Top > バレット

バレット

Last-modified: 2019-11-11 (月) 00:24:25

バレット Edit

  • 手に持って実弾を放つ射撃武器。いわゆる銃。
  • 総火力や扱いやすさの観点から、今作におけるもっとも基本的な武器カテゴリー。瞬間火力に優れたものも多い。
  • ダメージ+バレットダメージで攻撃することが大きな特徴。
    • バレットダメージとは、通常のダメージとは別に設定された実弾特有の追加ダメージ。
    • バズーカのみ、バレットダメージのかわりに爆発による周囲ダメージが設定されている。
    • バレット耐性が高い敵もいる。ごり押しもいいが、レーザーやブレード等との武器の使い分けも考えよう。
  • 最適射程で弾を当てることが運用の基本。火力・弾持ちに劇的な影響がある。
    • 実際にはなかなか難しい。最適射程に対する弾速の遅さや、武器ごとの様々な相性がその要因。
    • どの武器でも言えることだが、敵との距離、敵の隙、武器ごとの有利不利を見極めることが大事。
  • バレットの派生モデル(型番の末尾F,S,L)には、基本形の無印と比較して下表のような傾向がある。
    • バレットダメージと総火力のF、短期決戦のS、弾速と弾数のLと言った傾向。
    • 有効射程の変化は基本無視して良い。バレットの場合、最適射程(及びそれに応じた運用)と関係がないため。
    • 各銃の最大拡散角度とショットガンの拡散角度は派生により変動することはない。
末尾の型番FSL変動量/矢印備考
ダメージ8%
バレットダメージ↑↑↑↑↑↓↓↓8%バズーカ以外
周囲ダメージ8%バズーカのみ
有効射程8%最適射程には影響しない
総弾数↑↑10%マガジン弾数には影響しない
弾速↓↓↑↑2%
リロード↑↑10%
連射性5%アサルトライフル、マシンガン、ハンドガンのみ
集弾率0.02
攻撃間隔↓↓↓↓↓1/9ショットガン、スナイパーライフル、バズーカのみ

※ 強化されるものは、弱化されるものはと表記。矢印の数は派生ごとの相対的な変化量を表す。

アサルトライフル Edit

基本装備にもなっているグリムリーパー等が含まれるカテゴリ。
威力、リロード、総弾数がバランス良く纏まっているので迷ったらパイロン含め4本持っていけば大体クリア出来る。

欠点としては弾速がそこまで速くなく、ある程度速度を出す・もしくは複雑な機動をしてくる相手はやや偏差を入れないと外す事が増える。(~ver1.1.1)
そのため、高機動戦となるアーセナル相手等は少し苦手。持続的に火力を発揮するには何かしらで足止めする手段が必要になってくる。
まずは最適距離を維持しつつ戦う事から始めよう。

グリムリーパー Edit

  • ロボット系作品ではありがちな見た目のシンプルな初期ライフル。
  • アサルトライフルの中でも総弾数が多く長期戦に向く。初期武器にして威力・連射ともに平均やや上、両方揃えた優等生でもある。もっぱらの使用距離が適正距離なのも追い風。
  • 元から弾数が多いだけあり、L型になると500発を超える総弾数はサブアームとして非常に優秀。弾切れ知らずの継戦能力を発揮する。補給なしでアーセナルと連戦したい場合などに。お守り代わりに載せておいても役に立つ。
    • 総弾数減少の欠点があるS型でも弾薬が十分あり、低い総弾数を補うために使われやすいアタッチメント枠を火力系に振りやすいのもメリット。
  • 欠点を強いて挙げるとすれば弾速がやや遅いというくらい。アタッチメントでフォローすれば総合性能がグンと上がる。
    • ver1.1.2で弾速が改善されたものの、他のアサルトライフルより伸びは控えめ。
    • とはいえ元の性能が優秀なので、アタッチメントによる補強を弾速にも回しやすく、さほど気にならない。
  • 本作は通常イモータルから弾薬がドロップする為、雑魚討伐による補充が容易なオーダーでは後述のアストライオスの方が良い場合もある。

フリーD「都市部奪還作戦」の"ストライ"から入手可能。
Ver1.1.2

  • 主な変更点
    • 弾速の向上

HAW-R01

ID名称
HAW-R01グリムリーパー
説明
廉価なアサルトライフル。
装弾数が多く幅広い局面に対応可能。
消費メモリ230リロード時間1.2
ダメージ150集弾率0.80
バレットダメージ30最大拡散角度1.00
有効射程220ダウン値20
最適射程170±20重量259
マガジン弾数/総弾数25/440
弾速37,000
連射性190

HAW-R01F

ID名称
HAW-R01Fグリムリーパー
説明
廉価なアサルトライフル。
装弾数が多く幅広い局面に対応可能。
消費メモリ230リロード時間1.1
ダメージ138集弾率0.80
バレットダメージ37最大拡散角度1.00
有効射程220ダウン値20
最適射程170±20重量259
マガジン弾数/総弾数25/484
弾速36,260
連射性190

HAW-R01S

ID名称
HAW-R01Sグリムリーパー
説明
廉価なアサルトライフル。
装弾数が多く幅広い局面に対応可能。
消費メモリ230リロード時間1.0
ダメージ162集弾率0.78
バレットダメージ35最大拡散角度1.00
有効射程202ダウン値20
最適射程170±20重量259
マガジン弾数/総弾数25/396
弾速35,520
連射性199

HAW-R01L

ID名称
HAW-R01Lグリムリーパー
説明
廉価なアサルトライフル。
装弾数が多く幅広い局面に対応可能。
消費メモリ230リロード時間1.3
ダメージ138集弾率0.82
バレットダメージ23最大拡散角度1.00
有効射程238ダウン値20
最適射程170±20重量259
マガジン弾数/総弾数25/528
弾速38,480
連射性180

グリムリーパー(メタリックレッド) Edit

楽天ブックスでの先着購入特典。
色以外の性能は無印と同等でスロット数は1で固定。売却不可。

HAW-R01C

ID名称
HAW-R01Cグリムリーパー
説明
廉価なアサルトライフル。
装弾数が多く幅広い局面に対応可能。
消費メモリ230リロード時間1.2
ダメージ150集弾率0.80
バレットダメージ30最大拡散角度1.00
有効射程220ダウン値20
最適射程170±20重量259
マガジン弾数/総弾数25/440
弾速37,000
連射性190

グリムリーパーAT Edit

  • 少々特殊なグリムリーパーのカスタムモデル。白く塗装され、横にはカメラセンサーが取り付けられている。
    • 説明文通りスペックは低いが敵をロックすると自動で射撃してくれるので使うボタンをひとつ減らすことが出来る。
  • ロック範囲の広い頭部、オートロックオンのメモリと合わせることでアーセナルの操縦に集中できるようになる。慣れない新兵はまずはここから頑張っていこう。
  • 注意として、マルチで装備していると、ミッションクリア後に「決闘受付時間」によって味方機がロックオン可能になるが、本銃はロックオン可能な相手がいたら味方であろうと自動で発射する、という悲劇が起きてしまう。もちろんその後相手が撃ち返して来たら決闘が始まってしまう。
    マルチでの使用は控えた方が良い。

    オファーE「アウター適正検査」で入手できる他、装備開発でグリムリーパーを使用して開発可能。

HAW-R01-AT

ID名称
HAW-R01-ATグリムリーパーAT
説明
新兵向けのアサルトライフル。
低スペックだが自動射撃機構を搭載。
消費メモリ270リロード時間1.4
ダメージ150集弾率0.80
バレットダメージ30最大拡散角度1.00
有効射程210ダウン値20
最適射程170±10重量260
マガジン弾数/総弾数25/310
弾速34,000
連射性165

グリムリーパーII Edit

  • 銃身全体を覆う大きめのハンドガードがカッコいいライフル。
  • まさにグリムリーパーのIとⅢの間の性能、230では遠い、170では近いという微妙な距離を調整できる。
  • 互い違いに持つことで適正射程を広げることが出来るので大ダメージを狙いやすく出来る。
  • 弾は少ない代わりに高性能という銃だったが、1.1.2で弾速や総弾数が改善され、型番選びやカスタマイズがしやすくなった。
  • ギルティスローンに次いでバランスの取れた性能をしているので、総合戦闘能力を求める時に
    • 適性距離の幅では劣るが、同じ190前後であるギルティスローンの距離感覚で戦闘ができる。
  • 基本的にはL型に声をかける場合が多いか。弾速の伸びも良いので扱いやすい。
    • 弾速を求めないのであればF型。バレットダメージがなかなか良い。
  • 紛らわしいが、説明文の装弾数はマガジン弾数のことではなく、総弾数の誤字だろう。マガジン弾数自体はむしろ多い方。

