Top > 大型イモータル

大型イモータル

Last-modified: 2019-11-11 (月) 08:58:28

ガンフォート Edit

名称
ガンフォート
出現オーダー[O:D]廃都市群建造物調査
[F:D]ガンフォート破壊作戦
[F:A]月の欠片データ収集作戦
設計図OAW-P14 アキレウス
撃破報酬[アタッチメント]バレット/性能アップ・改 Lv1, Lv2, Lv3
追加報酬破壊[アタッチメント]バレット/性能アップ・改 Lv1, Lv2
[アタッチメント]近接攻撃/性能アップ・改 Lv1
特殊
破壊可能部位ARMOR脚部関節(装甲保護)x4
WEAK脚部関節x4, 腹部x8
状態異常耐性炎上アシッド
帯電有効
攻撃パターン機関銃弾幕、足踏み、突進、ジャンプ、バリア
  • 大体の人が最初に撃破する大型イモータル。元は掘削機械だというその四つ脚には、立派なパイルが装備されている。開発武器追加希望
    • 空中から高速で飛来、脚を広げて着地するという本当に元掘削重機なのかという登場シーンが印象的。その高速飛行形態が戦闘で活かされることはない。
  • 弾幕は豆鉄砲なのであまり気にする必要はないが、飛び跳ねたり突然走り出して体当たりしてきたりその巨体を活かした大質量による物理攻撃が驚異。重い攻撃には予兆があるので、早めの退避をこころがけよう。
  • また、エリア端で戦うとバリアに押し出され即死する可能性があるので注意。
  • 大型イモータルの中では2番目に巨大だがその運動性はトップクラスに高い、アーセナルに慣れていないルーキー達を苦しめる。

名前が意味するのはガン(gun/銃)+フォート(fort/要塞)、「砲砦」とするのが妥当か。

ガンフォート RT:α Edit

名称
ガンフォート RT:α
出現オーダー[MULTI]ガンフォート RT:α破壊作戦
[MULTI]ガンフォート RT:α撃滅作戦
設計図OAW-R51 ヴァニッシュロア
撃破報酬[アタッチメント]レーザー/性能アップ・改 Lv3
追加報酬破壊[アタッチメント]レーザー/性能アップ・改 Lv1, Lv2, Lv3
[アタッチメント]近接攻撃/性能アップ・改 Lv1
特殊
破壊可能部位ARMOR脚部関節(装甲保護)x4
WEAK脚部関節x4, 腹部x8, キャノン部x6(冷却時)
状態異常耐性炎上アシッド
帯電有効
攻撃パターン弾幕、足踏み、突進、ジャンプ、バリア
大口径レーザーキャノン
  • 素体に大型レーザーキャノンが搭載されたガンフォート。
  • レーザーキャノン発射後に一定時間だけ露出するキャノンのコアを6個すべて破壊するとキャノンが破壊され、標識等と同じように1度だけ使用できる。
    • レーザーキャノンの発射は開始直後からランダムで単発を使用、生存フラクタル後に確定で3連射を1回行う、コア露出時間は単発は短く3射撃後は長い。
      またコア露出直後でもお構い無しにジャンプし突進を使用してくるので完全に破壊できるかは運が絡む。
    • キャノンのコア破壊を狙いたいならアークガンのスタンや脚コア破壊でのダウンには注意、どちらの場合でも発射中に起こした場合は復帰後にコア露出はせず露出中に起こしてもコアは即時格納され復帰しても再度出ることはない。
  • 使用できるキャノンを腹部などのコアにうまく当てると、6,7割ほど削ることができる。ただ、キャノンのコアはレーザー発射後に少しの間出てくるだけなので、脚関節や腹部のコアを狙った方が短期間の火力は高い。
  • マルチでは単純な火力の増加や妨害等の役割分担ができるおかげでレーザーを撃たせずに倒してしまうことも可能である。そのためレーザーキャノンは長期的になるソロでの攻略に役立つと思われる。

ガンフォート RT:β Edit

名称
ガンフォート RT:β
出現オーダー[MULTI]ガンフォート RT:β調査任務
設計図OAW-AM13 イカロス
OAW-R12 ヴァニッシュロアII
撃破報酬[アタッチメント]レーザー性能アップ・改 Lv1
追加報酬破壊[アタッチメント]バレット/性能アップ・改 Lv1, Lv2, Lv3
[アタッチメント]レーザー/性能アップ・改 Lv1, Lv2, Lv3
[アタッチメント]近接攻撃/性能アップ・改 Lv1
特殊
破壊可能部位ARMOR脚部関節(装甲保護)x4
WEAK脚部関節x4, 腹部x8, キャノン部x6(冷却時)
状態異常耐性炎上アシッド
帯電有効
攻撃パターン弾幕、足踏み、突進、ジャンプ、バリア
大口径レーザーキャノン
ミサイル掃射
  • 体験版β版Prototype Ordersにも登場した大型イモータル。
  • α型にさらに羽のように展開された大型ミサイルを搭載、ガンフォート完全体ここに誕生。ミサイルは当たれば痛いものの、それほど驚異ではない。むしろ隙が増えるのでαより攻撃に専念しやすくなる。
    また当然ながら突進時に接触するとダメージを受ける、突進時に比較的安全だった上空が潰されているので注意しよう。
  • 条件は不明だが全身に施された機銃は一切攻撃してこないこともあれば文字通り弾幕のように撃つこともある。一発のダメージは大したことはないが破壊されたレーザーキャノン使用時にも止むことはなく下手をすれば照準を合わせる前に溶かされることもありうる。
  • 体験版の時と同様に体力が高いので、弾切れに気を付けながら的確に当てていこう。
  • 砲台を破壊した瞬間エフェクト処理が重いのかたまにフリーズを起こすことがあるので注意

