パートナーシステム

Last-modified: 2019-01-16 (水) 18:23:30

概要

2015年1月21日実装 公式HP

キャラクターLv30以上でクエストが自動発生します。

フレンドとの絆ポイントが60ポイント以上でパートナーを組むことができ、性別不問で最大4人のフレンドとの登録が可能です。
絆ポイントを貯めるとパートナークエストの回数が増えていきます。
パートナークエストをクリアすることで入手できる「パートナーコイン」で、パートナー同士専用の特殊アクションや汎用モーションを購入できます。
また、パートナーランクによる能力が手に入り、最大4人まで重複されます。

絆ポイント

パートナーとの関係の深さを示し、累積されていきます。

パートナーを組むためには、60ポイントが必要です。以下の専用アイテムをプレゼントして貯める事ができます。

  • マジックキャンディー(60ポイント)
  • バラの花(20ポイント)
  • バラの花束★(60ポイント)(課金アイテム:週4回購入可能、80コイン)

マジックキャンディーは自動発生したクエストをクリアすると入手できます。
バラの花は自動発生したクエストをクリア後、聖都ナディアのNPCオーレイで発生するデイリークエスト「信念の伝達」を完了することで入手することができます。
また、フレンドへのプレゼントは、フレンドリストのプレゼントボックスマークから1日1回のみ可能です。
なお、プレゼントアイテムを複数個所持していても、1回にプレゼント出来る数は1個のみです。

パートナーの申し込みは、申し込みたい相手のパネルからパートナー申請をクリックして申し込みます。
パートナーの申し込みと成立時には、エリアチャットにアナウンスが流れます。
パートナーを組んだ後は、パートナークエストでも絆ポイントを増やすことができます。
※IDボス、幻神殿堂5人用・地獄級でも絆ポイントを獲得できるようになりました(2016.3.31追加)
絆ポイントが増えるとパートナーランクが上がり、ランクボーナスとして能力値の増加を受けることができます。
パートナーランクは絆ポイントが一番高いパートナーのものが反映され、能力値の増加は最大4人まで累積可能です。

【パートナーランクによる効果】

Lv関係必要な絆ポイント効果
Lv1初対面60攻撃力+128
Lv2曖昧な関係310HP+86
Lv3信頼関係660攻撃力+229
Lv4かけがえのない存在1410パートナーショップ2%引き
Lv5かたい絆で結ばれている2210HP+155
Lv6運命の人3110攻撃力+366

備考:パートナーショップ2%引きはランク4以上のパートナーが何人いても1人分のみ適用されます。

パートナークエスト

パートナーを組んだフレンドと、1日3回~最大7回のクエストを受諾することができます。
各地域でラブフィッシュを釣る、各地域のレアモンスターを倒す、指定IDをクリアするなど、内容はランダムです。
クリアするとパートナーコインが貰え、パートナー協会で特殊アクションや汎用モーションを購入することができます。
パートナーコインはパートナー1人に対し最大7回までしかもらうことができません。
しかし、パートナークエストはパートナーそれぞれで異なり、コイン配布もそれぞれのパートナー欄で受け取れます。
そのため、パートナーごとにクエストを行う必要があります。
また、パートナークエストが3回であっても最大4人とクリアすることで1日28枚受け取ることができます。

  • クエストの種類とクリア条件
    クリア時に貰えるポイントは10ポイントで固定です。
    ※注意 一部のクエストはパートナーとの位置が離れ過ぎているとクエストがクリアできません。
    互いの位置は必ず把握した上でクリアしてください。
    • フィールド系(非戦闘)
      • 伝説のラブフィッシュ:ラブフィッシュを手動で30分以内に各自2体ずつ釣り上げる。
        指定されたマップの釣り場であればどこでも可(ギルドタウン、ナディア緑地は指定されない)
      • カードバトル:勝敗に関わらず2回カードバトルを行う。
      • 愛の考古学:ハートの真珠を各自1個ずつ発掘する。
        おススメの発掘場は黄色発掘が粗悪or平凡の場所。詳しくは考古学遺物一覧
    • フィールド系(戦闘)
      • バウンティハンター:指定されたマップのレアモンスターを2体撃破する。
      • 愛の決闘:勝敗に関わらず2回決闘をする。
    • ID系
      • ダンジョン挑戦!:指定されたIDを攻略する。
      • フィールドボス攻略!:指定された異界ID(マップ)を攻略する。
      • 挑戦!異界ダンジョン!:指定された異界IDを攻略する。
      • 挑戦!5人用ダンジョン!:指定された5人用(または5人地獄級)IDを攻略する。
      • 挑戦!次元ホール!:指定されたレベルの次元ホールをクリアする。
        (指定外のレベルの次元ホールでもクリアになるかは未検証)

