Top > モンスター > 【ミサイルポット】


モンスター/【ミサイルポット】

Last-modified: 2019-04-04 (木) 00:30:29

FF6 Edit

魔大陸上空に出現するエアフォースのパーツの1つで、HPは3000。
ミサイル発射を担当するパーツで、1人に割合ダメージを与える「ミサイル」を中心に使うが、
たまにパーティー全員のHPを激減させる「ランチャー」を使用。
割合ダメージなのでそれ自体で全滅することはないが、他のパーツの「拡散レーザー」などがきたら非常に危険。
水・雷魔法で真っ先に倒したいパーツである。
ウィークメーカーを盗めるが、確率は低い。

  • クレーン(右)から盗んでいれば無理に盗む必要はないが、向こうと違って通常枠のアイテムがないので、ハズレを引く心配がないのが利点。
    その代わりそれまでの間が結構空くので、ウィークメーカーの必要性に応じて決めよう。
    尚、スロウストップが効くので、これらで足止めしておくと安全。

コイツのせいでエアフォース本体へのダメージの数字が見えない。非常に邪魔。


本来、実在する兵器の名称としては「ミサイルポッ」が正しいが、
FF6ではミサイルポッドではなく「ミサイルポッ」表記になっている。


ウィークメーカーを盗む時に、エアフォースとレーザー砲はMP枯渇で無力化できるが、
こいつのミサイルとランチャーはMP消費技ではないので無力化する事は出来ない。(SFC版)
盗むのに時間がかかりミサイルのスリップダメージで死なないように注意。
盗む時はこいつに攻撃しないこと。こいつのHPを半分くらい削るとランチャーを使ってくる。

  • ミサイルもランチャーもMP消費する(PS版)
    ただしミサイルポットの最大MPは7000もあるので、MP攻撃は得策ではない。

こいつのミサイルによるスリップダメージは、
ジドール競売で買える天使の指輪の自動リジェネで防げる。(崩壊前はこれしか入手手段なし)
しかし、落札に二万ギルもするので、無理に人数分そろえる必要はない。
上記の通りアイテム盗み時ぐらいにしか使い道はないので、
アイテム狙いでない場合は他のパーツのMPを枯渇して、さっさとこいつを倒した方がいい。


こいつを破壊すると、エアフォースが拡散レーザーを使い出す。
レーザー砲と違ってビットを放出される事はないが、全体攻撃を食らう頻度が増えるのが厄介。
然し、だからと言って先にレーザー砲を破壊すればビットを放出された悪条件でエアフォース共々相手取らなければならなくなるので
レーザー砲のMPを奪って無力化した状態で先に倒すのが望ましい。


エアフォースの下側にある水色の一つ目の怪物みたいなヤツがそれ。


スケッチすると、エアフォース本体に隠れていた接合部分が露になる(無論、コピーした側がだが、レーザー砲も同様)。
因みに、発動する技はたたかうなぐるなので、拍子抜けする。

FF6(GBA版以降) Edit

なぜか色が赤くなっている。

  • 恐らく、初見で戦う時にどちらがミサイルポットかイメージ的に判断させやすくする為の処置かと思われる。
    外見的にはレーザー砲と基本デザインに大差がなく デザインの差分もあってないようなものだったので、
    このままだったら予備知識がないとどっちがどういうパーツか 実際に攻撃を受けるまで判断しかねるだろう。
  • iOS版では元通り青色になっている。

因みに、リメイク版以前でもデータ上ではあやつるが通用するのが今回実践可能になったが、使えるのは「スケッチ」同様たたかうとなぐるのみ。


エアフォースへのダメージの数字はコイツで隠れなくなった。

FFRK Edit

FF6のままの表記でエアフォースのパーツの1つとして登場。