Top > レーザー

レーザー

Last-modified: 2019-11-11 (月) 21:41:57

レーザー Edit

  • フェムトを消費して射撃する武器群。貴重なレーザー属性武器である。
  • バレット武器のような最適射程が無く、距離の調整なしに安定したダメージを与えやすい。
  • レーザー属性は着弾時にスタミナ(STM)を若干削る。このためカグツチやランペイジハンマーによる熱攻めの補助にもなる。
  • フェムトを消費するため、ミラージュはほぼ封印、各粒子兵装も武器と運用次第では使いづらくなる。オーグジュアリのプロペラントタンクが必要になることもある。
  • 敵アーセナルの耐性はプレイヤーの装備構成と同じであり、極端にレーザーに弱い敵NPCも居る。相手を選べば大いに活躍するだろう。
  • 派生品(末尾型番)は、レーザーダメージや弾数等からF型の相性が良いだろう。
    • 基本的なレーザーライフルは有効射程=実質の最適射程となるため、射程の伸びるL型も恩恵がある。「威力を犠牲に今以上の射程が必要か」という問題もあるが。
  • ver1.1.2で全レーザー武器がダメージアップ+弾速アップ+フェムト消費軽減の上方修正を受け、非常に扱いやすくなった。特にフェムト消費軽減の影響が大きく、ほぼ全てのレーザーライフルがプロペラントタンク無しで運用可能に。待望のダブルトリガーも容易になった。
    • ver1.1.1以前はフェムト消費が重すぎて、およそ実用に耐えなかった。
  • レーザーの仕様は大まかに4種類あり、いずれも発射するものや撃ち方、威力減衰の開始点、アームに要求するパラメータ等が違う。各特徴を下表に整理することとする。
便宜上の区別弾の形状減衰開始ロックオン撃ち方連射/間隔
レーザーライフル弾丸射程外からする連射連射性
レーザーライフル(照射)ビーム密着からしない長押し連射性
チャージレーザーライフル弾丸射程外からする溜め→離す攻撃間隔
チャージレーザーライフル(照射)ビーム密着からしない長押し(溜め)攻撃間隔
  • 実のところ、照射型=大型イモータル由来となっている。一見ややこしい仕様の違いも「照射型は大型イモータル産だから特殊」とみなせばスッキリするかもしれない。

レーザーライフル Edit

  • レーザー武器の基本。アサルトライフルのレーザー版といったところ。
  • 有効射程内すべてで安定したダメージを出せるため、非常に扱いやすい。
    • 射程外からは威力が減衰する。射程外で当てる必要はまずないが。
  • フェムト消費はデメリットだが、気にならないほど消費の軽い武器もある。
    • フェムト消費が特に軽いものは、アサルトライフルとよく似た使用感で撃てる。近距離でも威力が変わらないため、マシンガンやハンドガンの代わりもこなせる。

アグニフレイム Edit

  • 低出力レーザーライフル。とはいってもレーザー防御に穴のある敵ならこれでも十分通る。
  • 入門・とりあえずの普段使いのレーザーライフルはこれで。フェムトを上手に管理するのを覚えていこう。
1.1.1
  • 1.1.2で消費がさらに低下。最小で4に。マガジン容量も倍になり、レーザーマシンガンのような運用がやりやすくなった。
    • タケミカヅチよりほんの1だけ消費が高く、元から高い連射性もあってフェムト消費スピードはタケミカヅチよりちょっとだけ早くなってしまったが、気にするようなものでもない。
  • フリーC「月の欠片調査作戦」の"ストライ"から入手可能。

SAW-L22

ID名称
SAW-L22アグニフレイム
説明
低出力のレーザーライフル。
フェムト消費が少なく扱いやすい。
消費メモリ230連射性95
ダメージ121リロード時間1.2
レーザーダメージ350集弾率1.00
有効射程300フェムト消費量5
マガジン弾数/総弾数20/170ダウン値35
弾速65,000重量320

SAW-L22F

ID名称
SAW-L22Fアグニフレイム
説明
低出力のレーザーライフル。
フェムト消費が少なく扱いやすい。
消費メモリ230連射性95
ダメージ111リロード時間1.1
レーザーダメージ434集弾率1.00
有効射程300フェムト消費量5
マガジン弾数/総弾数20/187ダウン値35
弾速63,700重量320

