Top > 竜殺しの剣

竜殺しの剣

Last-modified: 2019-09-11 (水) 17:11:45

開催期間 Edit

  • プラチナのプリンセスクローディア」が仲間になる!(収集)
  • 初回(2014/08/28~2014/09/11 10:00)
  • 復刻
    • 1回目(2015/12/10~2015/12/17 10:00、交換 2015/12/10~2015/12/24 10:00)
    • 2回目(2017/10/02~2017/10/08 23:59)
    • 3回目(2019/01/14~2019/01/20 23:59)
    • 4回目(2019/09/19 15:00~2019/09/26 11:00、刻水晶のドロップ個数が常時1.5倍)

イベント概要 Edit

初回

復刻 Edit

  • 刻水晶」を交換所で「クローディア」と交換可能
    • 刻水晶150個と交換可能、所持している場合100個
    • 合成時の出撃コスト減少・スキルレベル上昇の成功率は通常の2倍(技強化聖霊は対象外)
  • 刻聖霊ボンボリ」がドロップ
    • イベントキャラと同じスキルを持ち、 合成によりスキルのレベルアップが可能。成功率は通常の2倍。
  • 月、水、土は刻水晶の獲得個数が1.5倍!

データ Edit

ステージデータ Edit

初回
復刻

再復刻 Edit

ステージ名カリスマEXPG(★3)初期コスト出撃数ドロップ1ドロップ2ドロップ3ドロップ4ドロップ5
スタミナライフ敵の数
呪われた剣20150120058刻水晶x3弓兵アルス[1]---
21035
神殿の翼竜302001500108刻水晶x3癒し手ドルカ[3]刻の聖霊--
21043
樹海の緑竜403002250158刻水晶x5刻水晶x3弓兵ダニエラ[7]ドワーフ戦士グスタフ[7]刻の聖霊
41045
砂漠の赤竜 極級
<出撃時の初期HP減少>
6035027002010刻水晶x5刻水晶x3
判定2回
暗殺者セシリー[12]プラチナアーマー刻の聖霊
51044
田園の双竜 神級10020018002010金の聖霊白金の聖霊黒の聖霊技強化の聖霊
(コンプ報酬)
-
2552
孤島の水竜403002250108刻水晶x5刻水晶x3魔女カリオペ[7]魔術師パレス[7]刻の聖霊
41027
洞窟の黒竜 極級503202400108刻水晶x5
判定2回
刻水晶x3山賊頭モーティマ[12]海賊ヴェロッテ[12]刻の聖霊
51037
毒沼の死闘 神級
<超猛毒:HPに継続ダメージ>
7038030002010刻水晶x5
判定2回
刻水晶x3
判定2回
刻の聖霊技強化の聖霊
(コンプ報酬)
-
7526
以下復刻ミッションで追加
復活の邪竜 神級
<超猛毒:HPに継続ダメージ>
10045033002510刻水晶x5
判定3回
刻水晶x3
判定3回
刻の聖霊--
12527
  • ドロップするユニット横の[]内は入手時のLv

新規敵ユニット Edit

仮称行動タイプ
弱点特効
攻撃
属性
HP攻撃力防御力魔法
耐性
攻撃間隔備考
対処法
ドラゴン(緑)
q53wrQJ.png
飛行
遠距離
飛行
ドラゴン
魔法
単体
5400
(樹海の緑竜)
6600
(田園の双竜 神級)
50030030全体80
弾発生35
移動30
飛行形態
・HPが0になると歩行形態に移行&
Jnwb5XK.png遠距離
ドラゴン
魔法
単体
9000
(樹海の緑竜)
11000
(田園の双竜 神級)
50040030全体80
弾発生35
移動30
歩行形態
ドラゴン(赤)
cb9cfc5cec1d889d80d458fcfd2a9acd.png
飛行
遠距離
飛行
ドラゴン
魔法
範囲
6000
(砂漠の赤竜 極級)
6600
(田園の双竜 神級)
40030030全体80
弾発生35
移動30
飛行形態
・HPが0になると歩行形態に移行
・効果範囲が広い
290be51572c9dd6521ba84249e9e0d91.png遠距離
ドラゴン
魔法
範囲
4000
(砂漠の赤竜 極級)
12000
(復刻版:砂漠の赤竜 極級)