Ver1.1.2

  • 主な変更点
    • 弾速、総弾数の向上

HAW-R02

ID名称
HAW-R02グリムリーパーII
説明
高性能のアサルトライフル。
装弾数が少なく多数の目標には不向き。
消費メモリ275リロード時間0.8
ダメージ190集弾率0.80
バレットダメージ50最大拡散角度0.80
有効射程235ダウン値26
最適射程190±20重量260
マガジン弾数/総弾数35/330
弾速44,000
連射性160

HAW-R02F

ID名称
HAW-R02FグリムリーパーII
説明
高性能のアサルトライフル。
装弾数が少なく多数の目標には不向き。
消費メモリ275リロード時間0.7
ダメージ175集弾率0.80
バレットダメージ62最大拡散角度0.80
有効射程235ダウン値26
最適射程190±20重量260
マガジン弾数/総弾数35/363
弾速43,120
連射性160

HAW-R02S

ID名称
HAW-R02SグリムリーパーII
説明
高性能のアサルトライフル。
装弾数が少なく多数の目標には不向き。
消費メモリ275リロード時間0.6
ダメージ205集弾率0.78
バレットダメージ58最大拡散角度0.80
有効射程216ダウン値26
最適射程190±20重量260
マガジン弾数/総弾数35/297
弾速42,240
連射性168

HAW-R02L

ID名称
HAW-R02LグリムリーパーII
説明
高性能のアサルトライフル。
装弾数が少なく多数の目標には不向き。
消費メモリ275リロード時間0.8
ダメージ175集弾率0.82
バレットダメージ38最大拡散角度0.80
有効射程254ダウン値26
最適射程190±20重量260
マガジン弾数/総弾数35/396
弾速45,760
連射性152

グリムリーパーIII Edit

  • 弾速が50,000を超してより当てやすくなった遠距離戦用。スナイパーライフルに近い性格を持つ。
    • 単発ダメージはアサルトライフル中最も高く、バレットダメージもロストハートの次で、F型かS型にすれば100を超える。
  • 連射力はIIより下がったため、瞬間火力は落ちている。反面、IIより弾は持ちやすい。
  • 総弾数の少なさから雑魚討伐による補給なしで戦い続けるのは少々厳しい。対アーセナル戦での戦闘距離が230前後なら検討してみるといいだろう。
    • 1.1.2で総弾数が増加し、以前のグリムリーパーII並に。
    • 火力がそこそこ高め。S型に性能改Lv3を3つで驚きの300越えの攻撃力になる、アサルトシフト使用時は最適射程で刺さる相手には100ダメージに及ぶ事も。
    • L型はなんと60,302という凄まじい弾速を誇る。流石にスナイパーライフルには劣るが、高速戦闘になるアーセナル戦でも十分な命中を期待できる。
  • よく見るとグリムリーパーIIを白くし、バレルを延長して照準器を取り付けた外見となっている。
  • 連射性を伸ばすか総弾数を増やすか、アタッチメントによって使い勝手を変えられる中々面白い武器。

Ver1.1.2

  • 主な変更点
    • 弾速、総弾数の向上

HAW-R03

ID名称
HAW-R03グリムリーパーIII
説明
射程が長いアサルトライフル。
反面、連射力には劣る。
消費メモリ290リロード時間1.1
ダメージ210集弾率0.80
バレットダメージ90最大拡散角度1.00
有効射程320ダウン値34
最適射程230±20重量270
マガジン弾数/総弾数17/270
弾速58,000
連射性140

HAW-R03F

ID名称
HAW-R03FグリムリーパーIII
説明
射程が長いアサルトライフル。
反面、連射力には劣る。
消費メモリ290リロード時間1.0
ダメージ193集弾率0.80
バレットダメージ112最大拡散角度1.00
有効射程320ダウン値34
最適射程230±20重量270
マガジン弾数/総弾数17/297
弾速56,840
連射性140

HAW-R03S

ID名称
HAW-R03SグリムリーパーIII
説明
射程が長いアサルトライフル。
反面、連射力には劣る。
消費メモリ290リロード時間0.9
ダメージ227集弾率0.78
バレットダメージ104最大拡散角度1.00
有効射程294ダウン値34
最適射程230±20重量270
マガジン弾数/総弾数17/243
弾速55,680
連射性147

HAW-R03L

ID名称
HAW-R03LグリムリーパーIII
説明
射程が長いアサルトライフル。
反面、連射力には劣る。
消費メモリ290リロード時間1.2
ダメージ193集弾率0.82
バレットダメージ68最大拡散角度1.00
有効射程346ダウン値34
最適射程230±20重量270
マガジン弾数/総弾数17/324
弾速60,320
連射性133

アストライオス Edit

  • 連射速度重視のアサルトライフル。グリムリーパーと比べ単発の火力は劣るが連射による瞬間火力が高い。
    • 性質としてはグリムリーパーとマシンガンクラスの中間といったところ。
  • バレットダメージがマシンガン並かつ、F型でもS型でも12、標準型からわずか2しか伸びないという欠点がある。バレットダメージはアタッチメントで向上しないのでどうやっても防御力の高い敵の相手は厳しい。
    • このバレットダメージの伸びの悪さから、火力ならバレットダメージが同値のS型、弾数&弾速なら通常ダメージが同値のL型と板挟みになり、わざわざF型にするメリットは薄いということになる。弾持ちが気になって、L型のダメージ低下が気になるなら…という時は声をかけやすいが。
  • 最適距離が近距離にあり、近接武器を反対の腕に装備し、追い込む戦術はかなり有用。
    マシンガンに比べて集弾性や一発あたりの火力で勝るため、堅実なインファイターのお供になるだろう。
    • ただし連射力は高いが総弾数は少ないので、バラ撒くように使うとすぐ弾切れしてしまう。
    • また、マガジン容量も小さいため頻繁にリロードが必要になる。その辺りをアタッチメントや型番を選ぶ事でフォローをして使いたい。
      • 短期決戦、もしくは弾薬補充が容易なオーダーではデメリットを幾分か減らせる。
  • フリーD「都市部奪還作戦」の"ストライ"などから入手可能。
    特にフリーA「月の欠片データ収集任務」で大量にドロップする。
  • 名称の「アストライオス」はギリシャ神話の星空の神、アストライオス(Astraios)からか。暁の神エーオースとの間に4柱の風の神アネモイや暁の明星の神ポースポロス(ヘオースポロスとも)をもうけた。

SAW-R01

ID名称
SAW-R01アストライオス
説明
連射性に優れたアサルトライフル。
接近戦を想定して設計されている。
消費メモリ250リロード時間1.5
ダメージ129集弾率0.81
バレットダメージ10最大拡散角度1.80
有効射程180ダウン値13
最適射程145±15重量253
マガジン弾数/総弾数28/400
弾速38,000
連射性315

SAW-R01F

ID名称
SAW-R01Fアストライオス
説明
連射性に優れたアサルトライフル。
接近戦を想定して設計されている。
消費メモリ250リロード時間1.4
ダメージ119集弾率0.81
バレットダメージ12最大拡散角度1.80
有効射程180ダウン値13
最適射程145±15重量253
マガジン弾数/総弾数28/440
弾速37,240
連射性315

SAW-R01S

ID名称
SAW-R01Sアストライオス
説明
連射性に優れたアサルトライフル。
接近戦を想定して設計されている。
消費メモリ250リロード時間1.2
ダメージ139集弾率0.79
バレットダメージ12最大拡散角度1.80
有効射程166ダウン値13
最適射程145±15重量253
マガジン弾数/総弾数28/360
弾速36,480
連射性330

SAW-R01L

ID名称
SAW-R01Lアストライオス
説明
連射性に優れたアサルトライフル。
接近戦を想定して設計されている。
消費メモリ250リロード時間1.6
ダメージ119集弾率0.83
バレットダメージ8最大拡散角度1.80
有効射程194ダウン値13
最適射程145±15重量253
マガジン弾数/総弾数28/480
弾速39,520
連射性299

アストライオスII Edit

  • 距離200前後で有効になったアストライオス。連射の速さはほぼ変わらずマガジン装弾数が60となり、より長く連射できるようになった。
    • アサルトライフルにしては控えめな威力は相変わらずだが、難点だったバレットダメージは三倍程になった純粋な強化型。使い勝手も向上している。
      • 型番による威力の上下もそれ相応になっている。
  • .型番によって総弾数に大きなばらつきがあるため、継続力を取るかDPSを取るかで大きな使用感の違いが生まれる。
    • 適正距離がかぶっているグリムリーパーⅢと組み合わせることでお互いがフォローしあって扱いやすくなる。
  • 適正距離での火力アップ幅が非常に小さいため、わざわざ距離を調整して狙うよりは弾速も連射力も高い事を活かし、極端な運用として適正距離を無視したマシンガンとして運用するのも十分アリ。
    • ある意味では無印アストライオスの近距離寄りの適性距離による弾の当てやすさというメリットを失った事も目を瞑れる。

