Top > オファーオーダー > ランクD


オファーオーダー/ランクD

Last-modified: 2019-11-14 (木) 21:24:35

イモータル支配領域拡大阻止作戦 Edit

オーダー名04-0201:Heavy Smoke
イモータル支配領域拡大阻止作戦
依頼者ZEN
依頼内容ゼンの支配領域に隣接する中立区域に多数の
汚染されたAIが確認されました。
イモータルの支配領域拡大を阻止するため
各旅団と連携し速やかに排除殲滅してください。
敵勢力スピットビー、ペタル、スレイドッグ、ストライ
達成目標敵性AIの殲滅
報酬8,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ジャック、クラウン・プリンセス
ステージグレイスシティ(昼)
  • ジャックとプリンセスの世間話を聴きつつ敵性AIを掃討するだけの平凡な任務。
    グラフィックアートがいくつか隠されているので余裕があれば散策してみるといい。

データ保管施設防衛作戦 Edit

オーダー名04-0204:Hell Patrol
データ保管施設防衛作戦
依頼者SKY UNION
依頼内容オービタルが管理するデータ保管施設の周辺に
イモータルが集結しつつあります。
貴重なデータを失うわけにはいきません。
各旅団と連携し施設の防衛を行ってください。
敵勢力レッドウォーカー、スピットビー、ストライ
リーパー、シヴ
達成目標データ保管施設の防衛
失敗条件データ保管施設の全壊
報酬7,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ガンズ・エンプレス、アーティスト
ステージグレイスシティ(夜)
  • 雑魚掃除のあと、リーパー、シヴが敵増援として出現。リーパーをある程度削るか、シヴの撃破でクリアとなる。
    • シヴはバルガグリードというメイス、リーパーはギリングインパクトというバズーカを所持しており、どちらも当たると相手を大きく吹っ飛ばす効果を持っているためエリアオーバーギリギリの場所では戦わないようにだけ注意しよう。
      稀にバルガグリード→ギリングインパクト→バルガグリードという連携によって身動きが取れないまま安全圏からエリアオーバーまで吹っ飛ばされるということも・・・
  • リーパーの耐久を削ってクリアしてしまった場合、シヴも一緒に退却して装備入手出来なくなるため注意が必要。
    β版体験版ではつま先でも水に浸かると河童の仕業でその場で即死する仕様を利用して、リーパーを水辺ギリギリにおびき出して水没判定で即死させ、通常では入手できないリーパーの装備をはぎ取ることが可能だった(通称リーパー漁)。現在は地形が変更されできなくなっている。
    • シヴはロックオン距離最長頭部ムソウを装備している他、他のオーダーでの出現時と違いレアで強力なミサイルであるランペイジハンマーを装備しているため、装備強化のためにもなるべくシヴを撃破したい。

廃都市群建造物調査 Edit

オーダー名01-0207:Death Rider
廃都市群建造物調査
依頼者SKY UNION
依頼内容破棄された都市群周辺で、イモータルによる施設建設が
確認されたとの報告がありました。
本オーダーは、スカイユニオンからの
区域調査依頼となります。
敵勢力スピットビー、センチネル
ガンフォート
達成目標建造物の調査
追加目標大型イモータルの撃破
報酬5,000c、アキレウスの設計図(低確率)
[追加]8,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ネームレス、ジョニー・G
ステージアストラムアーク旧市街(砂漠エリア)
  • 前半は雑魚を掃討、その後に大型イモータル「ガンフォート」と対決する。
    • その巨体からは想像できないかなりの機動性でダイナミックに動き回るボス。弾幕もあるが、それ以上に体当たりが強い。
    • ガンフォートの弱点は胴体部の下にあるが無策に潜り込むばかりだと潰されてしまう。高度をとって安全に攻撃できる脚部にも弱点はあるが、ここは最初装甲に覆われているのでまずそれを破らねばならない。自身の総火力が十分にあるなら脚部を狙って削っていこう。
    • ある程度相手の動きが読めて速攻できるようになれば胴体下の弱点を撃つといい。この胴体下の弱点は密集して配置されており、バズーカが良く通る。
  • オンラインで戦えるガンフォートは更に強化されているが、このガンフォートが基本形。パターンを覚えておくといろいろと楽できる。
  • ここの謎の建造物の正体は一度ストーリーをクリアした人なら理解できるはず。

