Top > オファーオーダー > ランクC


オファーオーダー/ランクC

Last-modified: 2019-11-15 (金) 22:26:31

新型アーセナル鹵獲作戦 Edit

オーダー名09-0401:Prowler
新型アーセナル鹵獲作戦
依頼者HORIZON
依頼内容ホライゾンから、あなただけへの依頼となります。
スカイユニオンの空港施設に潜入し、
彼らが製造した新型アーセナルの奪取が目的となります。
敵勢力レッドウォーカー、グリッター、警備兵
センチネル、警備兵
達成目標新型アーセナルの鹵獲
報酬34,000c
メンバー出撃依頼申請不可
無し
ステージグローリーポート
特記事項アウター状態からオーダー開始。
達成後、自動で「新型アーセナル鹵獲作戦II」に移行。
  • 初のアウター状態でのスニーキングミッション。
    • クリアするだけなら一直線にレーダーで示すオレンジの新型アーセナルまで緊急回避しながら走るだけ。
    • 敵を倒す必要は無いが、発見されてもペナルティは何もない。邪魔なら倒してしまおう。
    • 頭部を改造するか特定の組み合わせのアイスクリームを購入することで敵をロックオンできるようになるので、雑魚を制圧しながら突き進むことも容易になる。しっかり回避しながら戦えば歩兵装備でアーセナル相手でも怖くない!むしろここで乗れるアーセナルはショットガンしか無いので歩兵の方が強い。
  • 奪ったアーセナルでスタートしたポイントまで戻るとイベントが挟まりオーダー終了。次のオーダーに強制的に移行する。
    • アーセナル奪取後、なかなか目的地へ行かずに基地をふらふらしているとフォーに地図の見方を教えられ、それでも行かないと地図が読めない人間だと思われてしまう。
  • ちなみにフォーはすぐに逃げるように進言してくるが、ここの警備兵3機はそこそこ貴重な武器を持っているため今後のためにも奪っておくのも良い。
    • その場合は予め新型アーセナル前にいる警備兵をアウター状態で倒しておくと、新型アーセナル搭乗後すぐに武器を奪えるため少しだけ楽になる。
    • またアーセナル搭乗後でも周囲に設置されている爆発物を投げつけることで楽に倒すことができる。
    • ここで手に入れた武器は次のオーダーに持ち越すことができる。
  • 余談だが、ここで奪取する新型アーセナルはこのゲームの顔としてキービジュアルやスマブラSPなどにも度々登場している白い機体レディアントグリームである。ゲームの顔が盗品でいいのか・・・

新型アーセナル鹵獲作戦II Edit

オーダー名09-0402:Prowler
新型アーセナル鹵獲作戦II
依頼者HORIZON
依頼内容スカイユニオンの空港施設からの脱出ルートを
変更します。奪取した機体を使用し、新たなルートで
作戦区域から離脱してください。
敵勢力ルージュ・シンデレラ
レッドドッグ
達成目標脱出ポイントへの到達
報酬22,000c
メンバー出撃依頼申請不可
クロウ、ビショップまたはクラウンプリンセス(両者途中から参加)
ステージグローリーポート(地下通路)
  • 前回と同じくただひたすら逃げるだけ。途中でシャッターが閉まっているところは撃って壊して進めばいい。
    • 逃げるときはウイングシフト中はスタミナが回復することを活用しよう。ブースト→ウイングシフト→ブーストの繰り返しでスタミナが切れるまでかなり距離を稼げる。シャッター破壊以外に攻撃は行わなくていいので武器もパージしていい。
  • しばらく進むとヘルメスを背負ったルージュ・シンデレラが高速で追いかけてくる。さらに逃げると今度はレッドドッグまで追いかけてくる。絶体絶命。
  • しかし一定距離まで到達するとクロウとビショップ(AI群占拠地域奪還作戦でUNKNOWNを攻撃していない場合はクラウン・プリンセス)が救援に駆けつけてくれるため、追ってくるアーセナル2機と戦う必要はない。
    • 敵はVPが一定値以下になるとダメージが通らなくなるため基本的に倒すことはできない。逃げることに専念しよう。
    • が、無敵になる手前ギリギリまで削ってからアサルトシフトで強化した近接武器を叩きつければ撃墜できる(レッドドッグは未確認)。本来開発でしか入手できないヘルメスを装備しているため、欲しいならこの方法で。

