Top > 僚機

僚機

Last-modified: 2019-11-12 (火) 11:44:09

僚機とは Edit

主にフリーオーダーとオンラインオーダーでオーダーに連れていける味方機のこと。
一人ではクリア困難なオーダーも僚機を連れて行けば楽になる。
フリーオーダーで連れていく場合は一機のみしか選択できず、そのキャラに応じた契約料金も支払う必要があるが、オンラインオーダーでは最大三機まで呼ぶことができ契約料もかからない。
好みのキャラや強いキャラを連れていくのもありだが、それぞれ独自のアウター能力、思考ルーチン、武装を持っておりオーダーによっては得意不得意もあるためそれぞれの能力に合わせた僚機を選択をする必要もある。君には選ぶ権利がある
僚機申請可能にする条件は主に一緒にフリーオーダーをこなす、オーダー達成後に乱入してきたところを倒す、特殊な条件をクリアするなど様々だが、最終的には敵味方生死人外問わず全キャラクターを僚機にすることができる。

アウター能力 Edit

アウター能力は主に自身を含めたパーティ全員に対して効果を及ぼすもの、自身にのみ効果があるもの、自身の思考ルーチンを示すもの、報酬に関係するもの(ローズ・クイーンは能力欄には記載なし)、効果なしのものがある。詳しくは各キャラクターの項目を参照。

乱入 Edit

フリーオーダーではクリア時にランダムで敵の増援としてアーセナルが一機乱入してくる。
多くの場合、この乱入してきたキャラを撃墜することでそのキャラを僚機申請可能にできる(一部特殊条件有り)。
乱入してくるキャラクターは各オーダー毎に決まっているがそれぞれ複数人設定されており、誰が来るかは乱入が発生した時にしかわからない。
リトライすると再び乱入の発生と乱入してくるキャラの抽選が行われるため、目当てのキャラが来なかった場合はリトライするのがいい。
また乱入したキャラクターと僚機のキャラクターになんらかの関係性があると会話イベントが発生する。
倒した乱入機からはそのまま装備と声帯(キャラボイス)をはぎ取ることができる。

バレットワークス Edit

サーフェスに迷彩を採用しているのは彼らのみ。というかプレイヤーの迷彩とは異なる配色の迷彩を使用している。ズルい
一見そうには思えないが、クリムゾンロードも実は専用の迷彩サーフェス。明るい所でクレイモア同士を並べるとわかりやすい。

准将 Edit

general.pngbulletwalker.pngRWシルバーレイヴン
LWシルバーレイヴン
SWサンダーバードII
RP無し
LP無し
AUXハンドグレネード
アウター
能力
他者のアドレナリンを操る能力を持ち、
一緒に出撃する事で攻撃力、機動性能が上昇される。
契約料50,000c
バレットウォーカー条件准将と共にオーダーをこなす
フリーオーダーで准将を撃破する

CV:菅生隆之

●キャラクター
契約料最高額の一人。
能力は単なるテキストではなく、実際に准将がいるだけでバフがかかる強力なもの。契約料は赤字必至だが対大型のソロ攻略に向いているかもしれない。というのも、現時点でマルチでの僚機要請は契約料タダなので、准将はもちろんグリーフやソロモンすらタダ働きしてくれる。
装備目当てにリトライマラソンをして、長時間契約料を払わずにこき使う場合には極めて有効。対してオーダークリアまでやりきる場合のお供はレッドドッグに軍配が上がるか。
劇中や僚機時のセリフでわかるが、アイスが好物だったり、ハーモニカが吹けたりと意外な一面も多いおじさん。
●戦闘スタイル
シルバーレイヴンによるダブルトリガーをしつつ、サンダーバードⅡをばら撒き時折グレネードを投げ、シールドシフトもしっかり使う堅実派。欠点は足の遅さと燃費の良いグラディウス一式で何故かスタミナを切らすこと。「私も歳かなぁ…」はスタミナ切れの合図。哀愁漂う。
マルチのバレットワークスIIIで敵となる場合は重装甲の見た目に反して機敏な動きを見せる、ブリンクこそ使用しないが空中戦もよくこなし安定性のある武装で堅実に削ってくる。流石は団長と言ったところか。
考察
●乱入ミッション
ランクE「汚染AI群駆逐作戦」
ランクE「侵攻イモータル堰止作戦」
ランクD「ノームナトス工場奪還作戦」
ランクC「空港施設奪還作戦」

クリムゾンロード Edit

crimsonlord.pngscarletsword.pngRWアメノハバキリ
LWエンジェルオブデス
SW無し
RP無し
LPアグニフレイム
AUX無し
アウター
能力
危機に陥れば陥るほど反射などの身体
能力が増すという特性を持ち、アーセナル
の高速移動という形で能力が発現する。
契約料20,000c
緋燕(Scarlet Sword)条件クリムゾンロードと共にオーダーをこなす
フリーオーダーでクリムゾンロードを撃破する

CV:池田秀一

●キャラクター
バレットワークス副団長にして団のエース。階級は少佐。
僚機時は「私が強いのか、敵が弱いのか」を筆頭に自分の強さを誇示しているようなセリフが印象的だが、彼の本音を知った後だと自分の強さに疑問を持ち自分に問うたり言い聞かせているようにも感じられる。
●戦闘スタイル
ブリンクを用いずに機動戦を行う生粋の近接型で、レーザーライフルで中距離戦も可能。シールドシフトも多用し、持ち前の機動力と相まってそれなりに残ってくれる。僚機、敵対時共にプロミネンスやイービルスロウスは装備してないのでムービーに騙されないように。
(体力が少ない程機動力が上がっている?)アウター能力のためか、自ら追い詰められに行くかのようにガンガン攻めていく。ただアーマー構成がクレイモア一式という紙装甲なため、相性の悪い相手にはあっさり落とされる事も多々。因縁の相手ディアブロが引き撃ち思考だったり…
アタッチメント抜きで機体を再現するとVP10,020、総防御443と、常に死と隣り合わせの防御力&パーツ耐久度。
武装が近距離型と言う点もあり、彼のように粒子兵装やブリンクを駆使しなければ到底扱える代物ではない。
●装備
考察
●乱入ミッション
ランクB「ミサイル格納施設防衛作戦」
ランクA「月の欠片データ収集任務」
ディアブロ乱入時とグリーフ乱入時に会話イベント有り。

ボーン・ボックス Edit

bonebox.pngragingbull.pngRWアメノハバキリ
LW無し
SW無し
RP無し
LP無し
AUX無し
アウター
能力
屈強な肉体の更なる強化、攻撃性の
上昇という形で能力が発現している。
契約料8,000c
レイジングブル条件ボーン・ボックスと共にオーダーをこなす
フリーオーダーでボーンボックスを撃破する

CV:間宮康弘

●キャラクター
伍長。「西の七人の一人だっけ?」と思うくらいにはバレットワークスっぽくない男。しかし傭兵になる前のアーティストを助けたりと、見かけによらない。
●戦闘スタイル
武装がまさかのアメノハバキリ一本というネームレスとソロモンもビックリのとんでもブシドースタイル。刀一本だけの重量機などかつてあっただろうか?実際に組んでみるとそのロックオン時間は最高でも0.15と驚異的。視界に捉えたものは何であれ彼の間合である。
敵に突っ込み、ひたすら近接攻撃に徹する。追い立て役・囮役に向くが、同じ対象を狙う際は射線上に立たれやすく誤射しがち。素早い敵や飛行型など、近接攻撃が届きにくい相手が苦手。

敵対時には機体名に恥じず、耐久性のある重量機が太刀で切り込み左手でブン殴りながら張り付いてくるという悪夢を生み出す。引き撃ちに徹すれば御しやすいが、中途半端な距離ではブレードによる踏み込みにより間合いを詰められる。バレット防御の低さを突き、早々に撃破しておきたい。
彼の能力はノックバック耐性に影響しているようだ。実際にバズーカやメイスで引き剥がそうとしてもノックバックせずに刀を振り回し、八つ裂きにしようと迫ってくる。
考察
●乱入ミッション
ランクC「空港施設奪還作戦」
ランクB「先行部隊戦闘データ回収作戦」

ペインキラー Edit

painkiller.pngwisemansdagger.pngRWフェイルノート
LWガンアーム-AR
SWサンダーバード
RP無し
LP無し
AUX無し
アウター
能力
両足を失い義足となった代わりに
他の感覚が上昇している。
契約料8,000c
ワイズマンズダガー条件オファーD「架橋トンネル掃討作戦」達成
ペインキラーと共にフリーオーダーをこなす

CV:三宅健太

●キャラクター
中尉。「西の七人の一人だっけ?」と言いたくなるような容姿だが、あのヘヴンを親戚のおじさんみたいに穏やかな口調で言いくるめたり、テラーズとの遭遇時フォーにダミーをかまされていると察するや否や他言無用と指示する頭脳派。
オファーオーダー「架橋トンネル掃討作戦」をクリア後に僚機申請可能になる。
●戦闘スタイル
遠~中距離武装で構成しており、常に適正な距離を保とうとするため低空を飛行しながら引き撃ちしてくる。
僚機としては特段強いわけでもないが、安全な距離から的確に攻撃を行うため落とされにくく安定している。

