 01101111
場所葬塔場
入手条件うさみみになってバグ男と会話し、葬塔場の時間を夜に変更する

説明文は2進数になっており、ASCIIコードに照らし合わせると「Hello」になる。

 

翡翠の空

説明文翡翠色の建物と翡翠色のものたち
場所天上
入手条件天上に到達する
 

形見

説明文-
場所青竹
入手条件青竹の短冊エリアを燃やす
 

金雲海

説明文クジラさんこんにちは。
場所金雲海
入手条件金雲海に到達する
 

君に届け

説明文-
場所エスカレーター:高速エリア
入手条件エスカレーターの高速エリアでまりも王に謁見する
 

呪いの鏡

説明文-
場所地下室
入手条件地下室でカーテン越しの人影のムービーを見る
 

奇妙な存在

説明文-
場所機密
入手条件機密のボート先のピンクをチェンソーで変化させる
 

これはトラップだ!

説明文騙されたなうろつき
場所拒絶
入手条件拒絶で赤い塊に話しかける
 

賭博場

説明文金は命より重い
場所賭博
入手条件賭博に到達する
 

Tricolored Butterfly

説明文-
場所虫食い
入手条件虫食いに到達する
 

虹のウミユリ

説明文-
場所クリノイデア
入手条件クリノイデアに到達する
 

格納庫

説明文01100110 01110010 01101001 01100101 01101110 01100100
場所テスラ庭園
入手条件テスラ庭園でロボットを見る

説明文は2進数になっており、ASCIIコードに照らし合わせると「friend」になる。

 

深海の主

説明文-
場所ネオン海
入手条件ネオン海で怪魚を目撃する
 

永遠の愛

説明文愛は不死身だ
場所猫墓地
入手条件猫墓地の椅子に座ってる人型の猫の近くでめがねを使う
 

花子

説明文-
場所花の小部屋
入手条件花の小部屋で花子に会う
 

夢孤島の住人

説明文-
場所夢孤島
入手条件ツインテールを使って夢孤島にいる緑髪の少女を見つける
 

Ink Cartridge Combo

説明文インクが足りない
場所nOnAmE
入手条件nOnAmEにある三台の自動販売機を使用する
 

黒の王様

説明文-
場所平行四辺形チェス
入手条件平行四辺形チェスの大広間に到達する
 

アオォの威光

説明文;-82)77C%33,C)1)6+)C*631C&)=32(C-2C%,3+)/37C,397)
場所-
入手条件偽浅瀬の家でアオォイベントを発生させる
 

海底神殿

説明文-
場所海底神殿
入手条件海底神殿に到達する
 

パラサイト

説明文-
場所パラサイトラボ
入手条件パラサイトラボの試験管を破壊し生命体を解き放つ
 

スノーフェアリー

説明文微笑む妖精
場所-
入手条件ある妖精に話しかける

ある妖精は目覚めの森にいる。

 

妖精の隠れ家

説明文凍てつく世界の奥に埋もれて
場所目覚めの森
入手条件吹雪の森の花部屋に到達する

吹雪の森となっているが、正しくは目覚めの森

 

コウモリ飛行

説明文-
場所星見屋上
入手条件星見屋上から飛び立つ
 

位置について、よーい、ドン!

説明文-
場所コンドミニアム
入手条件街中の通路からコンドミニアムに到達する
 

集合体恐怖症

説明文-
場所格納庫
入手条件格納庫に到達する
 

惑星間旅行者

説明文-
場所-
入手条件夢火星夢金星に到達する
 

ゼンマイ少女

説明文あまい雲の海に腰を下ろす
場所haven
入手条件havenの少女からゼンマイを奪う
 

モノクロ階段

説明文-
場所ノイズの海
入手条件ノイズの海に到達する
 

ファイアヘッド

説明文宴の炎は水中でも燃え続ける
場所石切
入手条件石切でセーラーディスコイベントを見る
 

Lose Yourself

説明文Witness your reflection in a mirror beyond the seemingly-infinite.
場所無限図書館
入手条件Face yourself in the mirror and reach Static Noise Hell through Infinite Library.
 