ナイトメア Edit

名称
ナイトメア
出現オーダー[O:D]未確認航空機調査
[F:D]ナイトメア破壊作戦
設計図OAW-DB31 ダウンストーム
撃破報酬[アタッチメント]シールド/レーザー耐性アップ Lv2
追加報酬破壊[アタッチメント]アーマー/レーザー耐性アップ Lv1
[アタッチメント]近接攻撃/性能アップ・改 Lv1
[アタッチメント]シールド/レーザー耐性アップ Lv1
特殊[アタッチメント]シールド/レーザー耐性アップ Lv2, Lv3
破壊可能部位ARMOR-
WEAK4つのスラスター展開時に2個ずつ、計8箇所
状態異常耐性炎上アシッド
帯電
攻撃パターン機銃、突進、コンテナ投下、大出力拡散レーザー
  • 空を舞う異形の元輸送機。主な攻撃手段は体当たり。出現ムービーでは毎度ヘリが犠牲になる。
  • 攻撃パターンはシンプルなものの、高い位置を動き回り速度も速いため、速度重視のアセンでしっかり食らいついて攻撃を当てる必要がある。
  • 拡散レーザーはある程度の速度で移動していれば当たらない。
    • 初登場のムービーではクロウ機を一撃で撃墜していたが、当たったとしても実際のダメージはそこまで大したことはない。
    • それでも不安であれば粒子装甲をシールドシフトにしておくと良いだろう。

名前が意味するのはナイトメア(nightmare/悪夢)。輸送機が突然武装して襲ってきたら確かに悪夢だが…。語源を遡ると夜の悪霊を意味する。こっちかもしれない。

ナイトメア RT:α Edit

名称
ナイトメア RT:α
出現オーダー[MULTI]ナイトメア RT:α調査任務
[MULTI]ナイトメア RT:α破壊作戦
設計図OAW-LC32 デッドリードライブ
OAW-OB33 ヘルメス
撃破報酬
追加報酬破壊[]
特殊
破壊可能部位ARMOR-
WEAK4つのスラスター展開時に2個ずつ、計8箇所
状態異常耐性炎上アシッド
帯電
攻撃パターン機銃、突進、コンテナ投下、大出力拡散レーザー
チャフ、垂直ミサイル
  • ミサイルが追加されたナイトメア。色のほかは余り見た目は変わっていない。
  • しっかりナイトメアをサイトに入れておかないと、チャフにロックオンを吸われてしまうので注意。
  • 破壊作戦の方は真下が海面のため僚機が沈んでしまうと助けることができない。
    • 特にブリンクを使う僚機はすぐスタミナ切れで落下、水没してしまうため全く役にたたない。連れていく僚機は各々の戦闘スタイルを見比べてしっかり選ぼう。
  • 設計図からはデッドリードライブが手に入る。
    • ナイトメアの拡散レーザーをそのまま肩にのっけたようなヘンな武装だが、密着して発射した時の火力はえげつない。
    • デッドリードライブがあるとないとでは今後の対大型イモータルの難易度は雲泥の差なので、装備集め、スロット厳選などの周回プレイも視野に入れている場合はできれば優先して取りに行きたい。