ドロップ先:
フリーB「ミサイル格納施設防衛作戦」(ストライ)

SAW-R02

ID名称
SAW-R02アストライオスII
説明
迎撃向きのアサルトライフル。
連射性と射程距離に優れる。
消費メモリ290リロード時間1.6
ダメージ155集弾率0.78
バレットダメージ30最大拡散角度1.50
有効射程270ダウン値18
最適射程215±15重量250
マガジン弾数/総弾数60/430
弾速50,000
連射性260

SAW-R02F

ID名称
SAW-R02FアストライオスII
説明
迎撃向きのアサルトライフル。
連射性と射程距離に優れる。
消費メモリ290リロード時間1.4
ダメージ143集弾率0.78
バレットダメージ37最大拡散角度1.50
有効射程270ダウン値18
最適射程215±15重量250
マガジン弾数/総弾数60/473
弾速49,000
連射性260

SAW-R02S

ID名称
SAW-R02SアストライオスII
説明
迎撃向きのアサルトライフル。
連射性と射程距離に優れる。
消費メモリ290リロード時間1.3
ダメージ167集弾率0.76
バレットダメージ35最大拡散角度1.50
有効射程248ダウン値18
最適射程215±15重量250
マガジン弾数/総弾数60/387
弾速48,000
連射性273

SAW-R02L

ID名称
SAW-R02LアストライオスII
説明
迎撃向きのアサルトライフル。
連射性と射程距離に優れる。
消費メモリ290リロード時間1.8
ダメージ143集弾率0.80
バレットダメージ23最大拡散角度1.50
有効射程292ダウン値18
最適射程215±15重量250
マガジン弾数/総弾数60/516
弾速52,000
連射性247

ギルティスローン Edit

  • 独特な銃身、所々にある青い微光、X型の白いライン、これまたXの形をした謎の内部機構が露出している高級品のライフル。
  • あらゆる性能が高い代償として、抜きん出た高負荷(消費メモリ)を背負った、長所と短所が実にわかりやすい一品。
    • グリーフがストーリー後半で使っているライフルという印象が強い。事実ストライを除けば使っているのは彼だけ。
  • 最適射程の幅が広く、動きのある戦闘でもダメージを出しやすいというメリットを持つ。加えて集弾率が高く、拡散角度も他のアサルトライフルより大分抑えられているため最適距離での戦いやすさは随一。全てのアサルトライフルのいいとこ取りをしたような、まさしく絶大な性能。どんな使い方にも対応してくれる。
  • ver1.1.2では総弾数が若干増した。他の武器と同じく弾速上昇の影響を受け、最適距離での戦闘しやすさに更なる磨きがかかった。
    • しかし少なめというのは変わりないので、依然として装弾数アタッチメントを積むのは有効。
  • バレットダメージがライフル系列では高い点も注目。おすすめなのは属性ダメージを強化し弾数も多くなるFタイプ。
  • ただでさえ強いが、4フレーム調整(4/30秒毎に発射する連射性の調整)をしたギルティスローンは圧倒的な破壊力を約束する。大型だろうとアーセナルだろうと粉砕するので、特化する価値アリ。
  • 余談だが、ギルティスローンの消費メモリはバズーカより多い。やはりメモリ負荷が重くのしかかる。
  • 英語表記は「Guilty throne」有罪の王位、または玉座。この銃の性能を上手く表現している。

HAW-R26

ID名称
HAW-R26ギルティスローン
説明
新技術が使われたアサルトライフル。
消費メモリを代償に絶大な性能を誇る。
消費メモリ390リロード時間1.3
ダメージ175集弾率0.90
バレットダメージ55最大拡散角度0.50
有効射程250ダウン値20
最適射程190±30重量263
マガジン弾数/総弾数30/280
弾速46,000
連射性205

HAW-R26F

ID名称
HAW-R26Fギルティスローン
説明
新技術が使われたアサルトライフル。
消費メモリを代償に絶大な性能を誇る。
消費メモリ390リロード時間1.2
ダメージ161集弾率0.90
バレットダメージ68最大拡散角度0.50
有効射程250ダウン値20
最適射程190±30重量263
マガジン弾数/総弾数30/308
弾速45,080
連射性205

HAW-R26S

ID名称
HAW-R26Sギルティスローン
説明
新技術が使われたアサルトライフル。
消費メモリを代償に絶大な性能を誇る。
消費メモリ390リロード時間1.0
ダメージ189集弾率0.88
バレットダメージ64最大拡散角度0.50
有効射程230ダウン値20
最適射程190±30重量263
マガジン弾数/総弾数30/252
弾速44,160
連射性215

HAW-R26L

ID名称
HAW-R26Lギルティスローン
説明
新技術が使われたアサルトライフル。
消費メモリを代償に絶大な性能を誇る。
消費メモリ390リロード時間1.4
ダメージ161集弾率0.92
バレットダメージ42最大拡散角度0.50
有効射程270ダウン値20
最適射程190±30重量263
マガジン弾数/総弾数30/336
弾速47,840
連射性194

ロストハート Edit

シークレットファクトリーでドレッドノートRT:αの戦闘データ100%とロストハートの設計図で開発可能。
使用感はグリムリーパーIと似ているが、通常ダメージが低くバレットダメージが非常に高い特徴を持つ。
高耐久の重量機は防御力は高いがバレット防御が低い傾向にあるので重量機キラーとなりえるか。
対アーセナル戦のミッションでは事前に出てくる相手がわかるのであればメタとして持っていくのも良い、SHELLの面々(ナイトを除く)やテラーズのグルーミーなど刺さる相手には非常に強い。
ちなみに、よく見ると銃身全体で開発元となったドレッドノートの形を模している事がわかる。だがドレッドノートの掘削口から出るのはごんぶとビームだったりする

OAW-R42

ID名称
OAW-R42ロストハート
説明
新技術を用いたアサルトライフル。
最適距離倍率が高い。
消費メモリ240リロード時間1.1
ダメージ50集弾率0.80
バレットダメージ150最大拡散角度1.00
有効射程240ダウン値20
最適射程170±20重量267
マガジン弾数/総弾数30/330
弾速38,000
連射性225

マシンガン Edit

アサルトライフルよりも最適距離こそ短いが、弾速・連射性能は上で瞬間的な火力がかなり高い。
全体的に弾数が多い上に弾速も早く、最適射程で撃ちまくるとかなりのダメージを叩き出す。
両手とパイロンを全部マシンガンで埋めて出撃しても大抵の敵はゴリ押しが効く程度には強く使いやすい。

設定上の有効射程は短いのだが、弾速が早い為かARよりも弾が遠くまで届くため、威力はともかくかなり遠方まで弾の攻撃判定が残り続ける。

相手から寄ってくる、またはこちらから距離を詰めやすいような相手には滅法強く、炎上や電撃で足止めした相手を蜂の巣にするのも得意。

シルバーレイヴン Edit

  • 序盤から手に入るスタンダードなマシンガン。弾が当てやすい最適距離、良好なダメージ、豊富な弾数などスタンダードでありながら使いやすい要素が揃っている。
    • シルバーレインでありレイブンではない。
  • 後述のマシンガン達は何かしらピーキーな部分があるため、これにお世話になる事になるアウターもいるだろう。運良くスロットが3つ開いたものを手に入れたら売らずに持っておくと良い。
  • 様々な方向性に強化しやすいのだが、グリムリーパーと同じく弾数が多いので火力寄りのカスタムも弾切れの心配なくできる。

フリーE「汚染AI群駆逐作戦」の"ストライ"から入手可能。

HAW-M01

ID名称
HAW-M01シルバーレイヴン
説明
汎用性の高いマシンガン。
装填できる弾薬数が多い。
消費メモリ230リロード時間1.7
ダメージ60集弾率0.76
バレットダメージ20最大拡散角度2.50
有効射程150ダウン値10
最適射程95±15重量242
マガジン弾数/総弾数25/850
弾速45,000
連射性630

HAW-M01F

ID名称
HAW-M01Fシルバーレイヴン
説明
汎用性の高いマシンガン。
装填できる弾薬数が多い。
消費メモリ230リロード時間1.5
ダメージ55集弾率0.76
バレットダメージ25最大拡散角度2.50
有効射程150ダウン値10
最適射程95±15重量242
マガジン弾数/総弾数25/935
弾速44,100
連射性630

HAW-M01S

ID名称
HAW-M01Sシルバーレイヴン
説明
汎用性の高いマシンガン。
装填できる弾薬数が多い。
消費メモリ230リロード時間1.4
ダメージ65集弾率0.74
バレットダメージ23最大拡散角度2.50
有効射程138ダウン値10
最適射程95±15重量242
マガジン弾数/総弾数25/765
弾速43,200
連射性661