マルチのバレットワークスⅢなどでは天井に居るか外側で壁に突っ込んでいる事が多くよく最後まで生き残る、引き撃ち機ではあるがリグレットほどガン逃げすることは無く、動きもシンプルなのでそこまで苦労はしないだろう。
他の敵機と交戦中の際は、削りに適した兵装による援護射撃に注意。
考察
●乱入ミッション
ランクD「都市部奪還作戦」

ファルコン Edit

falcon.pnggrandtotem.pngRWシルバーレイヴン
LWギリングインパクト
SWサンダーバード
RP無し
LP無し
AUX無し
アウター
能力
周囲の状況を「嗅覚として」把握
する能力を持つ。彼に対してステ
ルス偽装などは一切通用しない。
契約料5,000c
グラントーテム条件ファルコンと共にフリーオーダーをこなす

CV:松田健一郎

●キャラクター
伍長
比較的僚機になりやすく、フリーオーダーをこなしていたらいつの間にか僚機になっていたなんてこともありがち。
●戦闘スタイル
戦闘能力に特筆する点は無いが、ちょっとやそっとの攻撃ではなかなかひるまない耐久力を持っており、僚機の少ない序盤では頼りになる。

何故かオンラインオーダー「バレットワークスⅡ」「バレットワークスⅢ」では脚部がフローレスドミニオンからロングソードへ変わっている。不揃いなことに左腕もロングソードになっている。
僚機としての性能は可もなく不可もなく、バズーカを装備しているがメインはマシンガンとミサイルで攻める。敵対時にはカラドリウスとグリムリーパーⅢに換装するため、結果的な火力が上昇している。
オファーでの敵対時は、オブジェクトの投擲を行おうとする珍しい相手。
考察
●乱入ミッション

ジョニー・G Edit

johnnyg.pngpeacemaker.pngRWシルバーレイヴン
LWグリムリーパー
SW無し
RP無し
LPアストライオス
AUX無し
アウター
能力
人類に対して基準能力が上昇しているものの、
特出した能力は持っていない。
契約料3,000c
ピースメーカー条件オファーE「砂漠都市奪還作戦」達成

CV:武内駿輔

●キャラクター
上等兵。実は情報の取り扱いに長けており、そっちが本業。
みんなの相棒。違った意味で安い男
僚機解禁条件がオファーE「砂漠都市奪還作戦」達成なので普通にプレイしていればまず一番最初の僚機となる。契約料は全キャラの中で一番安いため当然武装も能力も一番低い。スタミナが減ってくると「キツいなーもう」を連呼し、気付いたら入水していたなんて事もしばしば。
妨害系装備を好むという設定があるが、それが活かされることはついに無かった。
●戦闘スタイル
僚機としては値段相応の働きをするが、引き撃ち思考なので割とタフ。
レギオン左右アーム・オルサ頭部・ロングソード胴脚部で構成されており、バレット防御が非常に高い反面レーザー防御が薄い。動き自体は並なので、敵対時の脅威度は低め。
というかこの装備でSHELLやテラーズとやり合っていたのか…
考察
●乱入ミッション
なし

ビショップ Edit

bishop.pngfianchetto.pngRWテンペスト
LWセイクリッドムーン
SW無し
RP無し
LP無し
AUX無し
アウター
能力
周囲の電磁波を感じ取るという特性を持ち、
レーダーの範囲や性能が上昇するという形で
発現する。
契約料5,000c
フィアンケット条件フリーオーダーでビショップを撃破する

CV:吉野裕行

●キャラクター
中尉
間を置かない独特な喋り方と「フーーーーーーーーーーーーーン!」という掛け声が特徴的。
42歳で身長2m、変装の達人と色々と意外すぎる個人情報に溢れている。
ローズ・クイーンに「フニャチン」と罵られた時には「正確なデータではない」と頑なに否定、訂正を求めている。
諜報や分析を得意とするが、破壊工作も得意なようで、壁破壊に手間取っているとこっそりと設置した爆弾を起爆している。
●戦闘スタイル
本人の性格通り諜報任務に特化した機体のため武装はアークガンに盾のみと乏しい。
しかし言い換えると常にアークガンで攻撃しているため敵をスタンさせやすいという利点がある。
そのため自機のアークガンと挟み撃ちにすればアーセナルも大型イモータルも高い頻度で足止めすることができる。同じくメインにアークガンを持つ僚機と組ませると、敵がかわいそうなほどスタンさせてしまう。
ハイスピードメカアクションにおいて敵の動きを一時的に封じる状態異常は強力であり、契約料以上の活躍が見込める優良な僚機と言える。
ムソウ頭・フローレスドミニオン胴・スティレット左右腕・レギオン脚で構成。胴と盾のおかげで軽量機にしては頑丈で場持ちがいいのもサポート機として嬉しいところ。
反面、ブーストアップ系統以外のプロセッサだと空中・地上ともにブースト速度が9000を超えないことと、盾構え中は速度が低下する仕様があることが原因で足が遅いため、彼のサポートを当てにするならなるべく近くで戦うようにしよう。

上述したように火力自体は乏しいため、ダメージはあまり期待できない。良くも悪しくもサポート担当のキャラである…のだが、盾が壊れると割と高威力のスティレット腕で殴りかかってくる。諜報…?
彼の能力、『レーダーの範囲や性能の向上』はプレイヤーにも影響があるとかないとか…
考察
●乱入ミッション
フリーD「都市部奪還作戦」
ランクC「潜伏イモータル調査作戦」

アーティスト Edit

artist.pngburnbeat.pngRWシルバーレイヴン
LWシルバーレイヴン
SWサンダーバード
RPアメノハバキリ
LPアメノハバキリ
AUXダウンブースター
アウター
能力
人類に対して基準能力が上昇しているものの、
特出した能力は持っていない。
契約料5,000c
バーンビート条件マップ上のグラフィティを一定数以上集め、
アーティストと共にフリーオーダーをこなす

CV:木村良平

●キャラクター
特技兵。ボーン・ボックスに助けられてバレットワークス入りした経緯を持つ。
世界的に有名なグラフィティアーティストのようで、マップ中でスキャンできるウォールアートは彼の作品。
経歴的にはアウターであること以外、非戦闘員も同然の彼がバレットワークスに入団してる辺り、意外と入団条件は緩いのだろうか…
グラフィティ用のペイント弾をオーダーに持ち込むくらいには問題児だが、いざ弾切れとなればペイント弾すら使うくらいには真面目。
ジョニーと同じく特出した能力は持っていない。兵装も至って普通のため能力もそこそこといったところ。
乱入時は他の僚機と違い専用の陽気なBGMを流しながら現れる。逆に僚機として設定した場合は専用BGMは流れない。ちなみに専用BGMは機体から垂れ流しの模様。
「音楽を止めたら心臓まで止まっちまう!」

マップ上のグラフィティを一定数以上集めなければ僚機にならないという特殊な条件を持っているので、もし仲間にならなかった場合は一度グラフィティを集めてから再度出直そう。
●戦闘スタイル
オサフネ頭胴部、レギオン左右腕部、スサノオ脚部で構成されており、軽量級としてバランス良くまとまっている。その割に兵装をみっちり搭載しているのは、戦術よりも彼の性格に起因していそうではあるが。

敵になった際はその見た目通りの機動力が厄介。太刀を装備しているがメインはシルバーレイヴン2丁での牽制。
比較的装甲は薄いので、地上戦を誘って動きが止まったところを一気に畳みかけよう。
考察
●乱入ミッション
ランクC「通信タワー防衛作戦」
ランクC「月の欠片調査作戦」

ディアブロ Edit

diablo.pngshadowfang.pngRWアメノムラクモ
LWグリムリーパーII
SWサンダーバード
RPギリングインパクト
LP無し
AUX無し
アウター
能力
集中力が増すと共に、肉体の情報処理能力が
高速で行われるという特性を持ち、アーセナルの
高速移動という形で能力が発現する。
契約料20,000c
シャドウファング条件フリーオーダーでディアブロを撃破する

CV:古谷徹

●キャラクター
階級は少尉。人体改造では無く、アウター能力によってブリンクを使用できる。
ただ使いこなせているかは別で、開幕からブリンクを連発してスタミナ切れを起こす事もありがち。下が海でも容赦なく使い、水没の危機に瀕する。
ぶっきらぼうな口調だが、中身は結構爽やか。
●戦闘スタイル
ソードブレイカー一式の為、レーザー防御の低さと通常移動が遅いという欠点もあるが、そうした点を除けば僚機として堅実な戦いぶりで安定した戦力になる。
敵になった際も例に漏れずブリンクを連発するのでアーマー性能と相まって機動性は低く攻撃が当てやすい。一応武器自体はそれなりのものが揃っているので正面から攻撃する際は注意しよう。
考察
●乱入ミッション
ランクC「空港施設奪還作戦」
ランクA「月の欠片データ収集任務」
クリムゾンロード乱入時に会話イベント有り。