物資輸送貨物列車護衛作戦 Edit

オーダー名16-0406:Siege of Power
物資輸送貨物列車護衛作戦
依頼者SKY UNION
依頼内容スカイユニオンの物資を運搬している列車に対し
何らかの妨害が企てられているようです。
各旅団と連携し列車の安全を確保、護衛をしてください。
敵勢力グリッター、レッドウォーカー、キリン
ガンズ・エンプレス、ローズ・クイーン、クラウン・プリンセス
達成目標貨物列車の護衛
失敗条件貨物列車の全壊
報酬17,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ノーツ、ネームレス
ステージグランドバレー
特記事項装甲の王冠の三人は倒す必要はない。
  • 走る列車を護衛する任務。
    移動し続ける列車を装甲の王冠から防衛しなければならないため、常に車両と並走しながら敵と戦わなければならない。
    • 倒す必要がないとはいえ、3機に攻め立てられるとかなりクリアは厳しい。1機でも速攻で落とすことが出来ればかなり楽になるのでまずは1人を集中攻撃して落とそう。
    • 頭数を減らすのが難しそうなら、先頭車両を狙う敵に攻撃して狙いを引きつけ続けよう。当然攻撃はこちらに向くので回避行動を忘れずに。
  • クリア後、オンラインオーダー「解放旅団討伐戦:装甲の王冠」と「解放旅団討伐戦:不死隊Ⅱ」が解禁される。
    • 装甲の王冠のほうはフランベルジェ各部が揃えやすいので、軽量機を組みたいなら掘りに行くのもあり。後のオファーオーダーで再戦するため、掘りつつ相手の動きに慣れておくのも手だろう。

支配領域侵入アーセナル排除作戦 Edit

オーダー名03-0410:Shining Goat
支配領域侵入アーセナル排除作戦
依頼者SKY UNION
依頼内容スカイユニオンの支配領域に、所属不明アーセナルの
侵入を確認しました。
敵性と判断された場合、排除することが目的となります。
速やかに準備を終え出撃してください。
敵勢力セイヴィアー、アビス、ナイト
達成目標所属不明機の確認
報酬18,000c
メンバー出撃依頼申請不可
チル、ジョニー・G
ステージセイクリッドロック
  • 序盤の難所の一つ。
    複雑な地形の中でSHELLのセイヴィアー、アビス、ナイトを相手にすることになる。
    • セイヴィアーとナイトはシールド持ちでかなりしぶとい。弾薬多めの装備もしくは近接武器があるといい。
    • 特にセイヴィアーは積極的に斬りかかってくるため、足を止めているとすぐ腕を切り落とされてしまうので注意。
    • 耐久力が比較的低いアビスから集中狙いして真っ先に数を減らそう。とはいえガンアーム装備のアビスの火力は凄まじく、生半可な動きでは一瞬で落とされかねない。
    • 少しテクニカルだが、敵との間に廃ビルを挟むように戦うと倒壊する廃ビルに敵を巻き込んで大ダメージを与えやすい。
    • ステージはそこそこ広く影になる場所も多いので、難しいようであれば人体改造でリペアを取り、ジョニーとチルに任せて物陰でVP回復するのもあり。
  • SHELLは総じて炎上耐性が低く、スタミナオーバーからの復帰が20秒近くかかるデュランダル胴を装備しているので、ランペイジハンマーやカグツチを持っていくとかなり有利
  • バレット防御の高さでしぶとく生き残るジョニー、高火力で一気に畳むチルが僚機だが、相手はセイヴィアーとアビス。長所を発揮する頃には瀕死になってることも多々。やられる前にやるを徹底して短期決戦を心がけよう