HAW-M01L

ID名称
HAW-M01Lシルバーレイヴン
説明
汎用性の高いマシンガン。
装填できる弾薬数が多い。
消費メモリ230リロード時間1.9
ダメージ55集弾率0.78
バレットダメージ15最大拡散角度2.50
有効射程162ダウン値10
最適射程95±15重量242
マガジン弾数/総弾数25/1,020
弾速46,800
連射性598

シルバーレイヴン(メタリックブルー) Edit

ゲオでの先着購入特典。
色以外の性能は無印と同等でスロット数は1で固定。売却不可。

HAW-M01C

ID名称
HAW-M01Cシルバーレイヴン
説明
汎用性の高いマシンガン。
装填できる弾薬数が多い。
消費メモリ230リロード時間1.7
ダメージ60集弾率0.76
バレットダメージ20最大拡散角度2.50
有効射程150ダウン値10
最適射程95±15重量242
マガジン弾数/総弾数25/850
弾速45,000
連射性630

シルバーレイヴンAT Edit

オートマチック化したシルバーレイヴン。
最適距離の幅が±5mしかなく非常にシビア。
多くの場合最適距離のかなり前から撃ち始めるため、低威力の無駄弾が出やすい。きっちり距離調整していこう。
使いやすくはなるものの、スペックの低下が無視しにくい範囲なので操作に慣れてきたらATじゃない方も試してみよう。
注意として、マルチで装備していると、ミッションクリア後に「決闘受付時間」によって味方機がロックオン可能になるが、本銃はロックオン可能な相手がいたら味方であろうと自動で発射する、という悲劇が起きてしまう。もちろんその後相手が撃ち返して来たら決闘が始まってしまう。
マルチでの使用は控えた方が良い。

HAW-M01-AT

ID名称
HAW-M01-ATシルバーレイヴンAT
説明
新兵向きのマシンガン。
低スペックだが自動射撃機構を搭載。
消費メモリ270リロード時間1.7
ダメージ60集弾率0.76
バレットダメージ20最大拡散角度2.50
有効射程120ダウン値10
最適射程95±5重量248
マガジン弾数/総弾数25/850
弾速42,000
連射性480

装備開発でシルバーレイヴンを使用して開発可能。
開発後はショップに入荷する。

シルバーレイヴンII Edit

シルバーレイヴンと比較して全体的に火力面は上昇している。最適射程・マガジン弾数・総弾数は減っている。
接近して短期決戦を仕掛ける武器。ハンドガン寄りのマシンガンと言ったところで、他のマシンガンとは使用感が異なる。接近するせいで被弾も増えやすい。被弾を意識しないと敵を倒す前にこちらが穴だらけということもままある。
高い連射性と少ないマガジン弾数から、頻繁なリロードを要す。リロード時間は全マシンガン最長なので、存外火力を発揮しにくい。このためマガジン弾数をカバーした方が使い勝手は向上する。(あるいはリロードサポートの高いアームを使うか)
連射性アタッチメントやシューティングプロセッサーを積めば1F連射(1/30秒毎の連射)も可能な武器だが、すさまじい破壊力の代償として弾切れが早くなり、扱いはさらに難しくなる。ハイリスクハイリターン。

HAW-M05

ID名称
HAW-M05シルバーレイヴンII
説明
対アーセナル戦用マシンガン。
瞬間火力に特化している。
消費メモリ290リロード時間1.8
ダメージ72集弾率0.80
バレットダメージ25最大拡散角度2.00
有効射程130ダウン値12
最適射程70±10重量230
マガジン弾数/総弾数20/760
弾速49,000
連射性700

HAW-M05F

ID名称
HAW-M05FシルバーレイヴンII
説明
対アーセナル戦用マシンガン。
瞬間火力に特化している。
消費メモリ290リロード時間1.6
ダメージ66集弾率0.80
バレットダメージ31最大拡散角度2.00
有効射程130ダウン値12
最適射程70±10重量230
マガジン弾数/総弾数20/836
弾速48,020
連射性700

HAW-M05S

ID名称
HAW-M05SシルバーレイヴンII
説明
対アーセナル戦用マシンガン。
瞬間火力に特化している。
消費メモリ290リロード時間1.4
ダメージ78集弾率0.78
バレットダメージ29最大拡散角度2.00
有効射程120ダウン値12
最適射程70±10重量230
マガジン弾数/総弾数20/684
弾速47,040
連射性735

HAW-M05L

ID名称
HAW-M05LシルバーレイヴンII
説明
対アーセナル戦用マシンガン。
瞬間火力に特化している。
消費メモリ290リロード時間2.0
ダメージ66集弾率0.82
バレットダメージ19最大拡散角度2.00
有効射程140ダウン値12
最適射程70±10重量230
マガジン弾数/総弾数20/912
弾速50,960
連射性665

カラドリウス Edit

威力は低いが高速高連射で弾をばら撒いて弾幕を張るタイプのマシンガン。
1F連射(1/30秒毎の連射)に容易にたどり着ける非常に高い連射性が特徴。
シルバーレイヴンより最適射程が遠く、集弾率が悪く、拡散角度も大きいのでかなり弾が散る。総弾数は豊富だが、外れる弾も多い。
無駄弾対策はアームやアタッチメントで集弾率を上げても良いが、弾速を上げる手もある。実は後者の方が目に見えて弾のまとまりがよくなる。もしくは総弾数アップやリザーブマガジンで豊富な弾をさらに増し、残弾など気にせずばら撒き続けるのも手だろう。
一発あたりの威力が低いため、アーセナルや大型イモータルなど弾を補給しづらい相手に何も考えずにばら撒いていると弾切れする。
フリーD「都市部奪還作戦」の"ストライ"から入手可能。

  • 名称の「カラドリウス」は中世ヨーロッパで信仰されていた神鳥カラドリウス(Caladrius,Charadrius)からか。また、ギリシャ語やラテン語では「チドリ」を意味する。

SAW-M12

ID名称
SAW-M12カラドリウス
説明
弾幕展開を主目的としたマシンガン。
射程と連射に優れるが低威力。
消費メモリ240リロード時間1.5
ダメージ45集弾率0.60
バレットダメージ15最大拡散角度4.00
有効射程170ダウン値7
最適射程115±15重量236
マガジン弾数/総弾数30/1,180
弾速55,000
連射性990

SAW-M12F

ID名称
SAW-M12Fカラドリウス
説明
弾幕展開を主目的としたマシンガン。
射程と連射に優れるが低威力。
消費メモリ240リロード時間1.4
ダメージ41集弾率0.60
バレットダメージ19最大拡散角度4.00
有効射程170ダウン値7
最適射程115±15重量236
マガジン弾数/総弾数30/1,298
弾速53,900
連射性990

SAW-M12S

ID名称
SAW-M12Sカラドリウス
説明
弾幕展開を主目的としたマシンガン。
射程と連射に優れるが低威力。
消費メモリ240リロード時間1.2
ダメージ49集弾率0.59
バレットダメージ17最大拡散角度4.00
有効射程156ダウン値7
最適射程115±15重量236
マガジン弾数/総弾数30/1062
弾速52,800
連射性1,039

SAW-M12L

ID名称
SAW-M12Lカラドリウス
説明
弾幕展開を主目的としたマシンガン。
射程と連射に優れるが低威力。
消費メモリ240リロード時間1.6
ダメージ41集弾率0.61
バレットダメージ11最大拡散角度4.00
有効射程184ダウン値7
最適射程115±15重量236
マガジン弾数/総弾数30/1,416
弾速57,200
連射性940

イーブンフロウ Edit

アビエイターの戦闘データ100%とイーブンフロウの設計図で開発可能。見ようによっては弓のようにも見えなくもない形と、アビエイターを完全再現したピンク色が特徴的な外見。
消費メモリが同カテゴリのシルバーレイヴンと変わらないマシンガン。高い集弾率とDPSを誇る。スロット1固定なので、シルバーレイヴンと使い分けることになるだろう。
カラドリウスに次ぐ高い連射性からアームの連射性サポート117から2F連射となり、素の集弾性の高さも相まって大抵のアームで安定して性能を発揮できる。予備兵装としてマシンガンを持ちたいがアームの射撃性能が頼りない、などという時には候補になれる。
また本武器に連射アップLv3を付け、連射性サポートを295以上確保すると1F連射も可能になる。1F連射で運用をする際に使用するアームは連射性もリロード性能も高いクレイモアがおススメ。
ロストハートと同じく通常ダメージよりバレットダメージが高くなっているため、刺さる相手にはかなりの火力が期待できる。
入手時期がストーリークリア後(フリーオーダー全制覇も必要)なので非常に遅いのが難点と言えば難点か。人によってはランブルオーダーやブラックムーンより後に入手するかもしれない。が、それだけあって性能は良いのでシルバーレイヴンや腕マシという鉄板から鞍替えしたい人にはおすすめ。