SAW-L22S

ID名称
SAW-L22Sアグニフレイム
説明
低出力のレーザーライフル。
フェムト消費が少なく扱いやすい。
消費メモリ230連射性95
ダメージ131リロード時間1.0
レーザーダメージ406集弾率1.00
有効射程276フェムト消費量5
マガジン弾数/総弾数20/153ダウン値35
弾速62,400重量320

SAW-L22L

ID名称
SAW-L22Lアグニフレイム
説明
低出力のレーザーライフル。
フェムト消費が少なく扱いやすい。
消費メモリ230連射性95
ダメージ111リロード時間1.3
レーザーダメージ266集弾率1.00
有効射程324フェムト消費量5
マガジン弾数/総弾数20/204ダウン値35
弾速67,600重量320

スターゲイザー Edit

単発ダメージを重視した、長所短所が分かり易い性能。
残念ながらソロモン戦でリグレットがやっていたド派手なレーザーは出ない。

1.1.1
  • 1.1.2で他のLRと同じくフェムト消費、弾速が大幅改善。性能アップ改Lv3を盛っても10、高火力を維持したまま以前の1/3の燃費に。二丁持ちも容易なため、より強力になった。
    • サルベイションレイの隙をカバーするように使うのも良い。弾速もエクスレイの次に速い。

所持者がチルとリグレットのみで、これを持っているストライも居ないのが難点。

HAW-L05

ID名称
HAW-L05スターゲイザー
説明
高威力なレーザーライフル。
フェムトを大量に消費する。
消費メモリ270連射性60
ダメージ155リロード時間2.5
レーザーダメージ620集弾率1.00
有効射程330フェムト消費量21
マガジン弾数/総弾数7/84ダウン値35
弾速42,000重量330

HAW-L05F

ID名称
HAW-L05Fスターゲイザー
説明
高威力なレーザーライフル。
フェムトを大量に消費する。
消費メモリ270連射性60
ダメージ143リロード時間2.3
レーザーダメージ769集弾率1.00
有効射程330フェムト消費量21
マガジン弾数/総弾数7/92ダウン値35
弾速41,160重量330

HAW-L05S

ID名称
HAW-L05Sスターゲイザー
説明
高威力なレーザーライフル。
フェムトを大量に消費する。
消費メモリ270連射性60
ダメージ167リロード時間2.0
レーザーダメージ719集弾率1.00
有効射程304フェムト消費量21
マガジン弾数/総弾数7/75ダウン値35
弾速40,320重量330

HAW-L05L

ID名称
HAW-L05Lスターゲイザー
説明
高威力なレーザーライフル。
フェムトを大量に消費する。
消費メモリ270連射性60
ダメージ143リロード時間2.8
レーザーダメージ471集弾率1.00
有効射程356フェムト消費量21
マガジン弾数/総弾数7/100ダウン値35
弾速43,680重量330

タケミカヅチ Edit

  • アグニフレイムとスターゲイザーを足して2で割ったような性能。リロードとマガジン弾数に優れた時間対効果タイプ。
  • カタログスペックの第一印象はやや地味だが、装弾数と弾速を含めたバランスが良く、中距離での撃ち合いに向いている。
  • 『暴走列車破壊作戦』でほぼ確実に落ちるため、時間はかかるがスロ付きを集めやすいのも強みの一つ。
    • 効率は落ちるが、マルチのテラーズでグルーミーから拾える。こちらは副産物がとても美味しいが、確実に出るという保証が無い。
  • 1.1.2から消費フェムトがアグニフレイムの5を下回る4になるという逆転現象が起きた。最小で3。ここまで来るとフェムトが全然減らないため、使い勝手がより良くなった。マガジン容量を何とかしたいところ。
  • ネーミングでもわかるが、地味にゼン製のレーザーライフル。オロチと並ぶゼンの数少ない銃器である。

ZAW-L01

ID名称
ZAW-L01タケミカヅチ
説明
バランスの良いレーザーライフル。
距離減衰が大きいが、全てが高水準
消費メモリ250連射性85
ダメージ165リロード時間1.0
レーザーダメージ420集弾率1.00
有効射程320フェムト消費量4
マガジン弾数/総弾数15/155ダウン値35
弾速69,000重量335