ヴォルト Edit

名称
ヴォルト
出現オーダー[O:C]新型輸送機護衛作戦
[F:C]ヴォルト破壊作戦
設計図OAW-A51 ライオットライト
撃破報酬[アタッチメント]サポート/性能アップ Lv1
追加報酬破壊[アタッチメント]アーマー/実弾耐性アップ Lv1
[アタッチメント]近接攻撃/性能アップ・改 Lv1
[アタッチメント]サポート/性能アップ Lv1
特殊
破壊可能部位ARMORスタビライザー6箇所(頭部, 胴体後部, 尻尾部に2箇所ずつ)
WEAK背部2x3箇所, 腹部浮遊部2箇所
状態異常耐性炎上アシッド有効
帯電無効?
攻撃パターン背部レーザー砲台、アークガン
  • 輸送機その2。変形前はさながら堅牢な空中戦艦という様相を呈していたが、ひとたびタガが外れると伸びる。猛烈に伸びる。その衝撃的なフォルムはぜひプレイして確かめていただきたい。
    • 更にその長い長い船体でダイナミックに3軸ローリングをも行う機動力を見せつけてくる。こいつはいったい何を想定して造られたのだろうか。
      • 元々は結構な変態共同体であるゼンの製造した輸送機。輸送機に偽装した戦艦、伸ばした身体の間にコンテナを挟むなど、ゼンならやりそうなことや、イモータルによる超強化など様々な説がある。
    • 蛇ではない。ガリアンソードでもない。
  • 武装は背面に集中しており、ヴォルトより低いところを陣取ればほぼ攻撃は受けずにすむ。しかし第二段階以降は胴体をひねってくるうえ、接触するとダメージを食らうようになるので油断は禁物。
  • 壊れたスタビライザーは投げて攻撃できる。大ダメージを与えることが出来る上、この投げたスタビライザーで更にスタビライザーを壊すことが出来る。オンライン用のヴォルトでも活用できる戦法なので狙わない手はない。
  • ヴォルト戦では変形前にしか雑魚敵が湧かず、弾切れの際に打つ手が殆ど無い点には注意が必要。実は変形後に雑魚敵が湧かないのは不具合だったらしく、現在は全てのヴォルト戦で湧くようになったので大分楽になった。
    • 弾切れが不安ならば近接武器を持っておこう。ヴォルトの動きが鈍いときを狙って横から殴りつければ接触ダメージを受けずに済む。

名前が指すのは電圧で知られるボルト(volt)……ではなく、稲妻を意味するボルト(Bolt)。

ヴォルト RT:α Edit

名称
ヴォルト RT:α
出現オーダー[MULTI]ヴォルトRT:α破壊作戦
[MULTI]ヴォルトRT:α撃滅作戦
設計図OAW-P54 アイギス
OAW-A52 ライオットライトⅡ
撃破報酬
追加報酬破壊[]
特殊
破壊可能部位ARMORスタビライザー6箇所(頭部, 胴体後部, 尻尾部に2箇所ずつ)
WEAK背部2x3箇所, 腹部浮遊部2箇所
状態異常耐性炎上アシッド
帯電無効?
攻撃パターン
  • ステージが海辺のため、撃墜された僚機が沈む可能性がわずかにある。
    • 海上で壊したスタビライザーも当然海中へ沈んで行き拾えない。できれば地上で壊して投げつけていくべきだが、拘りすぎれば長期化する。うまく行かない場合は投げるのはさっと諦めて弱点を集中攻撃しよう。

ヴォルト RT:β Edit

名称
ヴォルト RT:β
出現オーダー[MULTI]ヴォルトRT:β調査作戦
設計図OAW-A53 ライオットライトⅢ
撃破報酬[アタッチメント]サポート/性能アップ Lv1, Lv2
追加報酬破壊[アタッチメント]サポート/性能アップ Lv1
[アタッチメント]ミサイル/性能アップ・改 Lv1
特殊
破壊可能部位ARMORスタビライザー6箇所(頭部, 胴体後部, 尻尾部に2箇所ずつ)
WEAK背部2x3箇所, 腹部浮遊部2箇所
状態異常耐性炎上アシッド
帯電無効?
攻撃パターンレーザー、アークガン、帯電、ミサイル
  • 行動パターンは上記のヴォルトと同じだが、体力も多く常に上空を漂い移動し続けるため長期戦は必須となる。そのため設計図堀りがつらい。
    • 弾薬が切れた場合、触れるとダメージを受けるヴォルト相手に空中での近接戦闘を強いられるため、弾薬の節約の為にもスタビライザーは積極的に破壊して投げつけていこう。
    • 並走できる腕と機動力があるならリザーブマガジンをつけたエンジェルオブデス4丁持ちなどでスタビライザーおよび船体下部の弱点を撃ちまくればNPC僚機でもそこまで時間を取られず討伐可能。スタビライザーを投げなくてもいけるので少しでも時間を切り詰めたいときに。

リベリオン Edit

名称
リベリオン
出現オーダー[O:E]市街地掃討作戦
[O:A]大規模イモータル拠点破壊作戦
[F:A]巨大イモータル戦闘データ収集作戦
[F:A]リベリオン破壊作戦
設計図リベレイター腕
撃破報酬[アタッチメント]近接攻撃/性能アップ・改 Lv1, Lv2, Lv3
追加報酬破壊[アタッチメント]近接攻撃/性能アップ・改 Lv1
特殊
破壊可能部位ARMOR脚部関節x2, 腕部関節x2, 胸部, 盾
WEAK脚部関節x2, 腕部関節x2, 中央コア(胸部)※破壊不可
状態異常耐性炎上アシッド
帯電有効
攻撃パターン大剣薙ぎ払い、蹴り、掴み、ミサイル、突進