OAW-M81

ID名称
OAW-M81イーブンフロウ
説明
新技術を用いたマシンガン。
集弾性が極めて高い。
消費メモリ230リロード時間1.3
ダメージ20集弾率0.84
バレットダメージ50最大拡散角度2.00
有効射程160ダウン値8
最適射程85±15重量248
マガジン弾数/総弾数30/975
弾速46,500
連射性830

ショットガン Edit

  • 1トリガーで多数の弾をばら撒く、近距離向けの散弾銃。
    • 距離に比例して弾が広がり、遠すぎるとヒットしない。近すぎは最適射程外。
    • 敵のサイズによる相性もあり、使い方を間違えると火力がさっぱり出ない。
    • 最適射程でヒット数を稼げる条件が揃えば一転、怒涛の火力をなす暴力装置に。弾持ちも優秀。
  • 敵のサイズに合った銃選びがポイント。拡散角度の違いで銃ごとに得意分野が違う。
    • イービルスロウスは万能型、エンジェルオブデスは巨大イモータル戦向き。
    • 両者ともF型が人気。長所であるバレットダメージと弾持ちが伸び、総火力が高く扱いやすい。
  • 弾の拡散以外にもショットガン固有の特徴がある。
    • バレットダメージの比重がとても高い。両銃ともにダメージとバレットダメージの値が1:1。
    • 集弾性のパラメータがまるで影響しない。弾のバラつきは銃の拡散角度しか関係しない。
      • アームに拡散角度制御アタッチメントを付けても影響がない(集弾性しか増えないため)。
      • バレット性能改アタッチメントの集弾率ペナルティを無視できる。
  • アタッチメントを付ける場合、ヒット数・単発火力・総弾数のいずれかを伸ばすケースが多い。
    • 集弾・散弾率補正による弾の収束は、アーセナル戦のヒット数増加を見込める。
      • ただし、これが実感できるのは高レベル品。集めるには苦労する。
    • 素でヒット数が十分なら、バレット性能改による単純な火力強化でも良い。
    • 総弾数アップでパイロンの予備銃やリザーブマガジンから解放されても良い。
  • ショットガン最大の問題は、指が疲れることだろう。とにかく連打を要す。愛用するなら適度に指を休ませよう。
  • ver1.1.2の更新により、両武器とも有効射程(射撃後に弾が存在する時間)が延びた。しかし遠方で弾を当てる意義が全くない武器種のため、実質なかったも同然の更新内容である。

イービルスロウス Edit

  • 1トリガー8発。拡散角度が控えめのショットガン。
    • 弾が固まって飛び、アーセナル戦でも最適射程で良くヒットする(5~6発程度)。
      • 集弾・散弾率補正を盛った場合、最適射程フルヒットもあり得る。
    • 巨大イモータル戦なら素のままでもフルヒットする。小さなコアにも良く当たる。
    • いずれも火力は十分。敵を選ばない、優等生的なショットガンと言える。
  • 1マガジン2発が玉に瑕。弾倉が半端で少々撃ちにくい。
    • 射撃間隔とリロード、両方のサポートが必須。優先順位は射撃間隔>リロード。
      • フローレスドミニオン、デュランダル、クレイモア、ハルバード等がアーム候補。
      • リロードを盛れない場合、銃にマガジン弾数アップ(Lv不問)を1枚付けると使いやすい。
  • 用途が広い分、アセンブルの方向性はよく考えよう。
    • 高速戦闘を想定するなら、広いサイトサイズが欲しいところ。ロックオン距離は短くても良い。
    • 近距離戦のためロックオン時間も短縮したいが、エイムアシストが欲しい人も居るだろう。
    • 素のままでも十分ヒット数があるため、アタッチメントは集弾・散弾率補正以外も候補にのぼる。
      • 大抵はマガジン弾数アップで1枠使うため、残りの最大2枠で取捨選択することになる。
  • フリーB「ミサイル格納施設防衛作戦」"ストライ"、乱入の"ゾア"から入手可能。

HAW-SH07

ID名称
HAW-SH07イービルスロウス
説明
拡散度の低いショットガン。
散弾数は少ないが、射程が長め。
消費メモリ160リロード時間1.5
ダメージ55集弾率1.00
バレットダメージ55拡散角度4.00
有効射程90ダウン値15
最適射程65±15重量270
マガジン弾数/総弾数2/110
弾速31,000
攻撃間隔1.5

HAW-SH07F

ID名称
HAW-SH07Fイービルスロウス
説明
拡散度の低いショットガン。
散弾数は少ないが、射程が長め。
消費メモリ160リロード時間1.4
ダメージ51集弾率1.00
バレットダメージ68拡散角度4.00
有効射程90ダウン値15
最適射程65±15重量270
マガジン弾数/総弾数2/121
弾速30,380
攻撃間隔1.7

HAW-SH07S

ID名称
HAW-SH07Sイービルスロウス
説明
拡散度の低いショットガン。
散弾数は少ないが、射程が長め。
消費メモリ160リロード時間1.2
ダメージ59集弾率1.00
バレットダメージ64拡散角度4.00
有効射程83ダウン値15
最適射程65±15重量270
マガジン弾数/総弾数2/99
弾速29,760
攻撃間隔2.0

HAW-SH07L

ID名称
HAW-SH07Lイービルスロウス
説明
拡散度の低いショットガン。
散弾数は少ないが、射程が長め。
消費メモリ160リロード時間1.6
ダメージ51集弾率1.00
バレットダメージ42拡散角度4.00
有効射程97ダウン値15
最適射程65±15重量270
マガジン弾数/総弾数2/132
弾速32,240
攻撃間隔1.8

エンジェルオブデス Edit

  • 1トリガー12発。拡散角度が広いショットガン。
    • 巨大イモータルと非常に相性が良い。12発フルヒットが容易なためである。
      • 仮に1発20ダメージなら両手で500弱。これを連発できるのだから、尋常ではない。
      • 弱点部位の大きなナイトメアやヴォルト、的が本体しかないドミネーター等は特に有効。エクリプスも適正距離から全弾命中する。
    • アーセナル戦はちょっと苦手。弾がバラけすぎ、最適射程のヒット数が安定しない。
      • 運が良ければ5~6ヒットもあり得るが、2ヒット程度もザラにある。
      • 集弾・散弾率補正アタッチメントを盛っても、劇的に改善とまではいってくれない。
  • 1マガジン1発は利点。射撃間隔を完全に無視できる。
    • ショットガンは集弾率も無視できるため、アームをほぼリロードだけで選べる。
    • つまり、クサナギ腕だ。非常に相性が良く、超速リロードが怒涛の弾幕を実現してくれる。
  • アセンブルが楽であることも大きな長所。
    • クサナギ腕以外は何でも良い。他のリロード重視武器のオマケで採用してもガンガン撃てる。
    • 得意の巨大イモータル戦に限れば、狭いサイトサイズでも長いロックオン時間でも困らない。
    • 巨大イモータル戦ならヒット数の心配もないので、集弾・散弾率補正もいらない。
  • 英語版の名称は"Azrael"。死を司る天使である。
  • フリーD「ノームナトス工場奪還作戦」の"ストライ"、乱入の"クリムゾンロード"等から入手可能。

HAW-SH01

ID名称
HAW-SH01エンジェルオブデス
説明
拡散度の高いショットガン。
射程は短いが、散弾数に優れる。
消費メモリ180リロード時間1.5
ダメージ50集弾率1.00
バレットダメージ50拡散角度6.00
有効射程100ダウン値16
最適射程75±15重量292
マガジン弾数/総弾数1/100
弾速27,000
攻撃間隔1.5

HAW-SH01F

ID名称
HAW-SH01Fエンジェルオブデス
説明
拡散度の高いショットガン。
射程は短いが、散弾数に優れる。
消費メモリ180リロード時間1.4
ダメージ46集弾率1.00
バレットダメージ62拡散角度6.00
有効射程100ダウン値16
最適射程75±15重量292
マガジン弾数/総弾数1/110
弾速26,460
攻撃間隔1.7

HAW-SH01S

ID名称
HAW-SH01Sエンジェルオブデス
説明
拡散度の高いショットガン。
射程は短いが、散弾数に優れる。
消費メモリ180リロード時間1.2
ダメージ54集弾率1.00
バレットダメージ58拡散角度6.00
有効射程92ダウン値16
最適射程75±15重量292
マガジン弾数/総弾数1/90
弾速25,920
攻撃間隔2.0

