技工兵マイン

Last-modified: 2021-01-28 (木) 12:45:59

※属性追加後の画像募集

  • 入手方法(2018/10/11 実装)

※属性追加後の画像募集

遠隔起爆
一覧
スキル中
設置爆弾トークンの
攻撃力がX倍になり、
トークンのスキルが
自動で発動する
11.2-----
2-----
3-----
4-----
5-----
6-----
7-----
8-----
91.9-----
102.030--15.0--

■同一スキル所持キャラクター
(変化なし) 技工兵マイン

覚醒後追加爆弾トークン数+1
終了後「遠隔起爆」に変化
50秒25.0秒
遠隔起爆スキル中設置爆弾トークンの攻撃力が2.0倍になり、
トークンのスキルが自動で発動する
30秒-
覚醒前遠隔起爆スキル中設置爆弾トークンの攻撃力が2.0倍になり、
トークンのスキルが自動で発動する
30秒15.0秒

編集

アビリティ

覚醒前アビリティ

アビリティ名効果ユニット備考
設置爆弾スキルを持つトークンを使役
トークンはブロック0で
敵の攻撃対象にならない
攻撃を行わずスキル発動時
敵3体まで同時に範囲攻撃
技工兵マイン 

編集

覚醒後アビリティ

アビリティ名効果ユニット備考
改良型設置爆弾スキルを持つトークンを使役
トークンはブロック0で
敵の攻撃対象にならない
攻撃を行わずスキル発動時
敵5体まで同時に範囲攻撃
技工兵マイン 

名称上限初期下限覚醒スキル

スキル効果Lv再動
(秒)
初動(秒)
起爆
一覧
スキル発動時に一度だけ
周囲の敵3体まで
同時に遠距離範囲攻撃
スキル使用後HPが0になる
-30--1--
補足
改良型設置爆弾は3体→5体

■同一スキル所持キャラクター
(変化なし) 設置爆弾改良型設置爆弾技工兵マイン

サッパー死亡しても一定時間後にその場で復活するトークンを使役できる
トークンは出撃数に含まれない
トークン同時配置数および所持数はユニットごとに異なる
トークンはHPが0になると回復開始、HPが全快した時点で復活
回復中にもスキルのWT/CTはカウントされる
回復中に手動で撤退は可能
サッパーチーフ

編集

第一覚醒素材

  • ☆3銀ソルジャーチーフ/☆4金ソルジャー
  • ☆3銀マスターモンク/☆4金モンク
  • ☆3銀重砲士/☆4金砲術士
  • ☆6覚醒の聖霊
  • 前衛軍師の宝珠2個(金曜)
  • 重砲士の宝珠2個(月曜)
  • 200,000G

交流

台詞

0%よぅ王子! 今日は何をぶっ飛ばせばいいんだ?
15%明日は土砂崩れの片付けで、今日は炭鉱の発破っと⋯⋯よしっ。
30%これからも王国にいてほしいって、そりゃ望むところだけど⋯⋯!イベント1
50%人間の街っていいなぁ⋯⋯。おでこぶつけなくていいしさぁ。
60%おーうじっ、飲みに行こうぜ♪良い酒場を見つけたんだ♪
80%王子って、いいヤツだよなぁ。なんで王族なんだよ、もう⋯⋯。
100%王子、一生アタシの面倒みろよ?一生お前を守ってやるからよ!イベント2
130%王子が王族じゃなければなー。婿に貰って逃げるのにな⋯⋯。
150%ぷぁーっ! やっぱ仕事終わりに、王子と一緒の一杯は格別だなぁ!
副官今日の現場は執務室だって?仕方ねぇなぁ、ほら、貸してみ。

交流クエスト

ユニット交流クエスト名スタミナEXPG(★3)初期コスト出撃数[敵総数]実装日備考
技工兵マインドワーフゆずりの発破技術230450305[31]19/05/23

雑感

試練イベ産のサッパー。
ガチャ産の同職とはトークンの性質が全く異なるため、ユニットとしての毛色もまるで違う。
トークンメインのクラスなので本人は置物なのは共通。好感度ボーナスが防御寄りな分僅かにこちらがマシか。
基本的に敵と交戦しにくい拠点付近に配置したほうが良いだろう。

トークンは所持数/設置数共に2体で(スキル覚醒により3体となる)、トークンのスキルを使用することでマルチロック+範囲の単発物理攻撃を行う。
マイン本人のスキルでも起爆出来、威力も上がるので此方で爆破するのが基本になる。
爆風付きの5体マルチという事で最大火力は非常に高いが、射程自体は120と狭く単体に当ててもイマイチ。
レンジャーのトラップサバルゴールデンミミック等と同様の設置型トークンなので、差し込み配置も行えない。
トークン自体もHP20と非常に脆く、爆風に巻き込まれれば確実に落ちるので敵によっては運用が難しい。
攻略に組み込む際にはそれなりに入念な下調べが必要になるだろう。

備考として帝国元帥レオラ時の魔女アーリーなどのスキルでマインと設置爆弾のスキルが同時に点火された場合は、マインのスキルが先に適用され倍率が乗った状態で起爆するので安心。

スキル覚醒すると1回だけトークン所持数を増加させることができる(合計3つ)。
マインのダメージソースであるトークンを増やすのは大きなメリットだが、遠隔起爆の初動が大幅に伸びてしまうのがネック。
2021年現在では完全な火力不足。巡り咲く者アンブローズを入手しよう。