アーセナル性能測定 Edit

オーダー名18-0412:through the never
アーセナル性能測定
依頼者ZEN
依頼内容本オーダーはゼンによる、アーセナルの性能実験が
目的となります。オービタルとしてもアウターの
命を守るアーセナルの進歩は望むところです。
是非、協力してください。
敵勢力デヴァ、ゾア
達成目標アーセナルの性能実験
報酬32,000c
メンバー出撃依頼申請不可
無し
ステージソレムニティ国立公園跡
特記事項達成後、ゾアを僚機として出撃依頼申請可能。
  • SHELLとの戦いから引き続き、今度は鋼鉄の騎士の二人を同時に相手にしなくてはならない。
  • 相手はヘカトンケイル胴とクレイモア脚を装備した高機動型。SHELLと違って踏み込むのも離れるのも素早い。
    • 前回のSHELL戦とは違い僚機がいないため二対一となり、まともに戦うと回復している暇がなかなか見つけられない。
    • 二人を同時に相手にするのは難しいので、まずアリーナの壁の外と中を行き来して二人を分断し、ミラージュを囮兼味方として積極的に活用し一人ずつ倒していこう。大抵はデヴァが先行してくるので、上手く誘い出そう。
  • ちなみにムービーで最初に弾に当たった奴が全員の修理費を払うという約束をするが、自分が最初に当てられるとリザルトで本当に修理費(5,000c)を払わされる。

北部中立地帯調査 Edit

オーダー名07-0502:Planet Caravan
北部中立地帯調査
依頼者ZEN
依頼内容ゼンからの情報提供により、中立地帯で何らかの現象と
思われる動きが確認されています。
各旅団と連携し該当エリアの確認
調査を行ってください。
敵勢力アーティスト、ファルコン
達成目標中立地帯の調査
敵対傭兵の撃墜
報酬24,000c
メンバー出撃依頼申請不可
セイヴィアー、リジット
ステージピークホロウ歴史保護区
  • まだまだ続くよアーセナル戦。しかし前回、前々回に比べれば難易度はぐっと下がっている。
  • 吹雪の中でアーティストとファルコンの二人を相手にすることになる。
    • 吹雪で視界が悪く地形も複雑で敵を見失いやすいがレーダーを見ていれば困ることもなく、こちらにはセイヴィアー、リジットも付いているため難しくはない。
    • ここのファルコンは上の道路で芋っており、周囲の車を意地でも投げつけてくる。NPCの非常に珍しい行動と言える。

工場施設防衛作戦 Edit

オーダー名02-0505:Cemetery Gates
工場施設防衛作戦
依頼者SKY UNION
依頼内容スカイユニオンの支配領域内、生産施設に対して
ホライゾンによる侵攻が確認されました。
事態を収拾するため各旅団と連携し、施設の
防衛を行ってください。
敵勢力グリッター、センティピード、レッドウォーカー
リグレット、グルーミー
達成目標施設の防衛
追加目標護衛対象を全て守りきる
失敗条件護衛ヘリの全壊
報酬22,000c
[追加]7,200c
メンバー出撃依頼申請不可
ディアブロ
ステージ第14補完区域
  • ディアブロとホライゾン側のAI兵器を破壊する任務だが、しばらくするとリグレットとグルーミーが乱入し、5機の輸送ヘリを防衛する任務へと変わる。
  • ヘリを襲撃するテラーズの二人を攻撃し続け、3機以上撃墜させられないように注意を逸らし続けなければならない。
    • 幸いヘリの離陸は一機ずつ、かつ護衛対象を狙うのはテラーズの二人のみなので他の防衛ミッションとは違い護衛対象の傍にいる必要はない。
      片方を構っている間に護衛対象が攻撃されたらほぼ確実にもう片方の仕業なので、マップを頼りに急いでそちらに向かおう。
    • 追加目標達成の上で一番注意すべきはリグレット。ガン逃げ引き撃ちスタイルが相変わらず厄介極まりない。
      しかも放置すると護衛対象アルファを最優先で狙うため、出現位置を把握して真っ先に向かうこと。
      幸い、こちらが突っかかればリグレットの注意も護衛対象から逸れるため、アルファが落とされる可能性はグンと減るはず。
    • グルーミーの方はリグレットと比較すると動きが緩慢で、更にバレット防御が非常に低いという弱点がある。
      グルーミーが護衛対象を攻撃し始めたら、護衛ついでにアサルトシフトで一気に落としてしまうと後が非常に楽。

