Top > ミサイル

ミサイル

Last-modified: 2019-11-21 (木) 01:34:32

アクティブ誘導ミサイル Edit

ロックオンして誘導するタイプのミサイル。
ターゲット最大数が2以上のものは同じ対象に多重ロックオンが可能。
ロック距離がヘッドに設定されているロック距離とは別であり、ミサイル固有のロック距離を持っている。
ロックにかかる時間はヘッドパーツやアタッチメント、メモリの空き具合などで変動する。
実はアタッチメントの有効射程UPを入れるとロックオン距離が延長される。
しかし元々350以上あるのであまり有効に使う機会はないと思われる。
チャフフレアで役立たずになるのは熱源感知誘導ミサイルと共通。
メモリ消費が結構重いため、メモリ容量の少ないボディを使用している場合は容量との相談が必要になる事もある。
熱誘導ミサイルと比較すると、状況に関わらず確実に狙った相手に飛んでいくため、こちらの方が命中率で信頼できるので扱いやすいと言えるか。

サンダーバード Edit

ショルダーウェポンのチュートリアルとして手に入る。
初期武器だけあってバランス良く使いやすいロックオン型の誘導ミサイル。
威力は控えめだが誘導性能が高くアーセナル相手でもちゃんと当たってくれる。
とにかく当たるミサイルが欲しいならコレかランペイジハンマーあたりがおすすめ。
誘導性能、総弾数、弾速が強化されたL型が扱いやすいが、相手との距離によっては充分誘導性能を発揮する前に相手の横を通り過ぎてしまう事もある。
弾速が遅いS型なら近距離での相手の動きに対応しやすく、より追尾するのでS型に誘導性能UPを積むのも良い。
遠距離からの使用に適したL型と近距離適性を強化したS型というふうになるだろう。
ただし元々弾数が多い方ではないので、S型を使う場合は総弾数の減少に気をつけて使用したい。

SAW-AM02

ID名称
SAW-AM02サンダーバード
説明
前方に弾を発射するタイプのミサイル。
同時に複数のミサイルを発射する。
消費メモリ390ターゲット最大数4
ダメージ 直撃/周囲140/60最大同時発射数8
炸裂半径3最大速度50,000
総弾数120ダウン値20
ロックオン距離350重量360
誘導性能90

SAW-AM02F

ID名称
SAW-AM02Fサンダーバード
説明
前方に弾を発射するタイプのミサイル。
同時に複数のミサイルを発射する。
消費メモリ390ターゲット最大数4
ダメージ 直撃/周囲136/58最大同時発射数8
炸裂半径3最大速度51,500
総弾数132ダウン値20
ロックオン距離350重量360
誘導性能95

SAW-AM02S

ID名称
SAW-AM02Sサンダーバード
説明
前方に弾を発射するタイプのミサイル。
同時に複数のミサイルを発射する。
消費メモリ390ターゲット最大数4
ダメージ 直撃/周囲151/65最大同時発射数8
炸裂半径3最大速度47,500
総弾数108ダウン値20
ロックオン距離350重量360
誘導性能86

SAW-AM02L

ID名称
SAW-AM02Lサンダーバード
説明
前方に弾を発射するタイプのミサイル。
同時に複数のミサイルを発射する。
消費メモリ390ターゲット最大数4
ダメージ 直撃/周囲129/55最大同時発射数8
炸裂半径3最大速度52,500
総弾数144ダウン値20
ロックオン距離350重量360
誘導性能99

サンダーバード(メタリックゴールド) Edit

ニンテンドーeショップでの先着購入特典。
色以外の性能は無印と同等でスロット数は1で固定。売却不可。

SAW-AM02C

ID名称
SAW-AM02Cサンダーバード
説明
前方に弾を発射するタイプのミサイル。
同時に複数のミサイルを発射する。
消費メモリ390ターゲット最大数4
ダメージ 直撃/周囲140/60最大同時発射数8
炸裂半径3最大速度50,000
総弾数120ダウン値20
ロックオン距離350重量360
誘導性能90