ZAW-L01F

ID名称
ZAW-L01Fタケミカヅチ
説明
バランスの良いレーザーライフル。
距離減衰が大きいが、全てが高水準
消費メモリ250連射性85
ダメージ152リロード時間0.9
レーザーダメージ521集弾率1.00
有効射程320フェムト消費量4
マガジン弾数/総弾数15/170ダウン値35
弾速67,620重量335

ZAW-L01S

ID名称
ZAW-L01Sタケミカヅチ
説明
バランスの良いレーザーライフル。
距離減衰が大きいが、全てが高水準
消費メモリ250連射性85
ダメージ178リロード時間0.8
レーザーダメージ487集弾率1.00
有効射程294フェムト消費量4
マガジン弾数/総弾数15/139ダウン値35
弾速66,240重量335

ZAW-L01L

ID名称
ZAW-L01Lタケミカヅチ
説明
バランスの良いレーザーライフル。
距離減衰が大きいが、全てが高水準
消費メモリ250連射性85
ダメージ152リロード時間1.1
レーザーダメージ319集弾率1.00
有効射程346フェムト消費量4
マガジン弾数/総弾数15/186ダウン値35
弾速71,760重量335

エクスレイ Edit

  • 新製アサルトライフル・ギルティスローンと同じく高消費メモリ、高性能という触れ込みのレーザーライフル。タイトルの一部である「エクス」の名を冠している。
  • 消費メモリを犠牲にした高性能レーザーライフルだが、購入・開発でしか入手出来ずスロット数も1固定で拡張性が無い。
    1.1.1
  • とうとう1.1.2からまともなスペックに引き上げられた。マガジン弾数は少し減ったが、最大の難点であったフェムト消費は13と半分以下に。
    • 他のレーザーライフルも大分消費が下げられたため、相対的には高いままだがプロペラントタンク無しの運用もしやすくなった。フェムト消費は12までにしか抑えられないが、逆にいえばフェムト消費効率化Lv1でも良いということになる。
  • 弾速は単発LR最速の75000に。これに次ぐ弾速はダメージが低下してしまうスターゲイザーL。
    • これにより距離を選ばず戦えるLRの特徴が活き、遠距離戦もしやすくなった。
  • 地味ながら通常ダメージが他の単発型より高めになっている。
    • アタッチメント枠が多い分スターゲイザーにダメージこそ及ばないが、総じてバランスが良く命中率の高いLRとしての方向性を得たため、十分実用に足るといえるだろう。
外見まとめ

SAW-X-L01

ID名称
SAW-X-L01エクスレイ
説明
新技術が使われたレーザーライフル。
消費メモリを代償に絶大な性能を誇る。
消費メモリ390連射性70
ダメージ180リロード時間1.4
レーザーダメージ575集弾率1.00
有効射程350フェムト消費量13
マガジン弾数/総弾数10/110ダウン値35
弾速75,000重量340

レーザーライフル(照射) Edit

  • ゲーム中はただのレーザーライフルとして分類されているが、便宜上区別する。
  • ガンフォートのビーム砲の小型版。
  • ロックオンをしない、マニュアル式のレーザービーム兵器。
    • ボタンを押し続けて射撃準備し、視界の中心に向けて一定時間ビームを照射する。照射中は持続的にフェムトを消費する。
    • ボタンを離せばいつでも中断可能。攻撃をすぐに止めることができる。
    • マニュアル式のレーザー武器全般に言えることだが、ジャイロセンサーの感度次第で微調整できる。右スティックのカメラ操作と移動だけで当てるのは困難。
  • 照射型のビームは単純に距離で減衰していく。離れれば離れるほど威力が低下する。
    • つまり、密着状態が最大火力となる。可能な限り近寄りたい。
    • 有効射程まで無制限に貫通する仕様。案外便利。
  • レーザーキャノン(ショルダー)と似た武器だが、異なる点も多い。以下、比較。
    • 長所:撃ち終わりの硬直がない。他の武器と同時攻撃可能。パージ(投擲)、パイロン格納も可能。
    • 短所:即座に撃てない。リロードのタイミングで照射中のビームが途切れる。