22000
(田園の双竜 神級)
40040030全体80
弾発生35
移動30
歩行形態
・効果範囲が広い
復刻版の砂漠の赤竜 極級ではHPが上昇
ドラゴン(青)
EMHLKnM.png
飛行
遠距離
飛行
ドラゴン
魔法
単体
6000
(孤島の水竜)
110×520070全体122
弾発生35
移動50
飛行形態
・HPが0になると歩行形態に移行
一度の攻撃で5連射
k04VQfy.png遠距離
ドラゴン
魔法
単体
13000
(孤島の水竜)
110×530070全体102
弾発生35
移動30
歩行形態
一度の攻撃で5連射
ドラゴン(黒)
G3v9LRG.png
飛行
遠距離
飛行
ドラゴン
魔法
範囲
6600
(毒沼の死闘 神級)
30060080全体80
発生35
移動30
飛行形態
・HPが0になると歩行形態に移行
・射程が非常に長い
cNmq1EW.png遠距離
ドラゴン
魔法
範囲
16000
(洞窟の黒竜 極級)
17600
(毒沼の死闘 神級)
45090060全体80
発生35
移動10

復刻版
全体60
発生35
移動10
歩行形態
・射程が短い
・スキル「ドラゴンスレイヤー」が有効
復刻版の「毒沼の死闘 神級」出現時では
 歩行形態での攻撃間隔が短くなっている

(「洞窟の黒竜 極級」出現時では初回と変わらず)
復活の邪竜 神級で出現
ドラゴンゾンビ
wpz69iL.png
近/遠
アンデッド
ドラゴン
近:物理
遠:魔法
範囲
79200
(復活の邪竜 神級)
近:1056
遠:1500
(復活の邪竜 神級)
25040近:全体105
発生33

遠:全体135
発生33
移動80
・ブロック時は麻痺攻撃 ブロック解除型
 3回ダメージを受けると麻痺になる
 (麻痺時間12秒/セイントで半減)
・射程が短い
・移動速度が遅い
ドラコリッチ
nLMfJAj.png
近/遠
アンデッド
ドラゴン
近:物理
遠:魔法
範囲
79200
(復活の邪竜 神級)
近:1056
遠:1500
(復活の邪竜 神級)
60050近:全体53
発生21

遠:全体113
発生33
移動80
・ブロック時は麻痺攻撃 ブロック解除型
 3回ダメージを受けると麻痺になる
 (麻痺時間12秒/セイントで半減)
・射程が短い

その他の敵ユニット Edit

一覧

補正 呪われた剣:0.8 神殿の翼竜:0.8 樹海の緑竜:0.9 砂漠の赤竜 極級:1.0 田園の双竜 神級:1.1
   孤島の水竜:1.0 洞窟の黒竜 極級:1.0 毒沼の死闘 神級:1.1 復活の邪竜 神級:1.1
個別補正 復活の邪竜 神級:ドラゴンゾンビ/ドラコリッチ…0.8
表記や補正についての説明は敵ユニットのページを参照

NPC Edit

最初から配置済み・撤退不可・出撃可能人数にはカウントされない。(撃破されてもユニット数は空かない)
上記以外は味方ユニットと同様に回復や士気高揚など有効。
倒されるとミッションの☆(味方ユニット死亡数0)を落としてしまう。

クローディア

会話 Edit

竜殺しの剣:呪われた剣 Edit

大剣を携えた女性が助けを求めアイギス神殿に飛び込んできた。翼竜を擁する魔物を追い払え!

竜殺しの剣:呪われた剣

ドレイク(赤)は防御力が高めなので弓がまだ弱い新規王子の場合は魔法攻撃の方が効果的。

動画

竜殺しの剣:神殿の翼竜 Edit

竜殺しの剣を狙って、さらなる追手が迫る!襲い来る魔物たちを撃退せよ!

