Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2019-11-20 (水) 13:11:49

ゲームプレイ Edit

ゲームがエラー落ちする Edit

  • スリープばかりしていると起こりやすい模様。
  • Switchの本体側の電源、本体左上側の音量調整ボタン左隣にあるボタンを長押しし、電源自体を切って本体を再起動すると治る。

クラスデータが消失した! Edit

  • 登録されているパーツを売却なり開発なりで持っていない状態にしてしまうと消えてしまう。
  • 開発で各種プロセッサのランクIII作成の素材としてランクIIを使用するため、そられを使用したクラスデータで消失が特に起こりやすい。
  • 現状、パーツロック機能はないので売らないように覚えておくか、売却及び開発時にクラスデータが消失する旨の警告文が出てくるので逐一確認するしか対処方法は無い。

オンラインオーダーの受け方は? Edit

  • ハンガーにいる犬に一番近い端末にアクセスし、ルームを作成することでオンラインオーダーが受けられる。
  • ソロの場合は「LOCAL」を選択し、1人部屋を作成することでオンラインオーダーが受けられる。

設計図の入手方法は? Edit

  • 部位破壊は特に関係無く、オーダー達成後に低確率で獲得できると言われている。
  • とにかく周回しよう。

あのパーツが回収できるオーダーは? Edit

パラメータのどれがどういう効果なのかわからない Edit

粒子兵装とは? Edit

  • フェムトを使用してアーセナルの能力を一時的に変化させるもの。
  • ミラージュとの同時使用はできない。
  • アサルトシフト、ウィングシフト、シールドシフトの3種が存在し、それぞれ独立したゲージを消費して使用する。
  • このゲージはその粒子兵装を使用しなければ時間経過で回復する。
  • ゲージの上限はアーセナルのフェムト量に依存する。対応を以下の表に示す。
    フェムト量粒子兵装ゲージ上限
    0~990
    100~1991
    200~2992
    300~3
  • ゲージ残量が多いほど効果が増す。
  • キー設定のデフォルトであるプリセット1では、方向キーの上下で粒子兵装を切り換えられる。
    • ポーズメニューのオプションにあるキー設定より、フルキーコンフィグが可能。
      快適に遊びたいなら、粒子兵装を瞬時に切り替えられるキー設定が必須となる。
  1. アサルトシフト
    • 攻撃力が上昇するが、防御力が下がる。
      攻撃行動によってゲージが減少する。
  2. ウィングシフト
    • 各種移動速度が上昇し、ブースト消費STMが0になるが、防御力が下がる。
      ブースト使用によってゲージが減少する。
      攻撃行動によって強制的に解除される。
  3. シールドシフト
    • 球状のシールドを展開する。
      シールドに攻撃を受けるとゲージが減少する。
      攻撃行動によって強制的に解除される。

ミラージュとは? Edit

  • フェムトの分身を作り出す兵装。オファーE「砂漠都市奪還作戦」達成後使用可能になる。
  • 上記の粒子兵装との同時使用はできない。粒子兵装に切り替えるには、一度ミラージュを解除する必要がある。
  • 分身はオートで動き、敵の攻撃対象にもなる。そこそこ耐久力はあるが、一応VPは存在し敵の攻撃で消滅することがある模様。
  • ただし、使用中は常時フェムトが減り続ける(フェムト回復エリアにいても軽減されない)。
    フェムトが300を切ると粒子兵装の最大値が減少するので注意。
    プロペラントタンクを装備する事で稼働時間を延長できる上、粒子兵装との共存も容易になる。
  • 僚機と同じく総弾数の概念が無く、使用時既に弾切れの武器でも使用することができる。
    ブリッツを使用時に破壊されてても使用可能で、ミラージュのブリッツが破壊されても一度解除して再使用すれば復活する。
  • レーダー上では僚機と同じ青のアーセナルのアイコンで表示される。

状態異常とは? Edit

  • アーセナルに何らかの異常が生じる。ヘルプ「その他の機能」から確認可能。
  • 炎上帯電アシッドジャミング閃光やられが存在する。
  • 炎上、帯電、アシッドはアーセナルだけではなく、ボスにも効果がある。
炎上
「カグツチ」など、火炎系の攻撃を受け続けると発生。
機体が燃え上がり、アーマー耐久値とスタミナが減少していく。
時間経過か「ヒートリペア」の回復範囲に入ることで回復する。
帯電
「テンペスト」「キュクロプス」などの電撃系の攻撃を受け続けると発生。
機体が完全に硬直し、短時間全く動けなくなる。
時間経過か「スタンリペア」の回復範囲に入ることで回復する。
アシッド
「オロチ」などアシッド系の攻撃を受け続けると発生。
機体に緑色の靄がかかり、防御力が低下し且つ継続ダメージを受ける。
時間経過か「アシッドリペア」の回復範囲に入ることで回復する。
ジャミング
「レーダージャマー」や一部雑魚AIの攻撃で発生。
一定範囲内にいる全ての機体のレーダー機能を著しく低下させる。
範囲外に出るか、レーダージャマーの効果時間が切れるか、発生源を撃破することで回復する。
閃光やられ
「フラッシュグレネード」の爆発を受けると発生。
視界が白く染まり、状況把握が難しくなる。完全に真っ白ではなく薄っすらとは見える。
時間経過で回復する。