条約違反輸送貨物調査 Edit

オーダー名16-0509:One Second
条約違反輸送貨物調査
依頼者ORBITAL
依頼内容ホライゾンが無許可物資を運んでいる可能性が
浮上しました。
真偽を明らかにするため各旅団と連携し
情報の確認、調査を行ってください。
敵勢力グリッター、ガンズ・エンプレス、ローズ・クイーン、クラウン・プリンセス
達成目標貨物列車の調査
報酬25,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ビショップ、ヘヴン
ステージマグナストーン峡谷
  • 今度は逆に装甲の王冠が守る列車を追う任務。
    • 列車を追跡しながら戦うことになるが、装甲の王冠は強力な武器も持っているため列車を追うことに夢中になっていると知らず知らずにVP削られてピンチになってしまうので注意。
    • 敵アーセナルを撃墜する必要は無いが、頑張れば三機とも撃墜することができるので装備を狙うこともできる。
    • 初期位置が水場に近いエンプレスとクイーンはヘヴンが水に叩き落とすことも多い。装備が欲しければ意識して陸上に誘導しよう。
    • 最初のエンプレスの砲撃は被弾時と回避時で台詞が異なる。

オービタル管理領域施設調査 Edit

オーダー名03-0511:Amazing Rain
オービタル管理領域施設調査
依頼者ORBITAL
依頼内容本オーダーは、オービタルが管理する中立区域の調査が
目的となります。調査領域が広大なため、各旅団と連携し
確認、調査を行ってください。
敵勢力スレイドッグ、ゲンブ、デブリ
達成目標重要施設の防衛
失敗条件重要施設の全壊
報酬27,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ノーツ、ガルガンチュア
ステージセイクリッドロック
特記事項達成後、ノーツを僚機として出撃依頼申請可能。
  • 上空から落下してくる隕石群を破壊し、施設を防衛するという厄介なオーダー。いきなりスケールが大きくなりすぎだ
    • 突然な上に見上げると大量の隕石が降ってくるのが見えるため初見時は非常に焦るが、見える隕石すべてを撃ち落とせというわけではないので落ち着こう。
    • なんというか「たかが石っころの群れくらい、アーセナルで殲滅してやる!」とか言いたくなるシチュエーション。
  • 隕石は脆く、銃弾はもちろん近接武器でも一撃で破壊することができるが、近接は当てるのが難しいうえに外すと追うことはできず距離を見誤ると自分に当たってダメージ、しかも隕石は大量に降ってくるため近接よりもバレットを4丁装備するかスナイパーライフルの狙撃モードを活用したほうがいい。
    • 万が一弾が切れても二陣前に多少インターバルがあるので下にいる雑魚敵から拾いに行ける。
  • しかし上を見上げると機体が邪魔で視界が見えづらく、落下地点予測もしてくれるが肝心のマーカーは地面に出るためほとんど役に立たない。そのため基地に落下してくる隕石を全て撃墜するのはほぼ不可能である。
  • どれか一か所でも守り切ればオーダー達成となるので、全ての施設を守ろうとはせず開始真正面にある施設の上に陣取りそれ一つを死守したほうが成功する。すべて防衛の追加目標もないため、無理をする必要はない。
  • 失敗すると……

新型輸送機護衛作戦 Edit

オーダー名09-0512:Shadow Kings
新型輸送機護衛作戦
依頼者ZEN
依頼内容ゼンによる新設計された輸送機がオーヴァル内部へ
搬送されます。無事、到着できるよう、各旅団と連携し
輸送機の安全を確保、護衛をしてください。
敵勢力ヴォルト
達成目標新型輸送機の護衛
→大型イモータルの撃破
報酬23,000c
メンバー出撃依頼申請不可
リーパー、ドレイク
ステージグローリーポート
  • 大型イモータル「ヴォルト」との対決。
    • 最初は大人しく飛んでいるだけなので側面のスタビライザーを攻撃しよう。
    • ヴォルトの武装は背面に集中しており、基本的に腹に潜り込むように立ち回ればほとんど攻撃を受けなくなる。
  • ある程度削ると胴体を長くのばした第二形態に。ここからは身体を捻って砲身を色んな方向に向けてくるようになり、スタビライザーからのアークガンを主とする弾幕で激しく攻撃してくるので注意。
  • 先頭、中央、後方、各2つずつ全部で6カ所にあるスタビライザーはある程度攻撃すると壊れて落下。これは武器腕でなければ掴んで投げることができ、大ダメージを与えることができる。オンライン戦でも有効なので覚えておこう。
    • 正確に投げることが出来れば、スタビライザー破壊→投げてスタビライザー破壊→更に投げて...と投げ続けて圧勝できる。