巨人の形を取る大型イモータル。巨体を潜ませる陰も無いのだろう、その肩は苔蒸し草が生え、しかしその大剣には青白くレーザーが走っている。

  • 最初にプレイヤーの前に現れる大型イモータル。ルーキーの登場とこのイモータルの出現をもって物語が大きく動き始める。
    • 初めて遭遇する大型イモータルだが本格的に対峙するのはランクAから。
    • その巨人のような見た目から本編ではギガントクラスと呼ばれる。
    • 未知のイモータルとしてAIが操るのに、なぜ人型なのかは謎。とあるフリーオーダーでは新技術によりルーキーがリベリオンを操縦することができる。
  • 目の前にいると蹴りや大剣の薙ぎ払いを受ける可能性があるが、反面左右や後ろは基本的にがら空き。
    • しかし大剣側に回りMGやARで適正距離から攻撃している場合、大剣の薙ぎ払いの振り終りが直撃することがあるので完全に安置ではない、シールド側も同様で回転しながらシールドを振り回してくるので注意。
    • 正面足元にも距離こそシビアだがなぎ払い、蹴り、突進、掴みのいずれも食らわない位置が存在する。弱点も狙えるため、試してみるのもよいだろう。
    • 薙ぎ払う際にブレードから光波を飛ばしてくるため、距離を離しても油断は禁物。当たり判定は横に広いため上下方向の回避が有効。ただし、「市街地掃討作戦」に出現する機体は光波を出さない。
      動きも鈍いので攻撃の対処も容易なので、不用意に前に出たりしなければ苦戦はしないだろう。
  • 右腕の間接の弱点を破壊すると大剣が落ち、それを使って大ダメージを与えることができる。
    また、膝の間接の弱点を破壊するとダウンする。
    • コア及びシールドを破壊する際の注意点としてダウン時は破壊部位に耐久以上のダメージを与えても完全破壊はできないという事に注意。(破壊不可なのはコアとシールドのみで装甲と胸のバリアは可能)
    • 破壊はできなくてもダメージ自体は入るので与えすぎると全部位破壊は不可能となる、破壊したいのであればある程度のダメージを与えて復帰後に攻撃を加えるといい、ダメージ上限になっていればマシンガン一発でも攻撃を与えれば破壊できる。
    • この破壊不可能となるダウンは大剣を持っている右腕のコア、両膝関節のコア破壊時で特に右腕のダウンは落ちた大剣での攻撃チャンスの為に時間が非常に長い。単に倒したいだけならば問題ではない。
  • 胸の装甲を破壊したとしてもバリアが存在し、弱点を狙えない。
    • このバリアはダメージを与え続けることで緑→黄→赤と色が変化していき、赤の時に更にダメージを加えれば破壊可能。
    • ただし短期間にダメージを集中させないとすぐに色が緑に戻ってしまうため、投擲性能に優れた腕による重い武器のパージ投擲や、ショットガン、ガンアームMGやBZ等の瞬間火力に秀でた攻撃手段でないと破壊は難しい。
    • バリアを破壊したとしても、その後に露出する胸のコアは破壊することが出来ないのでコア破壊を狙いたいのであれば他を狙おう、実際バリア破壊の手間や下側から狙わなければコアに当たり辛い等で他を狙うほうがやり易い。

Rebellion(反逆、反乱)。人型でありながら、人類に敵対する様からだろうか。

リベリオン RT:α Edit

名称
リベリオン RT:α
出現オーダー[MULTI]リベリオンRT:α調査任務
[MULTI]リベリオンRT:α破壊作戦
設計図リベレイター腕/脚
OAW-BL74 クロノスブレイク
撃破報酬
追加報酬破壊[]
特殊
破壊可能部位ARMOR脚部関節x2, 腕部関節x2, 胸部, 盾
WEAK脚部関節x2, 腕部関節x2, 中央コア(胸部)
状態異常耐性炎上アシッド
帯電有効
攻撃パターン大剣薙ぎ払い、蹴り、掴み、ミサイル、突進
  • この大型イモータルに限った事ではないがアークガンが有効なので、みんなで固めながらぼこぼこにすればほとんど何もさせずに討伐可能。
  • ブレードを落としたときの硬直が長く、このときに弱点を露出していればほぼほぼ一方的に叩ける。ますますリベリオンは何も出来ないが同情する必要はないので思い切りやってしまおう。