ドレイク Edit

drake.pnganaconda.pngRWアメノハバキリ
LWギリングインパクト
SWオーガブレイク
RP無し
LP無し
AUXハンドグレネード
アウター
能力
自身の筋骨が強化され、頑強な肉体の
維持という形で能力が発現している。
契約料5,000c
アナコンダ条件フリーオーダーでドレイクを撃破する

CV:小林ゆう

●キャラクター
階級は軍曹。バレットワークスの紅一点にして姉御。
どうも教官的立ち位置のようで、彼女のシゴキはディアブロ曰く「夢に見るほど」とのこと。
●戦闘スタイル
重装甲機体に火力の高い兵装を積んだパワー系女子。
ギリングインパクトでけん制しつつ敵に近づき、アメノハバキリで斬りかかるのが基本スタイル。パッと見は重量機に見えるが、クレイモア胴とヘカトンケイル脚を採用しており、装甲とVPだけでなく、空地双方での機動力もかなり高い。
グレネードとオーガブレイクもあるため近~中距離戦闘に優れている。火力が非常に高く攻撃範囲が広い為、雑魚の多いミッションでは頼りになるだろう。
オンラインオーダー「バレットワークスⅠ」「バレットワークスⅢ」で敵に回した時にわかるのだが、彼女の本領は高い機動力で距離を詰め、太刀で斬り込んだ状況からギリングインパクトやグレネードを叩き込んでくる戦法。近接主体のアーセナルで挑む場合、連続して被弾すると行動が難しくなる、面倒な状況になり得る。
考察
●乱入ミッション
ランクD「都市部奪還作戦」
ランクC「潜伏イモータル調査作戦」

テラーズ Edit

コードネームが負の感情を指す英単語、機体名がギリシャ語、ハルバード左右腕部、機体とアウタースーツのカラーリングで統一されている。
名称を含めて、ここまで徹底しているのは彼らのみ。
ちなみに彼らのコードネームは前日譚アニメOrder Zero(テラーズ結成前=研究員時代)からそのままのようだ。

グリーフ Edit

greese.pngkloster.pngRWグリムリーパー
LWギリングインパクト
SWサンダーバード
RPシルバーレイヴン
LPアメノハバキリ
AUX無し
アウター
能力
全ての原因と結果を同時に
見る能力があると噂され、
最強と言われている。
また、極度の能力向上
が見られ、他のアウターと
一線を画した存在である。
契約料50,000c
クローステール条件フリーオーダーでグリーフを
撃破する

CV:三上哲

●キャラクター
契約料最高額の一人。
どんな状況でも対応可能な武装構成、高い機動力、さらにブリンクによる高速移動と最強のアウターと称されるだけあってその能力は高水準に纏まっている。
僚機時プレイヤー機のVPと機動力を大幅に増やす(現在判明している限りでは、VPとブースト速度50%アップと攻撃力30%アップ)というバフ能力がある。彼が水没・撃破されるとバフが無くなり通常に戻る。
行動不能になった僚機に対しては「期待などしていない」と言ったり辛辣だが、ルーキーに対しては「他の誰よりも期待している」と言い、やっぱり気に入っている様子。同士撃ちされると「何をしたい?」と普通に困惑したり、しつこいと「容赦はせんぞ」と呆れて反撃する一面も。
●戦闘スタイル
基本的には近距離から中距離での攻める撃ち合いを行うが、ブリンクで敵機の背後を取り、バズーカや太刀の一撃を決めるなど凄い芸当を見せてくれる。だがブリンク多用によるスタミナ切れで地上戦主体になりがち。
バズーカで相手を吹き飛ばしてしまうためアーセナル戦は少し苦手。複数相手なら彼とは違うアーセナルを狙おう。
敵対時はスタミナ切れによる機動力の低下しか隙のない相手として立ち塞がる。ブリンクと高速移動で翻弄してくる上に非常に攻撃的な為、気を抜くとあっという間に撃墜されてしまう。
クローステールについての余談
考察
●乱入ミッション
ランクE「汚染AI群駆逐作戦」
ランクD「ノームナトス工場奪還作戦」
ランクB「コンテナ回収作戦」
ランクB「中立区域侵入AI殲滅作戦」

リグレット Edit

regret.pngantanaklasi.pngRWパニッシュメント
LWスターゲイザー
SWダークマンティス
RPアグリィエンヴィー
LPフェイルノート
AUX無し
アウター
能力
弾道計算を始めとした、複雑な計算を
その場でこなす、生体コンピュータさな
がらの演算能力を持っている。
契約料20,000c
アダナクラシー条件リグレットと共にフリーオーダーをこなす
フリーオーダーでリグレットを撃破する

CV:上坂すみれ

●キャラクター
冷静沈着、滅多なことでは感情を乱すことはない…のだが戦闘時のセリフは結構好戦的で、オファーでは焦ったり感情を強く見せたりするシーンが多い。
ルーキーに対して「まさかあなたと一緒に戦うなんてね」とか言っているあたり、なんというかライバル的な雰囲気がある。
●戦闘スタイル
遠距離支援向けの武装構成に加えて常にガン逃げ距離を離して攻撃する後衛型なので、空に浮いていたり接近しすぎるとダメージを受けたりする大型イモータル相手には心強い味方になる。反面、アーセナル戦では距離を離す癖のせいでまともに撃ってくれない時も。
アトラス頭部、ソードブレイカー胴脚部で構成されており、装甲面は一定水準だがレーザー属性は通りやすい。
乱入での撃破で僚機にしようとする場合、常にガン逃げ距離を離そうとしてくるためミサイルやアークガンなどの誘導性の高い遠距離武器で固めるのも良いが、レーザー兵器を一つでも持っていくとかなり倒しやすい。
追い詰めて行けば作戦領域の赤ラインに入って無防備に戻ってきたりするので、この時が大きな隙になる。
考察
●乱入ミッション
ランクE「侵攻イモータル堰止作戦」
ランクD「ノームナトス工場奪還作戦」
ランクC「潜伏イモータル調査作戦」
僚機にグリーフを連れていると、乱入時に会話イベント後戦闘せず撤退する。

グルーミー Edit

gloomy.pngeleos.pngRWシルバーレイヴン
LWアグニフレイム
SWアグネアストラ
RPバスタードゥーム
LPエンジェルオブデス
AUXチャフフレア
アウター
能力
人類、アウターに対して基準能力が上昇しており、
全てにおいて高い能力を発現している。
契約料20,000c
エレオス条件グルーミーと共にフリーオーダーをこなす
フリーオーダーでグルーミーを撃破する

CV:てらそままさき

●キャラクター
武人、と言った表現が似合う。初遭遇時にオーダー破棄を提案したり、リグレットの独断に付き合ったりと結構柔軟。
セリフが詩的過ぎるグリーフ、色々と目立つリグレットに挟まれて影が薄いが、彼も中々詩的なセリフ回しをしている。
僚機時はルーキーに「生きて帰ってこい」と言ったり意外と優しい。同士撃ちされると流石に怒るが。
●戦闘スタイル
レーザー系と実弾兵装を程よく混ぜた防御型のパワー系。積極的にシールドシフトを張るなどフェムト粒子を使う兵装を使いこなしている。
フェムトをよく使うためか、フェムト濃度の高い場所に近づきフェムトを溜めに行ってる様子が度々見られる。
ゴリアテ頭胴部、フローレスドミニオン脚部で構成されている。ハルバード腕部を考慮したバランスの良い各属性の武装と、高水準のVP・レーザー防御を持つ。一方でバレット防御717と偏りがあり、総防御力も重量級な見た目の割には1,884とマイルドな数値。射撃戦では互いが相応に削られる形になる機体。

敵対時はミサイルの誘導を逸らすチャフフレアが厄介。他二人に比べてそれほど速くないため、連射可能なガルーダなどでチャフでも逸らしきれないほどばら撒くと当たる。またバレット防御に穴があるので、速攻で畳み掛けると余計な茶々を入れられずに済む。
対大型、対アーセナルと幅広く活躍してくれる頼もしい奴。ただしたまにスタミナ切れを起こして地を這う事がある。
考察
●乱入ミッション
ランクE「汚染AI群駆逐作戦」
ランクE「侵攻イモータル堰止作戦」
ランクD「脱出車両護衛作戦」
ランクD「都市部奪還作戦」

装甲の王冠(パンツァークラウン) Edit

フランベルジェ胴部・カラーリング、LP搭載のトリックスターで統一されている。

ガンズ・エンプレス Edit

empress.pnghighline.pngRWシルバーレイヴン
LWグリムリーパー
SWオーガブレイク
RP無し
LPトリックスター
AUXフラッシュグレネード
アウター
能力
アウターとしての能力は不明だが、
アーセナルと非常に高い同調率を誇り、
ジャミングの無効やレーダーの性能を上昇
させるなどの能力の発現が見られる。
契約料20,000c
ハイライン条件ガンズ・エンプレスと共にフリーオーダーをこなす