竜殺しの剣:神殿の翼竜

新規王子はドレイク(赤)及びドレイク(黒)の火力に圧倒されてしまうかもしれない。
現在の魔法戦力で倒しきれない場合、チュートリアルや演習の魔女、
侮れないロイさんを数体育成して挑もう。
☆3が取れない場合は地上ユニットを囮に使うと良いかもしれない。
15体目の赤竜がドルカをDROP

動画

竜殺しの剣:樹海の緑竜 Edit

樹海に現れた新たな竜。強力な一撃に注意しつつ、翼を攻撃して地上戦に持ち込め!

竜殺しの剣:樹海の緑竜

難易度が跳ね上がる。遠距離ユニットを配置可能な場所が限られているため、CCユニット無しでは苦しい。
ドレイク(赤)を弓のみで倒せる戦力があるとかなり楽になる。
左側へ侵攻が集中するのでそこを中心に陣形をくもう。右上へ不意打ちのようにゴブリンが侵攻するので忘れないように
最後のドラゴン(緑)は一度HPが切れると歩行形態になる。火力が高く魔法防御もあるユニットで足止めしよう。
慌てて遠距離を配置していくと炎の的になってしまうので注意。

動画

竜殺しの剣:砂漠の赤竜 極級 Edit

赤竜の炎が周囲を焼き尽くす!戦いに勝利し竜の牙を入手せよ!(初回)
赤竜の炎が周囲を焼き尽くす!戦いに勝利し刻水晶を入手せよ!(復刻)
出撃時の初期HP減少:小>(最大HPの80%)

竜殺しの剣:砂漠の赤竜 極級

要注意ミッション 人によっては下記の神級より高難易度
道の無いマップなので配置場所や敵の侵攻ルートが分かり辛い。
開幕にドラゴン(赤)が登場、続けて3種類のリザードマンが拠点に迫る。リザードマンを防ぐために拠点を中心とした防衛ラインを。
ドラゴン(赤)は範囲魔法攻撃のため、複数のユニットが攻撃に巻き込まれると回復が追いつかなくなるので配置に注意。
ドラゴン(赤)と攻撃するユニットを一対一の形にして、攻撃範囲外からヒーラーで回復する形に持ち込めば被害は最小限に抑えられる。
逆に言うと、その形に持ち込めなければ地上に降りたドラゴン(赤)の魔法攻撃扱いの爆風であっという間に壊滅する。
そのためには早期に竜を地上に落とすための強力なCC弓・CCウィッチが必須。
それどころか、CC済みでもLv上げが足りなければ処理が遅くなり、ドラゴン(赤)の闊歩を許してしまう程。
リザードマンのラッシュも凄まじくコストもカツカツなので、要求されるユニットLvの水準が非常に高い。

動画

竜殺しの剣:田園の双竜 神級 Edit

剣に引き寄せられた2匹の竜!圧倒的な破壊力に怯むことなく全力で立ち向かえ!

竜殺しの剣:田園の双竜 神級

ミッション名の通り、ドラゴン(緑)が左下から登場しマップ下を回り右の橋へ、ドラゴン(赤)がマップ下中央から左の橋へ向かうルートを進む。
拠点右に強力な遠距離攻撃ユニットを配置、それを橋向こうの川辺からCCヒーラーが援護する形で迎撃したい。
左上の民家からは黒ゴブアーチャーやメイジなどが登場するので、民家の前に壁ユニットを置いて川辺の遠距離ユニットを守るように。
マップ右からは黒ゴブリンなどの雑魚敵が序盤から終盤まで押し寄せる。最後には黒ゴブアーチャーも登場するので監視を怠らず差し込みなどの対処を。

動画

竜殺しの剣:孤島の水竜 Edit

竜の牙を求めて海を渡り水竜と相対する王子たち。泡のブレスに気をつけろ!(初回)
刻水晶を求めて海を渡り水竜と相対する王子たち。泡のブレスに気をつけろ!(復刻)

竜殺しの剣:孤島の水竜

主な敵は洞窟から多数登場するサハギン。拠点側の遠距離配置ポイントがやや少なめなので
ヒーラーの射程範囲及び飛行するドラゴン(青)及びドレイク(黒)を迎撃する遠距離攻撃ユニットの配置場所はよく考えたい。
開始後しばらくして右上からドラゴン(青)が登場、その後一撃が重いドレイク(黒)もマップ右から登場する。
ドレイク(黒)はそのままマップ上部を進むが、逆にドラゴン(青)は道に沿って右回りでマップ下側を大回りする侵攻ルートなので、
洞窟付近で一度に相手するのが難しいようであれば別々に各個撃破を。
終盤には下側の海からサハギン(水中)が拠点に迫るので、拠点近くにそれを迎撃する遠距離攻撃ユニットを忘れないように。
※復刻ではサハギン(水中)の攻撃速度が速くなっている
3倍近く速くなりDPSとしてはリッチ以上なので、ユニットのHP・回復力には注意(その他の敵ユニットの項目参照)。