リベリオン RT:β Edit

名称
リベリオン RT:β
出現オーダー[MULTI]リベリオンRT:β調査任務
設計図リベレイター頭/胴
OAW-BL75 クロノスブレイクⅡ
撃破報酬
追加報酬破壊[]
特殊
破壊可能部位ARMOR脚部関節x2, 腕部関節x2, 胸部, 盾
WEAK脚部関節x2, 腕部関節x2, 中央コア(胸部)
状態異常耐性炎上アシッド
帯電有効
攻撃パターン大剣薙ぎ払い、蹴り、掴み、ミサイル、突進
広範囲衝撃波
  • 無印と同じく落としたブレードで反撃可能。少々耐久力が高いので狙った方が早期決着できる。
    • なのだが、全体の耐久に対してコア耐久が高く、破壊する前に倒してしまうこともしばしば。
  • こちらではHPを50%以下に削ると、フリーDでお世話になった衝撃波攻撃を行ってくる。凶悪な攻撃範囲は健在なので、準備動作を確認次第上空へ退避しよう。
    • この衝撃波攻撃のため、RT:βでは足元の安置が存在しない。背面か横から責めるか、正面で戦う場合は気合いで攻撃をしのごう。

ドレッドノート Edit

名称
ドレッドノート
出現オーダー[O:A]巨大イモータル破壊作戦
[F:A]ドレッドノート破壊作戦
設計図OAW-CL41 レイダーフォース
撃破報酬[アタッチメント]アーマー/実弾耐性アップ Lv2
追加報酬破壊[アタッチメント]アーマー/実弾耐性アップ Lv1
特殊
破壊可能部位ARMOR-
WEAK背部後方2箇所、ドリル両脇2箇所、腹部前方2箇所
状態異常耐性炎上アシッド
帯電有効
攻撃パターン地中時:背部ミサイル、垂直飛び出し、斜め飛び出し
地上時:突進、回転、アシッド、大レーザー
  • 掘削機械その2。先端についた大型ドリル、地下を掘り進むという元来の役割…からは想像もつかない大ジャンプををかまして大空の下へ鮮烈デビュー。各部にブースターとスタビライザーがついている辺り、頭のドリルはさほど重要ではないのかもしれない。
  • ジョニー・Gのアドバイス通り、先端のドリルに攻撃を集中すると潜らなくなる。オンラインでのドレッドノートも同様なので基本的に狙うのはドリル部分。
    • 潜られるとシヴ曰く「マジフラストレーション」
  • 主な攻撃方法は体当たりで空を飛んでいればほぼ安全だが、地中から飛び出す時はかなりの高度までぶっ飛んでくるので油断しないように。
  • 潜航時に背部ミサイルポッドを出して攻撃してくるがこの際に一定ダメージを与えることで地面から飛び出しダウンさせることが出来る
    アークガンが有効。

ドレッドノート(dreadnought)といえば「ド級(弩級)」の由来となった戦艦ドレッドノートだが、言葉が意味するのは「恐れ知らず」。

ドレッドノート RT:α Edit

名称
ドレッドノート RT:α
出現オーダー[MULTI]ドレッドノートRT:α調査任務
[MULTI]ドレッドノートRT:α破壊作戦
設計図OAW-R42 ロストハート
OAW-CL42 レイダーフォースⅡ
撃破報酬[アタッチメント]アーマー/実弾耐性アップ Lv1, Lv2, Lv3
追加報酬破壊[アタッチメント]アーマー/実弾耐性アップ Lv1
特殊
破壊可能部位ARMOR-
WEAK背部後方2箇所、ドリル両脇2箇所、腹部前方2箇所
状態異常耐性炎上アシッド
帯電有効
攻撃パターン
  • 攻撃力が更に上がっているのか突進攻撃が非常に痛い。ローカルで挑むならアークガンを持った僚機を連れて行くと良い。
  • ドレッドノートは火炎放射などで炙ってSTM異常にさせると回復するまで地中に潜らなくなる他、地中から背中だけ出している部位を焼けばすぐに飛び出してくる。
    • ランペイジハンマー+アークガンでSTM異常を維持しつつ動きを止め、弱点武器を近接武器で攻撃すると時間も掛からず戦いやすい。

ドレッドノート RT:β Edit

名称
ドレッドノート RT:β
出現オーダー[MULTI]ドレッドノートRT:β破壊作戦
設計図OAW-CL43 レイダーフォースⅢ
撃破報酬
追加報酬破壊[]
特殊
破壊可能部位ARMOR-
WEAK背部後方2箇所、ドリル両脇2箇所、腹部前方2箇所
状態異常耐性炎上アシッド
帯電有効
攻撃パターン
  • αからさらに強化されている。50%削ったあと、潜行中に拡散レーザー(ナイトメアやデッドリードライブと同種のもの)を撃ってくることがある。ドリルを壊してしまえば封じることができる。