サンダーバードII Edit

多くの性能でサンダーバードを上回るミサイルだが、同時ロック数の低下と継続発射という発射タイプの差から
汎用性と使い勝手はあちらより低下している。
サンダーバードと比べると、より攻撃面を重視した性能と言える。
拡散発射もしないため普通に撃つとあっさりとかわされがちだが、最大ロックではかなりの長時間連射するため、
連射中に自機が動いて敵機を囲みこむような弾幕を形成するとかなり効果的。
誘導性も高く、ブリンクした相手すら追いかける。
このためブリンクを多用する敵に対して撃っておくと見失ったとしても出現先に予測がつく。
おすすめの型番はL型とS型。
L型は特に遠距離からの攻撃に適しており、ミサイルの弾幕と前身より強化された誘導性により離れた相手への先制攻撃や牽制に効果を発揮する。
S型は前身同様に誘導性能強化を積む他、ダメージUPを3つ積むと攻撃力が200を超えるようになり、発射数の増加と誘導性能の上昇もあってダメージ源としても期待できる。
ダメージUPを積む場合は必中を心がけ、自分を狙ってない敵か大型イモータルに向けて使いたい。
ちなみにミサイル系はすべて発射中も攻撃が可能である。

SAW-AM05

ID名称
SAW-AM05サンダーバードII
説明
前方に弾を発射するタイプのミサイル。
多数のミサイルを連続して撃ち出す。
消費メモリ400ターゲット最大数2
ダメージ 直撃/周囲170/60最大同時発射数12
炸裂半径3最大速度50,000
総弾数180ダウン値20
ロックオン距離400重量366
誘導性能105

SAW-AM05F

ID名称
SAW-AM05FサンダーバードII
説明
前方に弾を発射するタイプのミサイル。
多数のミサイルを連続して撃ち出す。
消費メモリ400ターゲット最大数2
ダメージ 直撃/周囲165/58最大同時発射数12
炸裂半径3最大速度51,500
総弾数198ダウン値20
ロックオン距離400重量366
誘導性能110

SAW-AM05S

ID名称
SAW-AM05SサンダーバードII
説明
前方に弾を発射するタイプのミサイル。
多数のミサイルを連続して撃ち出す。
消費メモリ400ターゲット最大数2
ダメージ 直撃/周囲184/65最大同時発射数12
炸裂半径3最大速度47,500
総弾数162ダウン値20
ロックオン距離400重量366
誘導性能100

SAW-AM05L

ID名称
SAW-AM05LサンダーバードII
説明
前方に弾を発射するタイプのミサイル。
多数のミサイルを連続して撃ち出す。
消費メモリ400ターゲット最大数2
ダメージ 直撃/周囲156/55最大同時発射数12
炸裂半径3最大速度52,500
総弾数216ダウン値20
ロックオン距離400重量366
誘導性能116

ランペイジハンマー Edit

爆発半径がやたら広いうえに炎上効果まで付いた凶悪なミサイル。
弾速こそ遅い方だが、弾の遅さのおかげで多少切り返した程度では追いかけ続けるため、意外と当たる。
足を止めたタイミングや障害物に当てて爆風を無理矢理ヒットさせ、スタミナを奪い硬直させる事も出来る。
同時期くらいにスペシャルのオロチが手に入るのも追い風。
併用してからマシンガンで蜂の巣にする戦法が非常に強い。
入手できる機会が非常に少なく、アタッチメント枠の空いたものはオファーD「データ保管施設防衛作戦」とオファーD「イモータル建設施設破壊作戦」でしか手に入らない。傭兵ランクDの時点では枠数は2が上限なので3枠空いたものを入手するためにはストーリーをクリアする必要がある。
ミサイルなので弾薬の補給機会があり、雑魚の湧くオーダーでなら使い切りであるスペシャルより継戦能力に優れている。
注意事項として、発生した爆炎は味方の機体のスタミナも奪う。