HAW-SH01L

ID名称
HAW-SH01Lエンジェルオブデス
説明
拡散度の高いショットガン。
射程は短いが、散弾数に優れる。
消費メモリ180リロード時間1.6
ダメージ46集弾率1.00
バレットダメージ38拡散角度6.00
有効射程108ダウン値16
最適射程75±15重量292
マガジン弾数/総弾数1/120
弾速28,080
攻撃間隔1.8

スナイパーライフル Edit

  • そこそこの単発火力と文字通り桁違いの速い弾速を誇る中~遠距離向けの武器。
  • 一般的な戦闘距離である200前後の距離であればほぼ必中の弾速であり、その辺りであれば対アーセナル戦でも安定して当てる事が出来る。
  • ただし最適距離が最低でも390と滅茶苦茶に遠い。
    • 下手なヘッドパーツではそもそもロックオンすら出来ない距離。というか素の状態でその距離をロックオン出来るヘッドパーツは現状1つのみ。
    • 弾速が速いとはいえ最適距離で戦おうとするにはまだ遅いようで、移動速度の速い相手には当てにくい。
    • ムソウヘッド(ロック距離400)+ロックコントロールⅢでロック距離520、これにロックオン距離アップLv3を3つ装着でロック距離665となり、ある程度フェイルノートの最適射程での距離維持に余裕が出るが、それでも最適射程+150の700には届かないのが現状である。
  • 最適距離で連続して当てる事が可能であれば高い火力を出せる。味方が動きを止めた相手への追撃や、大型イモータルへの弱点への集中攻撃などで活躍してくれるはず。
  • 最適距離を無視し中距離で削りに使うという選択肢も。
    • 特に対人戦においてはダメージに補正が入るため、適正距離外であっても有効なダメージを与える事が可能。他武器と比べ高い弾速を活かし「狙って当てていく」事が可能な貴重な武器となる。
  • ダウン値が高めなので敵がダウンしやすい。敵アーセナルもダウン中は無敵になってしまうのでマルチで使う際には少しだけ注意が必要。
  • 地上で降下ボタンを押すことでスコープモードに出来る。スティックを前に倒してズームアップ、後ろに倒してズームダウン。

フェイルノート Edit

1発ごとにリロードが必要となるが逆にそれを生かし高リロード補正のアームで使用することで高速連射が可能(指は疲れるが)下記のヘッドパーツの構成と併せ適正距離から連射すればかなりのダメージを叩きだすことが出来る。
ストライ相手にこれのS型を両手に持ってアサルトシフトで適正距離から打ち込むと大抵は一撃(2発だが)で倒すことができる。初期位置固定型の敵相手にマラソンする時に使ってみると周回がけっこう楽になる。
名前の元はアーサー王伝説などに登場する円卓の騎士トリスタンの持つ竪琴を改造した弓。

フリーC「通信タワー防衛作戦」の"ストライ"、乱入してきた"ペインキラー"などから入手可能。

SAW-SR51

ID名称
SAW-SR51フェイルノート
説明
高精度・高威力なスナイパーライフル。
一射ごとにリロードが必要。
消費メモリ370リロード時間1.6
ダメージ650集弾率1.00
バレットダメージ170最大拡散角度0.05
有効射程750ダウン値230
最適射程550±150重量290
マガジン弾数/総弾数1/46
弾速115,000
攻撃間隔2.0

SAW-SR51F

ID名称
SAW-SR51Fフェイルノート
説明
高精度・高威力なスナイパーライフル。
一射ごとにリロードが必要。
消費メモリ370リロード時間1.4
ダメージ598集弾率1.00
バレットダメージ211最大拡散角度0.05
有効射程750ダウン値230
最適射程550±150重量290
マガジン弾数/総弾数1/50
弾速112,700
攻撃間隔2.2

SAW-SR51S

ID名称
SAW-SR51Sフェイルノート
説明
高精度・高威力なスナイパーライフル。
一射ごとにリロードが必要。
消費メモリ370リロード時間1.3
ダメージ702集弾率1.00
バレットダメージ197最大拡散角度0.05
有効射程713ダウン値230
最適射程550±150重量290
マガジン弾数/総弾数1/41
弾速110,400
攻撃間隔2.7

SAW-SR51L

ID名称
SAW-SR51Lフェイルノート
説明
高精度・高威力なスナイパーライフル。
一射ごとにリロードが必要。
消費メモリ370リロード時間1.8
ダメージ598集弾率1.00
バレットダメージ129最大拡散角度0.05
有効射程788ダウン値230
最適射程550±150重量290
マガジン弾数/総弾数1/55
弾速119,600
攻撃間隔2.4

パニッシュメント Edit

マガジン5発入り連射型のスナイパーライフル。
フェイルノートと比較すると集弾率が0.1下がって拡散角度が0.15上がっているのがとても痛い。めっちゃ痛い。
試験場で撃つと分かりやすいが、最適距離で撃つと弾が大分ブレてしまう。
集弾率サポートの高いアームでフォローしておきたいが、射撃間隔サポートとリロードサポートも欲しい武器なので構成が悩ましい。
アタッチメントを上手く組み合わせよう。

HAW-SR12

ID名称
HAW-SR12パニッシュメント
説明
連射性に優れたスナイパーライフル。
マガジン式を採用している。
消費メモリ390リロード時間2.0
ダメージ470集弾率0.90
バレットダメージ95最大拡散角度0.20
有効射程710ダウン値130
最適射程530±140重量313
マガジン弾数/総弾数5/65
弾速105,000
攻撃間隔1.5

HAW-SR12F

ID名称
HAW-SR12Fパニッシュメント
説明
連射性に優れたスナイパーライフル。
マガジン式を採用している。
消費メモリ390リロード時間1.8
ダメージ432集弾率0.90
バレットダメージ118最大拡散角度0.20
有効射程710ダウン値130
最適射程530±140重量313
マガジン弾数/総弾数5/71
弾速102,900
攻撃間隔1.7

HAW-SR12S

ID名称
HAW-SR12Sパニッシュメント
説明
連射性に優れたスナイパーライフル。
マガジン式を採用している。
消費メモリ390リロード時間1.6
ダメージ508集弾率0.90
バレットダメージ110最大拡散角度0.20
有効射程675ダウン値130
最適射程530±140重量313
マガジン弾数/総弾数5/58
弾速100,800
攻撃間隔2.0

HAW-SR12L

ID名称
HAW-SR12Lパニッシュメント
説明
連射性に優れたスナイパーライフル。
マガジン式を採用している。
消費メモリ390リロード時間2.2
ダメージ432集弾率0.90
バレットダメージ72最大拡散角度0.20
有効射程746ダウン値130
最適射程530±140重量313
マガジン弾数/総弾数5/78
弾速109,200
攻撃間隔1.8

ハンドガン Edit

  • 超軽量の銃。軽さに反して火力が高い、接近戦主体の武器。
    • 消費メモリ・重量が桁違いに軽い。4丁抱えても他の銃1丁より軽い。
    • 最適射程での火力補正が非常に大きい。敵をうまく捉えれば、あっという間に削りきる。
    • 最適射程は40前後。ショットガン(65~75)や近接武器(65~90)よりも近い。
      • 幸い、最適射程の範囲は広い。密着するつもりで近づけばだいたいOK。
      • アークガン(50~70)とカグツチ(30)の射程と被るため、状態異常狙いと併用もあり。
  • 最適射程での立ち回りが問題。これが短所と言える。
    • 最適射程の補正が大きい=最適射程で撃たないと話にならない、ということでもある。
    • 連続して弾を当てたいため、近づくだけでなく、張りつく技術や工夫も要求される。
    • 近づく過程で被弾も増えがち。
    • 距離を離そうとする敵とは相性が悪い。リグレットやペインキラーの相手は苦手。
  • アセンブルは立ち回りも考慮する必要があり、悩ましい。
    • サイトサイズ・ロックオン時間・装甲・移動速度が課題。当然、射撃性能も必要。
    • プロセッサー選びは困難。射撃性能もロック時間も自動エイムもブーストもスタミナも欲しい。
    • ヘッドはとにかく広いサイトサイズが欲しい。リベレイター、ロングソード等が候補。
    • アームは連射性・リロード・装甲のバランスを考えて選びたい。リベレイター、レディアントグリーム、ロングソード、クサナギ等が候補か。
    • 短所を補うために武装を増やすと、ロックオン時間や移動速度に問題が生じることも。
  • 武器は2種類。性能差はあるが好みで選んで良い程度。入手難度を考慮しなければ、だが。
  • 未使用パイロンに拾った重い武器が載らないよう、軽い蓋として選ばれることもある。
  • ver1.1.2で大幅強化された。(消費メモリ&重量半減、ダメージ微増、総弾数約2倍)
    • ver.1.1.1以前は総弾数が少なく、メイン武器としては使いづらかった。