CV:恒松あゆみ

●キャラクター
スーパーハッカーという印象が強い姉御肌。オファーでも何度かその実力を発揮する。
オファーでは貸し与えられた銃自体のレーザーで銃身が溶けてしまうバッタモンロアを掴まされて憤慨している。
「答えは自分で見つけるんだよ!」という答えを見つけるのが難しい敵機撃破ボイスが印象深い。
●戦闘スタイル
常に敵から一定距離を保ちシルバーレイヴンとグリムリーパーの2丁で戦う中距離戦タイプ
高い同調率とレーダー性能の上昇効果かどんな距離からでもオーガブレイクを平気で当ててくる。フラッシュグレネードはほとんど投げることが無い。
アーマーパーツはフランベルジェで統一されており、素組みでもバレット・レーザー防御が共に2,000越えな一方、総防御が596と薄い。しかし属性防御のおかげか紙装甲なのにも関わらずかなり耐える。
考察
●乱入ミッション
ランクB「中立区域侵入AI殲滅作戦」
ランクB「先行部隊戦闘データ回収作戦」
乱入時に僚機に同じ装甲の王冠の二人のどちらかがいるとそれぞれ個別の会話イベントが発生する。サントラにも収録されている楽し気な曲、Messing Aroundはこのイベントでしか聴けない。戦闘中にじゃれ合う装甲の王冠組かわいい

ローズ・クイーン Edit

rose.pngbusterchariot.pngRWシルバーレイヴン
LWテンペスト
SWガルーダII
RP無し
LPトリックスター
AUXトラップマイン
アウター
能力
アドレナリンの過剰分泌による極度の興奮状態の維持。
その状態での肉体強化、無痛状態による戦闘を可能と
している。
契約料5,000c
バスターチャリオット条件ローズ・クイーンと共にフリーオーダーをこなす

CV:根本圭子
テンペストで敵の動きを封じながらシルバーレイヴンを浴びせるのが基本戦術。
やたらと敵をスタンさせようとし近づきすぎて密着してビリビリさせるくらいスタンを狙いに行く。
アークガンのみで控えめなビショップとは違い、こちらは武装や性格も攻撃的なため幾分ダメージも期待できる。
ゴリアテ頭部、オートス左右腕部、ヘカトンケイル脚部で構成されており、素組みでもVP、総防御力、バレット・レーザー防御、炎上耐性が上々の数値。一方で帯電耐性やダウン関係に穴があり、「ダウンしやすく復帰が長めのアークガン持ち」と考えると、ボトルネックが明確になる。
また素組みではメモリアップ系以外ではメモリ過多になる(他プロセッサーでは1987/1959)。

昔は会計士だったからか、報酬と追加報酬の合計の1/5を増収額として上乗せするという能力も持つ。
本人の契約料が5,000cなので合計25,000c以上の報酬が貰えれば元が取れる。
残念ながらランダムで僚機として参加している場合は発揮されない。

ガンズ・エンプレス乱入時とガルガンチュア乱入時に会話イベント有り。

●乱入ミッション
ランクD「ノームナトス工場奪還作戦」
ランクB「コンテナ回収作戦」

クラウン・プリンセス Edit

crown.pngwinningroad.pngRWフェイルノート
LWアグリィエンヴィー
SWグレイスラスト
RP無し
LPトリックスター
AUXレーダージャマー
アウター
能力
特定の人物を感知し、超長距離でも完全に位置を
特定する能力を持つ。
契約料10,000c
ウイニングロード条件オファーD「AI群占拠地域奪還作戦」をUNKNOWNに一切ダメージを与えず達成する
フリーオーダーでクラウン・プリンセスを撃破する
クラウン・プリンセスと共にフリーオーダーをこなす

CV:早見沙織
AI群占拠地域奪還作戦にて、ステージ上にいるUNKNOWN機にダメージを与えずに見逃すとクリア後に僚機申請可能になる。たとえUNKNOWNを攻撃してしまってもフリーオーダーで乱入してきたときに再び撃破すれば僚機申請可能になる。ちなみにこの時はフラッシュファントム一式にいつもの武装を装備しているのでとんでもなく遅い。
ヘカトンケイル頭部、オサフネ左右腕部、フランベルジェ脚部で構成されている。総帯電耐性が159とアークガンに弱いものの、遠距離戦闘型と考えれば一定レベルでまとまった性能。
メモリ過多気味ながら、アタッチメント次第ではカスタムの幅がある(メモリアップ系以外で1970/1959)。

射撃補助が高く近眼なヘカトン頭を自身のロック距離無限のアウター能力で克服したインチキ射撃で、エリアラインギリギリの距離からアグリィエンヴィーとフェイルノートで安定した遠距離戦をしてくれる。可愛いくて性格も(他の女性と比べたら)良い子。
僚機の少ない時期に僚機になってもらっておけば、結構な期間で連れ回すことになるだろう。

●乱入ミッション
ランクD「都市部奪還作戦」
ランクC「通信タワー防衛作戦」

西の七人(ウェストセブン) Edit

他の旅団と比較して、彼らの使用パーツやカラーリングには目立った共通点が無い。
あくまで同じ目的で協力関係にある「個」の集団ゆえなのだろう。

リーパー Edit

reeper.pngfirststrike.pngRWカラドリウス
LWカラドリウス
SWオーガブレイクII
RPギリングインパクト
LPプロミネンス
AUXハンドグレネード
アウター
能力
多数の目標を同時に捉え、その関連性を
理解し、同時に破壊する「線」を見ること
が出来る。
契約料20,000c
ストライクフィスト条件フリーオーダーでリーパーを撃破する

CV:小山力也
リーパー(死神)の名にふさわしく、全身を余すことなく重火器で固めた超攻撃型の僚機。
見た目通りダメージソースが高く、好戦的なため放っておいても敵をガンガン倒してくれる上、アトラス一式なのでバレット/レーザーが通りやすいが、動きの良さと耐久値の高さでしぶとく耐える。
その火力・耐久は敵対時でも脅威なので、僚機を雇うなり重装備で挑むなり、何かしらの対策をしておきたい。空中速度の遅さが弱点だが、ブレードで踏み込んでくるため、半端な距離では張り付かれて八つ裂きにされる。
ブレードやマシンガンの使用頻度が高く、対アーセナル戦でも価格以上の働きを見せてくれる。
コールサインは先述したように「死神」のことだろう。因みに死神はグリムリーパー(Grim Reaper)とも訳される。

●乱入ミッション
ランクB「ミサイル格納施設防衛作戦」
ランクA「月の欠片データ収集任務」

ネームレス Edit

nameless.pngdeepshadow.pngRWアメノハバキリ
LW無し
SW無し
RP無し
LPグリムリーパー
AUXダウンブースター
アウター
能力
対象の呼吸や筋肉の動きから数秒後の動作を予測し、
的確に反応、破壊することができる。
契約料10,000c
ディープシャドウ条件フリーオーダーでネームレスを撃破する

CV:保村真
攻撃用の武装がアメノハバキリにグリムリーパーのみと近接キャラの例にもれず簡素。
無防備にやたら敵に突っ込む他の近接キャラ達とは少し違い、ダウンブースターを交えての高速戦闘を行い、距離を離したらグリムリーパー、移動中はシールドシフトを常に展開して極力ダメージを防ぐという堅実的な戦い方をする。
ロングソード頭部、クレイモア胴部、エピアルテース左右腕部、ソードブレイカー脚部で構成されている。広いサイトで接近戦の精度を高め、燃費と速度を両立した、戦術も合わせて近接戦闘型の見本となるような機体。
敵対時にはしれっとフレイムグレネードを積んでいる。でもほとんど使わない。エピアルテースで投げられると恐ろしい魔球と化すのである意味の弱体化か。

キャラ概要

コールサインは「名無し」。名無しと名乗る事に対してオファー中に自分でツッコミをいれている。
機体名は「深い影」。アウター能力と合わせて、武人らしいネーミングである。

●乱入ミッション
ランクC「空港施設奪還作戦」
ランクB「中立区域侵入AI殲滅作戦」

ガルガンチュア Edit

gargantua.pnglionheart.pngRWバルガグリード
LWエンジェルオブデス
SWスプレンダー
RP無し
LP無し
AUXクーリングシステム
アウター
能力
筋肉の異常なまでの増大という形で
発現している。見た目に反して、その
筋肉が精密な体の動きを可能としている。
契約料5,000c
ライオンハート条件フリーオーダーでガルガンチュアを撃破する

CV:かぬか光明
バルガグリードとエンジェルオブデスで力押しする接近戦パワータイプ。
SWにその場にVP回復エリアを展開できるスプレンダーを装備しており、回復込みで見た目以上に耐久性が高い。彼の展開した回復エリアには味方も入ることができるため、自機もそのおこぼれに預かれるという他のパワーファイターにはない長所がある。自機のVPがピンチになると駆け寄ってきて直接打ち込んで回復させてくれる。やさしい

敵対時はかなり厄介な相手となり、仲間のVPが低下すると駆けつけてスプレンダーで回復させてしまう。もちろん自身も回復してしまうため、こちらの火力が低いとイタチごっことなり手が付けられなくなってしまう恐れがある。彼が出てくる旅団戦ではこうした点に気を付けたい。
自分のVPが減ってもスプレンダーは使わない。あくまでも他者のVPがトリガー。