L型はダメージは低下するが炎上効果値は据え置きで総弾数が増加する、非常にオススメの一品。
アタッチメントは総弾数アップか性能アップ・改(or誘導性能アップ)を装着するとなお良し。

HAW-AM09

ID名称
HAW-AM09ランペイジハンマー
説明
命中した敵を炎上状態にするミサイル。
誘導力に長けている。
消費メモリ350ターゲット最大数1
ダメージ 直撃/周囲200/100最大同時発射数1
炸裂半径20最大速度39,000
総弾数50炎上効果値300
ロックオン距離350ダウン値30
誘導性能95重量360

HAW-AM09F

ID名称
HAW-AM09Fランペイジハンマー
説明
命中した敵を炎上状態にするミサイル。
誘導力に長けている。
消費メモリ350ターゲット最大数1
ダメージ 直撃/周囲194/97最大同時発射数1
炸裂半径20最大速度40,170
総弾数55炎上効果値300
ロックオン距離350ダウン値30
誘導性能100重量360

HAW-AM09S

ID名称
HAW-AM09Sランペイジハンマー
説明
命中した敵を炎上状態にするミサイル。
誘導力に長けている。
消費メモリ350ターゲット最大数1
ダメージ 直撃/周囲216/108最大同時発射数1
炸裂半径20最大速度37,050
総弾数45炎上効果値300
ロックオン距離350ダウン値30
誘導性能90重量360

HAW-AM09L

ID名称
HAW-AM09Lランペイジハンマー
説明
命中した敵を炎上状態にするミサイル。
誘導力に長けている。
消費メモリ350ターゲット最大数1
ダメージ 直撃/周囲184/92最大同時発射数1
炸裂半径20最大速度40,950
総弾数60炎上効果値300
ロックオン距離350ダウン値30
誘導性能105重量360

スカーレットスター Edit

誘導性と攻撃力に優れた打ち上げミサイル。
重量は見た目に反してそんなに重くはない。
連続射出するタイプで、その後頭上から降り注ぐ。
火力が馬鹿にならず、連続ヒットするとごっそり体力を持っていく。少し誘導性を上げるだけでも頼りになる。
サンダーバードⅡの追い込み漁を垂直発射で行うものと思えば理解しやすいだろう。
敵目標の最大ロックオン数が1なので雑魚処理が苦手な事と、閉所では天井の高さに気をつけよう。
建物内を進んで行くオーダーだと、ただのデッドウェイトにしかならない。
垂直発射という軌道の関係上、他のミサイル以上に距離管理が重要であり、強力ではあるが癖の強い武器である。

HAW-AM01

ID名称
HAW-AM01スカーレットスター
説明
破壊力に長けたミサイル。
専用の大型弾を打ち上げる。
消費メモリ380ターゲット最大数1
ダメージ 直撃/周囲300/800最大同時発射数8
炸裂半径5最大速度52,000
総弾数80ダウン値20
ロックオン距離500重量389
誘導性能150

HAW-AM01F

ID名称
HAW-AM01Fスカーレットスター
説明
破壊力に長けたミサイル。
専用の大型弾を打ち上げる。
消費メモリ380ターゲット最大数1
ダメージ 直撃/周囲291/776最大同時発射数8
炸裂半径5最大速度53,560
総弾数88ダウン値20
ロックオン距離500重量389
誘導性能158

HAW-AM01S

ID名称
HAW-AM01Sスカーレットスター
説明
破壊力に長けたミサイル。
専用の大型弾を打ち上げる。
消費メモリ380ターゲット最大数1
ダメージ 直撃/周囲324/864最大同時発射数8
炸裂半径5最大速度49,400
総弾数72ダウン値20
ロックオン距離500重量389
誘導性能143

HAW-AM01L

ID名称
HAW-AM01Lスカーレットスター
説明
破壊力に長けたミサイル。
専用の大型弾を打ち上げる。
消費メモリ380ターゲット最大数1
ダメージ 直撃/周囲276/736最大同時発射数8
炸裂半径5最大速度54,600
総弾数96ダウン値20
ロックオン距離500重量389
誘導性能165

