Top > フリーオーダー > ランクC


フリーオーダー/ランクC

Last-modified: 2019-11-01 (金) 21:16:45

潜伏イモータル調査作戦 Edit

オーダー名01-0403:Desert Snow
潜伏イモータル調査作戦
依頼者SKY UNION
依頼内容オービタルは、汚染されたAIによる中立区域への侵入を
確認しました。人類の支配領域を防衛するため
速やかに排除殲滅してください。
敵勢力スピットビー、ストライ
乱入イベント:ドレイク、シヴ、アビス
達成目標敵性AIの殲滅
追加目標240秒以内にオーダー達成
報酬12,000c
[追加]5,800c、ラーメン(デカール)
メンバー1人まで出撃依頼申請可能
ステージサンズキャニオン
  • 廃ビルの中に潜んでいる敵を炙り出して倒すという任務。
  • 敵AIはレーダー上でオレンジで表示されるエリア内の建物のどれかに潜んでいる。
    • オレンジのエリアが消えれば当たりを引いた証拠なので、沸く瞬間を狙ってバズーカやグレネードを撃ちこむとよい。
    • 熱誘導ミサイルを使用して潜伏している敵を探すこともできる。
    • 隠れている建物は固定のため、周回の場合は位置を覚えておくとスムーズにこなせる。

月の欠片調査作戦 Edit

オーダー名08-0404:Stained Field
月の欠片調査作戦
依頼者ZEN
依頼内容本オーダーは、中立区域に残された月の欠片を
調査することが目的となります。欠片を集め
調査を行ってください。
敵勢力スレイドッグ、ブリーザー、センチネル、ストライ
グローツラング(増援)
乱入イベント:アーティスト、ガルガンチュア、レッドドッグ、アビス、ヘヴン、ノーツ
達成目標月の欠片のデータ回収
追加目標単独で敵AIを15機撃破
報酬10,000c
[追加]侍(デカール)
メンバー1人まで出撃依頼申請可能
ステージグリーンフォール
特記事項建物を破壊すると一棟につき750c減額
  • 作戦領域全体に散らばっている月の欠片をスキャンしていくだけの任務
    • 敵は無視して良いが、月の欠片の近くには大抵バズーカを装備したスレイドッグが待ち構えており、シールドシフトを張っていても邪魔になるので先に掃除しておくと良い。
  • 建物を破壊すると少額ながら報酬が減算されてしまうので、建物の上に居るセンチネル、ブリーザーを倒す時は少々注意。
    • 面倒なことに固定僚機の1人であるドレイクはバズーカを持っているので、砲台ごとビルを破壊してしまう可能性が高い。追加目標達成の邪魔にもなるので、ドレイクが参加しない時を狙うべし。
    • ここまで気をつけていてもスレイドッグの攻撃で破壊されてしまう。理不尽。
      スナイパーライフル等長射程を担ぎたいところだが、そうするとヘブン等の機動力の高い傭兵が乱入してきた時に地獄を見る。
  • 最初からいるストレイ3機全て倒すとグローツラングが増援に入る。倒すともう一回おかわり。
    • 彼らを含めても敵の数が少ないため、追加目標を狙う時は僚機がいない時が望ましい。

生産施設潜入作戦 Edit

オーダー名04-0405:Gold Crash
生産施設潜入作戦
依頼者HORIZON
依頼内容本オーダーは、汚染されたAIの生産施設に侵入し
障害を排除、制圧が目的となります。
なおアーセナルが使用できないためアウター装備での
潜入となります。
敵勢力ウォッチャー、スピットビー
達成目標敵性AIの撃破
追加目標180秒以内にオーダーを達成
報酬8,500c
[追加]3,700c、忍(デカール)
メンバー出撃依頼申請不可
無し
ステージノームナトス工場
特記事項アーセナル使用不可
  • 貴重なアウター状態任務の一つ。施設を彷徨うウォッチャーを気付かれずに倒していこう。
    • ウォッチャーに見つかるとスピットビーを呼び出されてしまう。発見されればされるほどスピットビーが増えるため手間取る。
    • ロックオンができるよう頭部を人体改造していればクリアは簡単。移動も迅速にすれば追加目標も難しくない。
    • 改造無し、アイスクリーム無しに拘る場合は鬼門となる。囲まれないよう一匹ずつ順番に倒していこう。