中立地域未確認建造物調査 Edit

オーダー名07-0513:Hallowed Land
中立地域未確認建造物調査
依頼者ORBITAL
依頼内容オービタルが管理する中立区域で、どの共同体にも
属さない未確認の建造物が確認されました。
該当施設の破壊、調査を行ってください。
敵勢力レッドウォーカー、ゲンブ、ガードスケイル
クロウ、ノーツ、チル
ジャック、リジット(最初の三人を撃破すると出現)
達成目標未確認建造物の調査
報酬24,000c
メンバー出撃依頼申請不可
無し
ステージピークホロウ歴史保護区
  • 謎の建造物を調査するだけの任務……だが何やら引けない理由を抱えた不死隊と衝突することとなる。
  • 1人で一気に5人(最初は3機、3機撃墜後に増援が2機)も相手にすることになるが、幸いクサナギシリーズは平均的な耐久な上に敵機の耐久力はストライ並みに補正がかかっているので倒すのは簡単。一人ずつ確実に処理したい。
    • 敵傭兵全員がクサナギシリーズで揃えているため機動力が高い。出来るだけ地上で戦いたいが、吹雪のため視界が悪い上にレーダージャミングをするゲンブがいるのでさっさと倒すこと。ガードスケイルもミサイルロックオンの邪魔でうざったいので注意。
    • 前半3人は撃退する順番で台詞が変わり、合計6パターン存在する。一度エンディングを迎えたら再度挑戦してみるのもいいだろう。
  • 増援で現れるジャックかリジットのどちらかを追い詰めるとムービーが挟まり両機撃墜となりオーダー終了となる。
    • このオーダーだけでも合計で5機分の装備をぶんどることができるので、今後のためにも遠慮なく頂いていこう。悪魔か
    • オーダークリア後の会話でわかるが、この戦いは今までの寸止めと違って本当に殺し合いが行われている。

汚染AI群掃討作戦 Edit

オーダー名03-0514:Pleasure of Pain
汚染AI群掃討作戦
依頼者HORIZON
依頼内容ホライゾンの支配領域に、汚染されたAI群の侵入が
確認されました。各旅団と連携し
速やかに排除殲滅してください。
敵勢力スピットビー、レッドウォーカー
ソロモン
達成目標敵性AIの殲滅
報酬13,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ジョニー・G、リグレット
ステージ観測区域レッドブロー
  • ホライゾン支配領域に侵入した汚染AIを殲滅する任務……なのだが、エリアの奥に謎のアーセナルがたたずんでおり攻撃するか回収するかを問われる。新人にそんな大事な判断をゆだねるな
    • 雑魚は倒さずに無視しても奥にあるオレンジのエリアに入れば話は進行する。
    • 攻撃するか接近して回収しようとするかでムービーと会話内容が少し変わる。
  • 案の定、謎のアーセナルは再起動。失われたはずの機体、ムラマサを駆るソロモンとの対決が始まる。
    • オファーC「支配領域侵入アーセナル排除作戦」でチルが言っていた噂の黒いアーセナルとは恐らくナイトではなくコイツと思われる。でもソロモンの村正はよく見るとこげ茶色…
    • 相手は4本の太刀だけを携えた漢すぎる剣豪機。なので否が応でも接近戦になる上、凄まじいブースト速度とブリンク機動で一瞬の内に踏み込んでくる。
    • ある程度削れば、グリーフと准将が駆け付けるイベントが起きてクリアできるので焦らずレーダーを見ながら捕捉、削っていこう。
    • かなり素早いが地上戦に持ち込めば地形に引っかかることが多いので狙い目。
    • どうもソロモンには特殊な補正がかかっているらしく、5連ブリンクをしてもスタミナを切らすことがなく、また耐久値だけでなく装甲値も上昇している。
    • こちらから手を出さず距離を取ればソロモンは僚機二人に向かっていく。回復やフェムト補給を行う時は一度大きく距離を取ってついてこないことを確認すれば好き放題に行える。
  • なお、ここでソロモンからパーツを手に入れることはできない。(吹っ飛んだ左腕は回収可能。レーダー上に!マークで表示されている。)
    • 集めたい時はオンラインのソロモン部屋に行こう。