水果

説明文-
場所水果
入手条件水の迷路の果てに到達する
 

静寂空間

説明文最高の休憩場所
場所オータム
入手条件オータムにある秘密の部屋を探す
 

機械仕掛けのXX

説明文-
場所天体観測所:舞台
入手条件天体観測所で演劇を見る
 

等角投影法

説明文-
場所砂の町
入手条件砂の町の全マップに到達する
 

古代遺跡の記憶

説明文-
場所-
入手条件ビリジアン湿地に続く古代遺跡を探索する

人魚の住む洞窟に行けば良い。

 

雪国の旅

説明文-
場所冬の村
入手条件冬の村に到達する
 

3段重ねのアイスクリーム

説明文天国気分~
場所アイスクリー夢
入手条件アイスクリー夢に到達する
 

街灯

説明文-
場所街灯園
入手条件街灯園に到達する
 

デジタルドッペルゲンガー

説明文既視感がある…
場所データストリーム
入手条件データストリームに到達する
 

三段ケーキ

説明文これ...一人で食べるの?
場所-
入手条件自動販売機でウエディングケーキを買う
 

面白くない

説明文男子禁制
場所甘い嘘
入手条件甘い嘘にいる紫の生物を、おとこのこやがくランで困らせる
 

幽木

説明文-
場所幽谷
入手条件幽谷に到達する
 

尾長鳥

説明文-
場所垂水
入手条件垂水でにじを使って尾長鳥を見る

余談だが、原文ではにじを使うことを示す文に加えて「幽谷から鳥を呼んでそれを見る(summon the bird from Nocturnal Grove and look at it)」と表現されている。
はるばる世界を超えてやって来る、というのも素敵な解釈だ。

 

レトロシャンデリア

説明文-
場所クラシックホテル
入手条件クラシックホテルに到達する
 

むちうち

説明文このゲームぶっ飛んでる
場所FCバグステージ:地下ガレージエリア
入手条件FCバグステージの地下ガレージで事故を起こす
 

パープルジェム

説明文-
場所紫湖
入手条件紫湖に到達する
 

浮遊する気球

説明文-
場所気球
入手条件気球に到達する
 

シルバーオーシャン

説明文-
場所銀洋館
入手条件銀洋館でクジラを見る
 

電波強度マン

説明文-
場所電磁ターミナル
入手条件電磁ターミナルにいる閉じ込めから逃げてタクシー乗り場エリアに到達する
 

マウソレウム

説明文星々で煌くマウソレウム
場所マウソレウム
入手条件マウソレウム
 

サンセットバタフライブローチ

説明文-
場所Butterfly:最奥
入手条件Butterflyの最奥に到達する
 

星の砂浜

説明文海辺でバカンスはいかが?
場所カルカリナ海
入手条件満潮のカルカリナ海を訪れる

余談だが、説明文の原文は「Fun in the sun?」で語感がよい

 

機密事項

説明文その木に命が芽吹く時...
場所-
入手条件AGAINSTITUTIONに潜入する
 

Liar, Liar

説明文I know what you are.
場所恋の家
入手条件Turn the light off in the Liar's bedroom.
 