ヴァニッシュロア Edit

ガンフォートのレーザー砲。アキレウスとくっ付けてみよう。オファーでガンズ・エンプレスが使用して銃身が焼き切れたレーザーライフルはおそらくコレ。
ネペンデスのように発射する前に照準レーザーが出る。
まさに携帯版ヘラズグラッジという性能。使いにくいが消費フェムトはその派手さの割に意外と少なく長く撃てる。
似たような武器のレイダーフォースは更に癖があるため、こちらの方が幾分か扱いやすい。
ver1.1.1で地味に照射中にレーザー音が途中で消えないように修正された。
シークレットファクトリーでガンフォートRT:αの戦闘データ100%とヴァニッシュロアの設計図で開発可能。

OAW-R51

ID名称
OAW-R51ヴァニッシュロア
説明
新技術を用いたレーザーライフル。
線幅の太い高出力レーザーを放つ。
消費メモリ280連射性95
ダメージ874リロード時間0.9
レーザーダメージ1,126集弾率1.00
有効射程403フェムト消費量31
マガジン弾数/総弾数20/70ダウン値35
弾速70,000重量325

ヴァニッシュロアII Edit

Iよりも威力が上がり、判定も太くなったもの。発射の仕様等大半の部分はIと同じで純粋な上位互換となる。
シークレットファクトリーでガンフォートRT:βの戦闘データ100%とヴァニッシュロアIIの設計図で開発可能。

OAW-R12

ID名称
OAW-R12ヴァニッシュロアII
説明
新技術を用いたレーザーライフル。
レーザーの線幅が太く、威力が高い。
消費メモリ280連射性95
ダメージ909リロード時間0.9
レーザーダメージ1,161集弾率1.00
有効射程403フェムト消費量31
マガジン弾数/総弾数20/70ダウン値35
弾速70,000重量325

チャージレーザーライフル Edit

  • チャージ(溜め)により威力が増加したレーザー弾を放つ。
    • ボタンを押し続けてチャージ、離すと発射。ただしあまりに長くチャージ状態を保持すると(6秒ほど)、自動で発射される。
    • チャージする時間によって威力上昇。チャージ最大時はエフェクトで判別可能。
    • 武器ごとにチャージの最大倍率が違う。
    • 非照射型のレーザーライフルなので、有効射程内なら威力減衰はない。
  • 仕様上、丁寧に弾を当てる必要がある。たとえ有効射程内でも、中~遠距離で命中率の不確かな射撃を繰り返すべきではないだろう。確実性の高い近距離での射撃を狙い、ヒットアンドアウェイに徹した方が良いかもしれない。
  • チャージなしでも使用可能だが、その場合ダメージに対するフェムト消費と弾数の効率が悪い。
  • チャージ中はいくつか制限やデメリットがある。
    • アサルトシフトのゲージは攻撃ボタン押下中に減る。つまりチャージ開始から減り始める。下手をすると撃てずにただゲージが減るだけになることも。
    • チャージ中、アサルトシフトに切り替えることはできない。
    • ウィングシフトやシールドシフトもチャージ開始の時点で解除される。
    • チャージ状態は近接武器の使用で解除される。チャージしながら近接武器を使うことはできない。
  • ver1.1.2で数値上の強化のほか、チャージ状態の保持がある程度可能になった。
    • ver1.1.1以前は最大溜めで即自動射撃となり、非常に使い勝手が悪かった。

アグリィエンヴィー Edit

初歩的なチャージレーザーライフル。
チャージなしでもそれなりのダメージが出るためまだ使いやすい部類ではある。
1.1.2でチャージレーザーライフルの仕様変更と性能強化を受け、文字通りクセの無いチャージレーザーライフルとなった。チャージ倍率は強化されなかったものの、射撃間隔に寄った腕ならば高い連射性を誇る。
唯一のネックはスロット付きの型番厳選が意外と苦労することか。

フリーC「月の欠片調査作戦」の"ストライ"から入手可能。

HAW-CL07

ID名称
HAW-CL07アグリィエンヴィー
説明
クセの無いチャージレーザーライフル。
弾数も多く高火力。
消費メモリ310リロード時間1.7
ダメージ90集弾率1.00
レーザーダメージ360フェムト消費量40
有効射程350フルチャージ倍率3.00
マガジン弾数/総弾数4/64ダウン値50
弾速45,000重量330
攻撃間隔0.9