トリックスター Edit

扱いやすいハンドガン。オートマチック型の拳銃をイメージすると良い。

  • サラマンダーとの比較:
    • 単発火力がやや低め。連射性・リロード・マガジン弾数・総弾数に優れる。
    • 連射を叩き込む感覚で使う。弾をばらまく余裕がある。
    • 総火力は単純計算だとこちらが上。しかし運用上、無駄弾は多くなりがち。
    • 比較的入手しやすい。運用も楽なので、ハンドガン入門はこちらが無難。
  • フリーE「侵攻イモータル堰止作戦」の"ストライ"から入手可能。

HAW-H05

ID名称
HAW-H05トリックスター
説明
最適距離での威力増加率が高いハンドガン。
弾薬数が多く、重量が軽い。
消費メモリ40リロード時間0.8
ダメージ85集弾率0.67
バレットダメージ45最大拡散角度1.40
有効射程140ダウン値1
最適射程40±20重量43
マガジン弾数/総弾数12/380
弾速34,000
連射性180

HAW-H05F

ID名称
HAW-H05Fトリックスター
説明
最適距離での威力増加率が高いハンドガン。
弾薬数が多く、重量が軽い。
消費メモリ40リロード時間0.7
ダメージ78集弾率0.67
バレットダメージ56最大拡散角度1.40
有効射程140ダウン値1
最適射程40±20重量43
マガジン弾数/総弾数12/418
弾速33,320
連射性180

HAW-H05S

ID名称
HAW-H05Sトリックスター
説明
最適距離での威力増加率が高いハンドガン。
弾薬数が多く、重量が軽い。
消費メモリ40リロード時間0.6
ダメージ92集弾率0.66
バレットダメージ52最大拡散角度1.40
有効射程129ダウン値1
最適射程40±20重量43
マガジン弾数/総弾数12/342
弾速32,640
連射性189

HAW-H05L

ID名称
HAW-H05Lトリックスター
説明
最適距離での威力増加率が高いハンドガン。
弾薬数が多く、重量が軽い。
消費メモリ40リロード時間0.8
ダメージ78集弾率0.68
バレットダメージ34最大拡散角度1.40
有効射程151ダウン値1
最適射程40±20重量43
マガジン弾数/総弾数12/456
弾速35,360
連射性171

サラマンダー Edit

  • やや癖のあるハンドガン。リボルバー型の拳銃をイメージすると良い。
  • トリックスターとの比較:
    • 単発火力が高い。連射性・リロード・総弾数にやや劣る。マガジン弾数は半分。
    • 一発一発をしっかりに当てていく感覚で使う。ばらまきは不向き。
    • 総火力は単純計算だとこちらが下。しかし運用上、無駄弾は抑えやすい。
    • 最適射程がわずかに広い。ほんの少しだけなら遠くてもOK。
    • わずかに軽い。全武器中最軽量。
    • スロット付きはレア。本作で特に集めにくい武器の一つ。
  • ドロップ品になぜかフェムト消費効率化が付く。当然効果はなく、表示が暗い。
  • フリーC「巨大イモータルデータ回収作戦」の"ストライ"から入手可能。攻略はこちら

SAW-H18

ID名称
SAW-H18サラマンダー
説明
威力重視のハンドガン。
有効射程が長く、弾速も速い。
消費メモリ40リロード時間1.1
ダメージ110集弾率0.60
バレットダメージ95最大拡散角度1.40
有効射程180ダウン値1
最適射程43±23重量40
マガジン弾数/総弾数6/250
弾速39,000
連射性130

SAW-H18F

ID名称
SAW-H18Fサラマンダー
説明
威力重視のハンドガン。
有効射程が長く、弾速も速い。
消費メモリ40リロード時間1.0
ダメージ101集弾率0.60
バレットダメージ118最大拡散角度1.40
有効射程180ダウン値1
最適射程43±23重量40
マガジン弾数/総弾数6/275
弾速38,220
連射性130

SAW-H18S

ID名称
SAW-H18Sサラマンダー
説明
威力重視のハンドガン。
有効射程が長く、弾速も速い。
消費メモリ40リロード時間0.9
ダメージ119集弾率0.59
バレットダメージ110最大拡散角度1.40
有効射程166ダウン値1
最適射程43±23重量40
マガジン弾数/総弾数6/225
弾速37,440
連射性136

SAW-H18L

ID名称
SAW-H18Lサラマンダー
説明
威力重視のハンドガン。
有効射程が長く、弾速も速い。
消費メモリ40リロード時間1.2
ダメージ101集弾率0.61
バレットダメージ72最大拡散角度1.40
有効射程194ダウン値1
最適射程43±23重量40
マガジン弾数/総弾数6/300
弾速40,560
連射性123

バズーカ Edit

  • 威力が高い弾を撃ち出す武器。弾の速度は遅いが何かに当たると爆発を起こす。
    • 弾本体の威力がそこそこ高く、爆発も範囲が広く良いダメージ(周囲ダメージ)が期待出来る。
    • 爆発で小型の雑魚AIを一層出来て便利だが、そこそこ素早い相手になってくると相手の硬直や隙に当てる技量が求められる。
    • 射撃をする度に強制的に足が止まってしまう。
    • ノックバック(吹き飛ばし)を起こす。この仕様が相性の良し悪しに大きく影響する。
  • 巨大イモータル戦ではめっぽう強い。的が大きく、遅い弾でも当てやすく、ノックバックが発生しないため。
    • 弱点部位が固まっているガンフォートの腹下、ナイトメアの翼などをまとめて破壊したりと獅子奮迅の活躍を見せる。
    • 部位が固まって無くても単純に高い攻撃力でねじ伏せられる。
  • アーセナル戦は相性が悪い。弾速の遅さ、何よりノックバックが厄介。
    • ノックバックから復帰まで無敵なので、戦闘を無用に長引かせる原因になる。
    • 弾を直撃させると周囲ダメージを与える前にノックバックさせる。つまり、周囲ダメージが意味をなさない。ダメージ効率が非常に悪い。
    • ノックバックの無敵中にバズーカを当て、さらにノックバック延長も可能。下手をすると無敵状態の敵に延々時間と無駄弾を浪費する。
    • マルチプレイでは敵アーセナルを無敵化させてしまい、味方に迷惑をかけることが多い。もし持ち込むなら敵アーセナルへの直撃を敢えて避け、爆風(周囲ダメージ)のみで慎重にダメージを与える必要があるだろう。
    • 対戦プレイではノックバック中にバズーカを当て続け、赤壁に激突させるリングアウト狙いの使い方もある。一発目を当て、そのまま連続して当て続ける技術があればの話だが。
  • シールド(腕武器の盾)を構えている相手に直撃させると盾を強制解除させられる。しかし解除した盾はすぐに構え直せるため、対戦やアーセナル戦であえて使うほどかと言うと……。(キャンセルさせて肩武器等を当てるくらい?)

ギリングインパクト Edit

よく間違われるがキリングではなく「リングインパクト」である。「殺しの衝撃」とそれっぽくなるせいだろう。
説明文通り直撃時にダメージを重視したバズーカ。
マガジン弾数も多ければ弾速も速いためバズーカとしてはまだ使いやすい。
複数部位の巻き込みを考えないのであればこっちを。

  • 名称の「ギリング」は北欧神話に登場する霜の巨人(ヨトゥン)の1人、ギリング(Gilling)からか。飲めば誰でも詩人や学者となれる「詩の蜜酒(スットゥングの蜜酒とも)」を巡る一連の顛末の中に登場する。

SAW-B17

ID名称
SAW-B17ギリングインパクト
説明
弾頭直撃時の威力に優れたバズーカ。
弾速がやや速い。
消費メモリ310リロード時間3.0
ダメージ 直撃/周囲1,100/800集弾率0.80
炸裂半径20最大拡散角度1.00
有効射程250衝撃値80
最適射程205±25重量335
マガジン弾数/総弾数4/35
弾速24,000
攻撃間隔2.0

SAW-B17F

ID名称
SAW-B17Fギリングインパクト
説明
弾頭直撃時の威力に優れたバズーカ。
弾速がやや速い。
消費メモリ310リロード時間2.7
ダメージ 直撃/周囲1,012/864集弾率0.80
炸裂半径20最大拡散角度1.00
有効射程250衝撃値80
最適射程205±25重量335
マガジン弾数/総弾数4/38
弾速23,520
攻撃間隔2.2

SAW-B17S

ID名称
SAW-B17Sギリングインパクト
説明
弾頭直撃時の威力に優れたバズーカ。
弾速がやや速い。
消費メモリ310リロード時間2.4
ダメージ 直撃/周囲1,188/736集弾率0.80
炸裂半径20最大拡散角度1.00
有効射程230衝撃値80
最適射程205±25重量335
マガジン弾数/総弾数4/31
弾速23,040
攻撃間隔2.4