ぴえん🥺

説明文-
場所
入手条件恋に到達する
 

神話と起源

説明文-
場所始祖庭
入手条件始祖庭に到達する
 

コズミックキューブ

説明文-
場所箱入りのコスモ
入手条件箱入りのコスモに到達する
 

孤独とカラユリ

説明文-
場所陰森の橋
入手条件陰森の橋へ到達する
 

ペンデュラムチョコレート

説明文-
場所チョコレー塔
入手条件チョコレー塔に到達する
 

一番身近な存在

説明文-
場所体内:奈落エリア
入手条件体内で、うろつきを見つける
 

虹のブローチ

説明文-
場所きらめく森
入手条件きらめく森に到達する
 

When Life Gives You Lemons

説明文...squeeze them into people's eyes!
場所赤色現代美術館
入手条件赤色現代美術館でレモンを斬る
 

ツギハギ星

説明文-
場所ツギハギタウン:ツギハギ星
入手条件ツギハギタウンのツギハギ星に到達する
 

純粋悪

説明文-
場所未確認荒野
入手条件未確認荒野
 

チーズハウスの住人

説明文-
場所チーズハウス
入手条件チーズハウスに到達する
 

Obentou

説明文おべんとう おべんとう おべんとう
場所吐き気
入手条件吐き気に到達する
 

汚染歯車

説明文錆び果てた塔の秘密を熟視
場所錆び果てた塔
入手条件錆び果てた塔の果ての部屋に到達する
 

水没電柱の景色

説明文-
場所水没電柱
入手条件水没電柱の夜の山に到達する
 

28

説明文28
場所恋楔の部屋
入手条件-
 

星宮

説明文-
場所星営鉄道
入手条件星営鉄道に到達する
 

ギロチン

説明文-
場所笑刑場
入手条件うろつきの処刑を見る
 

罪の意識

説明文お前は化け物だ…
場所廃墟商店
入手条件廃墟商店の髪の長いドレスの人にチェンソーを使う
 

Extinguished

説明文世界は闇に包まれる
場所ランプ:バックヤード
入手条件ランプの青年をXす
 

秘密のお茶会

説明文じろじろ見るのは失礼でなくて?
場所月明かりの庭園
入手条件月明かりの庭園でお茶を嗜む黒魔女を覗く
 

蝶のマダム

説明文こっちを見ろ!
場所月明かりの庭園
入手条件月明かりの庭園で蝶の部屋に入る
 

有毒の海

説明文-
場所有毒の海
入手条件有毒の海に到達する
 

ラストメモリー

説明文-
場所錆鉄
入手条件錆鉄にいるギプ子に話しかける
 

トイレ休憩

説明文-
場所Rest Room
入手条件Rest Roomに到達する
 

まため

説明文遠回りして目薬川へ
場所-
入手条件怒哀階段から目薬川に到達する
 

Ohhh Banana!

説明文-
場所NESトンネル
入手条件NESトンネルで隠されたカリウムをゲット

すでにバナナを見つけている場合は、その場所へ再来訪するだけでOK

 

バグロード

説明文-
場所NESトンネル
入手条件NESトンネルのトンネル外観に到達する
 

海神の商店街

説明文まるで一つの街のようだ
場所トライデントスクエア
入手条件トライデントスクエアの全エリアに到達する
 

緑の怪物

説明文-
場所森徊
入手条件森廻で緑の生物と交流する
 

遥かなる絶景

説明文長旅した甲斐があった
場所森徊
入手条件森徊の山奥に到達する
 

辺境の夢

説明文最奥の扉部屋…
場所辺境の夢
入手条件辺境の夢に到達する
 

レインボーキノコ

説明文-
場所蒼園
入手条件キノコ部屋の女の子の石化を解除する
 

風力発電の思い出

説明文-
場所風力高原
入手条件風力高原にある塔を探す
 

キキ

説明文-
場所マジカル
入手条件マジカルに到達する
 

Voxed

説明文殺せ!今すぐ!
場所ブロック島
入手条件ブロック島で宇宙人を殺害する
 

虹の絵

説明文-
場所色の個室
入手条件虹色の色の個室に到達する
 

冷凍焼け

説明文-
場所冷蔵庫
入手条件氷山に到達する
 

休息

説明文霧と恐怖の森に、青い花が咲き誇る。
場所霧の森:雨降る森
入手条件雨降る森の最奥イベントを見る
 

魔女の微笑み

説明文-
場所廃村
入手条件廃村にいる黒魔女にお墓で話しかける
 

ラストラスアカダミア

説明文-
場所浮遊書庫
入手条件浮遊書庫に到達する
 

Shine On

説明文I'll see you on the dark side of the moon.
場所-
入手条件Visit Helmet Girl in Square-Square World, her apartment, and in the Moonlit Purple Balcony
 