フーリッシュラス Edit

斜め上に少し飛んでから敵を追尾し始める、スカーレットスターと比較すると癖のない弾道で飛んでいく垂直ミサイル。
実質的に発射角度に癖のあるサンダーバードIIみたいな性能だが、弾速や誘導性能、及びロック時間や最大ロック数はあちらより劣る。
スカーレットスターが独特な弾道から奇襲に向いたミサイルなら、こちらは弾数に物を言わせてどんどん撃ち込んでアームウエポンとの同時攻撃を狙うミサイル。
HAW-AM07

ID名称
HAW-AM07フーリッシュラス
説明
上空に弾を発射するタイプのミサイル。
遮蔽物ごしに攻撃ができる。
消費メモリ400ターゲット最大数2
ダメージ 直撃/周囲180/60最大同時発射数8
炸裂半径3最大速度45,000
総弾数200ダウン値20
ロックオン距離400重量372
誘導性能80

HAW-AM07F

ID名称
HAW-AM07Fフーリッシュラス
説明
上空に弾を発射するタイプのミサイル。
遮蔽物ごしに攻撃ができる。
消費メモリ400ターゲット最大数2
ダメージ 直撃/周囲175/58最大同時発射数8
炸裂半径3最大速度46,350
総弾数220ダウン値20
ロックオン距離400重量372
誘導性能84

HAW-AM07S

ID名称
HAW-AM07Sフーリッシュラス
説明
上空に弾を発射するタイプのミサイル。
遮蔽物ごしに攻撃ができる。
消費メモリ400ターゲット最大数2
ダメージ 直撃/周囲194/65最大同時発射数8
炸裂半径3最大速度42,750
総弾数180ダウン値20
ロックオン距離400重量372
誘導性能76

HAW-AM07L

ID名称
HAW-AM07Lフーリッシュラス
説明
上空に弾を発射するタイプのミサイル。
遮蔽物ごしに攻撃ができる。
消費メモリ400ターゲット最大数2
ダメージ 直撃/周囲166/55最大同時発射数8
炸裂半径3最大速度47,250
総弾数240ダウン値20
ロックオン距離400重量372
誘導性能88

パンドラボックス Edit

メモリ消費が極めて多い上に速度と誘導性能も極めて低いが、威力と総弾数、同時発射数に極めて優れた、火力偏重主義なミサイル。
その性質上、対大型イモータル戦では極めて絶大な効果を発揮するが、アーセナル戦ではむしろ回避を誘発してアームウエポンの火力も下げてしまう可能性がある。
同時ロックオン数が多いため、良く言えば大量の雑魚AIや大型イモータルの多数の部位に火力が叩き込めるが、悪く言えば火力が分散されやすいとも言える。
ただ、それらの弱点を抜きにしてもこの火力は大きな魅力でありロマン。過剰なまでの総弾数と同時発射数を頼り、ロックが最大になり次第撃ち続けることで説明文通りの弾幕を貼ってやろう。
見た目は灰色の超巨大なミサイルポッド。ヘルメスと同時に装備してメモリを犠牲にデンド○ビウムごっこというのも乙なものである。
フリーC「巨大イモータルデータ回収作戦」の最初から破壊されている"ストライ"から入手可能。
SAW-AM09

ID名称
SAW-AM09パンドラボックス
説明
大きく広がるように発射するミサイル。
回避困難なミサイルの弾幕を作り出す。
消費メモリ410ターゲット最大数7
ダメージ 直撃/周囲360/110最大同時発射数13
炸裂半径6最大速度25,000
総弾数260ダウン値20
ロックオン距離380重量383
誘導性能60

SAW-AM09F

ID名称
SAW-AM09Fパンドラボックス
説明
大きく広がるように発射するミサイル。
回避困難なミサイルの弾幕を作り出す。
消費メモリ410ターゲット最大数7
ダメージ 直撃/周囲349/107最大同時発射数13
炸裂半径6最大速度25,750
総弾数286ダウン値20
ロックオン距離380重量383
誘導性能63