SAW-B17L

ID名称
SAW-B17Lギリングインパクト
説明
弾頭直撃時の威力に優れたバズーカ。
弾速がやや速い。
消費メモリ310リロード時間3.3
ダメージ 直撃/周囲1,012/800集弾率0.80
炸裂半径20最大拡散角度1.00
有効射程270衝撃値80
最適射程205±25重量335
マガジン弾数/総弾数4/42
弾速24,960
攻撃間隔2.4

ギリングインパクト(メタリックホワイト) Edit

Joshinでの先着購入特典。
色以外の性能は無印と同等でスロット数は1で固定。売却不可。

SAW-B17C

ID名称
SAW-B17Cギリングインパクト
説明
弾頭直撃時の威力に優れたバズーカ。
弾速がやや速い。
消費メモリ310リロード時間3.0
ダメージ 直撃/周囲1,100/800集弾率0.80
炸裂半径20最大拡散角度1.00
有効射程250衝撃値80
最適射程205±25重量335
マガジン弾数/総弾数4/35
弾速24,000
攻撃間隔2.0

フレイムファウスト Edit

爆風の性能と連射力を重視した、雑魚の集団や弱点部位が多い大型イモータル戦に特化したバズーカ。
直撃火力の低さと弾速の遅さから、対アーセナル戦の適正は絶望的な事には気を付けよう。

性能の低下を攻撃力増加で補うS型だがこの武器においては最大メリットの周囲ダメージが96も低下する為ほとんど弱体化でしかない。
周囲ダメージが96増加し弾数も増え弾速の低下を抑えられるF型か、周囲ダメージが据え置きで弾速が上昇し弾数がさらに増えるL型を使おう。

  • 名称の「ファウスト」はドイツ語で「拳」ないし「砲」を意味する。実在の兵器にも「-ファウスト」と命名されたものが複数存在するため、そちらの流れを汲んだネーミングだろうか。

HAW-B04

ID名称
HAW-B04フレイムファウスト
説明
広範囲の爆撃に優れたバズーカ。
直撃時の威力は低いが、連射が利く。
消費メモリ310リロード時間3.2
ダメージ 直撃/周囲700/1,200集弾率0.80
炸裂半径35最大拡散角度1.00
有効射程230衝撃値80
最適射程180±20重量310
マガジン弾数/総弾数3/35
弾速19,000
攻撃間隔2.0

HAW-B04F

ID名称
HAW-B04Fフレイムファウスト
説明
広範囲の爆撃に優れたバズーカ。
直撃時の威力は低いが、連射が利く。
消費メモリ310リロード時間2.9
ダメージ 直撃/周囲644/1,296集弾率0.80
炸裂半径35最大拡散角度1.00
有効射程230衝撃値80
最適射程180±20重量310
マガジン弾数/総弾数3/38
弾速18,620
攻撃間隔2.2

HAW-B04S

ID名称
HAW-B04Sフレイムファウスト
説明
広範囲の爆撃に優れたバズーカ。
直撃時の威力は低いが、連射が利く。
消費メモリ310リロード時間2.6
ダメージ 直撃/周囲756/1,104集弾率0.80
炸裂半径35最大拡散角度1.00
有効射程212衝撃値80
最適射程180±20重量310
マガジン弾数/総弾数3/31
弾速18,240
攻撃間隔2.7

HAW-B04L

ID名称
HAW-B04Lフレイムファウスト
説明
広範囲の爆撃に優れたバズーカ。
直撃時の威力は低いが、連射が利く。
消費メモリ310リロード時間3.5
ダメージ 直撃/周囲644/1,200集弾率0.80
炸裂半径35最大拡散角度1.00
有効射程248衝撃値80
最適射程180±20重量310
マガジン弾数/総弾数3/42
弾速19,760
攻撃間隔2.4

旧ver Edit

バレットver1.1.1

コメント欄 Edit

  • アストライオスⅡに「総弾数にばらつきがある」ってかいたるけど、実のところNを1とした時S0.9 F1.1 L1.2の共通割合なんよな 総弾数以外にリロード時間だとS0.8 F0.9 L1.1、他にも共通して割合で計算されてたりする。 -- 2019-10-30 (水) 23:01:58
  • アストライオスが外見で一番好きなんだけど主力にするには力不足過ぎて・・・俺の愛では使いこなせない・・・ -- 2019-11-04 (月) 00:03:56
    • L型にダメージ3盛りかバレット性能盛りならメインで使えなくもない(なおバレットダメージ) -- 2019-11-04 (月) 05:27:21
    • 強くなった、使いやすくなったよアストライオス! これで安心してメインにできる。サブ機の -- 2019-11-07 (木) 21:05:14
  • イーブンフロウに1F連射可能な事などを書き加えたいのですが、必要ないでしょうか? -- 2019-11-04 (月) 17:39:21
    • どれくらいの連射性があればそうなるか程度に書いてあげればありがたいんじゃないかな? -- 2019-11-04 (月) 17:54:36
      • 了解です -- 2019-11-04 (月) 18:10:33
  • 現在ハンドガンのみ未更新。 -- 2019-11-07 (木) 21:22:06
  • ハンドガン装弾数2倍近くなったのにメモリも重量も半分になったの草 -- 2019-11-07 (木) 22:25:52
    • 悪いことではないけど、これ以上軽くしてどうすんだろうねぇ… -- 2019-11-07 (木) 22:29:44
    • 一体どんな素材で出来てるんだろうな -- 2019-11-07 (木) 22:39:57
      • 異次元弾倉もついにここまできたか…! -- 2019-11-07 (木) 22:52:52
    • サラマンダーがヤケクソみたいな強化受けてる -- 2019-11-07 (木) 23:12:12
    • 軽量機のお供に…と言いたいとこだけど近接の方が射程あるっていう欠点はそのままという。超軽量という利点はあるんだから最適距離伸ばして軽量機用の汎用射撃武器みたいにしてもいいと思うんだけどね。 -- 2019-11-08 (金) 01:53:34
      • 今の機体負荷で最適射程伸ばしてマシンガンみたいな距離でダメージ出せるようになったら火力が多少マイルドになってもハンドガン一択になりそうだし、別に今のままでも良いかな。最適短くても使い勝手良くてダメージは出るから欠点ってイメージは無いし。 -- 2019-11-08 (金) 04:27:11
  • 今更だが、サラマンダーよりトリックスターの方が小さいって間違いだよな。アーセナルに持たせたらどう見ても前者の方が小さい -- 2019-11-07 (木) 23:36:35
  • 旧verのパラメータを比較したいって意見が雑談の方にあったから、とりあえずではあるけどページを作っておいた。 -- 2019-11-08 (金) 00:53:52
    • あなた様が神か。素晴らしい対応をありがとう -- 2019-11-08 (金) 20:38:12
  • 銀鴉2の弾数えっぐい強化うけたなあ 弾数アップ積まなくてもよっぽどでもなきゃ弾切れしないんじゃ -- 2019-11-09 (土) 08:08:52
    • 最適距離の感覚がしっくりくるの選びやすくなった感ある -- 2019-11-09 (土) 08:14:08
    • ほぼ同じ感覚で撃ちまくれるからシルバーレイヴンの上位互換になってるんじゃないかって気すらする。レイヴン2種の距離はどのみちインファイトだからなあ。 -- 2019-11-09 (土) 15:27:51
      • 消費メモリが違い過ぎるのに上位互換は無いわ -- 2019-11-09 (土) 17:13:07
      • そんなに違うかな。ハンドガンくらい違うか肩武器と組み合わせないと不足するような性能なら消費メモリの差は大きいけど、もうメインで使えるくらいの弾数あるしこのくらいならカバーできる範囲だと思うんだけど -- 2019-11-09 (土) 17:39:16
      • メモリが重くなった代わりに重量は軽くなったから積載ペナの強い軽量機にはありがたいのが銀鴉2 -- 2019-11-09 (土) 19:08:50
  • グリムリーパーⅢもいい感じ -- 2019-11-09 (土) 14:38:05
    • なにより見た目のアドが高い -- 2019-11-09 (土) 17:09:28
    • グリリパシリーズで今回一番恩恵を受けたのはⅡだと思う。弾速と総弾数アップで中距離射撃戦のメインとして十分使えるようになった。Ⅰの方はアストラとカラドリの台頭で少し影が薄くなったかな? -- 2019-11-10 (日) 19:50:04
      • グリ2とギルティのW鳥好きだったから今回の強化は嬉しい。主に不死隊に当たりやすくなった実感がある。 -- 2019-11-10 (日) 20:08:10
  • 砂の弾速10万越えてるのな。甘い動きならプレイヤー相手でもぽんぽん当たりやがる。 -- 2019-11-12 (火) 18:50:58