アビエイター Edit

名称
アビエイター
出現オーダー[F:A]アビエイター破壊作戦
設計図OAW-M81 イーブンブロウ
撃破報酬[アタッチメント]シールド/実弾耐性アップ Lv1, Lv2, Lv3
追加報酬破壊[]
特殊
破壊可能部位ARMOR
WEAK
状態異常耐性炎上アシッド
帯電
攻撃パターン機銃、突進、ミラージュ
  • フリーオーダーにおける最後の大型イモータル。なのだが大型と言うには小さめ。
    • 独特なフォルムと鳴き声を持ち、その姿は正面からだと「Y」の形をしている。エクスなのに最後の敵はYとはこれ如何に。
  • 耐久力は低いがスピード重視アセンでも追い付けない程の高速で飛び回り、中々攻撃チャンスが無く時間がかかりやすい。しかも生存フラクタル発生後は分身するようになり、さらに手間がかかる。
    • 分身した場合は正面からみてオレンジ色に光っているほうが本体で、突進の際に雄叫びを上げるので一応見分けはつく。
  • 一定ダメージを与えると動きが鈍くなり隙ができるため、接近してきた時に高火力の両腕のガンアーム-MGを叩き込み、一気に撃破してしまうのが良い。
    • 慣れてしまえば15秒程度で倒されてしまう最弱ボスに…

名前は「飛行する者」…というよりはパイロットを意味する。

スナッチャー Edit

名称
スナッチャー
出現オーダー[F:C]暴走列車破壊作戦
[MULTI]スナッチャー調査任務
[MULTI]スナッチャー破壊作戦
設計図OAW-AM65 ライオットゼロ
撃破報酬
追加報酬破壊[]
特殊
破壊可能部位ARMOR
WEAK上部1箇所、前部2箇所
状態異常耐性炎上アシッド
帯電
攻撃パターン暴走中:垂直ミサイル
脱線後:突進、垂直ミサイル
  • オファーオーダーでも度々目にする事になる輸送列車、皆の感情を一身に集める彼がなんと大型イモータルとして登場。ぶっちゃけデカくない。
  • フリーミッションではヘルメス貸与+トンネルのためミサイル無しの特殊状況となる。ヘルメスの速度を利用して前に回り、引き撃ちをするのがベター。積荷の砲台を破壊後荷台に乗って攻撃してもよい。
  • オンラインでは前半にある程度ダメージを与えないとそのまま逃げられてミッション失敗となってしまうのでまず集中攻撃して脱線させよう。
    • 25%ほどダメージを与えると自主的に脱線、広い渓谷でのデスマッチが開始。突進による攻撃を行ってくる。正面に弱点があるが無理に狙うと轢かれてしまう。飛びながら攻撃した方が安全。
  • ライオットゼロの設計図はマルチのスナッチャー戦のみで入手可能。一応フリーミッションの方でも研究データとアタッチメントは得られる。

スナッチャー(snatcher)は強奪者、ひったくり。輸送列車が突然イモータルに変異したら積み荷は奪われることになる。むべなるかな。

ドミネーター Edit

名称
ドミネーター
出現オーダー[O:A]ドミネーター破壊作戦III
設計図-
撃破報酬[アタッチメント]スペシャル/性能アップ Lv1, Lv2, Lv3
追加報酬破壊リザルトが表示されず判別不可のため「撃破報酬」にまとめて記述
特殊
破壊可能部位ARMOR-
WEAK
状態異常耐性炎上アシッド
帯電有効
攻撃パターンレーザー、ブリッツ、スピン、重力子、大レーザー
  • 本編のラスボス。膨大な耐久値と凄まじいバレット/レーザー防御を誇り、火力も高く動きも速い強敵。
    • ただし防御力そのものは低いので、ダメージの高い武器が有効。後述の爆弾がよく通る理由。
  • 重力子による吸引(範囲内に囚われ続けると、ウェポンパーツを1つ強制解除される)、衝撃力が高く弾速も速い弾丸や正確に狙ってくる上にパーツ耐久値とVPを削り取るレーザーが脅威。ミラージュを囮にしたり中央の柱を盾にして回避しよう。
    • この重力子による吸引はアーム武器(パイロン含む)にのみ有効でガンアームの場合は吸引による動作の阻害自体が発生しない。
    • 真横に位置取れば攻撃のチャンスになる。その後スピンを使ってくる可能性が高いので、前もって避ければさらに攻め続けられる。
  • 50%以下で使ってくる大レーザーは耐えられたとしてもスタミナ全奪で強制的に地面に叩き落される。自信がないなら素直に回避しよう。もし底面が水場だったら悲惨なことになっていただろう。
  • 慣れないうちはレーザー耐久の高いアーマーにし、SWにスプレンダーやディヴォーション、弾切れを見越して近接装備も入れていくのがオススメ。太刀でX斬りしたり、バズーカを叩き込むなどして削っていこう。あるならデッドリードライブも便利。アークガンでの足止めも有効。
  • 下記のオンライン専用のドミネーター相手には使えないが、中央のすり鉢状の床に爆弾が埋まっているのでそれを投げつけると大ダメージを与えられる。
    • グレネードでも同様に高いダメージを与えられる。
    • 但し、ドミネーターの周り(ブリッツの付いてる所)だと本体にダメージが与えられない。移動中だと当てにくいのでスピン後の隙等に当てるといい。
  • 重力弾時に見える弱点及び発射してくるブリッツを破壊すると特殊追加報酬がある。
    ブリッツは発射前でも破壊可能、大レーザー発射時は複数を一か所に纏めて使用するので一斉破壊のチャンスでもある。
    ブリッツは時間経過で復活するので弾切れに注意しよう。
    スペシャル性能アップはかなり高性能なので、カグツチ等を使うならLv3を集めておきたい。
  • 弱点は下部のクローステール(グリーフ機)、でなはく重力子及び大レーザー発射時に展開される頭部と思われる個所、よく見れば光源が見える。
    オファーでは解り辛いがマルチRTにて撃破時に開いていると後のムービーで確認できる。