HAW-CL07F

ID名称
HAW-CL07Fアグリィエンヴィー
説明
クセの無いチャージレーザーライフル。
弾数も多く高火力。
消費メモリ310リロード時間1.5
ダメージ83集弾率1.00
レーザーダメージ446フェムト消費量40
有効射程350フルチャージ倍率3.00
マガジン弾数/総弾数4/70ダウン値50
弾速44,100重量330
攻撃間隔1.0

HAW-CL07S

ID名称
HAW-CL07Sアグリィエンヴィー
説明
クセの無いチャージレーザーライフル。
弾数も多く高火力。
消費メモリ310リロード時間1.4
ダメージ97集弾率1.00
レーザーダメージ418フェムト消費量40
有効射程322フルチャージ倍率3.00
マガジン弾数/総弾数4/57ダウン値50
弾速43,200重量330
攻撃間隔1.2

HAW-CL07L

ID名称
HAW-CL07Lアグリィエンヴィー
説明
クセの無いチャージレーザーライフル。
弾数も多く高火力。
消費メモリ310リロード時間1.9
ダメージ83集弾率1.00
レーザーダメージ274フェムト消費量40
有効射程378フルチャージ倍率3.00
マガジン弾数/総弾数4/76ダウン値50
弾速46,800重量330
攻撃間隔1.1

サルベイションレイ Edit

アグリィエンヴィーよりも更に、チャージ時の性能に特化したタイプ。
チャージ倍率が高いのでフルチャージすればかなりのダメージを期待できる。

  • (Ver1.02)F型にレーザー性能アップ改Lv3を3つ積んだ時のレーザーダメージ値は631。フルチャージ倍率×4を単純計算すると2,524。
  • 1.1.2で基礎ダメージ、フェムト消費や弾速の調整が入ったが、一番影響を受けたのはチャージ倍率。4倍から5倍に変わったため威力がより凶悪に。チャージ保持可能になったのも相まって頭角を現してきた。
    • レーザー系の特性と弾速の上昇も相まってあらゆる距離で高ダメージが出せるのが強み。
  • 高火力が高速で飛んでくるので、対アーセナル戦を素早く終わらせるのに持ってこい。レーザー防御の低い相手にはめっぽう強く、F型にレーザー性能アップLv3を3つ積んでおけばレーザー防御の高いアーセナル以外はフルチャージを6発も撃ち込む頃には瀕死になっている。敵によってはフルチャージ2発で消し炭になることも。
    • 解放旅団戦等に持ち込むと一気に楽になるので、苦労して揃えるだけの価値はある。
  • 人間相手にはチャージエフェクトで狙っているのがバレバレになるが、チラつかせることで相手の行動を制限、誘導することもできるので上手く使おう。
    HAW-CL08
    ID名称
    HAW-CL08サルベイションレイ
    説明
    高威力なチャージレーザーライフル。
    最大チャージ時の威力は圧倒的。
    消費メモリ340リロード時間2.0
    ダメージ100集弾率1.00
    レーザーダメージ380フェムト消費量38
    有効射程350フルチャージ倍率4.00
    マガジン弾数/総弾数4/54ダウン値50
    弾速45,000重量337
    攻撃間隔1.1

HAW-CL08F

ID名称
HAW-CL08Fサルベイションレイ
説明
高威力なチャージレーザーライフル。
最大チャージ時の威力は圧倒的。
消費メモリ340リロード時間1.8
ダメージ92集弾率1.00
レーザーダメージ471フェムト消費量38
有効射程350フルチャージ倍率4.00
マガジン弾数/総弾数4/59ダウン値50
弾速44,100重量337
攻撃間隔1.2

HAW-CL08S

ID名称
HAW-CL08Sサルベイションレイ
説明
高威力なチャージレーザーライフル。
最大チャージ時の威力は圧倒的。
消費メモリ340リロード時間1.6
ダメージ108集弾率1.00
レーザーダメージ441フェムト消費量38
有効射程322フルチャージ倍率4.00
マガジン弾数/総弾数4/48ダウン値50
弾速43,200重量337
攻撃間隔1.5