架線トンネル掃討作戦 Edit

オーダー名10-0208:True Belife
架線トンネル掃討作戦
依頼者SKY UNION
依頼内容スカイユニオンの管理施設内部に、イモータルが
侵入したことが確認されました。
当該施設防衛のため各旅団と連携し
速やかに排除殲滅してください。
敵勢力スピットビー、レッドウォーカー、センチネル、ペタル
グリーフ、リグレット、グルーミー
達成目標敵性AIの殲滅
報酬17,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ボーン・ボックス、ペインキラー
ステージエースリニア
特記事項達成後、ペインキラーを僚機として申請依頼可能
  • 架線トンネル内にいる敵性AIを排除する任務
    • 道中はやや入り組んでおり、まっすぐ進むと道が塞がれてしまう。別ルートにいる敵指令機を倒せば解放されるが、壁を壊して強行突破しても構わない。総火力が十分にあるなら力押しの方が楽だろう。
    • ブリーフィングでボーン・ボックスが「俺の前には立つな」「文句を言いたいときには死んでいる」と言うが、実際彼は太刀一本しか持っていない剣豪機。確かに前に立つと切り刻まれるが、それより己の射線の前に彼が立つことが多いだろう。
    • 後半にテラーズとの戦いが待っているので自分だけでなく味方の消耗も避けておきたい。
  • 最深部まで到達するとテラーズ三人が登場。誰でもいいので一人をある程度削ればクリアとなる。
    • テラーズが壊して侵入してきたところから入ると、ストライの残骸がある。アイテム回収可能。
  • クリア後にはソロモンの独白(?)が入る。

イモータル建設施設破壊作戦 Edit

オーダー名16-0301:Piercing Spear
イモータル建設施設破壊作戦
依頼者SKY UNION
依頼内容スカイユニオン領域内の輸送経路上にイモータルによる
施設建設が確認されたとの報告がありました。
敵拠点となる前に各旅団と連携し
当該施設を破壊して下さい。
敵勢力グリッター、ネペンデス、ウォッチャー、スピットビー、ストライ
達成目標施設の破壊
報酬11,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ビショップ、ローズ・クイーン
ステージグランドバレー
  • ステージの奥にある二枚の壁を破壊するとオーダー達成となる。
    • 壁までの道中にはたくさんの敵がいるが、ビショップの言う通り別の道が隠されていて、抜けた先にガルーダが安置されている。そもそも渓谷の上を通っていけば敵に合わずに目的地に安全にたどり着くことができる。どちらにもこのオーダーでしか入手できないデカールがある。
      • 壁まで到達すると作戦範囲が変更されて回収できなくなるので注意。
    • 一定時間壁を破壊しないでいるとビショップとクイーンの会話が始まり、ビショップが壁を爆破し破壊してくれる。
  • ランペイジハンマー掘りはここで。現状とても有用な装備なので未所持なら拾っておこう。

グリーンフォール岩盤層爆破作戦 Edit

オーダー名08-0304:Glant Killer
グリーンフォール岩盤層爆破作戦
依頼者HORIZON
依頼内容ホライゾンによるオーヴァルリンク中心部の
エリア調査が決定されました。本オーダーは
詳細調査を行うための準備工作が目的となります。
敵勢力グリッター、スレイドッグ、ネペンデス、ストライ
グリッター、ブレイズパイソン、ストライ
達成目標指定位置への爆弾設置
敵性AIの殲滅
報酬11,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ディアブロ、ジャック
ステージ廃都市グリーンフォール
  • マップ上の指定された箇所に爆弾を設置する任務。
    • 木々や廃ビルのせいでかなり複雑な地形のためどこに設置地点があるのかわかりづらいので常にレーダーを見ながら行動するといい。
  • 爆弾を設置し終わると爆破作業完了までの間、増援を迎え撃つことになる。
    • ヘリ型の新たな敵を相手にすることになるが特段強いわけでもないため難しくはない。

AI群占拠地域奪還作戦 Edit

オーダー名03-0307:Beyond the Pole
AI群占拠地域奪還作戦
依頼者HORIZON
依頼内容ホライゾンの支配領域がイモータルに
制圧されました。敵の態勢が整う前に各旅団と連携し
速やかに当該領域の奪還を行ってください。
敵勢力グリッター、スレイドッグ、ペタル、ヴァイパー、SkyUnion新型機
UNKNOWN→クラウン・プリンセス
達成目標敵性AIの殲滅
追加目標正体不明機を攻撃しなかった
報酬13,000c
[追加]4,200c
メンバー出撃依頼申請不可
ゾア、ネメシス
ステージアクアフォート跡地
特記事項UNKNOWN(クラウン・プリンセス)は倒さなくともよい。
また、UNKNOWNを一度も攻撃しないで達成するとクラウン・プリンセスを僚機として出撃依頼申請可能になる。