巨大イモータルデータ回収作戦 Edit

オーダー名10-0407:Leopard Behind
巨大イモータルデータ回収作戦
依頼者ORBITAL
依頼内容本オーダーはオービタルによるデータ回収依頼です。
汚染されたAIの施設に侵入し
大型イモータルに関するデータを回収してください。
敵勢力スレイドッグ、センチネル、ガードスケイル、ストライ
達成目標当該施設でのデータ回収
追加目標単独で敵AIを100機撃破
報酬11,000c
[追加]5,500c、モッタイナイ(デカール)
メンバー1人まで出撃依頼申請可能
ステージレッドポイント
  • データ回収のため、広い地下施設をほぼ隅々まで駆け回るオーダー。
  • 施設内は景色も似通っていて尚且つ非常に入り組んでいるためとても迷いやすく、一度迷うと何十分も同じ場所を彷徨いかねない。その時は下記の地図を参照するといい。
    • クリアするだけなら所謂「右手の法則」でOKだが、慣れても少々時間はかかる。
      (右手の法則とは、右手を壁につけたまま歩けばどんな迷路でもゴールに辿り着けるというもの)
    • ランプ付き隔壁は破壊可能。
    • 2体いるストライからは「サラマンダー」「ライキリ胴」が入手可能。スロット付きは本オーダー限定品となる。
マップと収集可能品について

通信タワー防衛作戦 Edit

オーダー名02-0400:Red Wall
通信タワー防衛作戦
依頼者ZEN
依頼内容ゼンの保有するアーセナル生産施設へ侵攻する
汚染されたAI群が確認されました。
施設が失われれば相当の被害が予測されます。
敵を排除、施設の防衛を行ってください。
敵勢力グリッター、スレイドッグ、グローツラング、リヴォルター、ストライ
乱入イベント:クラウン・プリンセス、ルージュ・シンデレラ、ガルガンチュア、ヘヴン、ゾア、アーティスト
達成目標通信施設の防衛
追加目標自アーセナルの残VP50%以上
失敗条件通信施設の全壊
報酬13,500c
[追加]7,100c、愛(デカール)
メンバー1人まで出撃依頼申請可能
ステージ第14補完区域
  • 聳える通信タワーを迫りくる敵性AIから守る任務。
  • 上空からはグリッターの大群、地上からはスレイドッグと二方向から攻めてくるため、レーダーを見て地上の動向にも気を配っておこう。
    幸い敵が来る方角はほぼ一方しかない。
  • ストライが4機出現するが、僚機がいるならそちらに任せて雑魚掃除に専念しても問題無い。
  • 上空を高速で移動する2機のリヴォルターは横からの攻撃は当たり辛いので通信タワーの上で出会いがしたらに攻撃しよう、幸い耐久力は紙同然なのでマシンガン数発程度で落とすことができる。
    • 又2機のリヴォルターはタワーに向かって直進し爆弾を落とす為に互いに衝突し自爆することがある、雑魚を片付けてるとそもそもリヴォルターが居ることにすら気づかないかもしれない。
    • 僚機がいない場合は、構いすぎると雑魚AIがいつの間にかタワーまで到達する可能性があるので雑魚をある程度掃除してからにしよう。

暴走列車破壊作戦 Edit

オーダー名40-0503:Wild Crow
暴走列車破壊作戦
依頼者ORBITAL
依頼内容各共同体へ物資運搬を担う列車が、汚染されたAIに
鹵獲されました。これを発見、破壊してください。
なお本オーダーは特殊兵装を貸与します。
速やかに出撃してください。
制限時間8:00
敵勢力スナッチャー、センチネル、スピットビー、スレイドッグ、ストライ
達成目標貨物列車の破壊
追加目標210秒以内にオーダー達成
報酬20,000c
[追加]9,500c、暴(デカール)
メンバー出撃依頼申請不可
無し
ステージブルーライン
特記事項ヘルメス(追加ブースター)貸与
  • トンネル内を爆走する列車を追いかけ破壊する任務。
  • ここでは列車を追いかけるため特別にヘルメスが貸与される。
    • オーグジュアリボタンで加速することができるが、速度重視の機体なら無くても追い抜くことができる。
  • 閉所での戦闘となるため、ミサイルは飛んでこないものの並走するのが難しい。
    • 先回りして床のオレンジのラインを見ながら方向を矯正して引き撃ちするのが確実。
    • ガンアームMGとカゼキリレッグで瞬殺できるが、その場合は後述の装備を回収できなくなる。回収する場合は待ちが多い面倒くさいオーダーになってしまう。
  • 開けた場所には"ストライ"がおり、フレイムファウスト・タケミカヅチ・オーガブレイクII・フレイムグレネードが入手できる。また、アーマー類を落とさないためこれらのパーツの掘りには向いている。
    • ストライの数は合計三機で、スタート地点から1つ目、4つ目、7つ目の開けた場所に各一機ずつ。
      • 5~7つ目が連続しているため文字情報よりも間隔は短い。
    • 全員バズーカ持ち&付近にバズーカ型スレイドッグ待機のため非常に面倒くさい。しかしダウン耐性を高くする余裕はないので難しいところ。
  • 装備を全て回収する場合は追加目標を絶対に達成できない点も留意すること。