HAW-CL08L

ID名称
HAW-CL08Lサルベイションレイ
説明
高威力なチャージレーザーライフル。
最大チャージ時の威力は圧倒的。
消費メモリ340リロード時間2.2
ダメージ92集弾率1.00
レーザーダメージ289フェムト消費量38
有効射程378フルチャージ倍率4.00
マガジン弾数/総弾数4/64ダウン値50
弾速46,800重量337
攻撃間隔1.3

チャージレーザーライフル(照射) Edit

  • ゲーム中はチャージレーザーライフルとして分類されているが、便宜上区別する。
  • ドレッドノートの顔面ビームの小型版。
  • チャージ(溜め)+照射型のため、ボタンを押し続けるとチャージから自動的に照射となる。
    • チャージ中にボタンを離すと、半端な威力で撃ってしまう。攻撃中断にはならない。
    • 照射はマガジン弾数にして2発分続く。
  • チャージの有無を除けば、ヴァニッシュロア(照射型レーザーライフル)とよく似ている。
    • ロックオンしない点なども同じ。チャージに関する点で仕様の差がある。
    • チャージ最大での威力はヴァニッシュロアを凌ぐ。
    • ヴァニッシュロアが手持ちヘラズグラッジなら、こちらは手持ちアグネアストラといったところ。

レイダーフォース Edit

ドレッドノートの戦闘データ100%とレイダーフォースの設計図で開発可能。

OAW-CL41

ID名称
OAW-CL42レイダーフォース
説明
新技術を用いたチャージレーザーライフル。
線幅の太い高出力レーザーを放つ。
消費メモリ330リロード時間1.3
ダメージ800集弾率1.00
レーザーダメージ1,060フェムト消費量45
有効射程350フルチャージ倍率1.50
マガジン弾数/総弾数4/40ダウン値50
弾速60,000重量343
攻撃間隔0.9

レイダーフォースII Edit

無印やIIIと比較するとチャージ時間が長くなり、その分フルチャージ倍率が一回り上がった。
シークレットファクトリーでドレッドノートRT:αの戦闘データ100%とレイダーフォースIIの設計図で開発可能。
OAW-CL42

ID名称
OAW-CL42レイダーフォースII
説明
新技術を用いたチャージレーザーライフル。
本領発揮には長いチャージ時間がかかる。
消費メモリ330リロード時間1.4
ダメージ880集弾率1.00
レーザーダメージ1,150フェムト消費量45
有効射程350フルチャージ倍率2.50
マガジン弾数/総弾数4/40ダウン値50
弾速60,000重量343
攻撃間隔0.9

レイダーフォースIII Edit

最終形。威力は凄まじいのだが代償として説明通りフェムトどころか自分のスタミナも大量に消費してしまう。
相手のスタミナを減らす能力を得たライオットライトIIIとは真逆の変化である。
シークレットファクトリーでドレッドノートRT:βの戦闘データ100%とレイダーフォースIIIの設計図で開発可能。

OAW-CL43

ID名称
OAW-CL43レイダーフォースIII
説明
新技術を用いたチャージレーザーライフル。
STMとフェムトを大きく消費するが、威力が高い。
消費メモリ330リロード時間1.4
ダメージ1,000集弾率1.00
レーザーダメージ1,300フェムト消費量55
有効射程350フルチャージ倍率1.50
マガジン弾数/総弾数4/40ダウン値50
弾速60,000重量343
攻撃間隔0.9