ドロップ一覧:フラッシュファントム一式、アストライオス、プロミネンス、トラップマイン、オーガブレイク
 

  • スカイユニオンの新型機は特段強くはないがそこそこ装甲が硬い。
    • この新型機はなぜか少し目を離すとやたら丘の上に戻って棒立ちしたがる。ソロモンのように天に祈っているのだろうか…。
  • 一定数敵を倒すとUNKNOWN表記の機体(クラウン・プリンセス)がマップ中央低空に出現。UNKNOWNに対する対応によって今後多少分岐する。
    • UNKNOWN機に一切攻撃を当てずにクリアするとお礼を言われオーダー終了後にプリンセスが僚機選択が可能になるが、もし攻撃を当ててしまうとたとえ誤射でも敵対されてしまうので注意。
    • UNKNOWNを倒さなくても新型機のみを破壊すればオーダー達成となり終了する。
    • プリンセスとの会話は、全く攻撃しなかった場合、攻撃しても撃墜しなかった場合、撃墜した場合のパターンがある。どれもプリンセスちゃんがかわいい。
  • ここでプリンセスに攻撃を当てずに見逃すと後々のオーダーで・・・。
  • フラッシュファントムのパーツは全てここでのみ入手可能。ここのNPCは僚機を含め全員フラッシュファントムに機体を換装している為、クラウン・プリンセスと敵対すれば計3機から入手できるようになり効率が上がる。
    • フラッシュファントムヘッドからロックオン距離アップLv3、ボディから冷却性能アップLv3、レッグから移動性能サポートLv3が入手可能。
    • 特にロックオン距離Lv3は何十回に一個という代物のため、欲しい場合は称号や資金集めなど他の事と並行して周回しよう。

輸送機防衛作戦 Edit

オーダー名05-0309:Human Garbage
輸送機防衛作戦
依頼者ZEN
依頼内容本オーダーはゼンからの依頼となります。
重要物資の輸送経路上にイモータルが占有する
施設を確認。各旅団と連携し当該地域を
通り抜けるまで輸送機を護衛してください。
敵勢力スピットビー:ボマー、グリッター、ダング、ブリーザー、センチネル、センティピード
達成目標輸送機の護衛
報酬12,000c
メンバー出撃依頼申請不可
クロンダイク、グルーミー
ステージシープラットフォーム
特記事項護衛しきれなくてもよい。
  • 海上を通り過ぎようとする輸送機を護衛する任務。
    • 敵は多くステージも広いため気を配らないとすぐ輸送機がやられてしまう。
    • しかも下はほぼ海面のため少しでも触れれば即水没しオーダー失敗となるので、高度にも常に気を付けなければならない。
    • 海マップなので、ストライからのアイテム回収が難しい。気になるならプラットフォーム付近で戦闘し、撃墜する場所を調節しよう。
  • 守り切った場合は何事もなく輸送機が通り過ぎるが、輸送機を守り切れないとオーダー内容変更となり輸送機の撃墜が目的となる。その直後ムービーが挟まりグルーミーが輸送機を撃墜するため、守っても守り切れなくてもオーダー達成となる。
  • クリア後にもう一度このオーダーを見返してみると凄いくらいに核心に迫っている上、クロンダイクの先見の凄まじさがよくわかる。すげぇよお兄ちゃん

未確認航空機調査 Edit

オーダー名02-0310:Rain Maker
未確認航空機調査
依頼者HORIZON
依頼内容ホライゾンの支配領域に、航空機が侵入したとの
報告が入りました。各旅団と連携し当該航空機の
確認、調査を行ってください。
敵勢力ナイトメア、ストライ
達成目標未確認航空機の調査
報酬13,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ガンズ・エンプレス、ガルガンチュア、クロウ(途中で離脱)
ステージドーンライト研究施設
特記事項達成後、自動で「未確認航空機調査II」に移行。
  • バイザーっぽい頭部がイカす大型イモータル「ナイトメア」との対決。
  • ナイトメアは航空機型なので事前に空中戦に対応できるようにアーセナルを組み立てておこう。ガンフォートに続きバズーカが有効。
    • ガンフォートとは種類が異なるものの、これも体当たりが強力なボス。下手に立ち回ると体当たりで削られ落とされて距離を離され、次々湧いてくる雑魚に追われ対応しているうちにまた体当たりされ...と悪循環に。飛び回るナイトメアにしっかり食いついて弾を撃ち込んでいこう。
    • 拡散ビームは速度を出していれば当たらない。体当たりは一度ブースターを切って落下した方が楽に回避できる。
  • なお、このミッションではとどめを刺すことは出来ず、続いて対アーセナル戦に移行する。しかしミッションとしては独立しているので一度戻って機体を組み替えることも可能。

未確認航空機調査II Edit

オーダー名02-0311:Rain Maker
未確認航空機調査II
依頼者HORIZON
依頼内容ホライゾンの支配領域に、航空機が侵入したとの
報告が入りました。各旅団と連携し当該航空機の
確認、調査を行ってください。
敵勢力准将、ジョニー・G
達成目標敵対傭兵の撃墜
報酬25,000c
メンバー出撃依頼申請不可
ガンズ・エンプレス、ガルガンチュア
ステージドーンライト研究施設
  • どちらかのアーセナルの耐久を8割ぐらい削ればオーダー達成。残念ながら撃墜・パーツ回収は出来ない。
    • 准将はジョニー・Gより明らかに動きが良く、機体も段違いにタフなので楽をしたいならジョニー・Gを狙おう。
  • クリア後、オンラインオーダー「解放旅団討伐戦:不死隊Ⅰ」が解禁される。リロードを始め各性能が良好なクサナギ腕が掘れる上に難度もあまり高くないため、一度は寄っておくと今後が楽になるかも。