キャラ概要

コールサインはルネサンス時代のフランス人作家、フランソワ・ラブレーの著作に出てくる巨人の名前。
機体名は直訳だと「獅子の心」だが、慣用句としては「勇敢な心・人物」の意味。

ローズ・クイーンが僚機にいる状態でガルガンチュアが乱入すると二人の会話イベントが発生する。
背景についてはキャラ概要を参照。

●乱入ミッション
ランクC「月の欠片調査作戦」
ランクC「通信タワー防衛作戦」

ルージュ・シンデレラ Edit

rouge.pngfaceless.pngRWグリムリーパー
LWオロチ
SW無し
RPアメノハバキリ
LP無し
AUXトラップマイン
アウター
能力
「生体反応の遮断」という能力を持つ。
擬死はもちろん、短い間なら鼓動の音も姿も
消すことができる生きたステルスである。
契約料5,000c
フェイスレス条件フリーオーダーでルージュ・シンデレラを撃破する

CV:田中敦子
説明文にある生きたステルスというアウター能力は伊達ではないらしく実際敵に狙われにくい。
気付かない敵の背後から近づきオロチでアシッド状態にする、近づいたらアメノハバキリで斬りかかりトラップマインを撒いて離れるという付かず離れずな戦術をとる。そして接近されるとものすごい勢いで引く。
軽量機なので、乱入時に速度で負けているとかなり消耗させられる。幸い装甲は薄いので、地形に引っかかった時に火力を集中させるべし。
能力の特性上、囮にはしにくいので横から敵の体力を削ってもらうサポートに向いているキャラ。

キャラ概要

コールサインは経歴に由来がある通り、「赤いシンデレラ」。ただしRougeを"赤"と訳するのはフランス語で、Cinderellaは英語である。
なおルージュとは他にも口紅を指し、過去には女スパイが使用していた口紅に偽装した小型拳銃もあったことと、その通称がキスオブデスだったことを考えれば、「血の赤」に染まり「確実な死」を運ぶ「シンデレラ」のダブルミーニングではないかとも推測できる。
機体名は「顔無し」。暗殺者らしいネーミングである。

●乱入ミッション
ランクD「都市部奪還作戦」
ランクC「通信タワー防衛作戦」

クロンダイク Edit

klondike.pngelderhand.pngRWカグツチ
LWテンペスト
SWサンダーバード
RP無し
LP無し
AUXフラッシュグレネード
アウター
能力
IQ187の正真正銘の天才。
これ自体が彼の能力の発現である。
契約料5,000c
エルダーハンド条件レッドドッグを僚機申請可能にし、
フリーオーダーでレッドドッグが
僚機にいる状態でクロンダイクを
撃破する

CV:西村朋紘
レッドドッグが僚機にいる状態でクロンダイクが乱入すると二人の会話イベントが発生し、その後撃破することで僚機になる。
一応空港施設奪還作戦ではたまに固定僚機としてレッドドッグが登場することがあるため会話イベントを発生させることはできるが、あくまで先にレッドドッグを僚機申請可能にしておかなければ僚機にならないので注意。
妨害を重視した武装をしており、あまりダメージソースにはならない。ハメや対大型のお供に。
敵としてもアークガンをキュクロプスに変えてたりする程度。良くも悪くも妨害特化ということか。
僚機ならば彼の戦術…ゲームルールに沿った補助をすることで最大限の能力を発揮し、敵対時ならばゲームに乗らない立ち回りか、敢えてゲームに乗って正面から叩き潰すか。
色々と実にわかりやすく親切なゲームマスターである。

こんな装備構成で輸送機の護衛任務に出たり、アレでパワーアップして人数不利のゲームを仕掛けてきたりしているが、生粋の縛りプレイヤーなのだろうか…スペシャル性能アップを盛ればバカにできない脅威となるが

コールサインは言動からして同名のトランプゲーム。Wind○wsパソコンにソリティア(1人用ゲーム)として収録されているアレの正式名称。
機体名は直訳で「年長者の手」だが、カードゲーム用語では「先に行動するプレイヤー」を指す。

●乱入ミッション
ランクC「空港施設奪還作戦」
ランクB「中立区域侵入AI殲滅作戦」

レッドドッグ Edit

reddog.pngdeadhand.pngRWシルバーレイヴン
LWグリムリーパー
SWレイジグラトニー
RP無し
LPテンペスト
AUXリザーブマガジン
アウター
能力
自分の考えた通りに、肉体を動かす
事が可能となっている。アウター能力
ではないが、戦場での装備集めが高
じて、一緒に出撃したメンバーが
装備を得る事がある。
契約料5,000c
デッドハンド条件フリーオーダーでレッドドッグを撃破する
レッドドッグと共にフリーオーダーをこなす

CV:佐藤せつじ
お兄ちゃん(クロンダイク)大好きな弟。本当の兄弟かは不明。
実はアーセナルの機動手順が未だに覚えられず、クロンダイク手書きのメモがコクピット内に貼ってあるそうな。

「レッドドッグからの受け取り」という形で本当に報酬で装備が貰えることがある。どう考えてもこっちが本当の能力
さらに貰える装備はスロットが3つ開いている状態なので装備集めの非常に優秀なお供。撃墜された僚機の装備も入手することがある。自分の装備だってくれる。ただしプレイヤー機とオンラインオーダーでは適応されない。ミラージュを破壊してもダメ。なのでスロ3レディアントグリームやスロ3ライオットライトは作れないフレンドリファイアで撃破しても適応されるので、デッドラ片手に味方を落とすルーキーが続出したという噂

恐らくはバグで、スロットが開いているオーグジュアリも拾ってくる。
僚機、敵対時共に動きは平凡。ヘカ胴でかっ飛びながらのグリムリーパーとシルバーレイヴンのWトリガーが主。レイジグラトニーを当てる為に地上に降りてしまうのがネックか。
お兄ちゃん譲りのテンペストをパイロンに持っているが、余り使わない。
ちなみにオファーオーダーで出てくる彼は毎回武装が違う。
敵対時にはアストライオスⅡとシルバーレイヴンⅡに換装。かなりガチな構成だがお兄ちゃんの入れ知恵だろうか?

コールサインはそのまま「赤い犬」…でも良さそうだが、兄との関係を考えるに同名のトランプゲーム。
機体名も「死者の手」などと訳せそうだが、兄と同様、カードゲームの用語では「参加人数などで一人分多く配られ、実際には使われない手札」を「デッドハンド」と呼ぶ。

●乱入ミッション
ランクB「コンテナ回収作戦」
ランクC「月の欠片調査作戦」
●僚機固定ミッション
ランクC「空港施設奪還作戦」

シヴ /アイル Edit

shiv.pngambivalence.pngRWバルガグリード
LWアグニフレイム
SWガイアレイ
RPフェイルノート
LPトリックスター
AUXプロペラントタンク
アウター
能力
直感的に危機を感じ取る能力を持つ。
シヴの時は危機を求め、
アイルの時は危機から遠ざかろうとする。
契約料5,000c
アンビバレント条件フリーオーダーでシヴを撃破する

CV:鷄冠井美智子
近くの敵にはメイスとハンドガン、離れた敵にはレーザー兵器とどの距離にも対応できるため隙が無い。
防御力も高くそれぞれの武装も火力が高いためどんな場面も程よくこなせるオールラウンダー。強いて言うなら速度がやや遅いことくらいが欠点だろうか。
爆発などの強い衝撃や、閃光弾の直撃によるショックで人格が変わり、その人格によって近接か遠距離かに戦法が変化する。

キャラ概要

コールサイン…と言うか自称する名前「シヴ(Sif)」は北欧神話の女神の名。
「Ayer」を「アイル」と読むのはマレー語で、この場合「水」を意味する。
機体名は「愛憎併存」を意味する。危機を愛しながらも恐れる両価性を表している。

●乱入ミッション
ランクD「都市部奪還作戦」
ランクC「潜伏イモータル調査作戦」

SHELL Edit

デュランダル胴部とカラーリングで統一されている。
ナイトのみカラーリングが異なるのは、血縁や主従関係などの違いからだろう。
同じくナイトのみが実弾に高い耐性を持ち、逆にレーザー系はよく刺さる。
実弾に弱いヴァランタイン家の4名を守るような構成はまさに騎士。
しかし、デュランダル胴の炎上耐性の低さとスタミナ切れ復帰の遅さという弱点を全機が抱えている

セイヴィアー Edit

savior.pngjudgmentblaze.pngRWカラドリウス
LWノーブルプライド
SWサンダーバードII
RPセイクリッドムーン
LPエンジェルオブデス
AUXリザーブマガジン
アウター
能力
敵の意思を読み取る能力を持つ。生物であろうが、
機械であろうが同様に働く。正確には
「相手と意識を同調させる」という能力である。
契約料50,000c
ジャッジメントブレイズ条件セイヴィアーと共にフリーオーダーをこなす