Time Trial Mode

シフトキーと左キーを押したまま「はじめて」を選択すると遊べる"Time Trial"でのみ貰えるバッジ。
バッジとは別にランキングも用意されており、プロうろつきのタイムが見られる。

なお、メニュー画面を開いている間はTime Trial Modeのカウントが進まない。
チャートを確認したい時や一度落ち着きたい時にはメニュー画面を開くとロスを減らせるだろう。

 

箱子プライム

説明文-
場所目薬川
入手条件Time Trial Modeで01:40以内に目薬屋さんで箱子に話しかける

バイクを手に入れる時間はなく、絵画の通路から行くと時間が足りない。
直接目薬川へ行けるルートと言えば……?

 

悲壮の冠

説明文-
場所断崖
入手条件Time Trial Modeで09:15以内に断崖の小部屋に到達する
 

咲き乱れるハスの花

説明文満開の水中華
場所水中華
入手条件Time Trial Modeで02:00以内に水中華に到達する
 

モ丿勹□カゝレヽナニ″ω

説明文-
場所ノイズの海
入手条件Time Trial Modeで12:30以内にノイズの海に到達する
 

ラベンダージェム

説明文-
場所紫湖
入手条件Time Trial Modeで12:00以内に紫湖に到達する
 

トワイライトバタフライブローチ

説明文-
場所Butterfly:最奥
入手条件Time Trial Modeで29:00以内にButterflyの最奥に到達する
 

ツギハギ銀河

説明文-
場所ツギハギタウン:ツギハギ星
入手条件Time Trial Modeで04:45以内にツギハギタウンのツギハギ星に到達する
 

Corrupted Machinery

説明文-
場所錆び果てた塔
入手条件Time Trial Modeで19:00以内に錆び果てた塔の果ての部屋に到達する
 

マーリン

説明文-
場所マジカル
入手条件Time Trial Modeで08:30以内にマジカルに到達する
 

予定あるけど2っきクリアしてえ!!

説明文-
場所-
入手条件Time Trial Modeで36:00以内に全てのエフェクトを捨てて現実部屋に行く

メニュー画面を開いている間などは計測が止まる、いわゆるIGTなため
見かけ上はRTAよりも速く見えることに気を付けよう。

 

チャレンジ

 

健康な体

説明文-
場所-
入手条件自販機の効果でHP100を超えた状態で現実部屋に行く

メニュー画面のハート部分を増やせれば良いので、厳密には自販機じゃなくてもOK。
「超えた」と書かれているが、条件は「以上」なので100ぴったりでもよい。

ちなみにHPと書かれているのは誤表記というわけでもない。
ハート部分は内部的にHPとして扱われている為、そう書かれているのだろう。

 

希望の心

説明文-
場所-
入手条件自販機の効果でHP500を超えた状態で現実部屋に行く
 

生命の輝

説明文-
場所-
入手条件自販機の効果でHP999を超えた状態で現実部屋に行く

価格100夢の自販機で目指す場合、100×998 = 99,800夢が必要になる計算。

 

エプロン姉さん

説明文妙に誰かと似ている...
場所-
入手条件病院 空中公園 廃線 工事にいるエプロン姿の女性に話しかける
 

時間厳守

説明文遅刻しないように!
場所-
入手条件赤い植物世界 雨の森 水中植物園 月明かりの庭園 モノクロ学校で時計に近づく

植物世界は両方の時計に近づく必要がある。

 

R.B.Y.