ドミネーター(Dominator)が意味するのは支配者。クリア後に振り返るともはやそのままのネーミングである。
なお、本ボスに設計図はないが戦闘データは記録されている。

ドミネーター RT:α Edit

名称
ドミネーター RT:α
出現オーダー[MULTI]ドミネーターRT:α破壊作戦
設計図HAW-RF00 ランブルオーダー
撃破報酬
追加報酬破壊[]
特殊
破壊可能部位ARMOR-
WEAK
状態異常耐性炎上アシッド有効
帯電有効
攻撃パターンレーザー、ブリッツ、スピン、重力子、大レーザー
  • オンライン専用で耐久力が上昇し、ブリッツから高火力のレーザーを撃ってくるようになったドミネーター。
    • 厄介なことに変わりはないが攻略法にも変わりはない。誰か一人、アークガンで足止めする役がいるとぐっと楽になる。
  • オファーオーダーの時と異なり床に爆弾はないが、僚機がいれば正攻法でも火力は足りる。
    • ソロ攻略時はバズーカやショットガンが非常に有効、特にガンアームBZは高威力の為ダメージ蓄積でのダウン、発射前のブリッツをまとめて破壊、重力子での吸収のデメリットが無いなど非常に強力。
    • 一度ハマれば適正距離からダウンを繰り返し何もさせずに倒すことが可能。
      弾切れが心配な場合は僚機を一機連れて支援AIの破壊を任せるかショルダーにレーザーキャノン等を積もう。
  • 長々しい登場シーンのおかげで周回に支障をきたしていたが、アプデでローカルの方ではムービーとクリア後の待ち時間スキップ可能になったので最も変化を感じさせる。
    • 登場演出はイントロが丁度終わるまでの長さだったがスキップできるようになるとその間に結構なダメージを与えられたことがわかる。

エクリプス Edit

エクリプス Edit

名称
エクリプス
出現オーダー[MULTI]エクリプスRT:α調査任務
[MULTI]エクリプスRT:α破壊作戦
設計図HAW-GG90 ブラックムーン
撃破報酬[アタッチメント]ミサイル/性能アップ・改 Lv1~3
追加報酬破壊[]
特殊
破壊可能部位ARMOR-
WEAK
状態異常耐性炎上アシッド有効
帯電有効
攻撃パターンレーザー、防御バリア、攻性バリア、電撃、ミサイル、重力子、グレネード、大レーザー、ミラージュ
  • オンライン専用の隠しボス。様々な大型イモータルの技を使ってくる。最初は大人しいが、ダメージを与えるとバリアを張りながら分身、多彩な攻撃でこちらを苦しめてくる。
    • 分身を倒す必要はなく本体だけを倒せばいいがかなり難しい。分身した直後に重力波攻撃をする方が偽物。さらに残り体力が50%を切ると生存フラクタルが発動し、本体の眼が常にオレンジ色になるので見分けることができる。
    • 分身を撃破することで追加報酬が出るので一応どれを狙っても無駄骨というわけではない。やるなら倒し切ろう。
  • ガンフォートのようなバリアを張るとき、重力子でこちらの武器を吸収する時は動きが止まるので、強力な武器を叩き込むならその時がチャンス。ムーンフォールステージで対決する場合、床に爆弾があるのでうまく活用するといい。
    • ただし、分身と一緒にその二つを同時に使われるとノックバックと吸引のコンボで非常に面倒なことになる。
  • 近接武器で戦うとシールドや小刻みに動くせいで非常に戦いづらいが防御力は低く、適正射程外のライフルでも十分なダメージが出せる。
    • 近づきすぎると攻性バリアで吹き飛ばされるので距離を取りつつ撃ち続けると戦いやすい。
    • 実は手持ちの武装がガンアームのみになっていると降下時以外重力波の影響を受けなくなり、尚且つ弾切れを心配するほど耐久力も高くもないので非常に相性が良い。
  • オファーオーダーにもブラックロータスの中央に収まる形で登場しており、前日譚Order Zeroにも登場していることからイモータルの中でもかなり重要な位置にいる存在と思われる。
    • ブラックロータスは重力を制御する施設のため、重力を操れるエクリプスはそのために利用されていたのかもしれない。
  • ちなみにオーダー名にこそ「RT:α」と付いているが、撃破ログや、戦闘データ(シークレットファクトリーで確認可能)には「エクリプス」とだけ記載されているため、実は標準形態であることがわかる。