旧ver Edit

レーザーver1.1.1

コメント欄 Edit

  • ヤケクソ気味な上方のお陰でレーザーだけで乗り切るのも苦でなくなるレベルまで上がったね。やっとゴリアテちゃんに使い道が出来たかな? -- 2019-11-07 (木) 16:50:55
    • これ バランス云々よりミッションに持ち出して困らないのが嬉しい、アグニに至っては下手なバレット武器より使いやすいまであるし -- 2019-11-07 (木) 23:13:04
      • そのアグニはタケミカヅチさんに食われ気味だけどな・・・ -- 2019-11-08 (金) 04:15:18
  • タケミカヅチが乱射できるようになったが今度は弾が持たないのであった -- 2019-11-07 (木) 17:48:15
  • これでスタゲF掘りが盛んになりまた不死隊の面々が… -- 2019-11-07 (木) 18:33:49
    • 余程じゃない限りS型で残弾数といい十分では……と思ってた時期が私にもありました。f型のレーザー補正でかいし対戦だと残弾もきついし何より弾速がほしい。f型つええ。 -- 2019-11-07 (木) 18:37:35
  • しっかり強化したレーザー武器を対人でピーピーピーボボボボする快感…今度は弾持ち問題にぶち当たるけど -- 2019-11-07 (木) 20:23:46
    • 弾数少ないけど腕と頭で連射性補った装備でばらまくのたーのしー相手は死ぬ -- 2019-11-08 (金) 12:43:31
  • レーザー武器、特に銃が強くなりすぎて草。属性寄りにすると結構なダメージ連発するね。 -- 2019-11-07 (木) 23:29:51
  • タケミカヅチの消費フェムト設定ミスってるだろ! アグニフレイムより小さいのはどう考えてもおかしいtte! -- 2019-11-07 (木) 23:56:55
  • あれ、マニュアルレーザーの強化は…? -- 2019-11-08 (金) 01:03:41
  • サルベイションのチャージ倍率がしれっと5倍になってて吹いた。KARA○AWAかよ!w -- 2019-11-08 (金) 11:25:36
    • ほんまや... これマジでビームマグナムやん -- 2019-11-08 (金) 11:32:13
    • 通りでシャレにならないダメージ食らうわけだ.... -- 2019-11-08 (金) 12:16:42
    • Wトリガーしたら大抵のストライ -- 2019-11-08 (金) 13:22:53
      • が吹っ飛ぶからなあ…… -- 2019-11-08 (金) 13:23:16
    • アグリィエンヴィー「3倍のままなんやけど(半ギレ」 -- 2019-11-08 (金) 13:54:21
      • まさにアグリィエンヴィー -- 2019-11-08 (金) 14:05:57
      • 弾5発か10発にして倍率10倍にしよう(ヤケクソ -- 2019-11-08 (金) 19:30:12
      • アグリィくんはチャージもできる射撃感覚サポ腕向けレザライと考えれば.... -- 2019-11-09 (土) 07:22:05
      • ↑マジだ、規格外の連射性能出るじゃねーかこれ! -- 2019-11-09 (土) 13:12:44
      • フェムト消費は鬼だがこれ間隔サポ特化の腕で持つとアグニフレイムに近いレベルで連射できるな、威力弾速は上だし実弾メインで運用しつつ切り札的に使うのがいいかもしれない -- 2019-11-10 (日) 14:09:41
      • シューティングⅢ+フローレス腕+ロンソ頭以上の水準ならたぶん最速 まともに当たれば相手のスタミナを削り切れる次元 -- 2019-11-10 (日) 14:20:09
      • 「チャージ」ライフルってなんだっけ....(白目 -- 2019-11-11 (月) 06:41:11
      • 突撃(charge)用でしょ(適当) -- 面倒なクロンダイクやリグレットがこれ一本でポトリと落ちるのでサブウェポンにどうぞ? 2019-11-11 (月) 22:17:27
  • 現在スターゲイザー、サルベイションレイ、アグリィエンヴィー未更新 -- 2019-11-08 (金) 19:26:09
  • エクスレイもアップデートで確かに使いやすくはなったけど他と比べるとやっぱまだ弱くね……? -- 2019-11-09 (土) 13:20:12
    • 単発式の中じゃ弾速が速いんだけどスタゲLが一番近い性能してる。もうちょっと突き抜けた方が良いとは思う。 -- 2019-11-09 (土) 14:53:34
    • エクス弾速以外はスタゲとタケミの中間って性能と思ってたんだけど弾速込みでも妙に当たるような…妙な補正でもかかってたりして -- 2019-11-09 (土) 19:55:29
    • カタログスペックだけだとメモリ120も上がった割にはスターゲイザーとたいして変わらなく見えるな -- 2019-11-10 (日) 08:43:44
      • スタミナ減少効果が高かったりしないかな…それは高望みか。前からだけどタケミカヅチちょい上程度の威力に対してフェムト消費が妙に高いのは何なんだろうね。 -- 2019-11-11 (月) 06:07:32