※分かる範囲で記入しております。何か分かれば書き足しや修正等をお願い致します。

  • クリア時に受け取れるクエストボーナスのパートナーコイン
    • 1~2回:2枚
    • 3~4回:3枚
    • 5~6回:4枚
    • 7回:5枚

結婚システム

2016年3月30日実装 公式HP

パートナーランクが6以上のフレンドとパーティを組み、聖都ナディアにいる「オーク」と話すことで結婚できます。
結婚には100G必要となりますが、結婚が成立すると記念アイテムがもらえるほか、「ウェディングアリーナ」を開催する専用アイテムが獲得できます。

結婚したキャラクターは、パートナーランクが10まで開放され「結婚スキル」が使用できるようになります。
※ランク7以降のスキルを使用する場合、結婚証明証のスキル一覧からスキルをショートカットに移動しないと使用できません。
また、ランク8以降のスキルを使用する場合は、パートナーショップで販売されている「愛の付箋」1個が必要です。

【結婚によるパートナーランクの効果】

Lv関係必要な絆ポイント効果結婚スキル
Lv7銀婚3120命中率3%増加、パートナーショップ3%引き愛のパワー
Lv8金婚4000攻撃力+1238誘惑の投げKISS
Lv9クリスタル婚12000HP+1675まごころ補給
Lv10ダイヤモンド婚24000移動速度+3%レンアイ大進撃

※ランク7以降は結婚することで上がるため、効果は結婚したキャラクターにのみ適用されます。

  • 注意点
    • 結婚できるパートナーは1人だけです。重婚はできません。
      パートナーが複数いる場合は特にご注意ください。
    • 式を行うナディアチャペルへの進入は、聖都ナディアへ進入する前のチャンネルになります。
      チャペル内ではチャンネルを変更できないため、事前にパートナーとチャンネルを合わせて行いましょう。
    • 式を行うナディアチャペルはID扱いです。乗り物の騎乗、リーフライディングは使用できません。
    • 聖都ナディアから行けるナディアチャペルと、式を行うナディアチャペルは別エリアです。
    • サバイバルモードで死亡した場合は行うことができません。
    • 「ちょっと待った!」等の妨害スキルはありません。
    • 結婚式終了後、チャペル内部の扉付近に退出用NPC<執事 マルクス>が出現します。
      聖都ナディアから進入した場合はマップ下の門の付近(進入ポイント付近)に出現します。
      ※聖都ナディア進入のナディアチャペルのみ、マップのNPC検索にNPC名が出ません。
    • 離婚には250Gかかり、パートナーも解消されます。慎重に選択しましょう。
  • ウェディングアリーナ
    • 結婚式を挙げると、結婚申請者にメールで記念としてW.A開催券が届きます。
    • 開催は1回のみで、アリーナアイコンのウェディングアリーナタブより申請できます。
    • 参加にはパートナー協会のランク1で販売しているW.A入場券を購入する必要があります。
    • 参加すると3分間の待機時間が設けられます。待機時間終了後、戦闘開始となります。
    • 開始すると参加者は動物に変身しますが、新郎新婦は変身しません。
    • ウェディングアリーナでは専用攻撃スキルを使用することが出来ます。