空港施設奪還作戦 Edit

オーダー名09-0504:Cracked Sky
空港施設奪還作戦
依頼者HORIZON
依頼内容汚染されたAIによる、ホライゾンの空港施設の制圧を
確認しました。本オーダーは、施設の奪還が
目的となります。
敵勢力スピットビー、スレイドッグ
乱入イベント:ボーン・ボックス、ディアブロ、クロンダイク、ノーツ、ネームレス、准将、ジャック
達成目標敵性AIの殲滅
追加目標自アーセナルの残VP70%以上
報酬12,000c
[追加]6,100c、トーキョー(デカール)
メンバー1人まで出撃依頼申請可能
ステージグローリーポート
特記事項以下の条件で報酬減額
・輸送機1機につき2400c
・トーイングカー1台につき800c
  • 空港内にいるAIを掃討する任務。
  • 輸送機には大量のスピットビーが張り付いている。雑に乱射したり爆発範囲のある装備を使うと輸送機も破壊してしまうので注意。しかし、破壊しないとロックオンできないため、非常に面倒。僚機もこの状態だと攻撃しない。
    • しかしながら、輸送機を破壊しても報酬が減額するだけなので、報酬金を気にしない周回目的なら気にせず撃ちまくってもいいだろう。
    • ver1.0.2以前は輸送機に張り付くスピットピーをロックオンできる不具合が存在した。
  • さらに通信塔にもスピットビーがびっしり張り付いている。気持ち悪い
    • こちらは張り付いている状態からでもロックオン可能。

アウター能力測定試験 Edit

オーダー名07-0507:Sharp Rock
アウター能力測定試験
依頼者ORBITAL
依頼内容本オーダーは定期実施によるアウターの能力検査、
現在の実力の調査が目的となります。
オービタルはあなた方の能力、状態の把握義務があります。
是非、協力してください。
敵勢力レッドウォーカー、スピットビー、ネペンデス、センティピード、ストライ
達成目標敵性AIの殲滅
追加目標120秒以内にオーダーを達成
報酬19,000c
[追加]8,700c、善(デカール)
メンバー1人まで出撃依頼申請可能
ステージ試験場
  • 珍しい試験場での任務。次々用意されるターゲットを倒していこう。
    • 120秒で殲滅するのは結構シビア。機動力と瞬間火力に特化した装備で固めよう。何度かチャレンジして配置を覚えると、動きに余裕ができる。
    • 測定試験とは言うが普通に僚機を雇える。追加目標が難しいなら、終盤まで進めてから優秀な僚機を連れてきてもいいだろう。

ヴォルト破壊作戦 Edit

オーダー名05-0510:Assault Wave
ヴォルト破壊作戦
依頼者ZEN
依頼内容ゼンの支配管理領域で、大型イモータルを確認しました。
戦闘データの収集またサンプル採取のため
対象を破壊してください。
敵勢力ヴォルト
達成目標大型イモータルの撃破
追加目標360秒以内にオーダーを達成
240秒以内にオーダーを達成
180秒以内にオーダーを達成
報酬23,500c、ライオットライトの設計図(低確率)
[追加1]4,800c
[追加2]5,300c
[追加3]7,900c、極(デカール)
メンバー1人まで出撃依頼申請可能
ステージシープラットフォーム
  • オーダー名通りただヴォルトを倒すだけの任務
    • 戦闘データはここで集めた方がいい