弾が変な方向に飛んでいくんだけど? Edit

本作ではロックオンした対象に射撃する場合、自動的に偏差射撃を行う。
これは「ロックオン対象の移動速度と移動方向が維持された場合に命中する位置に撃つ」という仕様であるため、射撃から着弾までの間に対象が移動速度や移動方向を変えた場合、ズレてしまう。
これを避けるには「ロック対象と高さを合わせる」「ロック対象の移動軸と攻撃軸を合わせる」ことを意識するといい。
他にも「弾速の速い武器を使う」「動きが止まったタイミングで攻撃する」なども有効。
なお、敵機が自機を攻撃する場合にも適用されるため、小刻みにジグザグ移動することで被弾率を下げることが出来る。

防衛オーダーが攻略できない! Edit

  • 気が付いたら防衛対象が落とされている=気が付かないうちに敵と防衛対象の接触を許している、ということ。
  • まず最初に意識してミニマップを見る癖をつけ、周囲の状況を把握出来るようにしよう。
  • そして防衛対象から離れすぎないように心がけること。自分と僚機以外にアイコンい建造物があればそれが防衛対象なので、常にミニマップに収めるくらいのつもりでいよう。
  • これらを守った上で防衛対象に近づく敵は片っ端から攻撃すること。スピットビー1機見逃すだけでも耐久度はあっさりと削られていく。敵がアーセナルの場合簡単には落ちないが、こちらの攻撃でヘイトが自分に向いている間は防衛対象の危険は下がる。
  • 考え方を少し変えてみるのも一つの方法。要は防衛対象が破壊される前に敵機を全滅させれば良いので、防衛対象の耐久値=制限時間という考え方で動いてみよう。継戦能力よりも瞬間火力を重視した方が良いオーダーなので、シルバーレイヴンⅡなどを採用するのもあり。

コメント欄 Edit

  • なんでウィングはともかくシールドシフトって攻撃で解除されるんだろ…使い道が分からん -- 2019-09-15 (日) 19:05:57
    • 状態異常くらった時とかスタミナ切れの時、回復する時とかに展開するよろし -- 2019-09-15 (日) 19:29:25
    • 近接使うときに纏って突撃してくる敵が -- 2019-09-17 (火) 00:18:35
  • 質問の場所が正しくないかも知れませんが、デュランダルの各アームがフリーC「空港施設奪還作戦」 セイヴィアーとドロップ一覧表に記載されていますが、セイヴィアーが出てきませんが、ランダムの出現なのでしょうか? -- 2019-09-27 (金) 16:51:51
    • それはフリーCでセイヴィアーが出てくるという意味ではなく、フリーCのストライor各ミッションに出てくるセイヴィアーが落とすという意味だと思います セイヴィアーがどこに出るかについては僚機の項目を参照してください -- 2019-09-28 (土) 11:53:57
  • ソロモン調査任務ってどうやってオンラインのオーダーリストで選べるようになりますか? -- 2019-09-30 (月) 21:22:25
    • 全ての大型イモータルのβを倒すと出てくるエクリプスを倒すと出てくる。大型イモータルのβは大型イモータルのαを倒すと出てくる -- 2019-10-03 (木) 21:01:33
    • 全β撃破はちがうようです たぶん全ボス(アビエイター含む)撃破? -- 2019-10-06 (日) 22:29:00
  • エクリプスα調査任務達成で出てくる -- 2019-10-14 (月) 16:03:36
  • 頭改造でフェムト吸収1.5倍、紙装甲アセン、プロペラントタンク使用、フェムト残ってるのにミラージュ勝手に消えたのでおそらくVPあるぞ消えた現場まではまだ確認してないけど -- 2019-10-20 (日) 01:42:25
  • オーダー中の報酬減額とかドロップ獲得とかの情報ってHUDのどこいじったら表示されますか? -- 2019-11-01 (金) 10:25:30
    • 質問は質問掲示板へ、って注意書き読めんのか?設定変えてないなら右下のログに出てくるよ -- 2019-11-01 (金) 10:28:31
      • 失礼しました -- 2019-11-01 (金) 11:08:52

質問は質問掲示板へ。