CV:濱野大輝
契約料最高額の一人。値段相応なだけあって安定した強さを誇る。アサルトシフトで底上げして遠近双方でダメージを稼ぐ上に、盾とシールドシフトを使ってVPが少なくなってもしぶとく残ってくれる。
今のところアウター能力のゲーム内での影響の有無は不明だが、放っておいてもテラーズを3タテすることすらある実力の持ち主。
どうもVPの減った機体を庇う思考があるらしく、時折盾を構えながら当該機体にぴったりと着いていることもある。
庇う時は「させん!」や「無事か?」と専用のセリフを言うのでわかりやすい。
意識の同調で味方の状態を把握しているのだろうか。また、彼の武装構成は近距離寄りなのに対し、頭部のデュランダルはサイトサイズが極小の遠距離向きである。これで戦えるのも彼の能力が関係している説がある。

デュランダル一式で構成されており、総防御やレーザー防御は優秀なものの、バレット防御は素組みで744と低め。炎上耐性も薄く、ボディ性能が理由でスタミナ切れからの回復が遅いため、状態異常狙いの相手には脆さが出る。

コールサインはジョニー・Gと同じく本名。だからやけにデレるとヒロインっぽいのか
意味は救世主で、イエス・キリストの事を指すこともある。いわゆるキラキラネーム
機体名は「裁きの炎」と言ったところか。

本名について

乱入時に僚機にネメシス、アビス、ヘヴンの誰かがいるとそれぞれ会話イベントが発生する。
普段三人の狂人姉妹達を相手にするセイヴィアーお兄様の途方も無い苦労が窺い知れる。
●乱入ミッション
ランクB「コンテナ回収作戦」
ランクB「ミサイル格納施設防衛作戦」

ネメシス Edit

nemesis.pnggloryedge.pngRWグリムリーパーII
LWテンペスト
SWダークマンティス
RP無し
LPバスタードゥーム
AUXレーダージャマー
アウター
能力
細胞の常識外れの再生能力を持つ。
そのためか、あらゆる衰えから無縁と
思われている。
契約料30,000c
グローリーエッジ条件フリーオーダーでネメシスを撃破する

CV:川澄綾子
撃破されると「やり直しを要求する! 今すぐに!」とか言ったりするセイヴィアーのお姉さん。
レーダージャマーで敵をかく乱しつつ近づき、テンペストとダークマンティスで相手の動きを封じてジワジワ攻める戦法を好む。
逆にアークガンでスタンさせると恥知らずとか言われる
他のアークガン持ちと違い、グリムリーパーIIやバスタードゥームもあるためサポートだけでなくダメージの方も期待できる。
フランベルジェ頭部、クレイモア左右腕部、他デュランダルで構成されている。セイヴィアーに比べて装甲の差は落ち着いているが、逆に言えばバレット・レーザー共にそこそこ通る形になっている。特に腕部に被弾が集中すると辛い機体。

コールサインであるネメシス(Nemesis)はギリシャ神話で、神に対する無礼に罰を与えるという女神の名(復讐の女神と言われる事も多いが、実際はニュアンスが異なるらしい)。言葉自体の意味は「義憤」。
機体名は「名誉の刃」。

●乱入ミッション
ランクB「先行部隊戦闘データ回収作戦」
ランクA「月の欠片データ収集作戦」

アビス Edit

abyss.pngater.pngRWガンアーム-AR
LWガンアーム-MG
SWガルーダ
RP無し
LP無し
AUX無し
アウター
能力
「相対する者に死の概念を抱かせる」という非常に特殊な
能力を持つ。常に死を意識している傭兵などには効果が薄いが、
イモータルに対しても有効な能力である。
契約料10,000c
アーテル条件アビスと共にフリーオーダーをこなす
フリーオーダーでアビスを撃破する

CV:大久保瑠美
西の七人より危ないゴスロリの方の娘。両腕が武器腕になっており下手な重武装機よりも重武装。敵に迫り両腕の弾をどんどんばら撒き、敵の体力をガリガリと削っていくためかなりのダメージソースが期待できる。
イザナミ頭部、ガンアーム左腕部MG・右腕部AR、オサフネ脚部で構成。装甲面は軽~中量機としては無難な数値だが、素組みだと総炎上耐性(269)と総帯電耐性(335)が少々心許ない。

本来武器腕には弾切れになると何もできなくなるという弱点があるが、CPUには弾切れという概念が無いためその弱点すら克服している。そのため標的がいなくなるまで強力なガンアームの弾をリロード無しで掃射し続けることができるというとても恐ろしい子。
コールサインは「深淵」の意味。公式サイトの人物紹介で名前の由来について触れられている。
機体名はラテン語で「黒」。
ちなみに、彼女が僚機として出てくるオファーオーダーは存在しない。序盤オーダーのブリーフィングに出てからは全て敵としての登場となる。火力が高いことが仇となったのか?

●乱入ミッション
ランクC「潜伏イモータル調査作戦」
ランクC「月の欠片調査作戦」
ランクB「ミサイル格納施設防衛作戦」

ヘヴン Edit

heaven.pngalbus.pngRWアメノムラクモ
LWアメノハバキリ
SW無し
RP無し
LPオロチ
AUXトラップマイン
アウター
能力
「周囲にいる者に破壊衝動を抱かせる」という
非常に珍しい能力を持つ。本人の気分の
高揚で効果が変化する。さらにイモータルに
対しても有効な能力である。
契約料10,000c
アルブス条件ヘヴンと共にフリーオーダーをこなす
フリーオーダーでヘヴンを撃破する

CV:大久保瑠美
西の七人より危ないゴスロリじゃない方の娘。オファー序盤で大体の人が知ることになるが、その狂人っぷりとメイン武装の太刀の戦闘スタイルに機体が耐えきれず、ボロボロになることが多い。通常イモータルの多い戦場には向かないだろう。彼女の能力が敵のヘイトを集めているのだろうか…

イザナミ頭部、フランベルジェ左右腕部、クレイモア脚部で構成。属性防御はどちらも高いがVPと総防御力が低め。耐久値から見ると各パーツが破損しやすい機体。
アーセナル戦では機動性と接近戦思考により、張り付いて落とされる前に落とす超攻撃的戦闘を展開する。武装が少ないので弾数無限のオロチもガンガン使用する。オロチ持ちで固めて一緒に溶かしたり溶かしてもらったりもできる。
アビスと並べて使えば、遠距離と近距離の双方で凄まじい瞬間火力を生み出すことが可能。耐久の低さだけフォローしてやれば、あとは勝手に全滅させてくれる。

コールサインは「天国」。公式サイトでも名前の由来について触れられている。
機体名はラテン語で「白」。アルバスとも読む。

●乱入ミッション
ランクC「月の欠片調査作戦」
ランクC「通信タワー防衛作戦」

ナイト Edit

knight.pngguardian.pngRWパニッシュメント
LWタイタンプレート
SWスプレンダー
RP無し
LP無し
AUXフラッシュグレネード
アウター
能力
アウターでは無く、改造手術と非常に強靭な精神と
肉体の能力でアーセナルを装備することを可能と
している。周囲にいる者をかばう形で
行動する事が多い。
契約料10,000c
ガーディアン条件オファーB「空港施設占拠作戦」で
セイヴィアーを見逃す

CV:秋元羊介
パニッシュメントを主力として戦うスナイパータイプのため常に敵から距離を離して戦う。タイタンプレートも備えているため耐久力もあり、フラッシュグレネードとスプレンダーもあるため落とされにくい。ダークネスフィンガーとか言わないし、生身の方が強そうとか言ってはいけない
フローレスドミニオン頭部、ソードブレイカー左右腕部、ロングソード脚部で構成されており、素組みでも全体的なバランスは良いが、レーザー防御が949とやや控えめ。スナイパーライフルの最適射程を狙う場合、再現機でのプロセッサーと頭部アタッチメントが限定される。
説明文通り、プレイヤーの体力が少ないと自機周囲を彷徨いて盾になってくれる。更にスプレンダーを直接撃ちこんで回復させてくれる頼もしい執事。しかし同じスプレンダー持ちのガルガンチュアと比べると、彼はスプレンダーを使うより盾になることを優先する傾向があるので気を付けよう。
オファーオーダーの空港施設占拠作戦の追加目標達成で簡単に僚機にできるため、できれば僚機の少ない一週目の段階で仲間に入れておきたい。

コールサインは騎士、機体名は保護者、守護者。彼の在り方を端的に表している。

●乱入ミッション
ランクB「コンテナ回収作戦」
ランクB「先行部隊戦闘データ回収作戦」

鋼鉄の騎士(スティールナイツ) Edit

ヘカトンケイル頭部・胴部、オートス・エピアルテース腕部、クレイモア脚部の構成とサーフェスで統一されている。
デヴァとゾアで腕部の組み合わせが左右対称になっているのも特徴。
総防御力とレーザー耐性が高く、バレット防御はやや控えめ。状態異常では炎上耐性が高く、アシッド耐性が低い。

デヴァ Edit

deva.pngpaladin.pngRWプロミネンス
LWエンジェルオブデス
SW無し
RP無し
LPプロミネンス
AUXプロペラントタンク
アウター
能力
弟であるゾアと同調して連携するという
能力を持つ。ただし完全同調は5分程度
しか維持できない。
契約料8,000c
パラディン条件フリーオーダーでゾアが僚機にいる状態でデヴァを撃破する