SAW-AM09S

ID名称
SAW-AM09Sパンドラボックス
説明
大きく広がるように発射するミサイル。
回避困難なミサイルの弾幕を作り出す。
消費メモリ410ターゲット最大数7
ダメージ 直撃/周囲389/119最大同時発射数13
炸裂半径6最大速度23,750
総弾数234ダウン値20
ロックオン距離380重量383
誘導性能57

SAW-AM09L

ID名称
SAW-AM09Lパンドラボックス
説明
大きく広がるように発射するミサイル。
回避困難なミサイルの弾幕を作り出す。
消費メモリ410ターゲット最大数7
ダメージ 直撃/周囲331/101最大同時発射数13
炸裂半径6最大速度26,250
総弾数312ダウン値20
ロックオン距離380重量383
誘導性能66

ライオットゼロ Edit

こちらはサンダーバード1同様一斉発射タイプ。
そのため相手を追い込む使い方ではなく、直に当てることを考えた運用に適す。

1.1.1

1.1.2で総弾数がほぼ6倍の290になるというサンダーバードの総弾数すら上回る超強化を受けた。垂直ミサイルの誘導性が修正された影響もあり、中距離以遠での命中率も良好に。元から高いダメージも活かしやすくなった。

"スナッチャー"の戦闘データ100%とライオットゼロの設計図で開発可能。
OAW-AM65

ID名称
OAW-AM65ライオットゼロ
説明
新技術を用いたミサイル。
上空に向かって弾を同時発射する。
消費メモリ420ターゲット最大数4
ダメージ 直撃/周囲360/100最大同時発射数12
炸裂半径3最大速度50,000
総弾数48ダウン値-
ロックオン距離380重量377
誘導性能90

イカロス Edit

シークレットファクトリーでのみ開発可能なミサイル。高めの誘導性能とそこそこの火力があるがなにより特筆するべきはその見た目。
翼のように大きく広がったその発射装置はアーセナルのビジュアルに大きな素敵性能をもたらす。まるで機械天使か何かと見紛うほどのそれはミサイルというかもう高負荷スタビライザーとしても価値がある。
ただしプレイヤーは物凄い視界デバフを食らう
こんなナリだが重量は他のミサイルより多少重い程度。ラースオブゴッドより軽い。ついでに言うとキャノン系で最も小型なデッドリードライブがコレより重い。
OAW-AM13

ID名称
OAW-AM13イカロス
説明
新技術を用いた異形の大型ミサイル。
誘導性の高い大型弾を打ち出す
消費メモリ420ターゲット最大数3
ダメージ 直撃/周囲300/100最大同時発射数12
炸裂半径5最大速度50,000
総弾数84ダウン値20
ロックオン距離400重量395
誘導性能120

熱誘導ミサイル Edit

ロックが不要でロックサイトミサイルから見て探知範囲内の熱源に対して追尾していくタイプのミサイル。
正確には「ミサイルに1番近くてロック可能な物」に向かって飛んでいく。
ロック不要で撃てるが、ある程度直進してから誘導性が発揮されるので至近距離では相手の横を通り過ぎてしまう事も。
この「一定距離を進んでから誘導される」という性質を利用すると、障害物を飛び越すように撃って相手に当てるという奇襲攻撃が出来る。
アタッチメントの有効射程UPを入れると熱源探知範囲が強化され、より広い範囲の敵を追尾するようになり使い勝手が上がる。
発射時に熱源があってもロックサイト外だと誘導しなくなる様子。
チャフフレアを撒かれると役立たずになってしまうのはアクティブ誘導と共通。
仕様なのかバグなのか不明だが大破中のアーセナルにも反応する、自機に近い箇所にこれらがあった場合は目の前に敵が居ても明後日の方向に飛んでいく。
アクティブ誘導ミサイルと比べると消費メモリが少なめなのでメモリ容量の少ないボディでも採用しやすい。
ロックもリロードも不要で連射が利いて総弾数も多く、細かく撃って牽制や連射でダメージ源に出来たり、軌道を活かした不意打ちが可能で消費メモリも少なめで搭載しやすいなどなかなか万能な武器ではあるが、欠点もある。
その欠点とは攻撃対象が状況によって変わる事で、敵集団や乱戦で撃つと1番近い敵にミサイルが飛んでいくため、本来狙いたい相手に全く当たらない事も珍しくない。
また、性質上接近戦で撃つと誘導される前に通り過ぎて行ってしまう。
オーダーによっては熱源となるオブジェクトがフィールドに配置されており、そういうのが範囲内にあればそちらに向かって誘導されてしまい敵に当たらないという事も。
使いやすい武器ではあるが攻撃対象が自分で決められないという欠点があり、アクティブ誘導ミサイルと比較すると命中率という点でやや劣ると言える。
使用の際には、攻撃対象及び自分の周囲の状況をしっかり把握する必要がある。
余談であるが、熱誘導ミサイルの外見は似た性能を持つアクティブ誘導ミサイルのカラーリングを緑に変更したものである。ポリゴンの流用世界観上の開発系譜を想像してみるのも面白いだろう。