動画

竜殺しの剣:洞窟の黒竜 極級 Edit

魔力を防ぎ刃を通さない強靭な鱗を持つ黒き竜が王子たちに襲い掛かる!

竜殺しの剣:洞窟の黒竜 極級

開幕に上の道からドラゴン(黒)と、続けてリザードマンが数体登場。それ以降は全て右下の道からのみ敵が登場する。
下手にユニットを多数置いてしまうとドラゴン(黒)の範囲攻撃で崩されてしまうので、対範囲魔法攻撃ユニットのセオリー通り
ドラゴン(黒)は近接ユニットで足止めしてCCヒーラーが攻撃範囲外から援護する形を三叉路より手前で作って、右下のラッシュから隔離してしまいたい。
右下の道からは様々な竜人系の敵ユニットが拠点に迫る。攻撃力の高い敵はドラゴニュートウォリアーくらいだが、
最後のラッシュは敵の数が多いので、迎撃する近接が危なくなった時は避雷針を別に置いて敵の遠距離攻撃を逸らすなどの措置を。

動画

竜殺しの剣:毒沼の死闘 神級 Edit

エクストラミッション 猛毒の沼地で黒竜に勝利せよ!
超猛毒:HPに継続ダメージ>(0.5秒毎にHPが20ずつ減少)

竜殺しの剣:毒沼の死闘 神級

開幕に登場する飛行形態のドラゴン(黒)は攻撃力は歩行形態の時より低いものの、長い射程から範囲攻撃を行うので非常に危険。
ドラゴン(黒)はマップ左下→左上→上部中央付近から道に侵入→道に沿って反時計回りで一番上の拠点へと進む。
マップ右下側を除く大半の配置ポイントが危険区域内なので、ユニットを配置する順番・位置をよく考えないと配置した先から布陣をズタズタにされてしまう。
ドラゴン(黒)の他にもドレイク(赤)・(黒)が何度か飛来するので、これらをなるべく素早く撃墜できる遠距離攻撃ユニットが欲しい。
マップ左からはリビングアーマー系が列をなして侵攻、中盤以降にはマップ下をうろうろしていたローパーがその中に混ざる。
前半はNPCのクローディアにアーマーをおおむね任せてしまってよいが、終盤には上の拠点に進むアーマーもいるので、
それまでに迎撃できる態勢を整えておく必要がある。
※復刻ではドラゴン(黒)地上形態の攻撃速度が速くなっている

動画

竜殺しの剣:復活の邪竜 神級 Edit

蘇った二匹の邪竜の黒き焔と、体の自由を奪う爪撃に立ち向かえ!
超猛毒:HPに継続ダメージ>(0.5秒毎にHPが20ずつ減少)

復活の邪竜 神級

ドロップ
刻水晶3:下側に来る最初のリビングアクスアーマー(黒)、下側に来る最初のゴブリンリーダー(黒)、下側に来る2匹目のリビングアクスアーマー(黒)
刻水晶5:最初に出現するリーパー2匹目、下側に来る2匹目のゴブリンメイジ(黒)、最後に出てくるゴブリンアーチャー(黒)
刻の聖霊:上側に来る最後のリビングアクスアーマー(黒)

動画

コメント Edit

攻略情報提供 Edit

コメントはありません。 竜殺しの剣/情報提供?

ドロップ集計 Edit

コメントはありません。 竜殺しの剣/ドロップ集計?

お名前:
ミッション名 / 周回数 / ドロップ内容 / 備考 これらが分かるように投稿して下さい。
初回確定ドロップの場合、初回分は除いて報告して下さい。
例:魔物退治極5周 オデット3 カリオペ1 ロイ2 魔水晶0 モニカ編成に含む