CV:東地宏樹
乱入時にゾアが僚機にいるときでしか僚機にならない。
ゾアがいても僚機にならない場合は、デヴァが固定僚機のフリーオーダーをやってから再挑戦してみよう。
僚機選択画面でレーザーの音がうるさいプロミネンス主体の近接戦闘タイプ。
レーザーブレードはフェムト消費が激しいものの、プロペラントタンクを装備しているので、絶えず振り回して相手を焼き刻む。
ヘカトン胴の特性と相まって、斬り込み隊長としてかなりの戦果を上げてくれる。誤射し易くなるのは仕方ないが。
レフトパイロンにもプロミネンスを仕込んでいる。Wレーザーブレードを披露することはあるのだろうか…

コールサイン「デヴァ」はサンスクリットにおいて神を指すデーヴァに由来すると考えられる。ラテン語のデウスとは語源が同じ。
機体名は高位の騎士に与えられる称号である。
ちなみにパラディン=聖騎士のようなイメージが付いて回るが、それはシャルルマーニュの家臣たる十二勇将がパラディンであったことに由来している。

●乱入ミッション
ランクB「中立区域侵入AI殲滅作戦」
ランクB「ミサイル格納施設防衛作戦」

ゾア Edit

zoa.pngcrusader.pngRWフェイルノート
LWギリングインパクト
SWレイジグラトニー
RP無し
LPアストライオス
AUXグレネード
アウター
能力
兄であるデヴァと同調して連携するという
能力を持つ。ただし完全同調は5分程度
しか維持できない。
契約料8,000c
クルセイダー条件オファーC「アーセナル性能測定」達成

CV:内田夕夜
兄とは逆にこちらは射撃戦主体。
様々な種類の遠距離武器を積んでおり、どんな敵にも対応する。機動力の高さと比較的接近戦にも対応する思考から、結果的にダメージを稼ぎやすい。
彼もクラウン・プリンセスと同じく、ヘカトンケイル頭で狙撃銃を使用している。
プリンセスはアウター能力の恩恵で狙いをつけることができているが、ゾアの場合はカメラに魔改造でも施しているのだろうか…
グレネードを積極的に投げるが、ゾア機のエピアルテースは左腕。右腕の破損でもしない限り、彼が魔球を放つところは拝めない。もし右腕だったら評価は更に高まっていたろう
敵対時にはしれっとギリングインパクトをイービルスロウスに換装している。結構火力があるので注意。

こちらはオファーオーダーのアーセナル性能測定クリアで僚機申請可能になる。
僚機が少ないうちはシンプルに強いので頼もしい。

コールサイン「ゾア(Zoa)」はギリシア語で「獣たち」を表す言葉であるが、兄との関連性が見えないため、別の意味があるかもしれない。
強引に解釈するなら、デヴァを「天」とした場合に、対照として地を這う獣とすることもできるが…。
或いはギリシア語からウィリアム・ブレイクが独自に生み出した造語か。彼の作品群に登場する『この宇宙を構成しているとされる基本的な存在』とされるゾアたち(Zoas)が元とも考えられる。
機体名は十字軍。信ずる正義のための異端・異教徒討伐の遠征隊。

●乱入ミッション
ランクC「通信タワー防衛作戦」
ランクA「月の欠片データ収集作戦」

不死隊(イノセンス) Edit

男性が頭部イザナギ、女性が頭部イザナミ、他共通でクサナギに統一されている。
いずれも軽量機のため総防御力が低く、各属性防御が高い。独特のサイト形状と空中ブーストから、機体の方が搭乗者を選ぶだろう。
イザナミ型ではロック距離が伸び、レーザー防御力が2,000台に達するが、総炎上耐性が下がる。

カラーリングも共通性がありつつ、左肩の配色がそれぞれのアウタースーツとお揃いになる点が特徴的。
オーガは「(人食いの)鬼」の意。後半のギリシャ文字順ではアルファ・ベータ・ガンマ・デルタ・イプシロンの並びになる。

ジャック Edit

jack.pngogregamma.pngRWグリムリーパーII
LWギリングインパクト
SWガルーダII
RPアストライオス
LP無し
AUXクーリングシステム
アウター
能力
どんな能力か定かでは無いが、死んだと思
われる時でも、次の日には無傷で現れる事
から非常に高い再生能力、または本物の
不死では無いかと噂されている。
契約料5,000c
オーガ:ガンマ条件ジャックと共にフリーオーダーをこなす
フリーオーダーでジャックを撃破する

CV:内田雄馬
三男。
不死隊の団長……だけれども実質的なリーダーはクロウなので契約料は安い。契約料に見合った強さではあるがギリングインパクトを連射して動きの速い相手を足止めしてくれやすい。契約料の安さも含め、僚機集めのお供に向いている。武装構成が似ているノーツよりも攻める立ち回りをする。
電撃や火炎を主体としたハメを用いる際はバズーカでノックバックするため相性が悪い。彼とクロウが固定僚機のブラックロータス破壊作戦ではそれはもう…
パイロン装備も加味して相手を選ばない武装をチョイスしている。なお素組みだとメモリアップ系統以外ではメモリ過多になる(他系統のプロセッサーでは1959/1930なので、アタッチメントによってはカスタム幅がある)。
ノーツに恩師を殺されそうな声をしている

●乱入ミッション
ランクC「空港施設奪還作戦」
ランクB「コンテナ回収作戦」

クロウ Edit

crow.pngogrealpha.pngRWバルガグリード
LWシルバーレイヴン
SWオーガブレイクII
RP無し
LP無し
AUXトラップマイン
アウター
能力
どんな能力か定かでは無いが、死んだと思
われる時でも、次の日には無傷で現れる事
から非常に高い再生能力、または本物の
不死では無いかと噂されている。
契約料15,000c
オーガ:アルファ条件フリーオーダーでクロウを撃破する

CV:安元洋貴
長男。立場的な負担からか、どうも弟妹たちより熱くなりがちな印象。
本当に死んでいることを口にしてしまったり、理由があったとはいえ勝手にノーツの機体を使って家族会議になってしまったりとか
バルガグリードで敵を吹き飛ばしシルバーレイヴンを掃射しながら近づき、またバルガグリードで殴るという戦法で敵の体力を着実に削っていく。マインも偶に使うがオーガブレイクIIはほぼ飾り。しかしオンラインオーダー「不死隊Ⅲ」のような閉所では、バルガグリードから逃げた先にマイン→吹き飛ばされる→バルガグリードで殴られて吹き飛ばされる……という具合でスマッシュブラザーズを展開することもある。
軽量級の機体であるが、隙さえあれば常にバルガグリードで殴りかかろうと敵を追いかけていくため少々やられやすい。
電撃や炎上ハメとはノックバックと高ダウン値の武器持ちなので相性が悪い。

●乱入ミッション
ランクC「月の欠片調査作戦」
ランクB「コンテナ回収作戦」
ランクB「ミサイル格納施設防衛作戦」

ノーツ Edit

notes.pngogrebeta.pngRWシルバーレイヴン
LWギリングインパクト
SWサンダーバード
RP無し
LP無し
AUXハンドグレネード
アウター
能力
どんな能力か定かでは無いが、死んだと思
われる時でも、次の日には無傷で現れる事
から非常に高い再生能力、または本物の
不死では無いかと噂されている。
契約料5,000c
オーガ:ベータ条件オファーC「オービタル管理領域施設調査」達成

CV:河西健吾
次男。何処か中間管理職めいた哀愁と苦労人の雰囲気を感じる。毎回律儀に死んでられませんよとか、クロウに機体を勝手に使われた件とか
オファーオーダーのオービタル管理領域施設調査を達成すると僚機申請可能になる。
ジャックと同じくギリングインパクトを乱射して相手の動きを止めることが得意で、シールドシフトを使うなどあちらよりも守りの立ち回りをする。どちらを連れて行くかはお好みで。
パイロン兵装が無い代わりにSWとAUXにバランス良く兵装を分散させている。そのぶん、素組みだとメモリアップⅢ以外ではメモリ過多になる(メモリアップⅢで2064/2104)。
メイスを使ってそうな声

コールサインは「メモ」「覚え書き」を意味する英単語Noteの複数形Notesからか。公式サイトの紹介でも綿密な日記をつける習慣があるとの言及がある。

●乱入ミッション
ランクC「通信タワー防衛作戦」
ランクC「空港施設奪還作戦」

リジット Edit

rigid.pngogredelta.pngRWカラドリウス
LWエンジェルオブデス
SWサンダーバード
RP無し
LP無し
AUXリザーブマガジン
アウター
能力
どんな能力か定かでは無いが、死んだと思
われる時でも、次の日には無傷で現れる事
から非常に高い再生能力、または本物の
不死では無いかと噂されている。
契約料5,000c
オーガ:デルタ条件フリーオーダーでリジットを撃破する

CV:井上麻里奈
長女。
色々と負担の掛かる立場だからか、戦場をストレス発散の場として利用しているらしい。追加弾倉まで用意しているあたり、若干トリガーハッピーの気があるような気がする
これといって特殊な能力も装備もないため性能は至って普通。
近接武器を持たないため常に中距離で戦う。武器と腕部の相性が良く、散弾数が多いエンジェルオブデスという点もあって、大型イモータルを相手にした時のダメージソースになる。
一癖も二癖もある僚機が多い中、彼女のようなシンプルな僚機は珍しい。
クロウ僚機時に会話イベント有り。