ガルーダ Edit

単発のリロード不要で全弾撃ち切るまで連射できるミサイル。
誘導性能もそこそこで、ミニマップを見て敵マークの方へ適当にブッパし、敵を見つけるという使い方も出来る。
ボタンを押している間連射するタイプなので弾幕を張るのにも有用。
連射性がミサイルの中ではずば抜けて早く、ミサイルというより誘導するライフルくらいの認識のほうが良いだろう。
接近戦で使用すると大ダメージも期待できるが装備してるアーセナルが少なくスロット付きのパーツを見つけにくいのがネック
SAW-HM31

ID名称
SAW-HM31ガルーダ
説明
独自の誘導力を持つミサイル。
弾速と連射性に優れる。
消費メモリ310誘導性能85
ダメージ 直撃/周囲140/60最大速度50,000
炸裂半径3ダウン値20
総弾数200重量360
熱源探知範囲80

SAW-HM31F

ID名称
SAW-HM31Fガルーダ
説明
独自の誘導力を持つミサイル。
弾速と連射性に優れる。
消費メモリ310誘導性能89
ダメージ 直撃/周囲136/58最大速度51,500
炸裂半径3ダウン値20
総弾数220重量360
熱源探知範囲80

SAW-HM31S

ID名称
SAW-HM31Sガルーダ
説明
独自の誘導力を持つミサイル。
弾速と連射性に優れる。
消費メモリ310誘導性能81
ダメージ 直撃/周囲151/65最大速度47,500
炸裂半径3ダウン値20
総弾数180重量360
熱源探知範囲80

SAW-HM31L

ID名称
SAW-HM31Lガルーダ
説明
独自の誘導力を持つミサイル。
弾速と連射性に優れる。
消費メモリ310誘導性能94
ダメージ 直撃/周囲129/55最大速度52,500
炸裂半径3ダウン値20
総弾数240重量360
熱源探知範囲80

ガルーダII Edit

消費メモリと重量が多少増え、弾速以外が大きく向上したガルーダ。
何故か弾速だけは半減近くまで落ち込んでいるが、適当にばら撒いておくと敵アーセナルやストライを追いかけるのに便利。
実際弾速が遅くなったのはメリットが大きく、急角度で敵機に突っ込んでいく様子が見れる。
誘導性能も高めなのでそのまま当たってくれる事も多い。
他の熱誘導ミサイルにも言えることだが、特にガルーダIIは破壊されたアーセナルの残骸と熱源には注意すべき。高過ぎる誘導範囲と誘導性能のせいで近くにこれらがあるとミサイルが全部吸われて無駄になってしまいかねない。