エクリプス(Eclipse)は日食・月食を意味する。転じて、「覆い隠すこと」「暗い影を落とすこと」を指す。

テンプレ Edit

名称
RT:
出現オーダー[]
設計図
撃破報酬
追加報酬破壊[]
特殊
破壊可能部位ARMOR
WEAK
状態異常耐性炎上アシッド
帯電
攻撃パターン

コメント Edit

  • どうでもいいことだが、陸戦型は「Arms on immortal」、飛行型は「Open fire」がかかるんだな。どっちも名BGMだ -- 2019-10-15 (火) 19:44:25
  • リベの胸コアいくら撃っても壊れねえと思ったら、壊せないのね。納得 -- 2019-10-16 (水) 23:14:34
  • 昨日初めてエクリプス君と戦ったけど、この子レザブレ使わないのかな?なんか「他のボスの攻撃を集めました」って感じなのね。 -- 2019-10-17 (木) 04:38:26
    • アニメだと細い光を周りを切り刻むように放ってたけどなぁ -- 2019-10-17 (木) 05:46:50
    • 現状だとガンフォートとドミネータくらいか -- 2019-10-17 (木) 08:43:57
    • 追加されるであろうβ版に期待しよう。デットリードライブの全方位版と考えると強いな -- 2019-10-20 (日) 10:29:38
  • エクリプスをみた第一印象……あんなもの浮かべて喜ぶか、変態が! -- 2019-10-21 (月) 00:21:49
    • フェムトは…まずい -- 2019-10-21 (月) 07:35:44
    • 丸いものを見ると興奮してしまうのは俺達の性ね -- age? 2019-10-21 (月) 12:13:37
    • どっちかっていうとカ◯ビィ64のミラクルマター -- 2019-10-21 (月) 14:20:12
  • エクリプスがバリア張って、その後ろのエクリプスの重力波に引き込まれてバリアの中に押し込まれた -- 2019-10-22 (火) 01:45:51
  • エクリプスとかどうみてもソ○ディオス -- 2019-10-23 (水) 08:37:56
    • 自己増殖するソル○ィオスとか嫌や -- 2019-10-24 (木) 00:45:53
  • リベリオンはバルカン撃ってくる -- 2019-10-27 (日) 20:21:27
    • バラけるし弾速遅いしで、ガンフォートのバルカンよりも空気だけどな -- 2019-10-28 (月) 19:51:49
  • ぶっちゃけドミネーターのブリッツって破壊するメリット無くないか。発射しようとしたタイミングで足りない分があれば随時補充しますよってカンジで、時間稼ぎにすらなってないような…えっ、ブレード連撃のおとりですか? -- 2019-10-29 (火) 00:48:10
    • 破壊報酬のスペシャルアップがいらないならその通りだと思う -- 2019-10-29 (火) 08:52:19
      • 何回も言ってるけど、それ確定情報なん?ブリッツ破壊しても報酬増えないって声も上がってたはずだけど。 -- 2019-10-29 (火) 08:54:56
      • 少なくともブリッツ破壊せずフェイルノート本体狙い速攻で10回ほど倒して破壊報酬ゼロ、ブリットもろとも破壊したら1回で追加報酬でたから信用のできる情報だと思うが -- 2019-10-29 (火) 10:08:54
      • ブレオンでブリッツ全破壊しても報酬ゼロとかザラなんだけど -- 2019-10-29 (火) 10:11:30
      • 本体しか壊してないのに2個入ることもあるし、ブリッツ全破壊して0なこともある。これは他の大型とそのコアでも同じことが起きるが、他の大型コアほど報酬枠が無いので正直分からん -- 2019-10-29 (火) 10:49:40
      • アタッチメントがブリッツの破壊報酬だと仮定して、どういう計算式で採れるんだろうな。ショットガンとかで復活する度に根こそぎ丸裸にしても0コとかあるから、単純に1つ破壊につき何割、っていうんじゃないと思うんだよなぁ… -- 2019-10-29 (火) 17:48:59
    • 囮というか太刀なら本体→ブリッツ→本体って連撃が入るぞ。立ち位置次第では本体→本体って感じ連撃も入る。 -- 2019-10-29 (火) 10:54:38
  • ブリッツの話ばっか聞くけど、重力波中の弱点の破壊は結局どうだったんだ… -- 2019-10-29 (火) 10:56:36
    • 未検証もしくは検証済みだけど報告が無いのどちらか。俺の体感では増えてる気がしないこともないけど、試行回数が少ないからなんとも言えん... -- 2019-10-29 (火) 11:05:18
  • 次回アプデでアーマーへのダメージがちゃんと別枠になったらいいなあ。 -- 2019-11-13 (水) 18:22:33