パートナーショップ

ランクアイテムパートナーコイン説明
 W.A入場券4g750sウェディングアリーナに参加
 パートナーギフト・Ⅰ50モンスターEXP辞典★、神域魔石10★、EXPマーク★
雑貨店利用カード★、オークション利用カード★
倉庫利用カード★、ブロンズアンビル★、中級お宝アミュレット★
ラピスリセットポーション★、アバターリセットポーション★
特殊アクション:嬉しい特殊アクション:よだれ
1特殊アクション:スマイル200
特殊アクション:ハート200
普通のキャンディーバッグ150ピンクキャンディー2、ブルーキャンディー2
グリーンキャンディー2、プレーンチョコレート2のいずれかを入手
2普通の焼き菓子バッグ150プレーンクッキー2、プレーンドーナツ2、プレーンワッフル2のいずれかを入手
特殊アクション:悪巧み200
特殊アクション:興奮200
特殊アクション:告白400
3特殊アクション:いたずら500
特殊アクション:がっかり500
特殊アクション:眠る500
ピンクキャンディー200一定時間、速さ+1%
ブルーキャンディー200一定時間、回避+1%
グリーンキャンディー200一定時間、命中率+3%
プレーンチョコレート200一定時間、会心+1%
4特殊アクション:爆笑500
特殊アクション:いいね!500
特殊アクション:キス1800パートナーのみ使用可
プレーンクッキー200一定時間、防御力+1%
プレーンドーナツ200一定時間、攻撃力+1%
プレーンワッフル200一定時間、HP+1%
フィールド背景222500幻神専用の背景。
フィールド背景232500幻神専用の背景。
フィールド背景352500幻神専用の背景。
デイリー背景352500幻神専用の背景。
ファンタジー背景302500幻神専用の背景。
ファンタジー背景312500幻神専用の背景。
フィールド背景462500幻神専用の背景。
ファンタジー背景342500幻神専用の背景。
5特殊アクション:泣く700
特殊アクション:怒り700
特殊アクション:ぼんやり700
高級なキャンディーバッグ300チェリーキャンディー2ブルーベリーキャンディー2
ハッカキャンディー2ピュアチョコレート2のいずれかを入手
6特殊アクション:キス800
特殊アクション:無言800
特殊アクション:寄り添う2200
高級な焼き菓子バッグ300ラブラブクッキー2ドキドキドーナツ2シンパシーパン2のいずれかを入手
7愛の付箋10結婚スキル「誘惑の投げKISS」「まごころ補給」「レンアイ大進撃」で1枚消費
フォーマルスーツ2300トレード不可
フォーマルドレス2300トレード不可
チェリーキャンディー350一定時間、速さ+1%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
ブルーベリーキャンディー350一定時間、回避+1%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
ハッカキャンディー350一定時間、命中率+1%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
ピュアチョコレート350一定時間、会心+1%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
ラブラブクッキー350一定時間、防御力+1%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
ドキドキドーナツ350一定時間、攻撃力+1%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
シンパシーパン350一定時間、HP+1%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
8未鑑定のニャリン伯爵500ニャリン伯爵(3日)、ニャリン伯爵祝福のニャリン伯爵誓いのニャリン伯爵のいずれかを入手
キャンディーギフト400相思相愛キャンディー2ハピネスキャンディー2究極の愛キャンディー2バーニングチョコレート2のいずれかを入手
9未鑑定のエイミー公爵500エイミー公爵(3日)、エイミー公爵祝福のエイミー公爵誓いのエイミー公爵のいずれかを入手
焼き菓子ギフト400アルティメットラブクッキー2天長地久ドーナツ2愛は永遠にワッフル2のいずれかを入手
10紳士なフォーマルスーツ6900トレード不可
上品なフォーマルドレス6900トレード不可
相思相愛キャンディー500一定時間、速さ+2%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
ハピネスキャンディー500一定時間、回避+2%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
究極の愛キャンディー500一定時間、命中率+2%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
バーニングチョコレート500一定時間、会心+2%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
アルティメットラブクッキー500一定時間、防御力+2%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
天長地久ドーナツ500一定時間、攻撃力+2%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック
愛は永遠にワッフル500一定時間、HP+2%、パートナーが範囲内にいれば貫通力+1%、貫通力3回スタック