  • L型は誘導性能が高いため、そのままでも高い命中率を誇るが、あえてミサイル性能アップ改と有効射程アップをガン積みしてさらに誘導性能を上げてみよう。避けたミサイルが戻ってきて命中する悪夢のような現象が起こり、ミサイル性能アップ改の威力減少を補ってあまりあるほどの命中率上昇が見込める。
    • ついでに曲がりくねるミサイルで画面が極めて派手になる素敵性能。ロボットアニメもかくやの演出が出来る。

SAW-HM32

ID名称
SAW-HM32SAW-HM32
説明
独自の誘導力を持つ弾を撃つミサイル。
誘導性と威力に優れる。
消費メモリ320誘導性能135
ダメージ 直撃/周囲180/95最大速度30,000
炸裂半径3ダウン値20
総弾数250重量346
熱源探知範囲120

SAW-HM32F

ID名称
SAW-HM32FSAW-HM32
説明
独自の誘導力を持つ弾を撃つミサイル。
誘導性と威力に優れる。
消費メモリ320誘導性能142
ダメージ 直撃/周囲175/92最大速度30,900
炸裂半径3ダウン値20
総弾数275重量346
熱源探知範囲120

SAW-HM32S

ID名称
SAW-HM32SSAW-HM32
説明
独自の誘導力を持つ弾を撃つミサイル。
誘導性と威力に優れる。
消費メモリ320誘導性能128
ダメージ 直撃/周囲194/103最大速度28,500
炸裂半径3ダウン値20
総弾数225重量346
熱源探知範囲120

SAW-HM32L

ID名称
SAW-HM32LSAW-HM32
説明
独自の誘導力を持つ弾を撃つミサイル。
誘導性と威力に優れる。
消費メモリ320誘導性能149
ダメージ 直撃/周囲166/87最大速度31,500
炸裂半径3ダウン値20
総弾数300重量346
熱源探知範囲120

ラースオブゴッド Edit

ガルーダI未満の誘導性能にガルーダII未満の弾速を備える。
誘導性能は低いのだが、弾速も遅すぎるせいで結果的に追跡性能が高く、視界に敵が入ったらとりあえずぶっ放しておくと見失いにくくなる。
反面、ターゲットが多いと広がる射出方式のため狙いなどあったものではなく、信用性は低い。
また、ガルーダIIと比べても威力が非常に高く、何かしらの足止めから連射して叩き込むと結構強い。
ちゃんと当たる距離を保つことが運用のコツ。
消費メモリと装備重量がネックか。

SAW-HM33

ID名称
SAW-HM33ラースオブゴッド
説明
独自の誘導性を持った弾を撃つミサイル。
回避困難なミサイルの弾幕を作り出す。
消費メモリ330誘導性能60
ダメージ 直撃/周囲360/110最大速度25,000
炸裂半径3ダウン値20
総弾数260重量418
熱源探知範囲120

SAW-HM33F

ID名称
SAW-HM33Fラースオブゴッド
説明
独自の誘導性を持った弾を撃つミサイル。
回避困難なミサイルの弾幕を作り出す。
消費メモリ330誘導性能63
ダメージ 直撃/周囲349/107最大速度25,750
炸裂半径3ダウン値20
総弾数286重量418
熱源探知範囲120

SAW-HM33S

ID名称
SAW-HM33Sラースオブゴッド
説明
独自の誘導性を持った弾を撃つミサイル。
回避困難なミサイルの弾幕を作り出す。
消費メモリ330誘導性能57
ダメージ 直撃/周囲389/119最大速度23,750
炸裂半径3ダウン値20
総弾数234重量418
熱源探知範囲120

SAW-HM33L

ID名称
SAW-HM33Lラースオブゴッド
説明
独自の誘導性を持った弾を撃つミサイル。
回避困難なミサイルの弾幕を作り出す。
消費メモリ330誘導性能66
ダメージ 直撃/周囲331/101最大速度26,250
炸裂半径3ダウン値20
総弾数312重量418
熱源探知範囲120