説明文-
場所ミニゲームB
入手条件オリジナルのミニゲームBで500点以上をとる

運が悪いと本当に取れないので、何かの息抜きに狙うなど何度も挑戦すること前提で挑むとよい。

 

とあるビルの事件

説明文彼女は「ケツイ」で満たされた
場所↑v↑
入手条件↑V↑をクリアする

すでにクリアして壁紙などを取得済みの場合でも、再度クリアする必要がある。

 

雪の女王

説明文-
場所ゆきぐにっき
入手条件粉雪を50個集める

ゆきぐにっき内でも説明されているが、
粉雪は「きろくする」を選択しなくても保持されるため、一度に集めきる必要はない。
ただし、粉雪を失ってしまうとミニゲームを終えても減ったままである。

身も蓋も無い攻略法としては粉雪の前で「きろくする」を選択し、粉雪を取得したらタイトルへ戻って再開、粉雪を取得……と繰り返すこと。
この攻略法は確実な代わりに時間がかかる。

 

目玉っ子

説明文-
場所若葉
入手条件3つの状態(起きている状態、寝ている状態、下を向いている状態、横になっている状態)の目玉っ子に話しかける
 

地上最大のショウ

説明文-
場所裏サーカス:ショー
入手条件一度も捕まることなく、ショーを成功させる

黒い人影に一度も触れられずにショーイベントを終えるのが条件。
カンテラを使えば人影の動きが鈍くなる。
でも一番確実なのはふみきりかも。

 

深紅色のクローバー

説明文-
場所 ワタシコレクション
入手条件 幸運を祈る…

このバッジは隠し扱いで、取得するまでリストに出てこない。
また、バッジポイント(BP)も得られない。

 

シルバー会員

説明文お金持ち
場所夢銀行
入手条件夢銀行に10000夢預ける

手早く所持金を増やす方法が、いくつか小ネタ・豆知識に載っている。
地道に頑張るのはつらい……という人は見てみよう。

 

ゴールド会員

説明文大金持ち
場所夢銀行
入手条件夢銀行に100000夢預ける
 

財閥

説明文V.I.P.
場所夢銀行
入手条件夢銀行に999999夢預ける
 

クリスマススノードーム

説明文-
場所廃籠
入手条件雪が降っている時に廃龍で顔付きアーチの下をくぐり抜ける

確率に左右されたくない、という人はスピードラン/2種類のランダム要素についてを参考にすると良いかも。

 

デジタルの薔薇

説明文-
場所ネオンケイブ
入手条件ネオンケイブですべての薔薇を咲かせる
 

MVP

説明文最も便利な電話
場所-
入手条件石切 化石湖 砂糖道 自販倉庫 シャッター通りの五ヶ所で公衆電話を使用する
 

5匹のぷに

説明文ああ、なんて愛らしい
場所夢卓
入手条件夢卓でぷにに変身する
 

紅白赤子

説明文-
場所紅白彼岸
入手条件紅白彼岸の赤子に赤子が好きなエフェクトを全部見せる
 

マジカルブロック

説明文-
場所ブロック島
入手条件ブロック島に到達する
 

オーワンくん

説明文-
場所-
入手条件デジタル森林虹遺跡繁華道深層(雪ふる森エリア)、恋楔にいるオーワン族に話しかける
 

Garden of Dreams

説明文In this vast world of dreams, like a garden that grows, grows, and grows
場所-
入手条件Interact with (or enter the room containing) the trees of Mountaintop Ruins, Blood Cell Sea (including its Qliphothic state), Graffiti Maze, Shinto Shrine, Azure Garden ,Scenic Outlook, and Evergreen Woods
 

Surimuki

説明文"I got scraped."
場所-
入手条件Find Surimuki everywhere she appears in the dream world (Broken Faces Area, a book in the Library, and the Monochrome School's rooftop)
 

輝かしい読書家

説明文-
場所-
入手条件夢幻図書館無限図書館魔法図書館に到達する
 

サンライズドリンク

説明文朝焼けの空に似た暖色系ドリンク
場所-
入手条件ゲーム内にある全てのバーに到達する:BARお広い旋律の絵本館電脳海館カクテル砂地と地下宇宙船黒潰れ浄水施設
 

キャンディ

説明文歯に悪い
場所-
入手条件お菓子がテーマの世界を到達する:チョコレートの通路スイーツシュガー(うらも含む)、キャンディアイスクリー夢スイートキューブチョコレー塔スイーツホール(ストロベリーエリア)
 