コールサインは「厳格な」「融通が利かない」「堅い」などを意味する英単語のRigidからか。堅いとは言っても無理に曲げると壊れるといった意味の堅さであり、本編で見られたヒステリックな振る舞いにも合致していると言える。

●乱入ミッション
ランクB「中立区域侵入AI殲滅作戦」
ランクB「先行部隊戦闘データ回収作戦」

チル Edit

chill.pngogreepsilon.pngRWパニッシュメント
LWオロチ
SWガイアレイ
RPスターゲイザー
LP無し
AUXプロペラントタンク
アウター
能力
どんな能力か定かでは無いが、死んだと思
われる時でも、次の日には無傷で現れる事
から非常に高い再生能力、または本物の
不死では無いかと噂されている。
契約料4,000c
オーガ:イプシロン条件オファーC「支配領域侵入アーセナル排除作戦」達成
チルと共にフリーオーダーをこなす

CV:洲崎綾
次女で末っ子。コクピット内にお菓子を持ち込んでる。かわいい
ジョニーに次いで契約料が安いキャラ。簡単かつ上手くやれば初期に僚機になる事もあって能力はそこそこだが、遠距離中心の兵装、敵をアシッド状態にするオロチ、射程が長く強力なガイアレイなど大型イモータルに対しては活躍しやすい。
割と長く活躍する僚機の一人。威力重視のレーザー武器も僚機役にありがたい。
似た思考のプリンセス、リグレットと比較しても近距離の殴り合いにもそれなりに付き合うので、攻撃が途切れるということも中々無い。
素組みだとメモリアップⅢ以外ではメモリ過多になる(メモリアップⅢでも2098/2104とカツカツ)。

コールサインは「冷たさ」「寒気」「恐怖感」などを意味する英単語Chillからか。公式サイトの紹介でも家族が欠けることへの恐れについて触れられている。

●乱入ミッション
なし

ソロモン Edit

専用デカールこそあれ、どちらかと言えば旅団というより個人(?)名。
ちなみにこのデカールは中国神話の怪物、饕餮(とうてつ)。饕は「財産」を、餮は「食物」を貪るという意味で、何でも食べる猛獣とされることから人類もイモータルも無差別に襲い無差別に喰らうソロモンにピッタリなデカールだろう。饕餮は転じて「魔を喰らう者」ともされ魔除けにもなっているが、彼?もそうなのだろうか…
厳密な所属を定めるとすれば「イモータル」あるいは「始まりの十二騎(アーチトゥエルブ)」に属すると言えなくもない。
ただゲーム内で登場する数や「始まりの十二騎」について不明な点が多く、現状ではあやふやにする事が正解なのだろう。

ソロモン Edit

RWアメノハバキリ
LWアメノハバキリ
SW無し
RPアメノムラクモ
LPアメノムラクモ
AUX無し
アウター
能力
???
契約料50,000c
村正条件全ての僚機を申請可能にする+フリーオーダーでソロモンを撃破する

CV:???

  • 全ての僚機を申請可能にする事で申請可能になる最後の僚機。契約料最高額の一人なだけあって強いが、近接武器のみなので大型イモータル相手だと少々頼りない。ブリンク連発でスタミナ切れになりがちな、ブリンク持ち特有の弱点もある。
    • 幸いムラマサ胴はスタミナ緊急回復性能がすこぶる早く、それなりの高度なら意外と空中に留まり続けて敵に喰らいつく。
  • 加入理由は要するに「強くなったルーキーを喰らえばもっと強くなるから、それまで力を貸してあげる」という感じでわざわざメッセージを送信してくる。ルーキー個人を認知している辺り、デレているのだろうか…
    • 望み通りに僚機時に攻撃しても「今はその時ではない」と一蹴される。
  • 劇中における数少ない実質的ワンオフ機だが、各パーツが脆く、救助に行ったらアームが壊れていたなんてことも。
    • とはいえそんじょそこらのストライ程度は素早く片付けてしまうだけのポテンシャルの高さがある
    • 様々な場所で乱入するが、装備や声帯はオンラインオーダーのソロモン調査任務でも手に入る。
  • 能力は不明でゲーム上で効力があるのかもわからない。
  • ソロモンにもアウター姿が設定されており、なんか似合ってないアウタースーツを僚機選択画面などで見せてくれる。ある意味で最も3Dモデルの扱いが豪華なキャラクター。
    • 目元以外は髑髏のような黒いマスクで覆われており、やっぱり素顔はわからない。
  • 余りストーリーに関わっておらず、グリーフが最初のアウターとされているため、骨董品の一つとされるゼンの試作機を駆る彼はそもそもアウターなのか(だったのか)彼は一体何者なんだという疑問は多い。
    • 少なくともグリーフとは敵対しているようである。しかし何かを信仰し天に祈りを捧げたり、イモータルも攻撃対象に入っていたり、さらにはドローン生産施設調査では彼と似た声(イモータルの声?)も聴け、その声帯はドミネーターの発する声とも同じだったりとやっぱり立ち位置はよくわからない。
    • ハッキリしていることは、性能的な話はさておきゲーム的にはルーキー、リグレット、ジョニー・Gの三人がかりでも苦戦する戦闘能力と、あのグリーフがグルーミーではなく、わざわざ准将を連れてすぐさま駆け付ける程に特異な存在であることくらいか。
  • なお僚機で連れていてもソロモンは乱入してくる。つまりソロモンが敵と味方で二人に増え、ソロモン同士が戦うことになる。どういうことなの…。
  • 実は専用BGM持ち。彼との戦闘はBGMが固定される。

コールサインは、おそらく紀元前1011年~931年の古代イスラエル第三代王のソロモンから。
72柱の悪魔を使役するなどの逸話が有名だが、人物像に謎が多くコールサインなのか本名なのか不明。
機体名はその通り、史上最も有名な刀工名で知られる村正だろう。

名はイスラエル、機体は日本、デカールは中国と実にグローバルなキャラ。

●乱入ミッション
ランクE「汚染AI群駆逐作戦」
ランクE「侵攻イモータル堰止作戦」
ランクD「ノームナトス工場奪還作戦」
ランクB「先行部隊戦闘データ回収作戦」
ランクB「ミサイル格納施設防衛作戦」
ランクA「月の欠片データ収集任務」

コメント欄 Edit

  • クイーンの増収はマルチでも有効なのにレッドドッグは駄目なんだな…イマイチ解せない -- 2019-11-01 (金) 17:43:22
    • クイーンはランダム僚機だと増収しないだっけな。レッドは逆にランダム僚機でもパーツ拾う。 -- 2019-11-03 (日) 07:35:11
  • 乱入だけじゃなくて、どこのオーダーで共に戦えるかとかも欲しい、倒せる場所がわかっても僚機になる場所わからんと困る -- 2019-11-04 (月) 18:46:43
  • リジット…どこ…ここ…? -- 2019-11-06 (水) 22:59:17
    • リジット乱入狙ってひたすら先行部隊戦闘データ回収回ってるけど別の条件でもあるのかな… -- 2019-11-07 (木) 00:16:05
      • ちゃんと出るべ、さぁ続きだ -- 2019-11-07 (木) 05:28:34
  • めんどくさいけどもう片方も回すといいかも嵌ってるのかってぐらいこないことあるし -- 2019-11-07 (木) 18:17:26
  • セイヴィアーがアプデ後から露骨に脆くなってる。グリーフに負けたりリベリオンにやられるようになってる -- 2019-11-08 (金) 13:48:24
    • 武器の見直しでだいぶ変ってるねクリロー以外 -- 2019-11-08 (金) 16:47:14
  • プリンセスちゃん超強化パッチじゃないすかやたー -- 2019-11-08 (金) 17:04:06
    • あ、味方版だとエンヴィーだからそこまで? -- 2019-11-08 (金) 17:05:27
  • 今回の武装強化が不死隊に刺さりまくってるのにたいして強くなってなくてかわいそう -- 2019-11-08 (金) 17:40:42
    • 脆いからしゃあない。なおパンクラ -- 2019-11-08 (金) 17:42:25
    • とりあえず双子を団長にけしかけて残り四人の装備漁ってると漁り終わる頃に丁度団長が落ちる程度の紙耐久をなんとかしないと…… -- 2019-11-09 (土) 03:41:24
  • バレットの弾速が上がったおかげかとりあえず実弾持ってるNPCは皆強くなってる。ショットガン以外・・・ -- 2019-11-10 (日) 17:49:22
  • リグレットはFサルベレーザー3×3フルチャージ4発撃ち込めば堕ちるので退治しやすくなったなぁ -- 2019-11-10 (日) 19:05:08
  • 超今更な話だが、非武装会見クリア時点で侵攻イモータル堰止作戦回してもソロモンしか来なかった。クリア後にやったらいきなりグルーミー登場。やっぱ准将とテラーズは1回クリアしないとフリーには来ないみたいだな -- 2019-11-10 (日) 21:54:26