旧ver Edit

ミサイルver1.1.1

コメント欄 Edit

  • 熱誘導ミサイルについて試験場で確認した結果を元に記述を追加しました。 -- 2019-10-22 (火) 02:13:33
  • 大破中のアーセナルにも飛んでくの多分仕様だな 大破したアーセナルとか車とか熱源判定あるみたいだし -- 2019-10-27 (日) 09:42:42
  • ライオットゼロくんの総弾数が数倍になってやがる -- 2019-11-08 (金) 01:09:06
    • イカロス君も総弾数上がってるけど、フルロックでピッタリ撃ち切れないこの謎の総弾数設定は一体… -- 2019-11-08 (金) 02:01:42
    • 相変わらず近距離では当たらないが中距離以上だと猛威振るってた頃のグリントミサイルみたいに気持ち悪い誘導して笑う -- 2019-11-08 (金) 08:44:45
      • 誘導性能はピカイチだからなぁ。でも扱いやすさではライオットゼロの方が上だよね。今回のアプデでライオットゼロの株が俺の中で爆上がり中や。 -- 2019-11-08 (金) 09:27:32
  • ↑あ、スマン。イカロスのこと言ってるのかと思ったらライオットゼロのことのことだったんやね。俺、読解力無さすぎワロタ -- 2019-11-08 (金) 09:29:11
    • そして枝ミス... -- 2019-11-08 (金) 09:29:26
  • スカーレットスター以前と違って最後まで誘導するようになったね。空中で横移動してるストライにもビシバシ当たる -- 2019-11-08 (金) 12:44:00
    • 打ち上げミサイルの誘導性能が改善されてるみたいやね。ライオットゼロも使いやすくなったし -- 2019-11-08 (金) 13:15:44
    • アーセナル相手にも当たるしその割に火力高いしで頼りになるけど代わりに見た目がなんか卑猥 -- 2019-11-08 (金) 14:11:21
      • 紅<そう思えるのは、お前が若い♂からだよ -- 2019-11-08 (金) 14:19:48
    • 見た目好きだったから誘導改善されて嬉しいわ。L型総弾マシマシスカーレット作ろうかな -- 2019-11-08 (金) 15:37:37
    • なんだか本当に垂直ミサイルって感じで素敵。 -- 2019-11-09 (土) 09:05:32
  • 対人戦でガルーダ2の弾を温存しといて、ラスト2分間ボタン押しっぱで全弾発射しながら追い込むのが楽しい -- 2019-11-14 (木) 22:08:06
  • 周回ついでにミサイル色々試してどれも強いなー楽しいなーってなったけど、最終的にガルーダの便利さやべえと思いました -- 2019-11-16 (土) 22:23:27
    • 取り回しがいいうえにメモリ負荷も少なくてほんと便利よね。個人的に好きなのはサンダーバードだけど -- 2019-11-16 (土) 23:41:53
      • ふふ…ガルーダとサンダーバードを素で間違えてたぜ…。ロック早いし手忙しくないしめっちゃ当たるし発射を中断されないし楽だった -- 2019-11-16 (土) 23:56:59
  • 重量の低減もええんやけど、ぶっちゃけメモリ低減の強化をして欲しかったな……と思う人は他におらんか… -- 2019-11-18 (月) 00:16:54
    • ロックオン式は一律30くらい減らしてもいいんじゃないかな -- 2019-11-18 (月) 12:58:47
    • 個人的には現状でいいかな。ミサイルばら撒きながらWトリガーで追いかけ回すのかなり強くない?それよりキャノンとレールガンのメモリ下げて欲しいわ... -- 2019-11-18 (月) 17:19:01
  • 今さっき気付いたけど、ミサイルの重量が全体的に落ちてるね。パッチノートに書いてないやつ(スカーレットスターとか)も軽くなってる。wikiの全体的な更新が必要かもしれんね... -- 2019-11-18 (月) 14:18:57
    • とりまガルーダⅡだけ更新しといたよ。あとは任せた(他力本願 -- 2019-11-21 (木) 01:36:36
  • ランペイジハンマー撃つたびにスタミナ微妙に消費してたの前からだっけ?今まで気付かなかった。 -- 2019-11-20 (水) 17:20:25