サイケ族

説明文-
場所-
入手条件地底湖樹林空間石跡に到達する
 

側面

説明文-
場所-
入手条件裏駐車場大理石世界から行ける世界, 黒潰れ(街灯と木のエリア), ミサロジー(反富裕側), 反富裕(始祖庭側)に到達する
 

ゆめつっり

説明文魚祭り
場所-
入手条件地下の海骨魚ぶりぶり鯖砂漠サケに到達する
 

紅の混沌

説明文-
場所-
入手条件Río氏の世界にいる全6人の人型オブジェクトに話しかける。既に見つけている場合は、見つけた場所に行く。

メニュータイプ No.11,28,29,31,32,45を貰えるキャラクターのこと。
具体的には森林公園の小部屋、森の中の住宅街森林公園忘れられた街Butterfly夢徨龍リオドリムス

 

又オブジェルーン

説明文夢世界を繋ぐ又オブジェ
場所-
入手条件これらの場所を到達する:肉迷宮の通路青い腕の通路市街地霧の湖うつむき部屋裏きのこ溶岩山ネオンボックスヘキサゴン(途切れた道)、吐き気ノイズの迷宮タワーズ
 

ChromaticNestの記憶

説明文-
場所-
入手条件メニュータイプ8~15と25のあった場所を訪れる

メニュータイプ No.14とNo.15は睡眠日数だけで解放でき、解放できていれば2ヵ所分として数えられるっぽい?
訪れるべき場所は黒ビルの最上階エリア、歯車の潰れたネジがあるエリア、四角四角森林公園の小部屋、うろつき邸ソファビリジアン湿地の7ヵ所。

 

エンドコンテンツ

 

誰かの肖像

説明文-
場所時は銀なり
入手条件時は銀なりの肖像画を完成させる
 

5人の守り神

説明文Her dream is still going on
場所風化祠
入手条件夢想公園にある全ての赤い鳥居部屋に到達し、風化祠に入る
 

自動販売機

説明文-
場所自販工場:展示スペース
入手条件展示スペースを完成させて訪れる
 

起源

説明文夢の生まれる地
場所起床点
入手条件起床点で影のうろつきに会う
 

切符

説明文To the skyline!
場所-
入手条件エンディングNo.4を見る

既に見たことがある場合は、現実部屋のパソコンから見に行くだけでOK。

 

平和主義者

説明文誰も死ぬ必要はない。
場所-
入手条件誰も殺さずにEDを見る

エンディングは「END ?」を見ればOK。
条件ゆえにとうめいは取得できない。

 

ゆめの最果て

説明文She is still dreaming to this day...
場所-
入手条件全てのEDを見て、ゆめの最果てへと辿り着く
 

その他

何個か???になってるバッジがあるし、攻略っぽいことするのもアリかなと書き始めたけど途中で力尽きた。
↑続きかいてみた
↑乙です、ありがてぇ

git hubでの編集方法が分からない方はこのページで翻訳した文章を書くのもありです。
確認次第、git hubで翻訳後の文章に編集します。(文字数の都合などでテキストが少し変更されるかもしれません)

純粋悪どうすれば取れるんだろう。到達で取れないし名前から水色生物全部切ればいいのかと思ったがそれも違うみたいだし。
↑私の場合「未確認荒野」に未到達にも関わらず純粋悪バッジを取れていました。aediorugab氏の他の世界(確かルインズの砂浜エリア?)に行ったときに取得した記憶があります。

六層ターミナル周辺のマップが全部場所不明になっててエンドレスラリーで選ばれても到達判定にならない 時間と労力が無駄になった
↑前は暗闇チーズ周辺が同じような状況で、エンドレスラリーを止めるしかなかったんだよな。ラリーに選出させるなら、せめて場所不明をなんとかしてほしい